こんにちは。皆様のご意見を頂きたく投稿させて頂きます。長文ですがお付き合い下さい。
私は数年前にメニエール病を発症し、1か月ほど休職をしましたが、完治しないまま産業医の指示で復職しました。
現在は不定期なめまいと耳鳴り、耳閉感、平衡感覚の乱れ等の発作を度々起こしながら、正社員として勤務しています。
今は難聴の症状がないため「良性発作性頭位めまい症」の診断を受けています。
私のめまい等の発作が起きるタイミングは、決まって起床時です。
1度発作起こると、ベッドから起き上がれず、その後2-3日は寝込むことも少なくありません。
起床するまで何らの兆候がないため、私自身でもコントロールが出来ないのです。。。
職場の人たちには持病があることを大まかに伝え、一定の理解はしてもらっているつもりですが、
突発的に休むことで当然に周囲に迷惑を掛けています。
また、私自身も発作が起きなければ、持病があるようには見えずピンピンしているため、
休み明けの出社の際は、周囲から怠け病のように見られているような気もします。
医者からは「仕事のストレスが体に表れている」として休職も進言されましたが、人間関係は良好で、仕事も嫌いではありません。
上司は「体調を第一に」と言いますが、体調不良を理由にここ数年昇格が見送られ、今後の昇格も全く期待出来ません。
10年以上同じ職種のため、仕事に対しては一定の達成感もあり、退職し体調回復した上での転職も一案では、と悩んでいます。
不惑の40代のため、考えがまとまらず悶々としています。
乱文となりましたが、皆様のご意見を頂けましたら幸いです。