本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人間関係が最悪な会社を数日で見分ける方法(駄)

人間関係が最悪な会社を数日で見分ける方法(駄)

レス49
(トピ主 1
041
よる
仕事
受かってしまったらその会社しか無い現在、履歴書を汚さない為に数日で見分ける方法、見切りをつけた経験を教えて下さい。
入社後でお願いします。

自分は
・初日に他部署の女性が仕事について長々と口出ししてくる

ランキング

レス

簡単

😨
かず
人があまり長続きしていないこと。 就業中や休憩中にコソコソ誰かの悪口が聞こえてくる。 新人にすぐ「○○さんはこういう人で・・」と 人の悪口を吹き込んでくる人がいる。 こういう職場は人間関係が良くないと判断できます。

初日のお昼に誘われない

041
匿名
新入社員が1人の場合、だいたい入社初日の昼食は先輩や上司が気をつかって誘ってくれますが、それがない場合は致命的だと思っています。

予想どおりだった

🙂
こんなんありました
会社説明するというので行ったら,交通費とお土産くれました。 交通費はまだしも,なんでお土産?と怪しいな~と思ってたら,案の定でした。 とっとと辞めました。

受付でかなりわかるかも

041
パンダ
おもしろいトピですね! 私の経験上では ・会社の顔である受付がムスットしている(人に寄って態度が違う→上層部以外は下衆を見るかのような態度) ・受付がうるさいお局(応対も勢いだけで声がデカイ。言葉遣いや礼儀がなっていない) ・社員の挨拶や応対がなっていない。(上が動かないと自らの意思で何も行動しない等) ・ささいな質問でさえも、面倒くさそうな顔をされる ◎やたら集団行動(抜け駆けは許さない姿勢) ◎女性社員のコソコソ話しが多い ◎男性社員の横暴さ。他人の悪口。 ◎人の行動や顔色ばかりをうかがっている ◎20代前半の社会人スキルが全く身に付いていない。(会社の質が悪い証拠) ・社員が自分の自慢話ばかりを初日からしてくる(自分がボスだと植えこまれる) 半年位までは、皆猫をかぶっているので本性を見抜きにくいですが、 一緒に仕事を進めて行くと、分かってきます。本性が。 初日でわかる方法と言えば、受付の応対や、自分を大きく見せようとする自慢話をする人、ですかね。 あと、集団行動しかできない職場も要注意です。(裏人間関係がドロドロです)

初日全員でランチの場で

パンダ
‘ウチはみんなで仲が良いのよ~’とお局に言われました。 その2日後には悪口言われてました(笑)

高齢者が下っ端で何年も働いてる

🙂
ぽにょ
レスのひとつひとつに頷いています。 あと出てない例は、ひとりだけ飛び抜けた高齢者が下っ端で何年も働いてる職場ですね。 他はだいだい同世代なのに、ひとりだけ飛び抜けた高齢者が下っ端で何年も働いてる職場はヤバイ。 勤続年数が長いなら実力もついて昇格していくはずなのに、いつまでも平。 でも辞めていない。辞めさせられない。 職場の雰囲気も息苦しくて人間関係ドロドロでした。 共依存の職場版。いいコトしてると勘違い。 にもかかわらず職場の雰囲気はジメ~ッと暗くて、もう誰も彼もが病んでいました。 クビにしてやることこそ思いやりなのにと感じました。

あくまで私見です。

041
まんぷく
・美男美女が少ない。社員の表情がよくない。 ・社員の言葉使いがきたない。 ・(既出ですが)初日のお昼に誘われない。 ・トイレが汚い。 ・辞める予定の人がいる。(それも若い人で) ・上司、管理職に力がない。 ・さぼる人がいる。

初出勤の日の空気で。

平事務員
1.新入社員のために(最低限)デスクや私物の保管場所・職員配置図などが用意されていない。   余程突発的な緊急事態が起きた直後なのでなければ、パスしたほうが良いと思います。   余計な業務命令の頻発や、場当たり的な作業指示が横行する職場である可能性が高いと思います。 2.出勤してくる職員同士が明るい挨拶を交わしていない。   ものすごい過労かまたは人間関係の軋轢など、ストレス要因が隠れていることでしょう。 3.社長がやたらと高邁な思想を語る。   要するに現場を知らないから、抽象的な「訓話」になってしまうのです。   将来が危ないと思います。 職場は一日の多くの時間を過ごす場所ですからね。 半日在席して違和感を感じたら、少し警戒したほうが良いと思います。 二日いても疑問に答えられそうな職員が見つからなければ、 お辞めになったほうが宜しいかと・・。 貴方が孤立しかねません。

空気がどんより…

041
bibiko
私が経験した最悪の会社。 社員が無表情。挨拶をしない。 ランチも食堂で無言で黙々と。 20人ほどいるのに。 あまりの暗さに耐えきれず3日で辞めました。

空気というか、雰囲気

041
蜜柑
やはり、一歩足を踏み入れた時の空気でしょうか。 なんとなくドンヨリしていて、重い雰囲気というか。 上手く説明できないのですが、そういう「ピピッ」と 感じた印象は、あまり外れない気がします。 あとは、初日に何かを聞いた時に 「それ私の担当じゃないから」 と一蹴されるようなところ。 経験がありますが、従業員同士が仲が悪く、 自分は自分~のような雰囲気のある会社でした。 結局、誰も何も教えてくれず、2日で辞めました。 今でもその会社はしょっちゅう求人出してます。

雇用保険、周りの人のモラル、閉店する支店がけっこうある。

🐱
転職ねこ
ある店を2か月でクビになりましたが、おかげさまで今もっと待遇と時給のいいとこに行きました。正直このまま居続けても、先のない店なのでどちらにしても転職。今や大手同業者に押され近々撤退するだろうと見ています。その時された事は。 1.面接から採用結果出て、店に出るまで1か月待たされた。 2.店長(男)がやたら"試用期間に向かなければ辞めてもらいます"ばかり強調。 3.メモ取って仕事覚える事を店長がとがめてくる。 4.雇用保険に入れてくれなかった。(私の後にその店の潰れた支店の女二人雇 っていたので、私はつなぎ要員だった) 5.暇になると副店長(女)と長くいるパートが聞こえるように新人の私の悪口を言う。 6.お菓子はわざと私をのけて、後の人達皆でコソコソ分けていた。 あの時天狗になって、私にクビを言い渡した店長が今や撤退にヒヤヒヤ、次の職に悩みまくった私が半月でとある大手の店に渡りに船のように採用でたくさんの先輩に仕事を教わりながらも、雇用保険も加入で何とかやってるので、雇用保険の有無、一緒に働く人間のモラルと居心地と思います。

主に職場の雰囲気

041
通販
空気、雰囲気が悪い。 人の話しを聞き耳たてて聞いている。 必要以上に胸を張って歩いている管理職。(=器の小さな人が自分を大きく見せる為の虚勢) なぁなぁ主義の職場。(なぁなぁにして、弱者の責任に仕立て上げる) 製造業は要注意(=モラルがない社員が多い) 予算計画が杜撰。 請求内容のチェックを行わない。 質問や確認をすると、イチイチ、嫌味や人を貶めるかのような言動をする管理職。 (=周囲には、自分が仕事ができない人間だと思われたくないので、質問してきた人がダメな奴だと周囲に思わせるような情報/印象操作)

受かる(採用される)以前

041
葉っぱ
1よく求人広告を出す会社→人がすぐに辞めるからで→会社にかなりの問題がある 2面接を行うために会社を訪問した時に、いや~な空気(雰囲気)を感じてしまった時→直感が頼りですね。 これらの段階で、応募を見合わせたり、こちらから先に断りを入れることが可能だから。

次のうちどれか当てはまれば…

041
まっきーな
平社員、派遣、パートの人がやたらとビクビク怯えている。 忙しくないのに、カリカリ余裕がなさげな人がいる。 詮索、噂話多発…

自分の経験だと

🎶
ねりごま
1.何でもかんでも首を突っ込んで来る。  逆に放置し過ぎとどちらか両極端過ぎる。  他にもあらゆる意味で「程々加減」と言うのが  出来無い・バランスが取れていない。 2.男女の別・独身者と既婚者とか従業員の年齢層や  生活環境の比が両極端過ぎる。  特に女性だらけで割合にしたら既婚者3:独身者1とか。  3.挨拶等最低限のマナーと礼儀が出来てない人が  中心人物である 4.女性が多い職場に有りがちなのですが、  男性社員が女性の取り巻きに囲まれて  デレデレ鼻の下伸ばしてヘラヘラしている。  (しかもそういう奴に限って仕事は大して出来ないのが多い) 6.いくら不景気で経費削減とは言え、明らかにケチるべきで無い所を  ケチっている 7.やたらと他人が独身か既婚かを気にする 他にもイロイロ有りますがとりあえずこんな感じ。 あとは社内全体を見た時に感じる直感ですかね。

先輩の話

ぽっと
会計事務所に就職が決まりルンルンで会社に行きました。 教えてもらいながら先輩が雑談しはじめた中で どうしても気になって仕方ないことがありました。 「前の人は精神病になって失踪したままだ」 「いつもみんな静かで葬式のようだ」 これで長くいられる会社ではないと悟りすぐやめました。 会社の中の空気もどんよりしていて暗く息苦しかったです。 次に受かった会社は何年も続きました。

新人さんへの気遣い

🐷
can
新人さんに気をかけてくれない職場はキツイです。 つまり、初日は誰でも不安でいっぱいだと思うけどそれを察することができない先輩は 思いやりがないということだし気遣いができないから丁寧に教えてもらえないのでは? 私は初日にランチに誘われないところは即辞めたい。 経験ですが初日にジュースを買ってきてくれ「どうぞ」と言って、そっとデスクに置いて行った 女性先輩の行為が今でも印象に残ってます。そこは長く勤めました。雰囲気がいいんです。

要注意

😀
smile
派遣がでかい顔してる、当然社員はいるが他で使えない不良品な職場 女性派遣社員が多い職場 新人を放置プレイするの大好きな職場

極めつけは

041
ただのナナシ
新人さんの些細なミスを すぐに本人に言わず ベテランの間で噂にしてから 本人に言う会社 意外に多いと思います。 あと職種にもよりますが初日から残業がある会社。 これはもう、その部署が許容をオーバーした仕事を請け負っている証です。

前任者が逃げた

🐱
みゆき
派遣で働いていた頃の話ですが、 『前任の人が来なくなっちゃった』 という理由で面接を受けさせられ、その場 で採用になったことがあります。 でも直属の上司(男性の正社員)が全く仕事 を教えてくれず、仕事も振ってくれないので 契約社員の女性の先輩たちの雑用を手伝うよう にしていました。 結局、『課長があなたが何してるか分からない って言ってるんだよね』とクビになりました。 その時は焦っていたので引き受けてしまいましたが、 冷静に考えると前任者が逃げたりうつ病で辞めたり している仕事はお断りするのが正解だと思いました。

だるそうに仕事

041
ピーチクパーチク
これしかありません。 ・だるそうに仕事に取り組む女性がいる。 ・社員にタメ口。 ・接してる相手によって態度が違う人がいる。 ・デスクやロッカー、給湯室などに、いかにもディズニーランドで買ってきたような、派手な雑貨が置いてあり、そこで幅をきかせてる、わがままな人物の存在が見え隠れする。

簡単には見分けられないです

041
ひよこ
新人に気を遣い、引き継ぎしてくれる人も異様に親切な会社 →何らかの重大な問題が隠れている可能性あり(倒産間近など) 人間関係は楽で社員も表面上は仲が良いが 数年で会社がなくなりました。 従業員の勤務年数が長い →人間関係が固まっていて新人は異星人扱い。 受け入れてもらうのに苦労する。 何回も何回も求人が出てる会社 →仕事がハードだが実力次第で大事にされる。人間関係も自分次第。 以上、私の経験です。 ちなみにいずれも一年以上勤めました。 3日くらいでは本質はわからないと思います。

おもしろいトピですね

041
たぬ
雰囲気最悪の部署に転勤、しかし辞められず(泣)3年目に至ります。 3回の人事異動で、配属が半数以上変わり、だいぶ風通しの良い職場になりました。 他の人も書かれていますが、  社員が、すれ違っても来客者にあいさつをしない! これにはショックを受けました。  社員同士が異様にタメ口。 これも人間関係が殺伐としていることの裏返しだったりします。 きわめつけは、  朝礼であいさつをしない!  新人(中途入社)社員に、何も教えない! まあ、無礼な会社は論外、ということですね。 閑話休題。その後の私は、同期配属の人々と愚痴を言い合ったあげく、チームプレーでいこうと、朝礼では大声で「おはようございます!」と叫び(周囲の冷たい視線・・・)、後から配属された人達にはしっかり面倒を見(周囲の人の相変わらずな、でも居づらそうな雰囲気)、だいぶやりやすくなりました。

初日がどうでも‥

😨
ピクミン
先月まで働いていた会社の人間関係は「最低の1つか2つ上」でした。 できれば長く働いていたかったんですが‥雇用保険を付けてもらえなかった。 そう言えば初日の昼休憩時には声をかけてもらいましたが、それ以外は机と椅子があっただけ。 「お昼に誘われ」ても形だけ気を遣っている感じでした。 他、これは荒んでいると思った点は。 ・休職中の人がいる、復帰予定月がどんどん伸びていった。 ・従業員同士であいさつしない、する人はしますが、所属長が「おはよう」も「お疲れさま」も言わないのは衝撃的でした。 ・これも既出ですが「美男美女がいない」は当たりです(嬉しくない)!イケメンやモテ子ちゃんとはいかなくても、なんとなく格好がぱっとしない。あと女性でメイクと服とがアンバランスな人が多くて不思議でした。まつげぱっちり唇ツヤツヤ、手荒いでもしきりに化粧くずれを直しているのに服はシワだらけで近所の買いもの?というような普段着。 ・極めつけ、所属長が部内の女性と不倫関係。奥さんも同じ社内にいるのに‥勘弁してほしかった。

面白い!

🐧
主婦
今の職場は、なんてよく当てはまるのでしょう!!! 『新人さんの些細なミスを すぐに本人に言わず ベテランの間で噂にしてから 本人に言う会社』 『前の人は精神疾患になって失踪したままだ』 『いつもみんな静かで葬式のようだ』 『何かを聞いた時に 「それ私の担当じゃないから」 と一蹴される』。 全部当てはまります。 うちは女ばかり7名の部署。 この閉ざされた扉の中では2時間コースの説教もまれではなく、 他の人々は皆知らぬ顔を通す。

ネットにかかれてたけど

🐴
匿名
HPに経営者の笑顔がやたらと出ている会社、こういう会社はワンマンなケースが多いです。 ウソのような本当の話です。 実際、私の以前の勤め先がまさしくそうでした。 社長が3代目のボンボンで、フェラーリ大好きです。 HPも、経営者の取材が確実にUPされており、話している内容がいつも同じです。分析器を作っている会社なのに、グッチやフェラーリのようなデザイン力に力いれるだの、学生の頃砂漠横断して苦労した帝王学みたいな事を書いていたり、賞を色々貰っただの。 (まともな会社ならこんな事はかかない内容を書いてる) しかも実は小心者なんで、威張ったりするけど、ゴマすり大好きです。ここの会社は3年位したら従業員も一新してしまう位の定着率が低く、当然まともな人間は退職してしまい、意見がいえないゲテモノのような人材しか残っていません。 海外部に愛人がおり、また海外出張の経費で、JTBからサッカー観戦の金額15万?請求がきていました。まあー自分の会社だから経費は私用でも使ってもいいとのことですね。(古い情報) HPで見ると海外展開しまくって、かっこいいイメージの会社なんですけどね。気をつけましょう

同感です!

041
ddc_kuma
「美男美女がいない」は私も同感です。 いわゆる普通の顔でも人間関係が悪くない会社はみんなカワイイ顔になっている気が。。 私もトイレの鏡で顔がだめだなーと思っていたら、 会社が変わったとたん「すこしよくなった?!」と思ったりしました(気のせい?)。 立場で態度が変わる。したがって降格などあろうものなら。。。 共用スペースが汚い場合も要注意かもしれません。 (自分のことじゃないことは、見て見ぬふりをする人が多い可能性がある)

前任者の退社理由をにごす

🐧
ぺんたん
前任者の退社理由を「本人はもっとやりたい事があったみたいだ。」などとにごす職場は円満退社でない確立が非常に高いです。 大体、上司とソリが合わずにケンカして辞めていたりするので引継ぎ資料はナシ、いい加減な仕事で放り出して関係者から心証悪いところからスタートしたりします。

やっぱり初日ランチでしょうか

🐱
PONPON
1人間関係濃すぎて困った場合 初日Aさんから仕事を教わってるとしますよね。 Aさんが席をはずした時や休憩時間などに、BさんCさんが 「Aさんてどう思った?あの人ホントは○○なのよ~、あのやり方は間違ってるからね、何かあったら私たちに言ってね」 などということを言ってくる。 AさんはAさんで 「Bさんたちに何か言われた?気にしなくていいからね」 このパターンは難しいですね。社内に濃~い人間関係の派閥が渦巻いているでしょうね。 2人間関係希薄すぎて寂しい場合  やはり初日のランチに声をかけてくれないところは危ないです。人間関係が希薄すぎて寂しい思いをした経験があります。 こういう職場の特徴は、社員同士の朝の「おはようございます」の後に、一言二言会話があるかないかでもわかりますね。  このトピ、ストレス解消になりますね(笑)

失礼!

🐱
PONPON
PONPONのレス、小見出しの丸数字が反映されなくて読みにくかったですね。 (1)人間関係濃すぎて困った場合 (2)人間関係希薄すぎて寂しい場合 でした。 すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧