本文へ

兄の呼び方(駄)

レス14
(トピ主 1
末っ子長女
ひと
こんにちは。 トピを開いてくださってどうもありがとうございます。 みなさん、兄、姉が複数いる場合の呼び分け方、どうされてますか? 私には兄が二人おり、長男を「お兄ちゃん」、二男を「○○ちゃん」と呼んでました。 ただ、今更ですが最近外出先で二男を「名前+ちゃん」づけして呼ぶ事が恥ずかしくなり、二男の同意を得た上で「名前」のみの呼びつけにすることになりました。 すると両親が「失礼だ」「みっともない」の総攻撃。 30歳を過ぎた兄弟が「ちゃん付け」していることの方がみっともないと思うのですが、世間ではどうなのでしょうか? 「名前+くん」でもいいのですが、違和感があったので「名前のみ」にすることにしたのですが・・・。 ちなみに長男は引き続き「お兄ちゃん」と呼び、また兄二人からは私は「名前」のみで呼ばれています。 私のまわりには二人以上の年上同性の兄弟(姉妹)がいる人があまりいないため書き込みさせていただきました。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

私の場合

041
aya
私は兄弟の一番上です。すぐ下に妹2人と最後に弟がいます。 弟は姉が3人いるという非常に大変な状況です。 弟が私を呼ぶ時は「姉ちゃん」と呼びます。妹達に対しては「名前+姉ちゃん」と呼んでいます。 下の妹も私を「お姉ちゃん」と呼びます。ただ下の妹は上の妹を「名前+ちゃん」と呼んでいますが、これは女同士だからだと思います。 二男さんには「名前+兄ちゃん」位がいいのかと思います。

友達に

041
かや
男三兄弟、女三姉妹の両方がいますが、どの人もトピ主さんと同じで一番上を「お兄ちゃん・お姉ちゃん」、二番目を「名前+ちゃん」と読んでいます。 ちなみに男三兄弟の方は全員30代ですが、傍から見ていても別に変だとは思いません。

義妹の場合

🐱
とくめい
義妹は、私の夫(長男)を「お兄ちゃん」、次兄を「○○ちゃん」と呼んでいます。 義弟の名前全部ではなく、仮に小泉純一郎なら「純ちゃん」という感じです。 義妹はもう50ですが、…変だと思ったことはありません。 変ですか? 親戚で70、80過ぎても「サブちゃん」とか「ゴローちゃん」とかちゃん付けで呼んでますよ。 私なんか50をとうに過ぎて、従妹達から「○○お姉ちゃん」と呼ばれています。ちょっと恥ずかしいですが、年が離れているので仕方ないです。 まあ個人の自由ですが、高齢の日本人として、兄姉を呼び捨てにするのはあまり好きではありません。 ○○ちゃんのままじゃダメなんですかね?

兄一人だけど「名前+ちゃん」付け

🐤
majority
兄42歳。私36歳。 姉40歳も、兄のことは「名前+ちゃん」付けで呼んでいますね。 他人に対して兄のことを話す場合はもちろん「兄」と称しますが、 兄に対して兄のことを呼ぶなら、どんな呼び方をしても別に良いと思う。 でも、年上の人を呼び捨てで呼ぶのは抵抗ありますね、兄弟とは言え、やっぱり。

兄が2人います

041
ぐれ
名前の一部+「にい(兄)」と呼んでいます。 例えば、長兄が「まさと」で次兄が「けんじ」だったとします。 長兄の事は「まさにい」、次兄は「けんにい」という感じ。 私は30代後半、兄達は揃って40代半ば~前半です。

○○兄(にい)

041
美咲
上の兄「まさと(仮名)」は「まさにい」、下の兄「かずき(仮名)」は「かずにい」って感じで呼んでますよ。

私も兄が2人の長女末っ子です!

🐤
妹万歳♪
30代前半の妹です。 長兄と6歳、次兄と4歳離れていて、全員が独身という事もあり未だ「妹ちゃん」でいさせてもらってます(笑 私の場合は、兄達の名前を仮に『恵介』と『和博』とします(芸能人より拝借(笑) 私が中学生くらいまでそれぞれを「名前(4字)+兄ちゃん」 高校生くらいから、その長さが面倒になり「名前(2字)+兄ちゃん」 大学生くらいから、“兄ちゃんつけなくても兄ちゃんは兄ちゃんじゃん♪”と、母が呼ぶ呼び方と同じに。『恵ちゃん』と『和ちゃん』or『博さん』と。 それも面倒になった私は、そのうち『恵ッ♪』『博ッ♪』(爆) 兄達が始めどんな反応だったか忘れましたが、ごく普通に返事してくれます。 そんな様子を両親は、「いつのまにか妹が一番偉そう!昔は兄ちゃん兄ちゃんとひっつきまわってたクセに~(大笑)」とケラケラ笑ってます。 甘える時の秘技として「○○兄ちゃ~ん♪」は現存。 あからさまに言ってやります♪兄達は苦笑いしながら「何~!?何のおねだりや(苦笑)」とw ちなみに長兄は次兄を『博さん』or『博』次兄は長兄を『恵ちゃん』or『恵』 あれ・・・?w

今更難しいですよね

ririko
主さんと義妹が同じ立場で兄が2人です。 私の夫は次男になるのですが義妹は 1番上の兄の事を普通に「お兄ちゃん」 私の夫の事は「おにい」「○○にい」と 呼んでいます。 私は長女で上がいないので羨ましいなぁ~ 義兄も夫も30超えています。 いらん世話だけど…確かに名前にちゃん付けは 男兄弟のいない嫁からすると違和感があります。

みっともなかったのか…(汗)

🐤
アッチ
私は姉1人、兄2人がいる末っ子です。 子供の頃から上の兄を「○君」、下の兄を「○ちゃん」と呼んでいました。私だけではなく、姉も両親もそのように呼んでいましたので今でもそのままです。 ちなみに兄嫁たちも私達と同じように呼んでいます。 これまで特に恥ずかしいとは思ったことはありませんが、もしかして周りからは「いい年して…」と思われていたのかな~(汗)

兄姉一人づつ

041
mei
物心つくまえから呼び捨てです。 というか、まりこだったら「まり」とか。 「はるき」だったら「はる」とか。 向こうも呼び捨てだし、困ったことはありません。

ちゃん付け、恥ずかしくないです

041
末っ子同士
兄二人(40代)います。 それぞれどちらか一人しかいないときは「お兄ちゃん」と呼びかけますが、個別に呼ぶ時は「名前+ちゃん」です。 親もそう呼んでます。 あ・・・でも、私の夫も上に二人兄がいるのですが、夫は自分の二人の兄の事をそれぞれ「あだ名」を付けて呼んでますね。 多分、子供の頃からそう呼んでいたのではないかと・・・

呼び捨て

🐱
まり
私も、兄2人がいる末っ子の長女です。 私の実家では、兄妹全員お互いの名前は呼び捨てです。 幼少のころは分かりませんが、保育園位のころには既に兄たちを 名前を呼び捨てで生活していました。 成長しても、「お兄ちゃん」とか「お兄さん」という呼称にはなりませんでした。 兄も私のことを名前だけを呼びます。 私も、周りに複数の兄弟を持つ友人がいなかったので 一般的にはどうなんだろう?と少し疑問でした。 ちなみに、兄たちの名前には共通の一文字がついており (雄介、浩介みたいな) 小学生位のころは、私の呼び名もそれにならって「まり介」と呼ぶブームが 一時期ありました。 そういえば、会社の後輩で上に3人お兄さんがいる子女の子は 長男を「お兄ちゃん」、下2人の兄を「○○くん」と呼んでいたそうです。 兄たちが結婚したときに、兄嫁の前でも兄の名前を呼び捨てにしたままでも 問題ないのかはちょっと気になります。 でも20数年お互いに呼び捨てにしていたので、今更変えられない気かも。 「お兄ちゃん」なんて口が裂けても呼べない!なんか気持ち悪くて(笑)

私のまわりでは。

041
ポコ
私は兄弟いません。30代女性です。 周りにいた人たちを見ると、名前つきの呼び方をする人のほとんどは名前(省略形含む)+兄ちゃん、です。 名前のみで妹に呼ばれている男友達が一人だけいました。 10年くらい前の話です。 それまで兄や姉を敬称略で呼ぶ人が周りにいなかったので、やっぱり不躾・・・というか、失礼ながらずいぶん妹からナメられているんだなと思ってしまいました。 優しい人でしたから特に。 珍しがられるのに慣れていたのか、元からそういう方針の家庭で育ったのだと、首をかしげる人にはいちいち説明していました。 今はどうだかわかりませんが、少なくともトピ主さんの親世代でしたら、10年前の私と同じように感じるかもしれませんね。 二男さんの了解を得ているなら基本的にいいとは思いますが、目上の人のいる前では、いくつになっても呼びつけよりはちゃん付けの方がまだ無難かもしれません。

トピ主です。

末っ子長女 トピ主
みなさん、沢山のレス、どうもありがとうございました! やはり呼びつけに違和感がある方が多いのですね。 ひとまず呼びつけはやめようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧