本文へ

職場の同期

レス14
(トピ主 0
041
けい子
仕事
32歳女性です。今年の夏に結婚するのですが、同期の態度が変わってしまいました。 その同期とはプライベートも仲良しで土日もたまに会っていました。が、結婚が決まったと言ったらすごく怒ってしまい「そんなエリートとなんて結婚したって毎晩遅くてうまくなんていかない」「その結婚式場、最近品がなくなってきたよね」「家買うの早すぎない?私だったらそんなしょぼい家買わずにもうちょっと待ってから豪邸買うわ」等と毎日のように嫌味を言われます。結婚が決まったと言うまでは嫌味など言わない優しい友人でしたし、ショックです。 私が彼女の立場でしたら内心「淋しいな」と思いつつも祝福はしてあげたいです。このような経験された方いらっしゃいますか?彼女との仲を修復したいのですが・・・

ランキング

レス

修復なんて

041
あきこ
しようと思わずに、そのままほっとけば??? その同期の正体見たぞ!!!って感じです。 先越されたと思ってるんですかね。 「嫌味」というより「ひがみ」。 私だったら、修復なんて考えません。 話もしたくない。

時間をおきましょう

041
まる
私も似たような経験があります。 私は35歳で結婚したのですが、結婚の話をした以降、学生時代から一番仲の良かった友人(独身)に無視されました。複数の友人といる時に他の人の返事はするのに私の話は全く無視です。まさかこの歳になってそんな事をする人もされる事も無いと思っていたので状況を把握することがしばらく出来なかったくらいです。 彼女は元々、自分の嫌いな人間や見たくないものに対してそういう態度を取ってきた人なのですがそれを長い間見てきた私はまさか自分にもそういう態度をとるとは思わなかったのです。甘かったです。結局私は彼女の中から抹殺されてしまったようで結婚以降没交渉になりました。 トピ主さんは私に比べればまだ修復の余地があると思いますよ。その同期の方は今ひがみと羨ましさでいっぱいでそんな態度になってるんだと思います。私の友人に比べたら正直でかわいいじゃないですか。暫くは大きな心でそれに我慢して付き合ってあげて下さい。その同期の人だって自分が同じ立場に立った時、自分のした事の恥ずかしさに気がついて反省する日が来るはずですから。

正体

041
ハッピー
まず、ご結婚が決まっておめでとうございます。 幸せになって下さいね。 残念ですが、そのご友人は心の狭い寂しい人だと 思います。身近な独身友達が結婚するので ショックなのは分かりますが。 言動にはあまりにも思いやりがなさ過ぎですよね。 それに年齢的にみても幼すぎではないですか? きっと、お付き合いを続けてもトピ主さんが これからも嫌な思いをするだけだと思います。 彼女の話は受け流して、相手にしないことです。 この際、本当の彼女が分かったと思ってお付き合いは 無理にする必要はないと思います。 会社の先輩(既婚)でもそういう方がいました。 結婚相手が自分の夫よりも上?だと何かと嫌味や 悪口。周りの人は皆引いてましたし、相手にしませんでしたよ。その方も日ごろは綺麗で感じよく振舞っていますしたが、人の幸せが喜べないかわいそうな人だと思われていました。 気にせず頑張って下さいね!

そっとしておく

041
しま
今は何をしても、何を言っても無駄だと思います。 逆にそってしておいて、こちらが大人になり、意見を 聞けば良いと思います。 同僚に何かしてあげようと行動すると、むしろ 同情されているとか、結婚するからってお高くとまっているとか思われかねません。 寂しい気持ちはわかりますが、時間が経つと、 また元の関係に戻ると思いますので、今はそっとして おくべきだと思います。

紹介するとか・・

041
う・・
新入社員の時、古参派遣ハイミス(死語?)に、ものすごく意地悪をされていたのですが、大学時代のサークルの先輩を紹介する話になったとたんに、猫なで声になって可笑しかったです。 そんな浅ましい女性ですから、合コンしても全然だめで実り無しのようでしたが、紹介してくれる人も少なくなっていく年だし、私のコネを逃したくない一心で、すこぶる常識的な対応をしてくれましたよ。 あせっている人には紹介ではないかしら。

私はその同期の立場

041
まみ
私は結婚したい、孤独感いっぱいの30代独身です。このごろ人の結婚話をきくことすら辛いです。 私もそんなひがんじゃいかんと思うのですが、理性で変えられないんです。私もまさか自分がこうひがむとは思わなかった。人は人、私は私という人間でした。 結局結婚云々だけが原因ではなく、お互いに同じ職場、独身という共通点があったから楽しくやっていたということもあると思う。 あまり真剣に悩まなくてもいいのでは。なるようになる。です。 どうしても修復しなきゃならないというわけでもないでしょう。

かつて家内の

041
複雑怪奇
女友達だった人にもそういうのがいます。友人の中では家内の浮いた話は一切無かったようで誰もが家内の結婚なんて思いもしなかったらしいのですが、実際は家内が一番早かったそうで結婚すると言ったら音信不通になったのがいたとか。女同士の友情って一体何なんですかね?そういうのが多いんですかね?野郎だったら、親友が結婚すると聞いたら、やっとこいつにも引き取り先ができてよかったな、って素直に喜ぶんですが。女同士の友情は男の目からすると悲しいものがありますな。

横です(まったく別の話ですが)

041
思い出す
昔、友人の一人の結婚が決まった時に その子がまだ結婚をしてない周りの友人達に対し 先輩めいた事を言うようになりました。 彼氏と長年付き合ってる子には 「そんなんじゃいつまで経っても結婚出来ないわよ。」とか ほんと「大きなお世話」って感じでした。 いつも自分の結婚の話を中心に持て行きたがりました。 それでその友人に対して何かを言い返しは しませんでしたがだんだんと会うのが億劫になり みんなが自然と彼女と距離を置くようになりました。 でも当の本人は 「私が結婚するからってみんなが嫉妬して私をのけ者にする。」と言っていたと聞きみんなであきれた事があります。 離れた側には離れた側の理由があったのですが 結局は「ひがみ」とか「嫉妬」で片付けられてしまう事が 多いんですよね。 トピ主さんの場合は決して違うと思うのですが 私はこの手の相談事をみる度にいつもその時の事を 思い出してしまいます。

えぇ~

041
瑠璃
今まで優しかったのは、あなたも独身で相手がいなかったからなんですねぇ。 それは、寂しさからきてるというより、完全に妬み僻みですよ。 私より先に結婚するなんて・・・悔しい!って感じなのでしょう。 お二人の立場が逆なら、その人の本当のところは見えてなかったかもしれませんね。 そういう風にプラスに考えるのがいいかも。

妬み、焦り

041
ステファニー
私が結婚した時も、同期と微妙な関係になりました。 多分、妬みや焦りのような気持ちがあったのではと思います。 彼女が失礼な態度をとったりした時も、過剰反応せず、いつもどおり対応していたら、半年位たった頃、色々ごめんねと言って、家に遊びに来てくれましたよ。 本当に仲の良い、大切な友達であれば、しばらく経つと、元の関係に戻れると思います。

女性は張り合うもの・・・

041
りず
 みんながみんなとは言えませんが、女性はどこか他力本願の所があるので、結婚に対する考えは複雑だと思います。  美人で、一流大学を卒業して、エリートと呼ばれる女性であっても、結婚相手にすぐに恵まれるわけではありません。(一般的に)反対に、今までさえない人生を送っていても、結婚で一発逆転も可能なのです。  選ばれる人生、というか・・・だから、独身の女性は皆どこかで、張り合ってしまう・・・  結婚したらしたで、いろいろとあるんでしょうけど。  そのお友達は単に、ひがんでいるだけではないでしょうか。 でも、今まで仲良くしていたんだったら、普通は演技しても祝福してあげますけどね。

トピ主さんの言動にも

041
ゴルド
もしかしたら問題があったのではないでしょうか? 今まで仲のよかった同期の態度が冷たくなって 寂しい気持ちになってしまったトピ主さんの気持ちも よく分かるのですが、同期のお友達の気持ちも分かる気がします。 私の結婚が決まったときにも、同じようにそれまで仲のよかった 学生時代からの友達の態度が急変しました。 それまでは優しくて誠実な子だったのに、メールの返事はつっけんどん、みんなで会っても私とだけは目を合わせない、返事もしない、アドレスを変えても私にだけ連絡しない。。。など明らかに以前と態度が変わってしまいました。 同じ時期に大失恋をし、お互いに一生独身かもねと 落ち込んだのに私が先に結婚したことや 開業医の夫と結婚した私の事を僻んでるのかな?と思っていました。

トピ主さんの言動にも2

041
ゴルド
でも、今になって振り返ってみると、結婚が決まった私は 自分の幸せ=彼女にとっても幸せと勝手に思い込んでいて 式場、引き出物、新居、結婚後の生活、仕事を辞めて専業主婦になって趣味に没頭するといった 事を事細やかに嬉しそうに彼女に話し、その頃、会うと話題の中心はいつも自分のことばっかりだったなと思い出しました。 どんなに寛大な心を持っていても、女同士というものは、今までは独身同士で仲の良かった友達でも、1人が先に結婚してしまう事になると、自分だけ置いてけぼりで、友達が遠いところに行ってしまう寂しさがあり、つい焦ったり嫉妬してしまう事ってあるのではないでしょうか? ただ単に僻みや嫉妬という事だけではなくて 結婚が決まったからといって浮かれたりすることなくそれまでと同じような態度や気遣いを持って接していれば トピ主さんの同期のお友達もあからさまに態度が急変することはなかったのかなと思いました。

そりゃそうだ

041
独身貧乏貴族
女というものはそんなもんです。 しかも30代でしょ?よくあること! トピ主さんて友人に付き合ってる人がいること、婚約しそうなど話が進んでいることを話したりしていましたか? <大抵の女性は婚約、結婚が決まるまで彼氏なしの友人には報告しないと思いますが・・・嫉妬されるので> 安心していた<まだ結婚は無いだろうと>ところにそんな話がきちゃったらそりゃ気が気でないですよ。 その彼女には彼氏はいますか? いなそうなニオイがしますがね・・。 邪魔される可能性があるので彼の身上<会社名など>はお話されないほうが懸命です。 貴女が幸せになることが第一です。 それに女性は環境が男性に比べて変わりやすいので<結婚・出産・幼稚園など>それにあわせて付き合う友人も変わっていくものです。 一生を通して付き合える友人ではなかったということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧