本文へ

退職するかどうか迷っています。

レス8
(トピ主 2
🙂
マリモ
仕事
おはようございます。読んで頂き有難うございます。 タイトルの事でどうしたら良いのか悩んでいます。 今の職場は、16年目になります。 元々16才の時に「てんかん」と言う病気になりました。車の免許も取得する事も出来ず何の資格も取得出来ず(この時は、まだ病気になったばかりで無理をすれば発作を起こして救急車のお世話になっていました。) 高校卒業してから短大に進んだ私は、何も資格を取得することが出来ないまま就職活動の時期になり、何も資格が無い私が選んだ職種は、(販売員)です。向いているとか向いていないとか考える余地は、私にはありませんでした。両親が私が(てんかん)と言う病気があることを認めなかったため私には選択の余地がありませんでした。 仕事に就いてからは、発作が起こり上司や先輩、同僚等に迷惑がかかり、会社に居づらくなり5年で退職しました。 両親から(病気がある事を会社側には、言わないように。)と言われてました。この事は今も言われてます。 その後は10年間郵便局で仕分け作業して とても楽しく仕事をすることが出来ました。 ただ病気の方は、最初の頃よりは発作を起こす回数が減りました。 そして現在16年目なりますが、又販売員をしています。 私は、ほとんど売り場の人間とは話をしません。嫌いと言うわけではないです。 元々大人しい性格で自分から話をしたりすると緊張しておでこに汗をかいたりします。 子供の時に親の仕事の関係で3年毎に転校したことで起きた(いじめ)が原因で自分に自身が無くなり何が向いているのか分からなくなり、又16才の時に、(てんかん)と言う病気にもなり両親から(仕事をする事で貴女は、普通の人だって周りの人は思うから)とも言われ無理して今まで我慢して仕事をしていました。今、50代になったのですが、人間関係が辛くて退職するかどうか悩んでいます。

ランキング

レス

支障がなければ辞めてok

🎂
う~む
退職って、たいてい会社の待遇か人間関係ってのが定番なんだよね なので、特に辞めても即生活に困るようなことがなければ 辞めてもかまわないと思うけど、世の中色々な人がおりますので 次なる職場は良いかどうかは運まかせである

お辛いですね…

🐱
ねこ
転職して、生活していけるなら、辞めましょう。 精神壊したら、元も子もありませんし、ご両親はもうご年配ですよね。適当に話を合わせておけば良いのでは?働いています、で。 もう50代。ご両親の言うことなど、気にしないで自分らしく生きていけばいいですよ~

50代なので

🙂
hanababu
次を決めてから辞めないと、50代なのでなかなか次が決まらないでしょうし、そうなると精神的にもよくないのかなと思います。 退職されるのでいいと思いますよ。 無理して鬱とかになったら働けませんし。 もう50にもなって、親に言われてとか考えなくていいのでは? てんかんで障害者手帳をもらって、障害者枠で就労されたほうがストレスがないと思いますよ。

トピ主です。

🙂
マリモ トピ主
(う~む)さんレス有難うございます。 何が合って(今回、退職するかどうか迷っているのか)書いていこうと思います。 販売員の仕事は、色々とありますよね。 (レジ、売り場作り、在庫移動、売変処理、接客等)色々とありますよね。 でも私は、(在庫移動、売変処理の手伝い、接客)です。 その事が一部の人から「同じ職務、同じ時給なのに、面白くない。」と言われました。 上司に、その事を報告すると(「それがどうしたの?」と伝えたら)と言われました。 でも私は、伝えることが出来ませんでした。 一部の人達は、ほとんど7時間(お昼1時間の)長時間パートです。 私は、6時間(お昼1時間)短時間パートです。 それと余談なのですが 私の母親が 「貴女が結婚出来たのは、貴女が働いているから。退職したら貴女は、離婚して実家に、戻るの。」と言われてしまいました。 主人の給料が20万円無いです。 本当に、離婚しなければならないのでしょうか。

トピ主です。

🙂
マリモ トピ主
皆さん読んで頂き有難うございます。 主人と昨日の晩、話し合いをしました。 主人は、(辞めて貰いたくない)と話します。 余談なのですが、主人の仕事は、(八百屋)です。 しかも市内だけではなく車で地方配達もしています。主人は、27年間支店に、勤めていましたが、売り上げも減ったため先月末で閉店。 ただ今月から何をするのか正式に、決まっておらず先ずは、 「本店で販売員として勤務」と伝えられて勤務していましたが、昨日、「来週水曜日から地方配達」と言われました。 配達する場所は、高速で1時間30分かかる場所ですが、高速には、乗らずに国道を走るため約3時間かかります。 現在は、6時30分起床、7時30分出勤です。地方配達となれば3時に起床、4時には、出勤。それから配達するものを車に、積んで5時には、会社を出立となります。それから私自身の事をやってとなると、勤務先で無理をして発作を起こしまた救急車のお世話になったらと思うと居づらくなってそれこそ退職をしなければならなくなります。それなら今、休職するのなら休んだ後に、辞めたほうが良いのではとも思っています。主人に。分かって貰うには、どうしたら良いでしょうか。 尚、主人自分の病気(大腸憩室症、iga腎症)もあまり理解しようとしません。当然私の病気も理解しようともしません。何か自分の病気を説明しようとも「俺、頭悪いから。」と言って逃げられてしまいます。 主人の給料は、今は、20万無いです。

どんな意見やアドバイスをもらっても聞いてないじゃん

🙂
ヒヨ
でもでもでもダッテぇ~…ぐだぐだぐだぐだ…ですね。 私がトピ主に伝えたいと思ったことは以下のとおりですを ・公的な制度面も含めて健康管理は自分で。  判断も治療も仕事するしないも自分で決める。 ・仕事は家計を同一にする配偶者と相談。  対等な立場で命令や押し付けや苦痛がないこと。 ・離婚する自由はトピ主にも夫にもある。 ・自分の飯代家代納税は自分で始末するのが当然。 ・いい歳していつまでも親が親がと言い訳しない。  言い分がたとえあったとしても世間では通らないから。 ・文章はきちんと、万人に読みやすいように。  カッコの使い方など、作文の作法が明らかにおかしいです。  読みやすくグズグズぐだぐだ…仕事能力を疑うに十分。

食べるために働く

041
kaze
ご主人の理解がどうの、職場の人がどうの、お母さんがどうのって、 ご主人に持病があって、八百屋さんの景気が悪くて、 ご主人の収入が20万ないのであれば、 トピ主さんは働くしかないのではありませんか? 上司は「それがどうしたの?」と言ってくださっているのに、 1部の人がゴチャゴチャ言うことなんか気にしなければいいのに。 そもそも勤務時間が違うんだから。 今はコロナ禍で不景気なので、 辞める前に次の職場は探した方がいいと思います。

退職するかどうか迷っています。

🙂
そっと耳打ち
極限状態を迎えて、これ以上は、もう駄目だと、言う処迄来ていないのなら。 まだ、迷う余裕があるのなら、辞めずに続けた方が、よくないですか? 再就職をしたら、又、1から見習い社員になるから、余計に緊張する事が多く、疲れると思います。特に病気が有れば、新しい出来事に出会う度に、極度の緊張に襲われる事も多いでしょうし、居心地が、少し悪くても、慣れた場所、慣れた仕事を続けた方が良いと思います。 職場を変わったら、当然、自分よりも年下が、先輩だったり、上司だったりしする事も有ります。それだけでも圧迫感が湧きませんか? 同じ販売員の仕事なら、同僚と仲良くするよりも、お客様と接客する事には抵抗が無いのでしょう?。むやみに職場を変えない方が良いと思います。もし、職場を変わっても、職種は同じなら、接客術は脳にインプットされてると思うから。今はコロナの時代でもあるし、あまり点々としない方が良い時代ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧