本文へ

海外挙式と披露宴

レス6
(トピ主 1
🐤
調整嫁
恋愛
このたび結婚することになりました、28歳女です。 結婚式と披露宴については、両家の両親から「相手の親の意見をよく聞いて2人で決めなさい」と言われました。 彼と話し合った末、親への旅行のプレゼントもかねて海外挙式にしようと決めました。海外で挙式して、私達はそのままフリーに新婚旅行、両家の親達はそれぞれパックツアーで旅行して、帰りに合流しよう、という案です。(まだ具体的には決めていませんが) 当初、両親への孝行を最優先にして、兄弟や祖父母は都合がつく人だけ同行をお願いする、またお互い親戚が多くないので帰国後に上司親戚を招いての披露宴はせず、友人だけの2次会(1.5次会)のみをするつもりでした。 ところが、彼の兄弟から海外だと仕事の都合上いけないから近場で挙式と披露宴をやって欲しいと言われました。私の兄弟も来られないので同じ条件ですし、親はともかく兄弟から意見が出るとは正直思っていなかったので驚きました。 無視もできないし、彼の親も「どちらの言い分も分かる...」と調整してくれる感じではありません。どうしたらいいと思いますか??

ランキング

レス

これでOK

041
ころたん
近場で挙式+親戚食事会。 上司に二人で挨拶。 両家両親同伴の海外新婚旅行。 帰国後に友人対象の二次会。 結婚すると、ますます兄弟間で協力しあう機会が増えますので、 ご兄弟の意思も組み入れて再考されてはいかがでしょう。

私もそうでした

経験者
ご結婚おめでとうございます♪ 私も海外挙式をしたものです。 主人の話だけを鵜呑みにして、最初は日本で披露宴をするつもりはありませんでした。 でも主人のお母さんから「長男だから親戚だけでも呼んで、せめて食事会でも…」と言われ 正直『えっ…』ってなりました。 でもどうせやるなら…と親戚や友達にも来てもらい、帰国後にパーティーを行いました。 披露宴ほど格式が高くもなく、雰囲気で言えばレストランウェディングのような感じで。 私の場合は、旅行代理店ではなく、海外挙式を専門に扱っている会社で打ち合わせをしたので そちらで帰国後パーティーの会場となるホテルも紹介して頂きました。 私達の場合は、海外での挙式の様子をスクリーンで流したり、ゲームをして ハネムーンのお土産を賞品として渡したり、みんなに“海外行ってきたよ~”という事を伝えられる いい機会になったな、と思っています。 海外挙式に比べて、やっぱり披露宴の準備って面倒な事も多いけど、主役は花嫁さんだから。 いい思い出になるように、頑張ってくださいね♪

トピ主です(追加情報)

🐤
調整嫁 トピ主
コロタン様、レスありがとうございます。 後出しっぽくなって申し訳ないのですが・・・。 お互い実家が遠方なので、身内食事会は困難です。2人の勤務地(新居地)に双方家族を呼ぶとなると、結局上司や友人も呼んでの披露宴になりそうです。 また、挙式無しで新婚旅行だけにすると、両親は同行を遠慮する可能性が高いです。あと、海外旅行だけを別途プレゼントというのも考えたのですが、どちらの親も海外に行きたい気持ちはあれど不安も大きいようなので、チケットを手配して「いってらっしゃい!!」では難しそうです... そこで「海外で挙式するから来てくれ」という話にして一緒に旅行したいと思ったのです。 優先順位としては、1両親を海外に連れて行きたい2お世話になってきた友人や先生にお披露目したい3これからお世話になる上司にお披露目したい4兄弟親戚にお披露目したい だったので、1と2を優先し、あとは挨拶回りで対処しようと思ってました。式や披露宴にこだわりはないのですが、お金と労力がそんなにないので、全てはできない状況です。 打開策か断り方をアドバイスいただけないでしょうか?

調整する気があるのなら・・・

🐤
ゆきっ子
挙式・披露宴と海外旅行・親孝行をごっちゃにしない方が良いのでは? >彼の親も「どちらの言い分も分かる...」と調整してくれる感じではありません ご両親にしてみれば、彼も彼の兄弟も大事な我が子で、仲良くやって欲しいという願いがあるでしょう。 片方に向けて「あなた達はあのコの結婚式に出なくて良いよ」なんて言いたくないのではありませんか? 体裁の問題ではなく、大切なセレモニーに家族が揃うことを大切に考えていらっしゃるかも知れません。 そのような無理を強いて海外旅行を強行するのが親孝行でしょうか?

参考になるかな?

経験者
主人と私も親戚同士が離れているので、帰国後パーティーをすると決める前は、 お互いの家族が住んでいるところに自分達が出向き、それぞれの家族や親戚を囲んで食事会をするつもりでした。 でもそれならば私の親戚も「行くよ」と言ってくれたので、披露宴をする事にしました。 親戚次第、というのもありますよね。 かつて主人とは一緒に働いていましたが、報告のみとして職場関係の人は呼びませんでした。 ちなみに海外挙式にした理由は、両親への感謝も込めて家族旅行をしたかったからです。同じような感じかな? 私達はハワイでの挙式だったので、ハワイ旅行をプレゼントする形にして、 式にも出てもらい、一緒に観光もしました。 その後、両親達は日本へ帰り、私達はハネムーンとしてそのままアメリカ本土に 渡りました。 それともし帰国後パーティーをされるなら、 海外挙式と平行して準備を進める事をオススメします。 私も2、3ヶ月で準備する事になり、バタバタでしたから。 結局はトピ主さんご夫婦が決めていく事に変わりないし、 自分達がベストだと思った結論なら ご家族も理解してくれると思いますよ。

近場で挙式と披露宴

🐧
iru
いろいろな希望を一度に叶えるのは難しいですね。 まず、近場で挙式と披露宴、友人との二次会をされてたらどうでしょう。 これで、一区切りできますよね。 その後二人で新婚旅行に行くのがいいと思いますが。 ご両親との旅行は国内で短い旅行をご一緒にされたらどうですか? どうしてもご両親と海外へというなら、両家ご両親と新婚旅行を兼ねたパック旅行もありでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧