本文へ
  • ホーム
  • ブラックフォーマルについて・・

ブラックフォーマルについて・・

レス15
(トピ主 0
041
チョコナッツ
23歳専業主婦です。 ブラックフォーマルの購入を検討しています。 普通の洋服とは違うのでデザインを重視するものではないと思うのですが、実年齢よりもだいぶ上のデザインの為購入するまでに至りません。 若めのデザインのものでオススメのブランドやお店などありましたら是非教えてください。 もしくは、こういうデザインであれば老けて見えないなどありましたらお願いします。

ランキング

レス

ロングワンピース

041
恭子
25歳の主婦です。 ブラックフォーマルって特に喪服のことを言っているんですよね? 私はツモリチサトの定番ロングワンピースのものを購入しました。 袖はシースルー(透けない加工あり)で夏もOK。丈の短いジャケットがついているので冬も寒くありません。 太っても大丈夫なように、1サイズ大きいものを選びました。 また、妊娠しておなかが大きくなったとき不幸があっても、ロングワンピースなら対応できます。 幸いなことに購入後、不幸がないのでまだ袖は通していませんが、気に入っています。 和装は購入する予定が今のところありません。

ボレロや短いジャケット

041
さる
上半身を大きくしないほうが若く見えます。私が18くらいから20代前半のころ着ていた喪服は、コンパクトな上半身とフレアスカートのワンピースにボレロがついたもの、その後買い替えたものもやはりフレアスカートのロングワンピースにショートジャケットがセットになったものです。長めのフレアスカートは、葬儀などで座敷に正座するときにも便利だし、若いときから着ていても変じゃないですよ。 私は伊勢丹のブラックフォーマルコーナーで買いました。たしか結構カジュアルな服もだしているブランドだったような。知人も似たような形のものを着ていましたが、たしか花井ゆきこさんのものでした。

私もロングワンピース

041
るるべる
 『東京ソワール』で、同じようなロングワンピースを購入しました。袖はシースルーの長袖、丈の短いボレロ付きで前開き。中のロングワンピースだけでも普通に黒い服として使えるし、買い得でした。ちなみに20代です。  ただ、実際に何回か葬儀等に参加して思ったのは、ロングワンピースだとお膳のお手伝いをするとき等に裾が邪魔でした。お膳を倒しそうになって焦ったりしました。

25才主婦です。

041
すずらん
私も同じくロングワンピースおすすめです。ロングといっても膝とくるぶしの中間くらいの丈。(背にもよると思いますが)私も購入したのは23歳くらいの時。七部袖のシンプルなワンピースにしました。少し短め丈のジャケット付です。それは3シーズン用を購入して夏用は別のワンピース(シースルーっぽいあまり透けない長袖つき)を購入しました。どちらもデザインはシンプルなもの。あまり着るものではありませんが黒は値段が生地に表れるので長く着れる良いものを選びました。デザインもそうですが流行があったり20代っぽいものを選ぶと袖を通さないまま買い直しの年齢、なんてこともありえます。あと、試着してみて下さい。私も吊るしてあるときは「?」っていうデザインだったのですがいざ着てみると意外とよかったです。で、けっきょくそれにしちゃいました。とにかく時間のある時に試着しまくって決めてくださいね。

マリクレール。

041
まいまい。
25歳兼業主婦です。 私も去年購入しました。喪服の事ですよね?その事を前提に意見しますね。幸いな事にまだ使用した事はありませんが。個人的に私はワンピースだと座る時とかに張りがに気になったり(お腹が出てて妊婦さんに間違われた事もあるし…。)しっくりこなくて普段からもワンピースは着ないのでブラウス(袖が地味にシースルーになっている半そで)とスカートと襟の付いたジャケットの3セット?タイプにしました。私的にはそこまでオバサンぽくなくて正解でしたよ。色々見て着て自分にはマリクレールが1番合ってたみたいなので購入しました。 それから体のラインが見えるのは失礼にあたるようで1サイズ上を購入しました。売り場に居る店員さんに色々聞いて試着して着易いものを見つけてみて下さい。

私もロング

041
ばなな
私は、七分丈にひざ下のややロングワンピース+ジャケットのブラックフォーマルをデパートで買いました。知人からのアドバイスで、「お葬式や法事の時など、足を崩せるように、ロングがいいよ」とのことだたので、フレアーっぽいロングにし、足を崩しました!

礼服

041
太陽
普通にデパートの礼服コーナーで購入しました。 わりと体の線に沿ったラインのワンピースとボレロタイプの ジャケットのセットです。 似たようなデザインでも素材によって印象が変わってきます ので色々なものを沢山見られたらいいと思いますよ。 因みに私は必要になった時未婚で、普段着ている7号サイズ を購入して、次に着る機会の時は結婚後妊娠7ヶ月でした(^^; 正直焦りましたが、着てみるとすっぽり入りました! 夫と共に驚きましたが、長く着るものなので少々(?) サイズが変わってもいいように作ってあるのでしょうね。 子どもの卒園式用には別に少し華やかなデザインの バーバリーのものを買いました。

私もロングワンピース

041
うにてん
フォーマル専門のブランドではなく、普通のブランドのブラックのロングワンピースです。細かい感覚で前開きと袖口にたくさんボタンが並んでいますが供布のくるみボタンなので派手さはまったくありません。フレアでくるぶしくらいまでの完全なロングなので真冬だったら婆タイツ重ね履きもOK(笑)!冬の仏事は本当に寒いですよ~。 3シーズン着用できますが、夏場には向かないデザインなので、今(真)夏向けのブラックフォーマルを物色中です。

今は安物でも

041
今は安物でも充分だと思います 若いから何を着ても映えるはずですよ それに今はまだそれほど葬儀へいかれる事がないと 思われます 行かれるならそうですねぇ 40.50.60代とそれなりの 年齢になると頻繁に行くようになりますよね その頃って今と体型どうでしょう? 太っているはずですきっと・・・・ ですからどうせまたその頃購入するはめになりから 今はそれなりでいいと思いますよ

ジバンシー

041
まんた
喪服として使うなら普通のブランドの黒い服では 良くないと思いますよ。 生地が違うのですぐに分かってしまいます。(いかにも間に合わせみたいな感じに思います) 私は百貨店でジバンシーの七部袖膝下丈ワンピースにロングジャケットつきを購入しました。 妊娠した時でも着れるように(太ってしまっても)ストンとした形ですが、共布のリボン風ベルトでウエストを絞って着れるものです。 ある程度暑い時でも寒い時でも着られるように、七部袖とジャケットの組合せにこだわって探しました。 あくまでもシンプルな方が年齢に関係なく上品に着られますよ。 値段ですが、フォーマルコーナー改装のためセール中だったので3万円ほどでした。

ru

041
OIOI
丸井のフォーマルコーナー(ru)のブラックフォーマルは若い人向きなものが多いのではないかと思います。 近くにあるなら覘いてみては?

タイトスカートは大変

041
霜月
入社してすぐ配属された部署が秘書課だったので、最初のボーナスで購入しました。きちんと見えると思い、半袖ワンピース(タイトスカート)にボレロのついたデザインにしましたが、これが失敗。 仕事関係で出席する葬儀はたいてい椅子席なので問題ないのですが、親戚などの葬儀や法事はお寺で正座ということが多く、タイトスカートだと足をくずしにくいんです。 フレアスカートにすれば良かったと思いました。

ブラックフォーマル(喪服)について

041
チョコナッツ
皆様たくさんのご意見ありがとうございました。 とても参考になりました。 早速、今週末からデパート巡りなどして検討してみます。 どうもありがとうございました!

結局買い換える

041
みみこ
うんとシンプルでベーシックに見えるデザインを選んでも、喪服にすらオシャレを求めてしまう若いうちでは数年で買い替えたくなりますよ。 スカート丈だって23歳のジャスト丈と28歳のジャスト丈は変わってくると思います。 変な話ですが「いよいよか?」というご老人などが周りにいないのなら当分出番が無い可能性もありますから、無理のない値段の物がセールになっている時に狙うのがいいでしょう。 なんだかんだで喪服ブランド、喪服コーナーの品が質、値段、デザイン共に無難でいいですよ。

16年目…

041
二度目のハタチ
24歳の時に某老舗百貨店で買いました。何年かごとに出番がありますが、いまだにそれを着ています。良いモノは長持ちします。 タイトルの期間が経過していますが、半袖ワンピース(スカートはややフレア・ややロング)+ジャケットのスタンダードなデザインなので問題ありません。ちょっと肩パッドが大きいかもしれないけど、そういう場ではみんな似たようなものだし。 若い時は地味なデザインを着ても本人に華があるので老けて見えないと思いますけど。歳を取ればそれなりです(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧