本文へ

メールの返信

レス5
(トピ主 0
🐤
ゴエ
ひと
こんにちは。 知り合ったばかりの知人は、私からのメールへの返信に対して 「遅くなってごめん」とよく書いてきます。 私はメールをするような相手は少ないのですが、 お互いに返信がすぐの場合もあったり、 遅くて1週間とかもあります。 平均すると2日とか3日とか。 返信が無い場合もあったりします。 それでも、「遅い」とか「遅くなってごめん」とか全くお互い無いので、 「遅くなってごめん」とよく書いてくる知人が不思議と言いますか、 謝ることは無いのにと思ってました。 メールをやり取りする誰かに「遅い」と注意されたことでもあるのかな?と。 そこで、質問なのですが、 メールの返信が遅いと、そのことについて責められるいいますか、 「遅い」と注意されるような事は、世の中で頻繁にあることなのでしょうか? ちょっと不思議に思ったので教えてください。

ランキング

レス

基本24時間以内で

041
匿名
私とやり取りしてる人々の場合 ↓ 大抵は一日以内に返信が来ます(全く返信の必要ないメールはスルーの場合あり) 一日以上の場合は「遅くなってゴメン」「遅くなりました」と入っています ちなみに自分もそんな感じです、基本は24時間以内に返信を心掛けています。 人により2~3日から1週間後の返信タイプも(主さんと同じですね)結構いますが やはり遅くなって…の文面は入ってます。 遅いから文句言うとかはないけど、返事待ちの内容の場合は2日以上来ないとイラっとするかなぁ。まあ人各々ですからね。 なので知人の方の対応が普通かと思います、トピ主さんとのやり取りでは必要ない事かも知れないけど一般的には。 社交辞令の挨拶文として考えれば、納得出来るのではないでしょいか?

逆です

041
酔うぞ
>メールの返信が遅いと、そのことについて責められるいいますか、 万が一にも、言われないように「遅くなりました」とか書くのです。 つ~か、「あんたはメールが遅い!」と言われてから「遅くなりました」 って書いていたら「気の利かないヤツ」と烙印確定じゃないですか。 先回りに気を利かせて、世の中を円滑に過ごす知恵ですよ。

遅くなってごめん、は

041
まい
遅くなってごめん→忘れててた!ごめん て意味じゃないですかね。 私もよく『後から返そ~』って思って2、3日忘れ去る事があります… その時は『遅くなってごめん』って打ちます。 一応返事待ってたかもしれないですしね。

私は書きます。

🐤
ひよこ
メールは基本的に当日中に返事が欲しい場合が多いので。 でも私自身携帯をみるのが、夜中になったりすると、次の日に「遅くなりまして」と書きます。 2日ぐらいなら、待ちますが、やっぱり一言欲しいです。 友達といえど、礼儀は欲しいです。 メールだからってあまり放置してほしくないなぁというのが、本音です。

手書きが好き!メールは読んだかどうだか,解らなくて嫌です…。

🐤
昨日の薔薇
今日は! 私は良く手紙を書きます。 でもこの頃ちょっと,家計が逼迫していて、 無念ながらメールでやり取りします。 基本的にFAXやメールは事務的なものですけどね。 メールはスピードに意味があるんです! 郵便は到着までの日数を予想し、受け取る姿を想像し、色々暖かい思いが伴い,良いですね。 さて,FAXは騒音とともに出現し,目の前に紙と言う実体で現れるので、宛名の本人以外にも気づいて貰えると考えられます。 郵便も時々事故があっても、日本郵便はほぼ確実優秀です。 メールはちょっと…。 今の時代携帯メールも多く,また「猫も杓子もパスワード」ですから,本当に当人以外着信のチェックができません。 皆忙しいと、職種によっては(兼業主婦ハ特に) 「あっ,ご免!この数週間,チェックしてない」な~んてことあります。 私の兄弟も、検索やらゲームしても,メールは『自分に必要があるとき』以外開けないと言う不届き者。 『見た!の一言で良いから返事しろ!』というメールにも勿論後沙汰無し…。 一言添えても悪く無いです。早さ命が取り柄です。 友人のメールは『受信確認』をクリックしてから開くのです。 いいな~…あれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧