本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 求む!トルコの旅情報(両替とオプショナルツアー等々)

求む!トルコの旅情報(両替とオプショナルツアー等々)

レス25
(トピ主 0
🛳
えるまちゃい
話題
以前格安ツアーの楽しみ方について お伺いしたものです。 いろいろとアドバイス、ありがとうございました♪ いよいよ出発が迫ってきたところで 改めてまた、情報をいただけたらと。 1両替 米ドルを用意した方がよいと書いてあったのですが 日本で米ドルに替えて、それをそのまま現地で使うのと 日本からは円で持っていって、 現地でトルコリラに替えるのでは どちらがよいのでしょうか? イスタンブール到着時に添乗員さんの案内で トルコリラへの両替はできるそうです。 あとは滞在先のホテルで替えることになるそうで フリータイムは少ないため、 町中で両替をするのは難しそうな感じです。 日本国内ではトルコリラへの両替は不可とのことなので 現地で円→リラへの両替を考えていたのですが・・・・ 2オプショナルツアーについて 現地申し込み形式ですがボスフォラス海峡クルーズは やはり申し込んだほうがいいのでしょうか? イスタンブールの自由時間が最終日の昼過ぎぐらいまでで 本当はスーパーやバザールに行って、気ままに買い物を 楽しみたいと思っていたのですが、 結構有名なツアーみたいなので どうしようか迷っています。 実際に行かれた方いましたら教えてください 3パムッカレの温泉プールについて かなり寒くなっていますが、 この秋冬の時期に利用された方いますか? 利用されなかった方はやはり寒さが原因でしょうか? せっかくだし利用したいんですけど・・・ 4おすすめのお土産 前回のトピでもいろいろ教えて頂きましたが また情報あればお願いします。 チャイの茶器を買いたいのですが、 買われた方いますか? ほかにもどんなことでもいいので情報おまちしています!

ランキング

レス

楽しみですねー!

🐤
のの
トルコはめちゃ良いとこでしたよー! 料理がとてもおいしくて、これまで行った海外旅行でNo.1でした♪ >1両替 お土産もの屋さんでドルで何か買えることはあっても 円では買えないとのことから、日本で米ドルに替え、 トルコ(空港)について円からリラに替えました。 ちなみにツアーで両替が空港しかできないと聞いていましたが、 添乗員さんのはからいで、両替を途中することができました。 >ボスフォラス海峡クルーズ 参加しました。めちゃ良かったのですが、 10日間の旅行だったので、トルコの景色を見慣れたせいか バザールで買い物の方が楽しかったです。 >4おすすめのお土産 既にご存知かもしれませんがもっちりとした求肥に似ている 「ロクム」というお菓子がお土産に大変喜ばれました。 あとは確かパシュミナが400円ぐらいと安かったので 友達に配りまくりました。 楽しんできてくださいね!

2008年夏に行きました

🙂
エマコ
2008年の夏に行きましたので少し状況が違いますが、レスします。 >1両替 ドルで$400もっていき(日本で両替)、現地で2万円分トルコリラに変えました。 現地の人がメインのスーパーや店ではドルは使えませんが、観光地の土産物屋や観光バスがトイレ休憩で立ち寄る店などはドルやユーロが使用できます。 レートはトルコリラで支払ったほうが端数分(数%程度)お得かもしれませんが、土産物屋での買い物なら少々は許容の範囲内の差額だと思います。 ドルは1~10ドルの小額紙幣で用意することをお勧めします。 高額の買い物(絨毯・宝飾品)はカードも使用できますので。 ホテルは円からのレートが悪いのであまりお勧めしません。 >2オプショナルツアーについて ボスフォラス海峡クルーズは夏は気持ちよかったです、しかし今の時期は・・・寒いのでは? 船2階のデッキにクッションが並べてありそこにごろごろしながら景色を眺めたのですが、冬はちょっとつらいと思います。 イスタンブールは個人でも十分観光できるので、あえて今の時期にクルーズでなくてもよいと思います。 すみません続きます。

続きです

🙂
エマコ
>3パムッカレの温泉プールについて パムッカレの公園内のプールですか? 寒さもあると思いますが、ツアーで入る時間は確保されていますか? どうしても入りたいなら寒さは大丈夫ではないかと思いますが、私が行ったときは、ヨーロッパ系の人達でイモ洗い状態で入る気にならない混雑ぶりでした。 日本人なら水の衛生状態も気になるところではないでしょうか。 パムッカレ周辺のホテルに宿泊するなら、ホテルに温泉プールがついていることが多いのでそちらはどうでしょう。 ホテルのプールは女性が一人で行かない様に気をつけてください、ムスリムが多勢の国なので、女性の水着姿はちょっと刺激的です(気にならないなら大丈夫ですが)。 >4おすすめのお土産 ドライフルーツのイチヂクやチェリーのジャムはいかがですか? トルコのジャムは果実の形がそのままで、帰ってきてパイを作ったり重宝しました。 また、トルコの伝統的な刺繍、オヤで飾ったスカーフも素敵でした。 オヤのスカーフはイスタンブールなどの都市部ではなく、内陸部の田舎街で。バス休憩で立ち寄るお店などで5~10ドルくらいだと思います。 よい旅を!

どうもどうも

041
ウルカー
前トピでも多分現れたウルカーです。 1・現在手持ちのUSドルがあれば持っていくと良いと思いますが、わざわざ日本で両替してまで持っていく必要はないと思います。 私も毎回手持ちのドルを一応持参しているのですが、トルコリラ(と日本円少々)しか使っていません。 2・ホテルがどこかわかりませんが、トルコは格安ツアーであれば街から遠く離れたホテルです。 自由時間に気軽に買い物出来る立地ではないし、最終日の昼過ぎくらいまでと言っても、経験上おそらく昼食前に合流なので時間も充分あるとは思えません。 バザールは一回はツアーに組まれていると思いますし、スーパーもおそらくコンヤかどこかでホテル近くの大きい所を紹介されると思いますので、ボスフォラス海峡クルーズに参加することをお勧めします。 一度観ておいて損はないです。綺麗ですよ。寒いけど。 3・夏でもツアーだと自由時間内では入るのは厳しいです。パムッカレ全体の自由時間が最短で30分、長くても一時間20分でしたので。 プールよりパムッカレのずっと下の方まで降りていって石灰棚の綺麗な所を観る方をお勧めしたいです。

日本円でもいけますよ。

🐤
みんりぃ
現地空港で両替をした記憶があります。 確か日本でやるよりレートは良かったような。 米ドルは予備で持っていって、空港で使いました。 基本的にリラで使ったほうがいいです。 オプショナルについては、「ボスポラス海峡クルーズ」でぐぐると最初に出てくる旅行日記ページが参考になると思います。 チャイの茶器はツアーのお土産でもらいました。 チャイの粉が賞味期限切れだったのはご愛嬌ですね(笑)。 もしも茶器等を買われるのなら、梱包材は必ずお持ちください。 ガムテープも忘れずに。 お土産で買ったのはトルココーヒーの粉(インスタント)です。 英語表記のあるものを買って、翻訳付きで配りました。 あとはドンドルマ(伸びるアイス)の素。 日本で作ると伸びないそうです(ヤギの乳が重要らしい)が、お子さんのいる人には好評でした。 追伸:前回のページにも補足を入れましたので、よかったらそちらも見てくださいね。

続きです2

🙂
エミコ
すみません、気になりましたので再度レス致します。 水をさすようで申し訳ないのですが、トルコの露店などで売られている5~20ドル程度の「パシュミナ」は本物のパシュミナではありませんので、ご理解の上お買い求めくださいね。 あの品質タグは真っ赤な偽物です。 私はウールとアクリル混ではないかと思っていますが真相は不明です。 各国で(韓国、台湾、ベトナム、カンボジアも果てはイランでも日本でも)寸分違わぬ柄とタグの商品をみました。 アジア某国で大量生産かと推測しています。 色柄豊富で可愛くて安いので、分かった上で購入されるのはお勧めします。 私も沢山持っていますが品質も程々で悪くないです。 ちなみに本当のパシュミナはトルコでも1万円近くするそうです。 露店の高額品は本物と言われても怪しいので用心を! 原産地のチベットでは数千円で手に入ると聞いた事がありますが。。 あと、ツアーですよね。ツアーの食事時の飲み物は水も含め有料でドル払いが多いです。 水で2ドル、ジュース3ドル、アルコール5~7ドルを目安に毎食必要になりますのでドルは余分があるといいですよ。 では、失礼しました。

これもありです。

🙂
局長
10月14日からトルコに行ってきました。トルコは初めてでしたが目的があったのでイスタンブールヒルトンに4泊して楽しんで来ました。 通貨はドルもいいのですが、重宝するのは、トルコリラ>ユーロ>ドル の順です。ユーロ圏は広いので残っても又の機会に使う事があるので便利ですよ。今は134円? で、もう一つ。国際キャッシュカードを使えば換金料が少なくてご自分の口座から現地(トルコリラ)通貨で引き出せます。お手持ちのカード裏に<PLUS>の表示があれば可。無くても銀行(都市銀行かな?)に行けば手数料(多分1050円)だけでやってくれます。 それと、後はカードです。どちらかといえばVISA、JCBは手数料が高いので敬遠しているお店が多かったです。トルコは使用に関しては全然問題ありません。何せ、親日国ですから親切ですよ。 海峡クルーズは絶対参加!!! 私は友人と二人時間のある旅でしたから、定期船(10月からは一日一本かな)に乗り黒海近くの最終港まで行きましたが、ツアーの短い第一橋まででも参加する価値あり。アジアとヨーロッパを結ぶボツポラス海峡は何かロマンを感じます。

先日の情報

🐤
りこ
先日 同じような日程の添乗員付きトルコツアー参加しました。 1:両替  私の場合 残っていたドル札(600$)と 日本円5万を持っていきました。 イスタンブールの空港で添乗員さんが 1人5千円ほど 両替すれば 十分です と言われ 円→トルコリラに両替。 実際に 買い物では 円もドルも使えたので その通りで大丈夫でした。 トルコリラが絶対必要なのは トイレチップのみでしょうか。 食事の際の飲み物は トルコリラか米ドルが使えました。 トルコリラで払ったほうが だいたいが安いです。 米ドルを ご用意下さいというのは 残ったトルコリラは 使いようがないからだと思います。 ホテルでも 円→リラ両替できます。 フリーでどこかに行く事がなかったので 米ドル 日本円 トルコリラ 全部使えました。 千円札が一番使ったと思います。 日本円は 100円硬貨まで使えて 千円札と100円玉を沢山持っていくといいですよ。おつりがないと 1300円と言ってたものが 千円にしてくれたりするので 交渉 払いかたによっては 円が安いかもしれません。

先日の情報2

🐤
りこ
2:オプション ボスフォラス海峡クルーズですが 好きずきがありますが  ただ川を往復するだけと感じる方と 素晴らしいと感動される方と さまざまです。 私達の場合 フリーで 放りだされても困るので 参加しましたが  その分 その後の予定の バザールでの時間も大変少なかったです。 どちらを優先するか なのかもしれませんね。 ただでさえツアー旅行は時間が限られているので 個人で動けるのであれば わたしはフリーで自由にお買い物したいなぁという感じです。 3;温泉プール パムッカレのホテルで 温泉プールに入るチャンスもありましたが  毎日のツアーの疲れと 普通にいても寒かったので  風邪をひく事を恐れて入りませんでした。 入った方に聞くと 38度位の温度なので 長く入る必要があるようでした。 体調が良ければ せっかくなので 入られたらよろしいのではないでしょうか?

先日の情報3

🐤
りこ
4:お土産 チャイグラス 買いたかったのですが ほんとに時間がなくて  優先順位をつけて 買い物をしていたので 手に入りませんでした。  バザールでも もたもた交渉してる時間もありませんでした。 目的を 明確にして行かれたほうがいいと思います。 ロクムは 箱入りより 量り売りしているところのほうがおいしいと 同じツアーの方たちは買ってました。 ばらまきようの お土産なら 何個千円で売ってる人達から買ったほうが 断然安いです。 10個千円が 30個千円まで いったりするので おもしろいですよ。 ちょっと重いですが 陶器の鍋敷きが 一枚100円で売っていて(バザール) 見栄えもするのに 100円?と 数枚 購入しました イスタンブールなど都会になると 物価も高いので できるだけ 田舎のほうで購入されたほうがよいですよ。 イスタンブールの空港内 めちゃめちゃ高いです。 ロクムも イチジクも 鍋敷きも トルコのお土産 重いものが多いです。 重量だけはお気を付けください。 長くなりましたが よいご旅行を・・・

行ってらっしゃい!1

oka
私もこの9月にトルコ行きましたので、僭越ながら経験談をお話しします。 1.今はまぁまぁ円高ですから、日本の空港でドルかユーロに替えておくのが便利。 リラには少しずつ両替して、ドルかユーロのまま余らせれば次回のご旅行に使えますよね? またドルやユーロなら、いざとなればそのまま使える場合もあります。 お釣りをリラでもらって(レートは悪いが)両替の手間を省く手もあります。 2.海峡クルーズは… 9月上旬、雨でしたが寒かったです。景色は良かったですが。 それまでに全く自由時間がないのであれば、お買い物を優先させた方がいいかも。 エジプシャンバザールは全店で協定を結んでいるのか、他の場所よりも高い設定で 全く値引きに応じません。強気です。 アヤソフィア周辺の土産物屋の方が良心的。 3.温泉はぬるく、9月でも寒かったです。そしてロシア人の団体が半端ない!! 橋をくぐった奥の、人が一番密集しているところは炭酸?の気泡が出てます。 沈んでいる石柱の写真だけ撮ってすぐ上がりました。シャワーは「冷水」ですし 11月には無理なのでは?石灰棚の下まで降りた方が良いです。

行ってらっしゃい!2

oka
4.「アップルティー」お湯で溶かすとHOTリンゴジュースになります。 お土産物屋にはありますがスーパーでは一切見なかったので謎。 私は一番安いのを買ったら着色料で真っ赤でした。 アラジンという名前だったら大丈夫なようです。 お菓子は「ロクム」や「ヘルワ」もGOOD ハジベキルのような街のお菓子屋さんで買う方がおいしいです。 「チャイ茶器」上質のものは、短時間では見つけられませんでした。 その他: ・バクラヴァというお菓子もおいしかった。甘いですが食後にイケる。 ・アイランという塩味飲むヨーグルト。 ・男が声をかけてきてウザいので中国人のフリして無視してたら  「あ、なんか落ちたよ!」って言うんです。日本語で!  それでつい足元を見たら「やっぱり日本人だ~」って。  悪い人じゃないのかもしれませんが、ほんっとーーーに、ウザいです。 ・カッパドキアの気球はおすすめです。高所恐怖症じゃなければ是非。 ・バス移動は本当にキツかったです。夜行バスでは睡眠導入剤の使用をお勧めします。 ・ブーツはお勧めできません。スニーカーでどうぞ。

さらに質問です!1

😍
えるまちゃい
たくさんの情報ありがとうございます♪ お一人ずつにお返事したいところなのですが 時間がないので、まとめてお礼を申し上げます☆ パムッカレの温泉プールは 宿泊先ホテルについている温泉プールのことです。 単純に疲れた体を癒せたら~なんて考えていたのですが ホテルについているものもぬるいんでしょうか? ちなみに宿泊先は 「コロッセア・サーマル・ホテル」 りこさんからの情報だとなかなか厳しいようで・・・ チャイの茶器も見つけるのは難しそうですね・・・ 最終日のイスタンブールが唯一の自由行動日なので 朝からがんがん動こうとは思ってるのですが・・ 最終日が唯一の自由行動日 前日にイスタンブール入りするのですが 宿泊先は「シェラトン・アタコイ」 買い物には不便そうな立地のような気が。 タクシー使っていくのはバカバカしいですよね・・・ ウルカーさんの情報によれば ツアー中に一度はスーパーに行くだろうとのこと。 スーパーで面白食材を安く買いたいと思ってますが その時が最初で最後のチャンスって感じでしょうか? スーパーもカード使えます?

さらに質問です!2(トピ主)

😍
えるまちゃい
本当にたくさんの情報ありがとうございます! みなさんの情報を整理すると ・ドル、ユーロは手持ちがあれば程度で 日本円で持っていっても問題なし ・OPツアーは参加するもその時間買い物に走るのも良し ・お土産(ばらまき用)は地方都市でまとめ買いがBEST ということでしょうか? あと ハマム、これも本当は体験してみたいのです! もし体験するとなればイスタンブールになりますよね? 格安ツアーの日程では到底無理でしょうか・・・ 時間的にかなり余裕がないと行けないとこなんですか? ツアー内で希望者募って夜にでもいけたらなんて・・甘過ぎ?? お風呂大好きなので、ぜひ行ってみたくって 体験(特に女性の方)した方いらっしゃいますか? 自由時間が少ないくせに つい欲張ってしまってあれもこれもと考えてしまってます あと他のサイト等でもブーツ×、スニーカー○ というご意見がありますが、 ヒールが太くて低い系ショートブーツでもダメですか? 日曜日出発まであと数日! 注意事項など 他にもどんな情報でもお待ちしています♪

取り急ぎ!

🐤
りこ
パムッカレの温泉プールは 宿泊先は違いますがホテル内の 温泉プールでした 室内と屋外があり 屋外の方が38度設定で 室内が確か32度くらいと 聞いたかと思います。 入った方の話によると 寒くなるから 体は出せないと言ってました。 十分 長く浸かってれば ぽかぽかはしてくるのかもしれません。 実際に自分が入ったわけではないので なんとも言えませんが・・・ 私もツアー中に マーケットに1回は行けるものだと思ってましたが 宿泊先はどこも立地が悪く マーケットらしきものには 立ち寄れませんでした。 寄れたところは トイレ休憩の ちょっとしたドライブインのお店でしょうか。 あとは 食事をしたレストランの脇のお店。 観光客が立ち寄るレストランが多いのでお土産やさんも 隣接してます。 ついでに タクシーは かなりのぼったくり(遠回り)があるとの話を  現地ガイドさんが しつこく言うので 皆さんびびってました。 でも 添乗員さんいわく 多少ぼったくられても 帰ってこれないことはないと思うとのことでした。 チャイグラスは バザールですてきなのありましたよ。

またまた出てきました

041
ウルカー
ウルカーです。おせっかいにもまた出てきました。 シェラトン・アタコイ(アタキョイ)ですか。街からバリバリ遠いです。新しくて綺麗なホテルですが。 コンヤのホテルはどこでしょうか? オズカイマックパークかリクソスコンヤだったらすぐ近くに大きなショッピングセンターがあります。 カードが使えるかはわかりません。ごめんなさい。 パムッカレの温泉プールはホテルのだったのですね。公園内の遺跡プールかと思っていました。失礼。 サーマル・コロッセアの室内プールは綺麗ですよ。確かプール横にハマムもありました。 ハマムは行程中の他のホテルにもついている所があると思います。 むしろイスタンブルのほうが難しいかも。 ただ女性客に男のケセジさん(洗ってくれる人)がつく所はお勧めしません。イスラム圏では本来ありえないし、セクハラ被害が相次いでいます。 なので旅行会社(添乗員さん)も積極的に勧めません。 女性ケセジさんが居るかどうか確認すると良いですよ。 私はちょっと苦手なので未経験ですが、女性の皆さん有志を募って入っていましたよ。 楽しんできてください。

追加です

041
ウルカー
書き漏れ情報を追加です。 サーマル・コロッセアのプールはプールなだけにぬるめで、疲れた体を癒すような雰囲気ではありません。本当にプールです。 プール横にジャクージの部屋があって、そこはもう少し暖かいようでじっと浸かっている人が沢山いました。 あと海峡クルーズですが、人数が一定数超えれば船が貸切になるんです。 なので貸切になっている場合、前日までの申し込みでも大丈夫だったりします。 そうなるとツアー中の行程や体調と相談して前日までゆっくり考えることが出来ます。添乗員さんに聞いてみると良いですね。 靴はイスタンブル以外はスニーカーをお勧めします。 イスタンブルでもブルーモスクで脱ぎますので、着脱が簡単で袋に入るサイズの物をお勧めします。 あとつまらない事ですが、シャラトン・アタキョイのシャワーの出し方が難解で苦労しました。最新式にもほどがある!って感じです。 良い旅を!

わかる範囲で

041
エミコ
サマール宿泊しました。 ホテルには室内と屋外にプールがありました。 室内プールは温泉とはいえ、生ぬるい普通のプールです。 日本の温泉とは違います。プールと思えば冬でも入れると思います。 ハマムですが、ツアーのスケジュール次第ですが、ホテル到着後にホテルのハマムに行けるかと。 ただ、女性の浴室係がいない事が多いのでガイドさんに確認してもらうといいです。 男性の浴室係の場合も水着で女性の入浴が出来るかもですが、本来トルコの男性は家族以外の女性には不用意に触れたり親しく話しかけたりしません。 女性が肌を露出することにも抵抗があります。 観光客とはいえ奇異な目で見られるかもしれません。 文化の違う国ですので気をつけて下さいね。 シェラトンですが、中心部への無料シャトルバスが有ると思います。10分位じゃないですかね? 大きなスーパーではカードが使えます。 小さい商店は微妙。 運よくスーパーに立ち寄れたらまとめ買いがいいと思います。 お菓子などもバスの立ち寄り場所や観光客向けの市場は高額です。 冬のトルコは寒く、日没も早いです。防寒対策をして楽しんで来てください!よい旅を。

飛行機対策もお忘れなく。

🐤
みんりぃ
パムッカレの温泉プールは足が着かないほど深いものでした。 おぼれないようお気をつけください(笑)。 ロッカーが昔のプール備え付けという感じだったので、脱ぎ着しやすいような服装がいいと思います。 荷物を持ち運びしやすいよう、エコバッグがあると楽ですよ。 あと、ハマムの使い方も事前予習した方がいいです。 私たちは誰もわからず、他の旅行者が入ってくるまでぼーっとしてました(笑)。 私の参加ツアーはスーパーに行かず、ホテル到着後に有志でスーパーに向かいました。 行くかどうかを集合空港でガイドさんに聞いた方がいいです。 「スーパーに行きたい」と言っておけば、連れて行ってくれるガイドさんもいますので。 もしダメなら飛行機内でガイドブックとにらめっこ。 他の寄り道場所のホテル側にもないようなら、トイレ休憩か最終日しかチャンスないと思った方がいいです。 あ、茶器は割高になりますが、お昼のレストランのお土産屋さんでも買えますよ。 空港近くのホテルなので、面倒だったらホテル内のモール(あるようです)で買って、午前いっぱいオプショナルに行くのも良いと思います。

楽しんでください

041
在イスタンブ-ル
お買い物はカードが手数料が少なくて便利だと思いますよ。トルコリラに換えるのは100ドルもあれば十分ではないでしょうか。 これくらいだったら日本円でもドルでもたいした違いはありませんね。 コロッセア の室内プールで、泳ぐのには適当な温度でした。 出ても寒くはなかったですよ。 シェラトン アタキョイはハマムがあり、泊り客は無料。ただしマッサージとあかすりは有料で高いです。自分で洗えば無料。下着は普通つけてはいるので出たときに乾いたのをはけるようにもう一枚用意していってください。 シェラトン アタキョイのまん前にガレリアという大ショッピング モールがあり その中に(ホテルに近い側に)ミグロスというスーパーがあります。安いチャイグラスだったらスーパーにありますし。クリスタルのような高級品だったらガレリアの中のパシャバーチェという超有名ガラス容器専門店もあります。通の向こう側にはバクルキョイという大きな町があり、買い物も便利です。 冬は雨季で降ると気温も下がります。足元と頭を暖かくしてね。 雨模様だったらクルーズはお勧めしません。  楽しみですね。

情報ありがとうございます! トピ主です

えるまちゃい
同じ様なツアーに参加された方 何度もトルコに行かれている方 そしてイスタンブール在住の方 情報ありがとうございます☆ 両替はとりあえず手持ちのドルを持っていき、あとは現地で日本円を両替 場合によってはそのまま使ってみようかなと思ってます。 クレジットカードのキャッシングは 自由時間がほとんどないので、ATM探すのが大変そうなので 今回はパスになりそうです・・・局長さん、ごめんなさい! でも情報ありがとうございます。 クルーズは現地の様子をみてから考えようかと思ってますが イスタンブールでのショッピングは結構楽しみなので そっちに傾いてしまうかも・・・ ホテルは立地としては不便そうですが 在イスタンブールさんの情報に狂喜乱舞(笑) すぐ近くにスーパーがあるのなら、それで充分! しかもハマムもあるのであれば、これは行くしかないですね! 有料というのがどの程度なかもよりますが・・・ 本当は町中の歴史あるハマムを体験したかったのですが・・ つづきます

さらにさらに質問です!3

🍴
えるまちゃい
先ほどの続きです ホテルの温泉プールもキレイなようなので 体力に余裕があれば、ネタとしても泳いでこようかと(笑) 他にはアイワルクのグランドデミゼルホテルに 泊まります。 アイワルクってどんなとこでしょう??? お土産については パシュミナ トルココーヒー、ドンドルマ ジャム 鍋敷き アップルティー バクラヴァ ほんとにいろいろありがとうございます! あ~、現地に行ったら迷ってしまいそう~(*≧m≦*) ところで寒さ対策ですが カイロなんかは持参しました?移動のバスや 寝台列車などは冷えることはないんでしょうか? 在イスタンブールさんにお伺いしたいのですが クルバン バイラム(犠牲祭)4日間が もろにイスタンブール滞在日にあたってしまうんです。 となると、イスタンブールでのショッピングや ハマム体験は厳しいですか? あとみなさんオススメのトルコ料理ってあります? フリータイムのときに食べに行けるようなもの ドライブインで試せる食べ物飲物でおすすめ もしくはNGものがありましたら教えてください☆

連休中 買い物大丈夫です

041
在イスタンブール
私のレスに狂喜乱舞していただいてありがとうございます。 ご紹介したショッピング モールもミグロスも連休中も 夜10時まで営業しているそうです。観光地でのお店もオープンしていると思いますよ。ホテルのハマムも大丈夫です。 アイワルック はイズミルの北にあるリゾート地でたぶんベルガマの遺跡の後宿泊されるのでしょう。グランド ホテル テミゼル はアイワルクの街中から7km離れたビーチ上のリゾートホテルです。ネットで見るとハマムもありますね。 カイロは移動の乗り物よりは遺跡見物のとき便利? お土産ですがバクラヴァは上にかかっているシロップのため持ち帰りはどうでしょうか? 甘いものだと銀紙でひとつずつ包んであるマロングラッセ(ケスターネ シェケリ)は喜ばれますよ。配るのも楽。 ジャムだとバラの花かしら。 トルココーヒーを買うのなら沸かすのに使うジェズヴェが必要になります。 ぜひ食べてほしいのはドネールケバブ、後フレッシュ オレンジジュース(スクマ ポルタカル)を目の前で絞ってもらって飲んでください。 風邪の予防にもなるし とにかく安い。 ご参考になりましたか?

いろいろありがとうございました♪

🛳
えるまちゃい
無事トルコから帰ってきました♪ 想像以上にハードな日程で ゆっくりとお土産選びをする時間もなく せっかくいただいた情報を充分に 活用することも出来ず 本当に申し訳ない気持ちで いっぱいです。 遺跡もほとんどダッシュ状態で見て回る感じで その分、しっかりと提携関係のあるお店での 買い物時間は時間確保されてましたが。 団体ツアーってこんな感じなんでしょうかね~ 食事もすべて団体客専用みたいなお店と ホテルのバイキングばかりで 正直飽きちゃいました でも短期間で見て回ることができるのも ツアーの利点 解説付きで見て回れるのもいいですよね☆ それにお土産やさんのお兄さんたちや 町で出会った人たちとのやりとりは楽しかったし♪ 次は個人で行って食べたいモノを食べ、 見たいところをのんびりと見て おしゃれなプチホテルに泊まる旅をしたいです♪ もしよかったらブログで旅日記綴るので いろいろとお話しできたらな~ ってここはアドレスのせてもいいのかな? とり急ぎお礼まで

お帰りなさい!

🐤
みんりぃ
ハードな日程に疲れつつも、楽しまれたようで良かったです。 温泉プールやハマムは体験できましたか? 団体ツアーは治安の悪い場所や、周りたい箇所が多いときだけ利用するのがいいと思います。 個人で慣れているならなおさらですね。 もし良かったらブログにお邪魔したいです。 検索で引っ掛けられるようキーワードとか、ダメでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧