本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メールの返事が遅い友人へ、傷ついていることを伝える方法

メールの返事が遅い友人へ、傷ついていることを伝える方法

レス83
(トピ主 4
😨
ひなた
ひと
私は20代女性です。10年以上の付き合いの友人Aがいます。 彼女は優しい良い子なのですが、メールの返事がとても遅いです。 雑談メールなら返信がなくても気にしませんが、会う予定のすり合わせのためにメールしても1週間くらい返事がきません。 返事には「遅くなってごめん」とは書いてあるのですが・・・・ こういうことが続くと、なんだか会いたいと思ってるのは自分だけなのかなと、情けない話ですが惨めな気持ちになってきます。 それでも会えば楽しい友人なので、友人関係は続けたいです。 角が立たないニュアンスで、メールの返事が遅いことにこれまで傷ついてきたことを伝えるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

めんどくさい

🐤
minon
悪者にはなりたくないけど相手に態度を改めろと。とにかく自分は悪者にならずに相手に反省を促したいと。 「メールが遅いと予定がたたなくて大変なんだよ」っていっておけば? 毎回メールの返事が遅いならそういう人だと割り切るしかないよね。メールを見る習慣がないのかなんなのか原因も突き止めず「早く返事しろ」なわけですよね。 会えば楽しいから会いたいのはあなただよね?会いたいと思っているのはあなただけとかいってるけど、会いたくもないのに時間作ってくれてると思うわけだ。その人は相当に暇なの? 返事がまめじゃない人なんだな、と思って接するしかない。それができないなら「傷ついた」なんて伝わったら疎遠にされるだけですよ。すごくめんどくさいもの、あなた。 自分は考えを変えないってその態度。

まあ

🙂
ささ
伝えるのは良いけど、その後の事を想定しましょうね。 小さい子供では無いので。 相手に伝わる、相手はこう思う、だから私は伝えます。 その想定を聞かせて欲しい。 関係続けたいと書いてますけど、そこに対して影響0という訳にはいかないと思いますので。

それって

041
小心者
アナタからの絶縁宣言? 彼女と友だちでいたかったら、「今の彼女」が彼女ですから。 彼女はそういう人だってわかってあげないとダメです。

対処法です

💍
コンシェルジュ
「○日までに返事がなければキャンセルしたものと理解します。」 この一言を送っておけばいいでしょう。

期限を設けてみたら?

🙂
りんりん
私も日程調整の連絡は早い方なので、お気持ちは何となく分かります。 友人にものんびりした人は少なからずいるので、私は「〇〇日位を目安に回答よろしくね」とお願いする事にしています。 大抵はそれで解決しますけど・・・。

経験上…

💔
kittefan
そういう人(私の友達にもいます)はそもそも性格的にマメじゃないので、傷ついてるなんて伝えても変わらないと思いますし、気まずい思いをするだけだと思います。 彼女は会いたくないわけじゃなさそうですが、やり取りが面倒なのでしょう。 今度からはメールじゃなく電話にして、その場で全部決めるのが一番の解決方法かもしれませんよ~。

返信が遅くて何が悪いの?

041
スイスイ
メールってのは、受け取った側が 「何時、読むか」 「何時、返信するか・返信しないか」 を自由に出来るんですけど? 期日のある要件なら電話しろや!

そういう人、いるんです。

041
能天気
>会いたいと思ってるのは自分だけなのかなと 多分、その可能性が高いと思います。 トピ主さんとのお出かけは、彼女にとって優先順位が低いのでしょう。 他に優先順位の高い仲良しの子とか習い事とかあるんじゃないですか? 彼女のような人、私の友人にもいますよ。何度もされるとさすがに傷つくので疎遠にした人もいます。 次回連絡するときは、「●●日頃までに返事もらえると助かります」と期限をきめておいて、もし期限日プラス1日を過ぎてから連絡がきたら「ごめん。もう無理かと思って他の予定入れてしまいました」と言ってみてはどうでしょう。 これまでのやり方に貴方が一石を投じたことになります。自分が傷つかないように先手を打つことも必要と思いますよ。

ごめんなさい。返事が遅い人です。

🙂
ニコ
40代のおばちゃんですが。メールの返事はものすごく遅いです。元々筆不精(メール不精)なのと、急ぎの用事なら電話してくるだろうと思っています。 トピ主さんも、急ぎ打ち合わせの用事なら、電話をされてみるのはいかがでしょうか?。

電話で連絡!

🙂
ケンちゃん
 レスします。  簡単です。  すぐ返事がほしい連絡は電話ですればいいのです。  出なければ、留守電に入れておけば済むことです。  それでも、すぐ連絡がつかなければ、今度、会った時に、毎日、留守電かメールをチェックするよう伝えたら、どうでしょうか?

「さみしいから」と書いてみる

041
天竺猿
お友達は、予定がはっきり分かってから返信するタイプなのかも知れませんね。 あまり重たい表現にならない方が良いと思うので、メールの末尾に、 「メールが届いたかどうかだけでもすぐに返信してね。さみしいから」 と、書き添えてみるというのはいかがでしょう?

うーん。

041
kei
さすがに予定のすり合わせメールで一週間返事がないのは困りものですね。 それは一言物申してもいいとは思うのですが、 ただ「傷ついてる」なんて言い方しなくてもいいのではと思います。 人によってメールのペースは違います。 Aさんは遅すぎるとはいえ、イコール「悪いこと」とは一概に捉えられないのでは? もしトピ主さんが気にしない人なら全く問題がない話ですし。 「傷ついてる」と言ってしまうと、あなたは加害者、自分は被害者よ…と相手を非難してるように聞こえます。 「困るので直してほしい」でいいのでは? 「雑談メールならいいんだけど、さすがに予定を決めるメールは早めに返信お願いしたいな。 こちらも予定立てられないし。予定決めメールはこれからは出来れば2,3日で返信してくれるとありがたいです」 という感じで伝えてみたら? で、次にトピ主さんがメールをする時は「会うのいつにする?○日までに返信お願いね」と締め切りを作りましょう。 それまでに来なかったら催促メールする。 それで少し様子を見てみては?これでもダメなら直らないかも。トピ主さんが我慢するしかないかなぁ。

えー…

041
ぴょんこ
角が立たないけど傷ついたことを知らせるって無理があるんじゃないかなあ… 少なくとも、私が友達からどんなにやんわりと言われても 「傷ついた」と知ってしまったら自分なりに凹むと思いますよ 主さんは相手に凹んだり、反省して欲しいのでしょうか? メールの返信が遅くて「困っている」なら同意するんですけどねー

たぶんそんなに会いたくないんだと思う

🐴
メール嫌い
1週間もたってメールの返事というのは、たぶん会うのが面倒くさいのではないですか? 友人関係なんてそういうものですよ。 いつもトピ主さんから誘うのですか? トピ主さんが会いたいなら今の状態を続けるしかない。 メールの返事が遅くて傷ついているなんて、いい大人が面倒で重いですよ。 そういう友人だと思ってあきらめるしかないと思います。 私も会いたくない人へのメールはすごく遅いです。 会えない理由を考えたりするのも面倒なのです。

疎遠にしたいけど、言えないのかも・・・

041
レイガ
それはあなた自身が嫌だからという理由とは限りませんよ? 友人自身が、他人との関わりが煩わしいと思っているとかメンタルで 参っているとか。 会う約束の時は、期限を切ればいいのでは? 何月何日までに返事がなければ、NOと受け取ると添えて。 それがずっと続くなら、あなたとは会いたくないって事ですね。

そうですね

🐤
うめ
『2日前に送ったメール届いてるかな?返信がないので不安です・・・。』 若しくは2~3日後に、 『予定の確認は出来たかな?返信、首をなが~くして待ってます!』 この程度でどうでしょうか。 これまで傷ついてきたことを伝えると角が立ちます。 今現在の気持ちを都度伝えましょう。

正直に。

🙂
たま
こんにちは。20代、女です。 やっぱりお友達なら、やわらかく言いつつも正直に話したほうが良いと思います。 「事情があるなら仕方がない」など前置きはしておいて、「でも自分はこう思ってて、こういう気持ちなんだ」と素直に、キツくならない言い方で打ち明けてみてはどうでしょうか。

あまり会いたいとは思っていないみたい

みろぢ
すぐに返信がないということは、「すごく会いたいとは思わないけれど、断るほど嫌でもない」という気持ちだと思います。 体力があまりなくて、誰ともあまり会いたくないのかも知れない。あるいはほかの友達とはすぐにでも会いたいけれど、トピ主さんについてはさほど会いたいとは思っていないのかも。大勢で会うのは好きだけれど1対1のランチなどは面倒くさいという人もいます。 理由はわかりませんが、とにかく、「さほど乗り気ではない」ということだと思います。

トピ主です(1)

🙂
ひなた トピ主
みなさま、こんなくだらないトピにレスをいただき、ありがとうございます。 2015年11月27日 15:01 たま様まで拝見しました。 自分がめんどくさい性格だというのは、自覚しています。 ・いそいでるなら電話する ・友人関係を変えたくないなら、そういう性格だと受け入れて付き合う ・自分が傷ついたことを伝えるなら、関係にヒビがはいること覚悟で。 ということですよね。

返信待つより

😉
なし
急ぎの用件は電話にすれば良いだけ。 そう話し合えば良いだけ。

トピ主です(2)

🙂
ひなた トピ主
私から誘ってばかりだったら返信が来ないのはある意味納得なのですが、そうではなくA子の方からごはん行きたいと誘いがあるので余計わからないのです。 それとも私がA子の社交辞令を真に受けてるのでしょうか? 今回はこういうやり取りでした。↓ (このTV見た~とかの雑談メール。この段階ではコンスタントに返信あり) ↓ A子「久しぶりにご飯にも行こうよ~」 私「いいね~(彼女がシフト制なので)空いてるお休みいつ?」 ↓ ここから一週間くらい間があく ↓ A子「返事遅くなってごめん!今月だったら○日はどう?」 みたいな感じです。 わたしとしては、お休みが確定してから返信したいなら、 「●日にシフト出るからわかり次第連絡するね」など一言伝えてほしいのですが・・・ これも感覚の違いなんですかね。

大事な用事なら・・・

041
aco
メールで済まさない。 電話をすればいいだけの話でしょ? メールをしてしばらく待っても返信がないのであれば、電話をすればいいじゃん。 なんでもかんでもメールで簡単に済まそうとしなければよいのでは?

メールはいつ返してもいい?

😨
L
こういうトピが立つと必ずこう書く人いますね。(実際にここにもいますね~!) 一般常識から言いましょう。 それは失礼にあたりますし、非常識です。 Aさんも、立派な非常識人です。 たった数行のメールを打つのに何時間もかかりますか? 電車を待っている時間にでもサッと打てるでしょうに。 いくら社会人とはいえ、忙しくても1週間数行のメールもできない程の激務なのでしょうか? 私も返事が遅い友人に怒ったことがあります。 ホウ・レン・ソウって仕事だけじゃなくて人間関係でも必須です。 1週間経ってからの返事よりも すぐに「少しだけ返事を待ってほしい。○日までには連絡するから!」等が人としての礼儀じゃないでしょうか。 私は「これが取引先だったらどうするのか?」と言いましたよ。 友人関係までビジネス化するのは寂しいと言う方は同じようなルーズな人とルーズな友人関係を築けばいいと思います。 拝見していますと、トピ主は常識人で、Aは非常識人です。 価値観の違いでしょうね。 あなたは無理にその友人と関係を築くよりかは、同じ価値観の人と生きることをオススメします。

いるよね、そういう人

🐱
ごろんた
予定の調整をつけたいのに、返信に1週間も掛かられると、こちらも他の予定が立たず、ホント困りますよねー 私は、頭に来るので「他の予定が立たないから、返信は2、3日中にちょーだい」って、翌日に返信が無いと追い討ちしちゃいます。 それなのに「他の友人と出掛ける予定があるんだけど、それがまだ調整中なの」と返信が来ようもんなら、「では、○日に決定させてもらいます。来れなかった来なくて結構」と返してやったこともあります。 それでも、私に会いたければ「ごめん、どうしても○日は無理になってしまった。再調整させて!」と送って来る友人だったら、しょうがないなぁ~と思いつつ、再調整してあげることもあります。 トピ主さんが今まで黙ってたなら、急に「1週間放置で寂しかった」と言われたら、そのご友人は重く受け止めちゃうんじゃないですかね。 レス遅い人っているし、1週間くらい普通だと思ってる人もいるみたいですよ。 会った時に軽く「返信、遅いんだけど~~」って可愛く怒るくらいにしたらどうでしょう。

がしがしとメールボックスいっぱいに

🐱
黒猫
督促メールを送ればうっとうしがられて切られるでしょうけど、少なくとも思いは伝わると思います。

私も少し前まで同じでした

🙂
わかります
もう、20年以上付き合いのある人がいますが、 メールの返信は遅く また、やっとスケジュール合わせても 当日キャンセルになったりとか、 普通なら、疎遠決定!になるとこでしょうけど 会えば楽しいし、いろいろ忙しくしている人だったので 誘って返信があって会えればいいかなと 期待しないで 付き合ってました。 つかず離れずといった感じで。 ところが最近スマホにかえて、ラインができるようになったら 連絡がスムーズになりました。 単に筆不精だったのかな。 私も実はかなり悩んで思いをぶつけてしまおうかと 思ったこともありましたが、言わなくて良かった。 もう50を過ぎたので子育て以外でつながれる友達だと 思って仲良くしています。

私はあまり気にならないな~

🙂
匿名
一週間後に返事とか普通にあるので、あまり気にしたことがないです。 もしかしてトピ主さんって暇な人?普通に仕事していると、一週間なんてあっという間にたちますから、返事がないことすら忘れますし、返事がないなら「予定決められないんだろうな」程度です。 で、◎日の予定がもう埋まっていたら、「ごめん予定があるから無理」を繰り返したらいいのでは?あいてたらあいてたで行けばいいと思うんだけど。 メールの返信を待つのが嫌なら、予定の話になったら速攻電話したらどう?相手に強制するのはおかしいですよ。だってメールなんだし。 「メールくらい打てる」って言う人もいるだろうけど、忙しくて疲れていると、その一文を打つのすらおっくうな時もありますよ・・・。携帯をカバンから取り出すのすら嫌だったりしますし。仕事で嫌なことがあると、気分がのらないので誰に対してもメール打ちたくないですし。 それは人それぞれの感覚の違いなので、喧嘩したくないなら自分が行動をかえるのが一番早いと思いますが。

耳がいたいです

🐤
モンモンとシャマたん
私が当にソレです。 会いたくない訳ではなくて、 なんだかめんどくさくなり、 放置しがちで、注意されます。 なので最近は余り誰とも会わなくなりました。 余り参考にならなくてすみません。

そのまま言うのが一番だと思います

041
staret
>お休みが確定してから返信したいなら、 「●日にシフト出るからわかり次第連絡するね」など一言伝えてほしいのですが・・・ これをそのままA子さんに言えばいいと思います。 何日はどう?って送って、なかなか返信が来ないとヤキモキするから、「●日にシフト出るからわかり次第連絡するね」とか返信してくれると嬉しいな …とか。 ついでに、「あんまり返信が来ないと、実は一緒に行くの気が進まないのかな、無理してるのかな、って気になるよ~」と書き添えてみる。 がんばってください。

お気持ち分かります

041
zxc
私もトピ主さんタイプなので、トピ主さんの友達のような人、イラッとします。 ちょっと譲って、メールをこちらからしたのなら相手に返信の時期を強要するのは何だというのもありますが、 それにしても限度というか、常識的な期間ってあると思います。 返事に間が空きそうなら、○日頃メールします、と一言添えるのが「相手を思いやるなら」普通の感覚かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧