本文へ

今どき 兄弟は呼び捨て?

レス23
(トピ主 0
🙂
chacha
ひと
私は60代の祖母です。 息子と娘がおり、30代の娘は2歳差の兄を「お兄ちゃん」と呼んで育ち 今でもそう呼んでいます。 娘夫婦には 8歳と3歳の男の子供がおり 長男を名前で、次男をちゃん付けで呼んでいます。 コロナでしばらく会えずにいた孫たちに会えるようになって驚いたのが、いろいろと喋れるようになってきた次男が 親を真似て5歳上の兄を名前で呼び捨てにしていることです。 やんちゃな弟の面倒をよく見ていて優しい性格の長男に「呼び捨てにされて嫌じゃないの?」とそっと尋ねたところ「嫌だ」とぼそっと一言。 それを聞いてから 娘に「年齢差もあるのだし、お兄ちゃんと呼ばせた方がいいのでは?」と言ったところ「近所の兄弟もみな呼び捨てのにしているから」と全然気に留めない様子で それ以上は何も言えずにいます。 昭和の時代には 当たり前だった「お兄ちゃん、お姉ちゃん」という呼び方は古くさくなってしまったのでしょうか? 私の考えの方が非常識になったのでしょうか?

ランキング

レス

聞いたことないです

🙂
匿名
40代で子供は中高生ですが、その時でさえお兄ちゃんやお姉ちゃんと呼んでる子は知りません。 お孫さんは本当に嫌なのかしら。おばあちゃんが嫌だと聞いたからそう答えただけじゃ無いですか?逆に「名前で呼び合って仲良しね」と言ったら「仲良しだよ」とそちらも答えるのでは? うちも下の子とよく遊んでくれる長男だけど、兄とは意識して育ててません。兄弟平等だし。 非常識とは思いませんが、今はかなり少数派だと思います。

レスします

🙂
もー
いや、呼び捨てが一般的かよりも、長男が嫌がっている事は伝えたんですか?それが全てだと思いますよ。 まぁ昔から呼び捨てはあると思いますよ。 ただ質問なのですが、長男が次男を呼び捨ては何とも思わないんですか?年上ってそんな偉いんですか? たまたま同じ親の元に生まれ、たまたま上か下かになっただけですよね。

今どきかもね

🙂
いち子
トピ主様と同世代で孫もいるものです。 仕事柄際甘座な世代のご家族との付き合いも多いです。 教育現場友かかわりがありましてね。 まず育児の上でここ近年では「お兄ちゃんだから・おねえちゃんだから」という物言いは辞める傾向にあるように思います。 同時に「弟・妹なのだから」という制限?もしなくなっているかな。 >息子と娘がおり、30代の娘は2歳差の兄を「お兄ちゃん」と呼んで育ち 今でもそう呼んでいます。 私自身は姉がいて、「おねえちゃーん」と呼びながら後を引っ付いていましたっけねぇ。 ただ、姉と昔話をしますと「お姉ちゃんなんだからと言って我慢させられることが多くて嫌だった」とあねは言います。 逆に私は「妹なんだからお姉ちゃんのいう事を聞きなさい」と言われるのが嫌だったと話して笑っています。 夫は下に弟と妹がおり、その子供たちは自分の兄弟姉妹を名前で呼んでいますね。 わが家は一人っ子なのですが、従妹たちにとっては一番上の「おねえちゃん」です。 ですが名前で呼ばれています。 さすがに呼び捨てではないが(笑 兄弟姉妹同士は呼び捨てですね。 聞いていて違和感ないです。 今どきか? 今どきよりずっと前から兄弟姉妹間の名前呼び捨ては見聞きするようになりました。

非常識とは思いません

🙂
くものかよいじ
トピ主様と年齢は近いと思います うちの子(娘31、息子27)ですが、子どもの頃から、お互いに呼び捨てでした 周りも、「お兄ちゃん、お姉ちゃん」もいれば、呼び捨て、名前にちゃん付け、愛称、いろいろ居ましたが、人それぞれです。 非常識だとか、古いだとかでは無く 「おじいちゃん、おばあちゃんのこと何て呼んでる?」に近い話しだと思います。

今時ではないけど呼び捨て

🙂
クリア
私(四十代)は、10歳年上の姉を呼び捨てです。 「コマチ」という名前だったら、コマというように。 間に兄がいますが、兄もコマと呼んでいて、 兄のことは、「コマオ」だったら、「コマちゃん」です。 兄のコマちゃんに関しては私たち家族のみならず、 兄の友人親戚近所、学校の先生達までそう呼んでいました。 (小規模校ではなく当時、一学年400人近くの学校です) コマもコマちゃんも、呼び捨てや幼い呼び名ではなく、 そういう愛称、という感覚でいます。  でもお孫さんのお兄ちゃんが、嫌だと言うなら「お兄ちゃん」という呼んでほしいですね。 私や兄弟、周りの子どもたちは 呼び捨てだったり、お姉ちゃんお兄ちゃんだったり、といろいろです。

あー、うちそうですね

041
カイン
上の娘を花子、 下の息子を太郎とすると、 小学校のカワイイ頃迄は、 息子「ねえ、はーちゃん」 娘「なあに?たーちゃん」 とか呼びあってましたが。 下が小6で反抗期突入した頃から 息子「花子、ちょっと」 娘「何?太郎」 とかになりましたわ。 「お姉ちゃん」はあんまり使ったことないですね。外に向かっては「うちの姉貴が」とか言ってるようですが。

そうですか?

🙂
あだ名はごっち
こちらでは「お兄ちゃん」とか「〇〇兄(にい)」という呼び方が多いですけどね。 ただ地域によっては、大人たちが自分の子もよその子も呼び捨てにしたりするじゃないですか。 娘さんがそういう土地で生活されているなら、周りもみな呼び捨て、も納得です。 今って、学校も「あだ名禁止」になっていたりしますよね。 生徒を呼ぶ時に、男女差なく「〇〇さん」と呼ぶ先生もいます。 もちろん、それでも子ども同士は自由に呼び合いますし、呼び捨ても耳にはしますけど。 年上を呼び捨てにすることを親が許容しているのは見たことがないですよ。

名前呼び

🙂
匿名
50代の私も、弟からは名前で呼ばれていましたし、子供を産んでからは子供を呼ぶときには名前で呼んでましたから、子供同士でも名前呼びですね。 ただ私は、子供が小さい時は「ちゃん」「くん」付けで呼んでいたので、呼び捨てではなかったですが。 中学生くらいになれば、呼び捨てに自然になってました。 トピ主さんのお孫さんは、呼び捨ては嫌だと思っているのですよね? 親には、嫌って思ってるみたいよと一言伝えておくくらいですかね。 それ以上の口出しは無用だと思います。 「お兄ちゃん」とたまに聞く事はありますが、私の夫を呼ぶときの義妹くらいですかね。

考えが古いかな

🙂
たまちゃん
私の考えが古いかな 最初、読んで次男君が長男君を呼び捨てにするのに違和感を感じましたね 私自身、55歳で考えが古いのかもしれませんが。 私自身は姉がおり、小学生の頃はお姉ちゃん呼びでしたが、中学生からは名前にちゃん付けです 母が最初、あまりいい顔しませんでしたが、本人に聞くと どっでも良いと言うので、呼びやすい名前にちゃん付けです 長男君が嫌だと言うのなら、さりげなく、もう一度娘さんに伝えるのも良いかもしれません

アラフィフ

🙂
りん
50が間近の私ですが 地域性と価値観の問題かな? 私は三つ下の妹からお姉ちゃんと呼ばれてましたし、夫も6つしたの妹からは未だにお兄ちゃんと呼ばれてますよ(たまに、お兄、とかもある) 小学校中学の同級生たちも お兄ちゃんお姉ちゃんだった記憶。 年子の子は名前で呼んでる人もいたな、くらい。 なので、うちの子供たちも名前では呼び合いません。上の子は下の子を呼び捨てです。 近所の子たちも同じ呼び方です。

妹家族がまさにそう

🙂
ぴつぉん
私も妹も娘が2人ずついます。 我が家は長女が次女を名前で呼び、次女は長女をお姉ちゃんと呼びます。 妹の家は長女も次女もお互いを呼び捨てです。 私たちの母は私をお姉ちゃんと妹達に呼ばせていましたが、既出の妹だけは私の名前で呼び捨てしていました。 理由はみんな名前があるからだったと思います。 しかも今では両親さえ呼び捨てで呼ぶ有様であり、辟易しています。 両親も最初は憤慨していましたが今では疲れ果て適当に相手しています。 色んな形があって良いとは思いますが、相手あってのことなので呼ばれる当事者がどう思うかではないでしょうか。 ちなみに我が家の長女は次女には名前で呼ばれるのを嫌っており次女は承知しています。 私は長女も次女も名前でしか呼びません。 そして私達夫婦はお互いにパパママと呼び合うことが嫌いなので、必ず名前で呼びます。

何が嫌なのか聞かれては?

🙂
スマイル
長男くんは何が嫌なんでしょう? 名前で呼ばれること? 呼び捨てにされること? 本当は何て呼んでほしいのでしょう? ○○くん、○○ちゃん、それともお兄ちゃん? そこら辺をもうちょっと細かく聞いた上で、「こう言ってたわよ」 と娘さんご夫婦に教えてあげるのはいいんじゃないでしょうか。 そして、少なくともトピ主さんは長男くん本人の希望の呼び方で呼んで あげては? 「お兄ちゃん」「お姉ちゃん」については、古臭くはないと思いますが 最近は特段のこだわりがある人は少ないのではないでしょうか。 昔も、こだわりのある人とない人がいたでしょうが。 トピ主さんは「お兄ちゃん」「お姉ちゃん」へのこだわりがおありになると お見受けしますが、なんであれ、本人が呼ばれたいように呼んであげるのが 一番だと思います。

私の子供達はお互い呼び捨てです。

🙂
桃丸
子供は、長女が成人しており次女と長男は高校生と中学生です。 親の私が一生懸命お姉ちゃんお姉ちゃん言ってても、子供達は関係なく全員がお互いを呼び捨てで呼んでます。 長女も次女も嫌がる様子はなく、かといって呼び捨てしてるからって長男の態度も偉そうではなく。 外では、次女と長男はちゃんと姉って言ってるようなのでそれで良いかなと。 親はある程度兄弟の年齢差を考慮してメリハリつけるべきとこはつける必要がありますが、呼び捨ての良し悪しはその親、その子の考え方なので、古い新しいではなく、大人が主観でその意識を子供に植え付けるような行為はしないほうが良いとは思います。 子供は外に出るようになれば勝手に縦社会を身につけますし。

今に始まったことではない

041
Focke
私と私の妹は二人とも60代ですが、妹は子供の頃から現在に至るまで私のことを下の名前の一文字を取って「〇ちゃん」(例:ケンちゃん)と呼んでいます。もう慣れてしまったので私は嫌だとは思いません。昔も今も兄弟姉妹の呼び方は様々だということです。

ゆみ

🙂
ゆみ
私自身は一人っ子、夫は三人姉弟、我が子は三姉妹です。 私は娘のことをお姉ちゃんと呼んだりお姉ちゃんなんだからと言わないようにしてますが我が家のルールとして下から上の呼び捨てはなしです。 長女は.、次女を呼び捨て、三女はちゃん付け。 次女は、長女ちゃん、三女ちゃん。 三女は、長ねえ、次ねえ。 とそれぞれ名前で呼んでます。

お兄ちゃんお姉ちゃん

🙂
白い森
首都圏在住、中高生の娘と息子がいる40代女性です。 子供達が小さい頃から「お兄ちゃんお姉ちゃん」と歳上の兄弟を呼ぶ子達は少ないです。 全くいないわけではありませんが、ほとんどが名前呼びです。 昔の家長制度の時代ならともかく、今は兄弟平等ですから名前呼びが対等で妥当だとは思います。 呼び捨てか「ちゃん、くん」付けかは親の呼び方次第。 子供は親の真似をするものですから。 ただ、お兄ちゃんの「呼び捨てされるのは嫌」というのは尊重されていいと思います。 でも「呼び捨てにされるのは嫌」というのは弟くん限定の話なんでしょうか。 親から、弟はちゃん付けで呼ばれているのに自分は呼び捨てで呼ばれている、という差が嫌なのでは?という気もします。 だって実際、友達兄弟もお互い呼び捨てだったりちゃん付けだったりで呼び合っているわけですから、呼び捨て自体への抵抗は少ないかなと思うんですよね。 それより、「お兄ちゃんと呼ばない」というのは兄弟差別をなくす意図があるはずなのに、下の子はちゃん付け自分は呼び捨て、というところで親からの差別を感じちゃってるのかなと思いました。

非常識ではないけど

🙂
ゆこゆこ
保育園に勤めていますが、確かに兄弟間で下の子がお兄ちゃん・お姉ちゃんではなく名前や愛称で呼ぶのは多いですね。 親と同じ呼び方をしているのでしょう。 もう成人ですが、うちの次男もお兄ちゃんではなく親が使っている愛称で呼びます。 (例として、ひろし→ひろ みたいな) もちろん対外的にはお兄ちゃん・兄など変えてます。 なので構わないと思ってそのままです。 もちろん長男も嫌がってません。それが当たり前になってて何の疑問も無い感じです。 でも最近多いというだけで、別に「常識」じゃないですよね? 「私が古いのでしょうか?」というなら分かりますが、何故「非常識」という言葉が出るのか不思議です。 それより問題は長男君が「嫌だ」と言ってる事じゃないですか? (呼び捨てが嫌なだけで、もしかしたらお兄ちゃんでなくても○○君で良いのかもしれませんが) 娘さんにそれは伝えたのでしょうか? 「年齢差もあるのだし」ではなくて、「長男君が嫌と言ってたから」ではないでしょうか。

お姉ちゃんとか呼んだことない

🙂
女子は名前プラスちゃん付け、男子は名前プラス君付けで育ちました。 じゃあ親の世代は?と考えたら、親は兄はお兄さんですが、伯父は母を名前で呼びますし、他の女性兄弟に妹ちゃんとか呼んでるの見たことありません。名前呼びです。 ただ当人が嫌がっているのに呼び捨てはないかなと思いますよ、そこは兄ちゃん可愛そうですね。 お孫さんには何か辛い事があったらいつでも頼ってねって伝えておくのはありじゃないでしょうか? 誰か1人でも味方がいてくれるのは子供にとってどれだけ心強い事かと思います。それに優しいお兄ちゃんには嫌なことは嫌だと言っていいんだよと教えてあげる事くらいはできるのでは?と思います。 実娘であれば、お兄ちゃんが辛いと言ってるよ、当人が嫌がることはやめた方がいいのでは?と助言できると思いますができませんか? 大切な子供が傷ついているの、気づいてないのではないでしょうか?

誘導尋問

🙂
海外小町
嫌じゃない?と聞かれれば、嫌だと答えてしまうものです。少しは嫌だと思っていたでしょうが、物心ついた時からなら、そんなに気にならないと思いますよ。 そういえば最近の子は多いですね。私は妹なので、姉が私のことを呼び捨てするのを聞いて、姉の子供も私のことを呼び捨てします。海外在住でいつも呼び捨てされているので、全然気になりません。私も外国人の義父母は呼び捨てしますし。 最近の育児論では、兄姉と呼ぶのは、まだ甘えたいさかりでもお兄ちゃんなのにと、我慢させたりその役割を押しつけてしまうから良くないそうです。 私も、妹のくせにと姉にいじめられたので、呼び捨ての方が平等でいいと思ってます。

気持ち、わかるけど

🙂
べこ
呼び捨てにされたくないという兄の気持ちは真実でしょうか?おばあちゃんの誘導尋問(期待)に応えたような気がしなくもありません。真実だと思うなら、8才の子が自分で気持ちを表現できるように応援してあげたらどうですか。頼り甲斐のある祖母になれますよ。娘さんの育て方に干渉するより良いと思います。家族相互の呼び方は、家族関係そのものですよ。他人が口を挿むものではありません。親が「お兄ちゃん」と呼びかけたら、呼びかけられた子は、お兄ちゃんという家族内の立ち位置に縛られます。弟がお兄ちゃんと呼びかける日が来るかもしれないし、来ないかもしれない。兄弟関係が積み重なる結果です。「お兄ちゃんと呼べ」と兄が言うかもしれません。トピ主の考え方が非常識なんて全く思いません。「そっと尋ねる」場面、程よく素敵な場面だと思いました。8歳児としては「僕の気持ちをわかってくれるおばあちゃん」かな。

レスします

🙂
みか
>長男に「呼び捨てにされて嫌じゃないの?」とそっと尋ねたところ「嫌だ」とぼそっと一言。 この長男さんの返事の背景には、親から「ちゃん」づけで呼ばれている弟だからという気持ちが隠されているように思います。長男にしてみれば、自分は呼び捨てなのに弟はちゃんづけで呼ばれているのが差別されているように感じるのだと思います。それなのに、親からかわいがられている弟から呼び捨てにされると、親から差別されている気持ちが増幅されるように感じるのでしょう。むしろ、お嬢さんには、次男のちゃんづけをやめるよう言ったほうがいいと思います。それなら、お嬢さんも真剣に考えるのではないかと思います。また、長男さんのいやな気持ちも薄らぐはずです。 さて、きょうだい間の呼び捨てについてですが、わたしの子供たちも各自が名前で呼び合っていました。わたしはトピ主さんと同じく60代、子供たちは全員20代です。実は、わたしは子供のころに姉を「お姉さん」と呼んでいましたが、大人になってから「〇ちゃん(名前の最初の一文字+ちゃん)」に変えました。歳の差はあるとはいえ、きょうだいは対等な立場だと思ったからです。それもあり、子供たちの名前の呼びかたを注意するのは避けました。また、子供たちを呼ぶときにはみな同じように呼び捨てで呼びました。ときには、「さん」づけで呼ぶこともありましたが。 トピ主さんの考えを非常識とは思いません。でも、きょうだい間の名前の呼び捨ては、いまどきというほどいまどきのものではないと思います。わたしの子供たちの同級生でも珍しくはありませんでしたよ。

アドバイス

🙂
ss
>今どき 兄弟は呼び捨て? 兄弟姉妹等のお互いの呼び方はお互いが決める話だよ、当たり前でしょ。 >娘に「年齢差もあるのだし、・・・に留めない様子で 何で親が出てくるの? >優しい性格の長男に「呼び捨てにされて嫌じゃないの?」とそっと尋ねたところ「嫌だ」と そりゃ、「嫌ならそう言って話をすれば」ってアドバイスするところでしょ。 大体呼び方なんてTPOに合わせて千差万別に決まってるんだからね。

まだ学生の兄弟ですが、〇〇ちゃんです

🐤
ぴーちゃん
偏見かもしれないですが、姉や兄のことを呼び捨てしてる子は、お前とかあいつとか口が悪い子が多い気がします。私は21歳ですが、兄弟間で、兄や姉のことを呼び捨てしたことはありません。うちは女女男なので、姉のことを〇〇ちゃんと呼んでいます。 仲は良いですし、距離が遠く感じたことなどありません。 私自身に子どもができても、呼び捨てさせないつもりです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧