本文へ

職場で病気の方を受け入れる不安

レス10
(トピ主 0
041
キキ
仕事
職場に入ってきた新人バイトについて相談させてください。 20代後半で、これまで定職についたことがなく、短期バイトだけしてきた人です。その時点でなにかおかしいと思っていたのですが、3ヶ月たっても仕事の流れを憶えられなかったり、動作が異様に遅かったりと、仕事に支障をきたすので評判が悪いです。 それだけならまだしも、最近になってある精神的な病気を持っていて、安定剤のようなものを服用していることがわかりました。詳しい説明をされていないので解らないのですが、パニック障害の発作のようなものを起こしたので発覚しました。その後、発作を起こさないためなのか薬がきつくなったようで、以前にも増してボーッとしています。この仕事はただでさえ安全に注意しなくてはいけないものなので、彼の存在がとても不安です。彼のフォローをするためにみんなが時間に追われているのも問題です。ただ、病気を理由にクビを求めるようなことをするのは後ろめたいのです。みなさんならどうされますか?ちなみに、彼はどうやら上の人にコネがあるらしく、現場の者がよほどはっきり意思表示をしない限り、上が汲み取ってくれることはないと思います。

ランキング

レス

『安全』を盾に意見してみては?

041
イリコ
彼自身の安全はもちろん、彼をフォローする現場の人間の安全も考えて配置転換や退職を提案したらどうでしょうか? 彼の病気や勤務状況の問題ではありません。実際に何か事故が起こってからでは遅いですから。

具体的にお願いしてみたら?

041
わらびー
 安全上問題があると思える際は、具体的にこういう状況で、こういう事故が起こる可能性がありますと上司に報告してはいかがですか?(できれば報告していたと証拠を残すために文書で)  労災が起きるのは会社にとってもマイナスなので、危険が予想される場合にはきちんと対応してもらいましょう。

たぶん、すぐ辞めますって。

041
サキ
う・・・・やっぱりそうですか。 私、病名は違いますが、その人と似ています。 心で感じています。皆迷惑だよねって。 でも家にいても迷惑なんですよね。 いっつも入院してられるものでもないんです。 施設に入所するほど、重度でもないんです。 周りの「やっかいねー」とか「困った人」「なんでこんな人いるんだろう」という声が聞こえてきますが、それに反応すれば「被害妄想」となりますから、聞こえない知らない振りを通すことになります。 病気持ちでいると家族や知り合いの援助で仕事を紹介されることがあります。当然、仕事へ行くと案の健康的に振舞えない自分と周りに迷惑を掛ける繰り返しで、退職です。 3カ月が目途ですね。それ以上は申し訳なくて、それに中傷イジメに耐えられなくて自分から辞めますよ。

奉仕の心はありませんか

041
チェリー
心療内科的な病気を知った上で、「若いくせに」とか「安全上、迷惑」などと思った気持ちでいると、周囲にもあきらかに伝わります。 将来、トピ主さんが同じ病気になったとき、職場の人の関係とかは気になりませんか? もしくは身内の誰かが精神疾患になったらどのように接することでしょうか・・・。 病気をしている本人は、きっと必死になって頑張ったりしていると思います。 先輩として「何でも質問して」や「様子見て手伝うよ」などど声をかけてあげられたら、病気で悩んでいる人も職場の皆も気持ちが楽になるかも知れません。

ありがとうございます、トピ主です1

041
キキ
レスをありがとうございます。 >イリコさん、わらびーさん 一応、直属の上司とは話し合っているのですけど、その上に持っていくのにいまいち踏切りがつかない状況でした。多分、彼はすぐクビになってしまうでしょう。病気とはいえ、お金を稼いで生きていかなくてはいけないですものね・・・。でも本当になにかあってからでは遅いので、相談してみようと思います。嫌な言い方ですけど、彼を一人前としてカウントしなければいいと思うんです。定員がいるうえに彼がいるのだったら、まだ余裕ができると思うので。

ありがとうございます、トピ主です2

041
キキ
>サキさん ご病気とのことでお見舞い申し上げます。 迷惑というか、事故がとても怖いです。それに、発作を起こしたときの対処法などなにも教えてもらっていなかったので、説明がないことにちょっと不信感を憶えたり・・・。病気のことを打ち明けるのは勇気がいるでしょうし、そのことで差別されたりすることもあるかもしれません。でも受け入れる側としては、分かっていればそれなりの心構えができるのです。バイトの彼は、初めは物覚えの悪い人、ヤル気がない人、とみなされてしまいました。心象が悪くなってから病気であることがわかったのですけど、初めから分かっていればムダにイライラしないですんだかもしれないと思います。

チェリーさんへ、トピ主です3

041
キキ
「若いくせに」とは思っていません。私は彼より年下で正社員なので、むしろ「いい年してバイト?」と思っていました。病気だと分かってからは思っていません。「安全上、迷惑」と思のも間違いだとは思いません。職員はもちろん、顧客の生命にも関わることです。周囲の全員が不安に思っていることです。 >病気をしている本人は、きっと必死になって頑張ったりしていると思います。 とのことですが、始終薬でボーッとなっているので、そのようには見受けられないし、本人もがんばりようがないのではないかと思います。声かももちろんしています。でも反応は薄いし自分から質問してくることは1度もありませんでした。することが分からなくなるとボーッと立っているので、初めは声をかけていた人も徐々に面倒になり、自分でやる方が早いと思うようになりました。奉仕の心、なくもないですけど、安全に運営されている余裕の上でないと無理です。文面から見るとあなたは積極的にこのような方を職場に受け入れているのですよね。どのように対応しているのかぜひお聞きかせください。

イリコさんに同意

041
せい
安全面に注意を払わないといけない仕事なら、何か起こる前に対策を立てないといけないような気がします。 それから、忙しいときには、足手まといだと思う事もあるでしょうが、基本的には、障害を持つ方に対する思いやりの気持ちも忘れないで欲しいと思います。人間として。

やめてくのを待つか、育てるか

041
火星出現
 このまま職場にその彼がずっといるなら、周囲が煩わされることないよう、彼にもっと仕事が出来るようになってもらう必要があるわけで。  それには彼に自信と責任感を持ってもらうことが大切かと思う。今の状態だと、彼自身周りに迷惑をかけていると思ってままならず、いつまでも自信や責任感がつかない。やる気ももちろん沸いてこない。 (声をかけてるとのことだけど、彼に「ありがとう」という台詞を言ったことありますか?)  彼の職務内容を上司に見直してもらってはどうでしょう。迷惑だからはずすのではなく、彼に仕事をもっとできるようになってもらうための一歩として。

ありがとうございます、トピ主です4

041
キキ
レスをありがとうございます。 せいさんのレスに、「忙しいときには足手まといに~」とありましたが、彼の存在で慢性的に忙しくなった感じです。 レスを頂いた中に、「きっと彼もがんばっている」「迷惑をかけていると気にしている」とのことがありましたが、そういう自覚はないらしいです。先日、現場のトップの人が彼に直接話をしたところ、「自分は一生懸命やっているのに過小評価される」と言ったそうです。私たちがどんなに苦労してフォローしているのかもまったく気づいていない様子。余計に心象が悪くなり、心底疲れました。障害を持つ方への思いやりも奉仕の心も失ってしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧