本文へ

海外からの結婚式準備

レス1
(トピ主 0
041
ささ
恋愛
今年5月の終わりに神前挙式をしようと計画しています。 ただ、現在海外在住のため、資料集め等なかなかうまく行きません。 神社もまだ決まっていない状態です。 仕事の関係上、帰国できるのは、私は挙式の2週間前くらい、彼は1週間前くらいになってしまいそうです。 着物なので、衣装合わせに時間はかからないとふんで、帰国してから試着してささっと決めればいいや~っと思っていたのですが、結婚情報誌のサイトなど見ると、2~3ヶ月前には衣装を決めてないといけないとあって・・・。 ちなみに、彼はアメリカ人なので神前挙式に関する基本知識はゼロに等しく、日本語も読めないため、ほとんど私が準備をしなくてはいけません。 やはり、早めに仕事を切り上げて帰国するべきなのでしょうか?

ランキング

レス

着丈、ゆき丈を伝えて相談してみては?

041
みかん
私達も、海外にいながら日本で結婚式をしました。私の場合は、準備のために1ヶ月前に土日を利用して日本にトンボ帰りしました。神前のことはよく分かりませんが、友人が白いドレスを着て神前式をやりましたよ。もし衣装のことが気になるなら、現地でウェディングドレスを購入して、日本に持ちこんではどうでしょうか? どうしても着物がいいなら、レンタル業者に直接電話で問い合わせてみては?少なくともご自分の着丈とゆき丈を伝える必要があるでしょうが、相談には乗ってくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧