本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 他の人の仕事を減らす為に、私の仕事を増やすって・・・

他の人の仕事を減らす為に、私の仕事を増やすって・・・

レス6
(トピ主 1
😢
かおたん
仕事
派遣で働き始めて1年4ヶ月ぐらいになります。
先日派遣会社の営業が来て、他の派遣の子の仕事を手伝ってあげてほしいと言われました。
部署は同じですが、仕事は完全なる担当制なので、仕事上の接点はありません。
時給が上がるわけでもなく、
その人の仕事量を減らす為に、私の仕事が増やされるわけで、
なんだか腑に落ちません。
派遣先の上司から指示されれば、やるしかないのかなと思いますが、
まず派遣会社が言い出して、派遣先の上司に提案してみるって、
順序が逆じゃないのかな?と思いました。
「○○さんは手が回らないので、今後この仕事も担当してもらいたい」
と上司が派遣会社に依頼して、私に派遣会社が提案してくるっていうのなら分かりますが。
この件で、派遣会社の営業に不信感を抱いてしまいました。
でも、素直に引き受けるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

契約内容は?

041
さとー
契約内容に含まれている場合はある程度は仕方がないです。 私であればその話があった時にいくつか確認します。 1.契約内容の範囲か 2.その手伝ってと言われた仕事を現在している派遣社員の評価は?   ・仕事量が多くて仕方がないレベルかそれとも    その派遣社員の能力の問題か 3.現在のトピ主さんの仕事量を客観的に見て適正か   ・ひょっとしたら今までが楽させてもらえた仕事量だったか 4.その仕事を手伝うことにより残業等が発生するか 5.今までの仕事量が適正で単純に負担が増えるだけの場合   給料アップ等の考慮があるか 上記を総合的に考え問題点があるようでしたら 派遣会社の担当者とじっくり話し合いします。

派遣会社が間違っているのでは?

041
Blue
派遣歴が12年ある者です。 > 順序が逆じゃないのかな?と思いました。 はい、逆ですね。 「派遣」ですよね。「請負」なら営業が提案 しても間違ってはいないと思いますが。 なぜその営業は、あなたに仕事を増やすという 提案をしたのでしょうね。 理由は聞きましたか? 理由を聞いて納得できたとしても、 派遣先上司→派遣会社→派遣社員 の順序で、 仕事の増減が決まるべきと思いますので 営業の提案についてはお断りしても良いと思います。

前向きに

041
とりすがり
仕事が出来る人、と思われているんですよ 一方の人は仕事が出来ないから減らされる 仕事出来ない人は派遣延長なんてしてもらえないですよ 仮に今の派遣先から切られても、仕事が出来る人に優先的に仕事が回ってくると思います 不満があったとしてもいい印象を与えられるのは間違いないのですから、笑顔で引き受けましょう

トピ主さんの考えが正しいと思います

041
lotus
他の派遣社員さんが仕事が一杯で、派遣会社営業さんに話したのでしょうが、それなら派遣会社が派遣先に伝え、派遣先が調整することですよね。 その派遣社員さんの仕事を誰に手伝わせるか、どの部分を手伝わせるかは、派遣先が決めることですから、派遣会社からとやかくいうのは間違っています。 トピ主さんは、『自分はAさん(派遣社員さん)の仕事をやりたいとは思っていません。派遣先から指示されたら従いますが、私がAさんの仕事をやりたがっている・希望しているとは絶対に派遣先におっしゃらないでください』と先手を打っておいた方が良いかと思います。 派遣会社が派遣先に、トピ主さんがAさんの仕事を手伝いたいと言っているので・・と言いかねませんから。 で、もし派遣先から打診があったら、今自分がしている業務及びそれに要する労働時間をまとめて、新しい業務を受けるに関して、残業が発生するか、その仕事の優先順位等を確認した方が良いと思います。 ダメダメな営業さんも結構いますからね~頑張って下さいね。

営業はいい加減です

041
こみぃ
腑に落ちないお気持ちよくわかります。 派遣営業って、お調子者でいい加減な人が多い気がします。 いつも口先だけなので毎回言ってる事が違いますし相談ごともスルーが大半。逆に口頭ではなく書面で残されるとすぐに反応を示すという、本当に誠実味がありません。 結局は企業側につくんですよ。派遣の立場をフォローする側なのに。 私は社員9名でやってたことを、最終的には派遣2名でやらされています。 派遣も当初はもっと人数いましたが辞めていきました。 その業務負担は当たり前かのように、残る派遣にやらせる派遣先企業。 部長に相談しても「管理職は残業代もつかないんですから」と解決にならないことを言われました。 営業にクレームを入れても、時給が上がるチャンスです!とか調その場限りの調子のいいことを言っておいて、一向に時給はあがりません。 営業は本当に信頼してませんよ。私は。 最終的には「嫌だったら辞めていいよ」くらいの事を営業は言ってくると思いますので、この手の話しは泣き寝入りになりやすいかと思います。私がそうだったので(涙)

トピ主です

041
かおたん トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 確かに私の今までの仕事量は、時々残業するものの、 波はありますが忙しいという程ではありませんでした。 担当営業はその事を知っていて、もしかしたら気を使って仕事を回してくれたつもりなのかもしれません。 何か状況が変わるまで、静かに様子を見ることにしました。 今のところ派遣先の上司から指示は出ていません。 指示が出たら引き受けようと思います。 でも、「この部分は今後あなたにお願いしたい」と担当を決めて欲しいと思っています。 自分の手があいた時に、派遣の同僚に「手伝うことある?」と聞くのは、 私が仕事をもらっているみたいで、抵抗を感じてしまいます。 あまり我侭を言うと、派遣切りにあいそうで怖いのですが、 これくらいの意見は言わせてもらおうと思います。 本当は時給を上げてもらうのが、一番納得できますが、言えません・・・(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧