本文へ

メールの返信

レス10
(トピ主 0
041
ぷに
ひと
20年以上の付き合いになる友人(パート主婦・小6の子あり)とのメールのやり取りで疑問があります。彼女とは2ヶ月に1度くらいのペースで会っています。 日程を決めるメールをしますが、返信が1週間くらい過ぎてからのことが多く、待っている間に私のほうが予定を入れてしまっていることがあるため、「もう少し早く返信して。」と言ってことがあります。 彼女曰く、ご主人に許可を貰わないと決められないため、返信が遅くなるということですが・・・。皆さんは、メールの返信いつまで待てますか?私は遅くても翌日には返信をしているので、1週間は長すぎると感じています。

ランキング

レス

相手のペースに合わせる。

041
けけけ
私は一日で返事が戻ってくる人なら一日で返事しますし、一週間後に戻ってくる人なら一週間後に返事してます。 人それぞれペースが違うのでそれぞれの人に合わせると、互いに心地よくメールの交換ができるのではないでしょうか?

期限を切れば?

041
のの
早く返事が欲しいのであれば、 「何月何日までに返事ください」とすれば? 返事がなければあなたも心置きなく 他の予定入れられるでしょうし、 相手も「それまでには予定決まらないからパス」 と言った返信の仕方もあります。

約束しようとしている日が、何時なのかによる。

041
さみ子
>彼女とは2ヶ月に1度くらいのペースで会っています。 例えば ある日を決めて(一ヶ月後位)の返事待ちという感じなんでしょうか? それだと一週間後の返信でも困らないと思うんですが。 その日を、何れにしてもあけておけばいいと私だと思えるのですが(後から出来た約束は他の日にする) トピ主さんはとてもお忙しくしていらっしゃるのでしょうか。

メールって

041
デーブ
自分の都合のいい時に送れて、相手が都合いい時に見れて、相手が都合がいい時に返信できる。それをまた都合のいい時に見ると。当然お互いの間に時差ができます。 そういうアイテムなのでそれ以上を期待したり、ルールを作ろうとしたりすればどちらかに不満がでてきます。 仕事上メールを使っている人やネットを常時使っている人などは、メールを上手に使いこなす最低限のマナーや手段を知っていますが、世の中そんな人ばかりではないしね。 私の友人なども携帯でメールを打つのに時間がかかるので面倒などと言って放置する人がいますよ。そういう人には都合が悪かろうが電話をしてやります。自分がメールを放棄しているんだし。 電話を手にしているなら、電話するのが一番だと思いますけど、どうしてもなら、返信の期限もうけてみたらどうですか?自分にも都合があるので○日以内にちょうだい。返信できなければ電話をくれ。とかね。 自分の常識を相手に当てはめると疲れますから、こんな人もいるのね。ぐらいにかーるく考えましょう。

人もいろいろ

041
こみ
メールだから、ということではなく、お付き合いする人ごとに、お返事を待つ時間は、違います。 長くつきあっていれば、その人の癖や事情がわかっているので、そういうことを、勘案して、待つ時間を決めています。

お互いの譲歩で

041
ぴいこ
トピ主さんは律儀な方ですね。ごめんなさいね。私こそ、返信遅れ主婦そのものです。携帯を持たずメールはPCだけ。外出中はチェックが出来ません。不規則な仕事、実家の母の介護と、週半分は家を空けてます。 夫も出張が多くて、残された日はなるべく一緒に過ごしたいのですが、すれ違って即時に夫のスケジュールを把握しきれない時も多々。 とりあえず途中経過だけでも返信しますが、諸々の事情で返事すら間に合わないと、本当ゴメンナサイって感じです。事情は察してくれていて、次回は私から誘うので、また懲りずに誘ってくれますが。 子供のことで多忙とか、ご主人との兼ね合いで、先だと予定が読めなかったり、逆に急だと難しいのかも知れません。メールを送るタイミングもあるかも? 「○日までに返事が欲しい」と書いて、何もなければあきらめる。または直接電話でアポを取る。とにかくこちらから先手を打つのが、イライラしなくて良いと思いますよ。折角気の合うご友人なのですから、あまり期待しすぎないのも、長続きするコツかなぁ。

そうですか~

041
もも
早く返事したからといってそれが何?って思いました。私も考えて返信するほうなんで、よく友人から「遅いよ~」と言われます。 遅いからってトビ主さんの事嫌いではないと思いますよ。だって、相手が結婚していたらあっちにはあっちのペースがあるじゃないですか! ゆっくり待ってみてもいいと思います。

いますよね・・・

041
向日葵
返信の遅い友人、私にもいます。 私は遅くても翌日には返信が欲しい人です。 私の友人へ、何度も言いましたが、その時は反省するけど同じことを繰り返してるので治らないと思います。 なので私からはメールすることをやめました。

携帯メール、期限つきは?

041
ゆみたん♪
急ぎの時は、携帯電話のメールで。 「~日までに、教えて下さい~!」ってメールすると、だいたいの方がメールを返して下さいます。 もっと急ぎの時は電話が確実でいいかな。 で、パソコンのメールは、あてにしてません。 毎日パソコン開いてくれるとも限らないし、返事のペースって、本当に人によって違うので。 でも、長文で思いっきり、しゃべりたい時は、パソコンにメールします。2、3日して返事が来てると嬉しいな。 私のパソコンのメールって、「切手のいらないお手軽な手紙」みたいなものかもしれません。 そんな認識の人もいるということで。。。 でも「待つ」って辛いですね。 私も仕事がかなりハードワークで変則も多いので、予定がなかなか決まらないとイライラします。 「この日までに、お返事もらえないと、仕事入っちゃう可能性あり、ごめんね。よろしく!」って先に言っておくとストレスにならないですよ。

参考になりました

041
ぷに
トビ主です。 皆さんのご意見、大変参考になりました。 ありがとうございます。 「○月○日までに返信してね!」と、期限を設けていたのですが、やはり返信がなく電話をしたところ「ご主人から了解が取れてないから返信しなかった。」と言われたことがあります。私の主人は特別な用事がない限り、友達に会うため外出することを嫌がらないので、割と私のほうが融通が利くため、彼女の都合に合わせるようにしていますが「じゃぁ、明日」と返信されても、既に予定を入れてしまっていることもあり「○日と○日以外で別の日にして」と返信をすると、これまたなかなか返信がない状態です。そんなわけで発言をしましたが、彼女のペースや状況も配慮して気長に待つことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧