本文へ

旧姓使用における会社側の手間について

レス36
(トピ主 13
🐤
吾亦紅
仕事
はじめまして。見てくださってありがとうございます。吾亦紅と申します。 旧姓使用に関わることで教えていただきたいことがあり、トピをたてました。 私の所属する法人では旧姓使用が認められていません。人事課に問い合わせたところ、理由は給与や福利厚生の面で管理ができなくなる(手間が増える)からだとのことでした。 自分は旧姓の使用を希望しているので、旧姓使用を認めている会社ではそういった管理の問題をどのようにクリアしているのか知りたい(参考にしたい、出来れば会社に対して提案をしていきたい)と思っています。業種というか、性質としてはかなり「役所」に近いもので、同業種の法人では規模や設立時期に関わらず、認められているところでは認められている、というのが現状です。 使用を希望する範囲としては、名刺や印鑑、文書を作成する際の署名、職場での呼称等の、国の行政機関で認められている程度のものです。 旧姓使用を認める、という運用は会社にとってそんなに難しい、厄介なことなのでしょうか?会社側の「手間」というものは、何かシステムを導入することによって軽減されたりしないものなのでしょうか? どのくらい大変なのか、実感がないゆえの勝手な意見かもしれませんが、旧姓使用を認めてもらうために、まず学べることがあるのではないかと考えています。 質問にまとまりがなくて申し訳ないのですが、旧姓使用を認めることができない理由や、逆に認めるようになった経緯やきっかけなどを教えていただけないでしょうか?推測等でも構いませんので、是非よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

全体を見ましょう

041
むー太郎
源泉税や社会保険関係の書類は旧姓使用不可です。 そのため、給与の振込に関わる書類は新姓で書くことになります。 (通勤費や交通費の申請など) それに付随して、他の営業系申請書も新姓で書くことになります。 (稟議書とか支払・請求申請など) そこに関係して、見積書等の書類も新姓になります。 であれば企画書や提案書も新姓にするのが自然。 じゃあ名刺も新姓だよね。 どこに負担をさせますか? その「負担をする=金が掛かる」ことでいくら儲かりますか?

職場での呼称

💰
テイラー
会社にもよるのでしょうが、会話による職場での呼称はOKと思います。 むしろ自分が戸籍を変更して旧姓を使用する、というのは出来ないの でしょうか。

通称はいいけど、システムは難しいです

041
チュン夫
200人前後の小さな会社ですが、姓が変わったら人事担当者が確認して、コンピュータの社員マスタ(複数)を変更しています。 名前の場合、これらのマスタをいつもきちんと統一しておかないと、本人に大変失礼になるので、かなり気を使います。たまに漢字や振り仮名の入力ミスで苦情がくることもあって。 自分の名前を間違えて登録されたら、普通、不愉快ですよね。 どれかの入力を1ヵ所でも間違えていることが判明すると、どれが正しい名前なの?って人事担当者に確かめて、他のマスタもチェックしてます。 だから、給与や健康保険等、全部、旧姓でよいのなら何も問題ないのですが、一部だけ名前を変えると、間違いの元になります。 メールはAさんなのに、給与はBさんってことだと、同一人物かどうかを確認するのは結構面倒。休暇届は給与と同名でないと確認できないし。 社員同士が呼び合う「通称」は構わないけど、システムは難しい。(知ってる人しかわからないので通常は入力ミスだと思ってしまう) コンピュータのマスタ自体が二重名簿になればいいのでしょうけど、現状では難しいです。

前にもこういう質問トピ有りましたよ

041
ライム
タイトルを忘れてしまったんですけど、同じ様な疑問を持った方がトピック立ててました。 私の会社は旧姓使用が出来ますが、ぶっちゃけ面倒らしいです。 一番面倒なのが、税務署関係だと言ってました。 特に年末調整。社内で旧姓でも、住民票には新姓だとすると、関連付けの手続き(書類なり)が必要なのだそうです。 税務署から「○○さん」と問い合わせされた時の対応の問題です。税務署員は住民票のリストから「この○○さんは、△△さんなんですか?」と聞きますよね? あと、経理の給与振込みもひと手間居るそうです。私は経理から、社内の氏名と口座の氏名は統一してくれと言われました。 トピ主さんの所は、従業員の管理書類(データーベース)を作り直すのが大変なんじゃないですかね? 簡単にシステム導入って言いますけど、お幾ら万円すると思います? エクセルでチャチャっと作れば良いレベルなら、トピ主さんが作ってあげたら良いと思います。

同じ人だと分からないから

🙂
変わると良いですね
元給与福利係です。ひとりの職員がふたつの氏名を同時に使用していましたので、私は途中まで同じ人だとは気づかず別人として処理していました。私が勤めていた職場は職員2,000名程度でしたが、旧姓使用者がいると諸手続きが面倒でした。 無粋な例を挙げますと、手続きごとに名簿があります。 名簿によっては同じ人が二度出てきます。旧姓と本名で。名簿上、ひとり増えちゃうんです。 そうかと思うと、旧姓のみの名簿があったり、本名のみの名簿があったり、同じ人なのに名簿によって消えたり現れたりしちゃいます。「名簿まとめろよ!」ごもっとも。しかし、それをしないのがお役所仕事。担当が別だとやらないもんです。 社会保険や給与福利の手続きに必要なのは、あくまで「本名」。仕事を「旧姓」でされてても事務手続きには使えません。 おそらく、吾亦紅さんが所属する法人は管理する人数が多すぎるので手間を惜しんでいるのだと思います。別に難しくはありません。資料が膨大で多岐に渡っていて管理するのが面倒なんだと思います。単に。 人事課は吾亦紅さんにちきんと説明されています。これ以上なにを知りたいのでしょう。

ありがとうございます。

🐤
吾亦紅 トピ主
レスありがとうございます。 >むー太郎 さま 私の所属する会社は、見積書や企画書を外部に出すことはありません。 旧姓が認められていないのは、「源泉税や社会保険関係の書類」の関係だとはわかっているのですが、官公庁では認められていることなので、処理するやり方がある程度確立していたりしないのかな、と思いました。 「どこに負担をさせますか?」というのは旧姓使用を認めることによる手間が増える分の人件費等を考えているか?という意味でしょうか?社員のキャリアプランにおけるモチベーションの向上や福利厚生の面で会社に検討してもらえるようにならないかな、と考えています。今の方が「安上がり」であることは承知しています。 >テイラー様 独身なので、今すぐに旧姓新姓、という話ではないのです。説明不足でごめんなさい。将来結婚して姓が変わっても変わらなくても(そこはパートナーと話し合っていきますが)、旧姓の使用をある程度認めてもらえるといいなぁと思いました。

ありがとうございます(2)。

🐤
吾亦紅 トピ主
>チュン夫 様 人事系ではないのですが、人のお名前等を入力する業務の一端に携わっておりますので、複数の社員マスタを管理する大変さは多少なりとも推測しております。旧姓の使用を認めているところでは、この部分をどうされているのか・・・(もう1種マスタが追加されているのでしょうが)。 官公庁や大企業など、社会的にお手本とされるようなところでないと、やはりその「手間」は難しいのでしょうね。 >ライム 様 過去トピの把握が不十分ですみません。 「お幾ら万円」は承知しております。先のレスで述べましたように、その経済的なデメリットに値するメリットを生むことができる!というスタンスで旧姓使用を認められている会社もあるはず!というのは幻想でしょうか・・・。 >変わると良いですね 様 やはり面倒だ、というのが理由なのですね。面倒でもしてもらえるようにするためにできることはないのか、ということを知りたいと思っています。「お役所仕事」のお役所では旧姓使用が一部でも認められているので、どうしてもあきらめきれないところがあります。 みなさまありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ござません。

みなさんおっしゃることは正しいのですが

041
へたれ管理職
通姓使用は企業にとって確かに二度手間です。でも現在巷で流通している人事、総務管理系パッケージソフトはもう通姓使用に対応済みです。わが社は通姓使用可ですが、ソフトも対応済みで二つの性で一人としてちゃんと出てきます。レスした方には不愉快な書き方でしょうが、小銭で対応できることになりつつあります。 わが社が通姓使用を認めるようになったのは、女性研究職が増え、論文の著者名をどうするか問題が生じたからです。英文の場合はHillary Rodham Clintonのような書き方ができますが、日本語はダメです。彼女たちのパフォーマンスは論文の質と量です。質は他の論文における引用数でも評価されますから、名前が首尾一貫し変わらないことは会社にとっても重要なのです。全体を見るってこういうことも含まれると思いますがいかがですか。>むー太郎さん たぶんこのトピは通姓関係で日々ご苦労されている、人事総務系の方々がレスしているのだと思いますが、私達みんなが社内外で正当な評価を得て、スムーズに仕事を進めるためのの手助けになっているとお考えいただければ幸いです。

ありがとうございます(3)!

🐤
吾亦紅 トピ主
>へたれ管理職 様 ありがとうございます!総務管理系パッケージソフト、やはり対応しているものが増えているんですね。システムだなんだといいながら、不勉強でした・・・お恥ずかしいです。でも、まずはそういったソフトがどのくらいの人数に対応できるのかといったことや、既存のシステムとの連携について調べてみようと思います。まず一歩が踏み出せました。ありがとうございます。 「私達みんなが社内外で正当な評価を得て、スムーズに仕事を進めるためのの手助け」というお言葉、すごく心に染みました。個々人のパフォーマンスをあげることで、結果的に会社のパフォーマンスがあげる、という戦略をとれる会社になるといいなと思っています。そのためにも、会社にとってのデメリット(手間・費用負担)が出来るだけ少なくなる方法を探していけたらと思っております。 「提案としてはあったけれどこういう理由で見送られた」とか「通称の使用は認められているが現場では手間がかかっている」「予想より管理は手間がかからなかった」など、いろいろなお話をまだまだお聞かせいただければと思います。よろしくお願いいたします。

ずっと旧姓です

🐷
ぶー
結婚後に今の職場に転職しましたが、旧姓使用が認められていて普通にみんな使っていたので、私もずっと旧姓のままです。人事からも旧姓を使いたいか否か(履歴書&ライセンスが旧姓だったため)確認があり、旧姓のままで仕事をしています。業務上は全く問題ありません。(業種、職種によってかなり違うかもしれませんよね。営業系申請書って言われても私の場合、ピンときませんから。) 今、年末調整の時期ですが、源泉徴収票を含め、年末調整関係の書類はすべて戸籍上の姓名、健康保険証も戸籍上の姓名です。しかし、給与明細は基本的にWeb上で確認なので旧姓のまま、健康診断も会社の集団健診であれば保険証は提示しないので一連の書類も旧姓のまま、という感じです。 ちょっと迷惑かな?と思う時は、会社に戸籍上の名前で書類を発行してもらうとき(例えば就労証明書とか)ですが、申請書類に戸籍上の名前を併記すれば問題ないようです。 うちの会社の場合、こういう人は何人もいますが、問題視されたことはないです。

手間をかけてまで変える必要性がなかなか無いから

😀
変わると良いですね
「提案としてはあったけれどこういう理由で見送られた」話をひとつ。 予算はあって時間もあった金持ち法人でしたので、業者さんが何社も訪れプレゼンしたり、 会議も何度も開かれたりしました。しかし、私が在籍中にシステムが変わることは有りませんでした。 理由ですか。使い慣れてるシステムのほうが楽という現場の事務の声です。 将来的には変えてもいいけど、自分たちの代では現状維持。でした。 さすがに今はもう変わってると思います。当時の担当は出世・異動でいないはずですから。 旧姓使用でメリットのある会社(職種)って限られてますよね。 吾亦紅さん自身が出世して権限を持ったほうがはやいですよ。ってか、担当者? 掲示板に意見を募ってるようでは難しいかも。

ありがとうございます(4)

🐤
吾亦紅 トピ主
>ぶー 様 「旧姓使用が普通」という職場、友人の会社等では結構聞いたりします。給与明細はうちでもWeb上で確認、ですし、健康診断もぶー様と同じなのですが・・・謎です。会社の姿勢や雰囲気の問題なのでしょうか。一番手ごわい気もいたします。ともあれ、業務上旧姓使用が全く問題ないというお話を聞くと心強く感じます。ありがとうございました。 >変わると良いですね 様 何度もありがとうございます。 私は担当者でも担当部署所属でもございません!入社して数年のぺーぺーです。周囲で結婚する方が増える年代ではあるかもしれませんが。。。 会社では全く話題にならないことでもありますし、こういう話題を出すと「煩いやつだ」という反応をされてしまうこともありましたので、世間一般ではどうなのだろう、と気になりました。いつか提案が出来るといいなと思います。でも、私が出世した方が早い、なんていうほど遅れた会社でないと信じたいです。 旧姓使用でメリットのある会社(職種)限られていますでしょうか?認められている会社、そうでない会社の共通項をさほど見つけられずにいます。 みなさま引き続きお話を伺わせてください。

認められています

🙂
一児の母
うちの会社では旧姓の使用が認められています。 システム上も確立しているので最近結婚される方は旧姓使用の方が多いです。 私も結婚当初(6年前)は旧姓を使用していましたが産休・育休を経て復職を機に旧姓を使用するのをやめました。 新旧両方の印鑑を持ち歩くのが面倒だったのと給与明細の表書きは旧姓・中は新姓でなんとなく違和感を感じたからです。 ちょうど復職時で周りの環境が変わるのもあってあまり混乱はなかったですが以前一緒に仕事をしていた方には旧姓で名乗るようにしています(分かってもらえないから)。 お客様と接する機会が多い仕事だと旧姓のままの方が仕事がしやすいんだと思います。

会社側に「メリット」があれば動くかも(1)

041
花子
へたれ管理職様が書かれているように、会社側に具体的なメリットがないと、動いてくれないかもしれません。 弊社は技術系の会社で、7割が技術者です。 昔は、既婚の女性技術者が少なかったので、旧姓使用者は「お目こぼし」のような形でイレギュラーに存在していましたが、最近は部署によっては2割くらいに増えてきまして、数年前に会社側が「新姓への統一」を目論みました・・・が。 ごたごたの末、通称姓使用可となりました。 ここで役に立った(皮肉な意味で)のが公的な技術者データベースです。 このデータベースが、姓の変更に対応していないのです。 具体的には「旧姓花子」が「新姓花子」に改名することは可能なのですが、「新姓花子」になると「旧姓花子」時代の実績とのひも付けはなくなるそうです。 そうなると、会社にとっては技術者を一人失うことと同義になるので、通称姓使用が認められることになりました。 (続きます)

会社側に「メリット」があれば動くかも(2)

041
花子
ちなみに、人事データベースは「新姓(旧姓)」という形で登録され、読み仮名(イントラでの検索等で使用)は「きゅうせい」です。 給与・税金関係は新姓です(人数が少ないので運用で可能なだけかもしれません。)。 名刺、印鑑、社内文書等はすべて旧姓です。 社外に提出する文書は「旧姓 花子(戸籍姓:新姓)」と記載しています。 上記のごたごたがあってから、ここまで来るのに1年くらいかかりました。 私のような平社員や平の管理職が個別に意見を言っても、会社は全く動いてくれませんでした。 私の場合、取締役一歩手前くらいになっていた以前の上司に、会社側のメリット(技術者データベースの話)と「仕事が進まない」ことを前面に押し出してお願いし、その方を通じて、表現は悪いですが総務人事に圧力を掛けてもらいました。 私の取ったやり方が吾亦紅さんの職場で通じるかどうかわかりませんがご参考まで。健闘を祈ります。

従業員の管理は…

😀
かぁふ
社員番号でやりますからうちの会社の場合全く問題ないです。 私の職場はメーカーの開発部門で女性の技術者もいます。 新姓・旧姓どちらの人もいますが不自由しているなんて話は聞きません。 それぞれにメリット・デメリットを考えた結果の選択ですね。 うちの会社で旧姓使用が認められたのは20年ぐらい前だったと思います。

とにかくめんどくさい

🐤
おだまり
いまどき旧姓使用をまったく認めていない職場も珍しいですね。 確かに税金や社会保険関係の手続き、給与振込、パスポート、クレジットカード、法的手続きなどは本名で無いと出来ないから、会社内ではどうしても2本立てになるので、上司や人事担当者にとっては面倒ですよね。 なぜ旧姓を使いたいのか、使う必要があるのかを明確に説明なさって、共感を得られれば、後はテクニックの問題なのですから、事はスムーズに進むと思います。 研究者の論文とかは死活問題ですけど、単になんとなく旧姓が好きだから程度では、「じゃあ配偶者を説得してあなたの旧姓を選択すれば良いじゃない」って事になりますよね。 まず自分の事情と気持ちをここで説明して皆さんの賛同を得られるかどうか試してみれば?

旧姓利用希望の理由が個人的なものであれば×

041
nono
辞めたので過去形ですが、部長の許可を得れば旧姓使用可能でした。 ただ、新姓(旧姓)のような併記はだめ。旧姓を利用する場合は、 給与・税金関係は新姓(人事部が送ってくる書類は基本的に新姓) 名刺、印鑑、社内文書、社外に出すもの等は旧姓 でした。 業務に必要な公的資格は旧姓利用不可でしたので、あくまでも 社内でのコミュニケーションや顧客(ただ継続的に一人の担当者が担当するもの は少ないのであまりメリットはなかったんですが)のためですね。 ですので、その部署にいる間は旧姓を使うけれど、異動するタイミングで 新姓に変更する人が多かったです。 うちの場合は、人事部等はいいのですが、部内の総務担当者や上司が 管理で面倒になりましたね。資格も絡んでましたので、資格の関連部署も 手間だったと思います。 一度、採用にあたって旧姓で仕事をしたいという方がいたのですが、 お断りしたことがあります。新姓が読みづらい苗字ということだったの ですが、その方が読みやすい旧姓で呼ばれたいということ以外に メリットが感じられなかったので。

ありがとうございます(5)

🐤
吾亦紅 トピ主
みなさまありがとうございます。とても勉強になります! >一児の母 様 ナチュラルに旧姓使用が認められているのですね!子供のころから会社というものはみなそのようなものだと思っていたので、入社した会社がそうでないと知った時大変ショックでした・・・。私の場合、お客様というより業者の方と一緒にお仕事することが多いのですが、旧姓を使用できた方がまさに「仕事がしやすい」のではないかと感じるのです。新姓だと仕事が出来ない、というわけではないのですが・・・。 >花子 様 なるほど・・・。「認めないことで会社にデメリットが生じた」という印象を受けました。さらに技術者データベースという、名前に紐づいた業績が明確に残るものがあっても、会社側は乗り気でなかったというお話、大変興味深いです。そしてやはりある程度の権力というか発言権をお持ちの方の賛同を得るということは大切なのですね。怯えてばかりいないで、信頼関係を結べる上司のスタンスを確認してみることも考えてみたいと思います。

結構、本気なんですね

041
ライム
上司に相談するとしたら、色々と段階は有ると思います。 そして、上司からするとコストの問題は必ず気になります。 流通しているパッケージソフトについては、調査されましたか? ソフトを交換する場合、既存のデータを生かすのか、捨てるのか(再入力)するかで移行コストが違います。コレ忘れずに試算して下さい。 またISOやISMSを導入しているか分かりませんが、業務手順書を書き直して再認定となると、その手間も有りますね。 おそらく、他の会社や団体で、案外旧姓が使えるのは、2000年問題やダウンサイジングでインフラを更新した時代に、提案されたシステムに適応ソフトが入っていたのではないでしょうか。 システム移行には、必ずデータ移行も加味されますので、スムーズに導入出来たのだと思います。 その後も、インフラを更新する会社なんかでは、アッサリ導入されたんだと思います。 年度の予算化するタイミングで、提案すると良いですよ。 私の会社だったら、1月と7月。仕分け作業並みの攻防の末、予算を獲得すれば可能です。 ただ、他部署の予算になりますからね。上司以上の根回しは必要でしょう。

追加です

🐷
ぶー
私の会社では、旧姓を使用していても、産休・育休後の復職時に新姓に変更する人も結構います。出産等で様々な書類が必要で、本名でないと認められない場合が多いので書類を書いている本人も確かに面倒なので、そのせいかと思いますが、上司からの命令で、という話は聞いたことがありません。あくまで本人の選択に任せられています。 また、給与振込ですが、本人名義の口座のみですが、旧姓口座は認められています。第1口座を新姓、第2口座を旧姓という人もよくいるみたいです。 それから業務上、契約書のサイン等も勿論、旧姓です。業務上は、新姓を使わないことになっているので、正式な対外的な書類でも問題ないです、うちの会社の場合は。 クレジットカードの話がレスにありましたが、コーポレートカードの場合、どちらでも可です。社員なら誰でも作れて退職時に返却なので、本人の好きな方でOKです。ただし、引き落とし口座と苗字が一致していることが必要です。 一応、これでも数千人規模の大手法人です。私のチームには既婚女性が5人いますが、うち4人が旧姓使用です。

ありがとうございます(5)

🐤
吾亦紅 トピ主
>かぁふ 様 私の職場も社員番号があります!データベース等はその番号をもとに管理しているはずなので・・・そうですよね。 20年も前から認められているのですか!開発という技術をお持ちの方々だから、というのはあるのかもしれませんが、各自がメリットデメリットを考えて選択できるというのは会社のあり方として素敵だと感じます。 >おだまり 様 旧姓が特別好きということも特にないのですが、自分のキャリアというものをどう捉えるかということに大きく関わる問題だと考えています。個別の事情や状況を説明して会社と相談する、というのはもちろん一手ですが「特例」ではなく、会社の環境として認められる、ということを望んでいる部分が大きいです。 >nono 様 どこまでを「個人的」と考えるか、ですね。旧姓利用の範囲についてはnono様の仰る範囲(官公庁等で認められている範囲)が妥当だと私も考えています。異動があった場合、自分も旧姓の継続利用を希望し続けるかはわからないと正直思います。姓が変わった後に転職した場合、旧姓使用は希望しないと思います。 自分の考えが徐々にはっきりしてきました!ありがとうございます。

ありがとうございます(6)

🐤
吾亦紅 トピ主
>ライム 様 お返事ありがとうございます。本気・・・そうですね、真剣に知りたいと思っています。 少し調べてみたところ、現在導入されているシステムは実は技術的には対応している可能性があると考えています。もちろん、カスタマイズを経ているので詳細は今後調べてみる必要があると思いますが。また、たまたまなのですが、人事系のシステムの入れ替えに関する計画があるそうです。人事に関わりのない身としては、正面切って質問書を提出するか、教えてもらえる範囲を日常会話の延長でうかがい知るかしかないのが苦しいところですが、タイミングとしては非常によかったのではと思っています。 運用上の問題だとしても、一朝一夕に動くものでもないかと思いますが、技術的なことや予算等の大前提の部分で確認しておくべきこと、肝に銘じておくことがたくさんあることを再認識いたしました。ありがとうございます。

ありがとうございます(7)

041
吾亦紅 トピ主
>ぶー 様 追加情報ありがとうございます!しっかりと確立した制度なのですね。 お伺いしたいことがあるのですが、実際旧姓を使用されている方が感じる「旧姓使用のメリット」はどのようなものでしょうか?ぶー様は「普通」にお使いとのことなので、逆にあまり意識されないかもしれないのですが、「旧姓が使えていてよかった」と感じた、というようなご経験がおありでしたら、教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

実は

🐷
ぶー
転職前の会社でも旧姓を使用していました。 結婚に際し、名前が変わるといろいろと面倒だったし、周囲もその苗字で慣れてしまっているので、そういう意味でのメリットはあったと思います。 そして、今の職場では入社時に「どっちにするか」人事からメールで聞かれたので、ライセンスの関係もあり、また前職から私の名前をしっている人も何人かいたので、「今更」という感じがあったわけです。 とはいえ、子供の苗字は新姓ですので、子供関係の電話が携帯にかかってきたりすると当然ながら、新姓を名乗っているので、次第に周囲にも両方の名前が浸透してきて、今では果たしてこのまま旧姓を使い続けるメリットはあるのか、と思うこともあります。 ですが、今後、会社員を辞めて独立したときにも旧姓のままの方がキャリアの継続性が保たれる(説明しなくても同一人物だと認識される)という思いもあり、やはり今更新姓に変えなくてもと思っています。 他には、家庭と仕事とを完全に切り離して考えられる点もいいかな、と思います。事務が煩雑だと指摘している方に怒られそうですが、○○ちゃんのお母さんとは違った自分でいられる気がします。

私は新姓にしましたよ

041
元人事ですが・・・
500人くらいの会社ですが、人事におりました。 旧姓で働く方も何人かおられます。 他の方も書いておられるように、面倒なんです…名前が2つあると。 とんでもなく手間がかかる訳ではないのですが「○○さん=▲▲さん」って 業務上覚えていないとダメっていうのがね…。 新姓で書かなければいけない書類、旧姓でもいい書類… 本人より総務・人事の者が使い分けなければならないのですよ。 いろんなシステムにも名前が組み込まれてますし。 そりゃ~、本人は旧姓で働けたら不便がないのかもしれませんが 裏方の面倒臭さと手間を知ってたので、私は結婚と同時に全て新姓にしました。 (全部新姓で登録し直すのも面倒ですがね) 半年くらいで慣れましたし、違和感もなくなりましたよ。 誰かの手を煩わす事が一時期だけって思う方が気が楽でした。 >会社側の「手間」というものは、何かシステムを導入することによって軽減されたりしないものなのでしょうか? そんなに他人や会社に手間かけさせてまで、私は旧姓を使いたいとは思えません。 誰にも全く迷惑かけずに旧姓を使い続ける事はできないのですから。

その前にやるべき事があるのでは?

041
うーん
入社して数年、しかも今すぐ結婚するわけじゃない、そんな子から 「結婚しても旧姓を使いたいのですが…!国のガイドラインもありますし!」 って言われたら、そりゃ煩わしい奴だと思われて当然でしょ。 今の会社にシステムまで導入させてでも旧姓使用を認可させようって言うんだから もちろん、トピ主は定年退職まで勤め上げるつもりなんだよねぇ? システムってまともに買うと数十万~数百万するけど、 トピ主はそれ程の利益を会社に貢献しているのかな? 事務職なのにお金を使う・手間が増える事を容易に言い出すと 営業の人とかから白い目で見られない? それに、自分のキャリアって言うほど、素晴らしい学歴や資格をお持ち? 下っ端仕事じゃ、まだキャリアって言わないよ。 長く勤めるなら、結婚後の期間の方が長くなるから、新姓に統一した方が便利だったりするし。 旧姓に反対ではないけど、失礼ながら現状のトピ主は 『旧姓にこだわるただの駄々っ子ちゃん』にしか見えません。 提案するには、それに見合った社員でなければ陰で笑い者になるだけです。 あなたの評価も下がりかねません。気をつけてね。

フツーに使えてます

041
あんど
旧姓の使える会社に勤務しています(私は男性です)。 20年ほど前に旧姓が使えるようになりました。 現在とは異なり採用難の時代で、女性社員の採用・雇用に関して柔軟に対応する方策とすることで新人採用を充実させていました。育児休職制度(かなり以前から男女ともに)の充実や、旧姓使用を可能にするようにしたのも女性から見て魅力的な制度になるようにしつらえたものと思います(応募が多くなる)。 身近に旧姓使用を貫いている方(女性)がいます。私はその人を独身時代から知っているので旧姓使用をしていることをたまたま知り得ているだけですが。 システムは従業員番号で管理しているので、例えばPCで社内ネット検索できる電話帳なのどはあたりまえのように旧姓でしか検索・表示できません(日常業務で新姓があらわれることはないですし、業務上の関わりのある人々に対しては本人が告げなければ旧姓しか知らない人がほとんどです)。 (総務・人事系の)公的書類のたぐいは、意識しないでも自動的に戸籍上の姓で作成されますよ。 仕事の現場で新姓・旧姓で混乱・混在しているような話しは聞いたことがないですね。

研究者や顧客の多い営業とかならありかも

🐱
みみ
公務員の職場ですが女性研究者が旧姓を使用しています。論文などデータベースの統一のため、長くつきあっていた研究者仲間と、混乱のないようになどの理由です。これは職場にとっても必要性の高いもので認められています。同じように民間で営業実績の高い女性が旧姓使用でした。雇用者側が納得できる理由、むしろ変えたら不利益となる理由があれば、面倒だろうと雇用者は努力します。雇用者側にメリットがなければ素直に変更してください。ということになると思います。臨時職員の方で、1年未満で退職という方は旧姓だったこともあります。呼称が変わる煩わしさがあるので。(社会保険、税金関係は即変更しました)ぜひ、会社にとって必要な方になって説得してください。

ありがとうございます(8)

🐤
吾亦紅 トピ主
>ぶー 様 ご回答ありがとうございます。 「職場内での混乱を避ける」という意味合いが強くない(第一義でない)ケースなのですね!ライセンスがあるご職業というのは、やはり会社としても十分環境を整える価値のあるものなのですね。 「姓が変わった後に転職した場合、旧姓使用は希望しない」と書きましたが、自分の業務が(会社の性質上やむを得ないものであるとはいえ)、普遍性があるものでないと自分で捉えているからそう考えてしまったのか?と自問自答しています。 >元人事ですが・・・ 様 「本人より総務・人事の者が」というご意見、本当にごもっともだと思います。ただ、「裏方の面倒臭さと手間」というものを減らしていける方向性を現在の社会情勢の中で探っていく道もあるのでは?と考えています。 ゆっくりのお返事になってしまい申し訳ございません、皆さまのお話一つ一つが本当に勉強になります。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧