本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳になる子と約7時間のフライトで、ちょっとお聞きします

2歳になる子と約7時間のフライトで、ちょっとお聞きします

レス19
(トピ主 4
041
Chan
子供
こんにちは。 在米、クリスマスにヨーロッパの夫の国に3人で里帰りします。 出発はまだ1歳台なのですが、旅行中2歳になる場合は席が必要ということで、席は取りました。 混んでいる時期で2-5-2ある席の5席列の3席を指定し、念のため壁前もリクエストしてますが、お聞きしたいのはこの歳の子供が寝るとき、皆さんどうされているのかなということです。 前は日本行きでバシネットが利用ができたり、国内は2歳未満は無料で、時間も3時間だったので膝の上で大丈夫でしたが、今度は連続長時間のフライトになります。(実際はまた乗り換えて1時間半ありますが) ちなみにカーシートは現地で用意されてるので持参しません。時差の関係で機内で寝たとしても睡眠時間は短くなるので、寝るのであればできるだけ寝かせたいので(私達も少し自由になれますし)、できるだけ膝の上ではなく子供の席を利用したいのです(前回国内旅行の3時間の間ずっと膝の上で寝ていたのですが、トイレに行けず、身動きもできず、かなりしんどかったです)。またシートベルトのことも気になります。 どうやっても膝の上になるような気がしているのですが、もし皆様の中で、枕を持参してうまく利用したとか、何かいいアイデアがあったらいいなと思い、今回投稿させていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大変ですよね

🙂
ママさんCA
お子様連れの親御さんは本当に大変だと思います。 2歳前後のお子さんは機内では退屈で退屈でよく散歩していますものね(笑) カーシートは航空会社のシートと言う事でしょうか? ちなみに私の会社ではお客様が持参したもので安全基準をクリアしたもので無いと装着していません。 装着は係員が行いますが、最終確認はお客様が行います。 私の感覚だと持ち込まれてる方は少ない印象ですが 安全面、お子様の睡眠を考えるとカーシートはお勧めします。 お子様の席はあるのでベルトをたすき掛けのような状態で装着し 枕も毛布もありますから座席に横になって眠るのは可能だと思います。 しかし・・・・・・ やはり眠くなるとぐずったりして親御さんが抱っこされてる事が多いようです。眠った後に座席に横に出来るといいですね。(ベルトをお忘れなく) 月齢からして稀だと思いますが、もし10キロ未満の体重であれば バシネット利用できますよ。

うちの場合

041
フライヤー
うちの子も2歳ですがある事情によりよく国際線に乗せざるを得ない状況で、何パターンが試しました。うちの場合とにかく前夜に限界まで寝不足にさせておくため、かなり無理な体勢でも寝てしまうということはありますが、ご参考まで。 もし肘掛が上がり、かつご主人とトピ主さんがそれほど大柄ではない、ということでしたらお子さんを真ん中の席で斜め横にし、頭のみをトピ主さんの膝に乗せ、体の下に枕をたくさん置くことでかなり水平になって眠れます。航空会社の方がご親切からプレミアムエコノミーにして下さったり、エコノミーでも最前列にすることがありますが、肘掛が上がらないためかえって不便なことが分かり、普通の席にしていただいています。但し、前の席の背を蹴ったりする子供もいますので、そういうことがないように気をつけてくださいね。 以上の方法が無理であれば後席の方にお断りした上で、座席のリクライニングを最大にし、腰から足の下に枕をたくさん置けば眠れると思います。 よい旅を!

どちらの航空会社ですか?

041
横ですが。カーシートは持参されないそうですが、航空会社によってはChild restraint devices(カーシート、ブースターシートなど)が必要な場合があります。航空会社に問い合わせたほうが賢明だと思います。

楽しんでいってらっしゃいませ

041
飛行機大好き
お子さんを真ん中にして、眠たくなったらシートベルトを緩めて横にならせ、足をお母さん(或いはお父さん)の膝の上に載せてあげると結構スペースが取れますよ。 体大きめのお子さんだったら、少しリクライニングさせてどちらかに頭をもたれさせ、機内備え付けの小さい枕を間に挟んで固定させるのもいいですね。座席の手すりの角度を上げ下げしていい位置を見つけてみてください。 とはいえ興奮して中々寝てくれないかも知れませんね。行きは特に..。 お気をつけて行ってらっしゃい!

肘あてのあがる席が良いですよ

🐤
2歳児母
子どもが3ヶ月の時から毎年1~2回、ヨーロッパと日本を往復しています。先日も2歳8ヶ月の子どもを連れて10時間のフライトでした。おとなしく座っていてくれたのでとても楽でしたよ。 さて、もしお子さんを座席で寝かせたいのであれば、肘あてのあがる席をとられることをお勧めします! 壁前の席は多分あがらないと思いますので、確認されてから場所を変えられたほうが良いのではないかと思います。 肘あてが上げられると、お子さんの頭をお母さんの膝の上に乗せ、お子さんの席にごろんと寝転ぶことができます。肘あてがあがらないと、お子さんは座ったままで寝なくてはいけず、2歳になったばかりの子どもには難しいのではないかと思いますよ。 あるいは寝袋を用意して、抱っこなどで寝かしつけてから寝袋に入れて足元に寝かせてあげるかです。それなら壁前の席の場合はスペースがありますから良いかもしれませんね。

肘あてを上げて横に眠らせる

041
ぽち
国内3時間フライトで、席も無い状態。大人2人を橋渡しにして2才横寝成功しました。 横4席、大人2人・子ども2人がそれぞれ、頭を親の膝に乗せて横向きに寝ていたのをみて、これ使えると思って実践してみました。 はじめから横向きには寝ない子なので、DVDで好きなアニメを見せながら横向きに寝かせてたら、寝ちゃいました。 座ったまま寝られるようになるまでは、しばらくこの方式採用です。

いろいろアドバイス、ありがとうございます。

041
Chan トピ主
昨日の今日でこんなにアドバイスを頂き、感謝しております。 ママさんCA様:おっしゃるように、安全面からも持参したいのですが、ベイビーカー、スーツケースと荷物が多いのであきらめました。息子は小さい方なのですが順調に成長しており、10キロ超えてしまいました。大きくなったなぁ。 フライヤー様:”寝不足”作戦は、私自身が日本行きの時にやっていた方法です。(私達は朝までバーで飲み、それから荷造りして、そのまま空港へ!)。そうか、息子にもいいなぁ。壁前の席は肘掛けが上がらなかったことを忘れてました。 桐様:アメリカン航空と英国航空です。確認してみます。ありがとうございます。 飛行機大好き様:詳細に説明してくださって、非常に参考になります。実行してみます。なお、半年前に日本行きに乗ったときは、確かに興奮して14時間フライトのうち30分しか寝ませんでした!宇津救命丸を飲ましそびれたのも後悔しました。今回はいかに?? 2歳児母様:やはり肘掛けが上がるところの方が便利そう。寝袋もいいアイデアですね。広くなくても足下にいいかも。万一エアポケットに入っても足でブロックできて安心!?

在米 欧州旅行しました

🐱
ととろ
先月2才2ヶ月の娘を連れてアメリカからヨーロッパに行きました。7時間前後のフライトでした。 娘は夫と私の間に座らせていました。普段眠る時間になったら、娘のシートに機内に用意されているブランケットを敷き高さを出して私の太股との高さの差を少なくして娘を横にさせました。 普段横にしていても寝ない娘ですが、飛行機の振動や音が心地よかったのかそのまま寝ました。頭は夫の席にちょっとはみ出し、足は私の太股に乗せていました。足をどけるだけなのでトイレ等は問題なく行けました。 ただ私は座ったままでは寝られない体質なので眠ることはできずに辛かったですが・・・。 日本への10時間超を思うととっても楽でしたよ。

床か空いている座席に

😉
るるぶ
壁前の座席をリクエストされたのですよね?でしたら離着陸以外のときは私はブランケット(持参した)を床にひいて寝かせていました。床に寝かせるのは抵抗がありますか?でもずっとひざの上はつらいですよ。クリスマス前では空席がないかも知れませんが、もし3席続けて空いているところがあればそこへ移動して2席分を使って寝かせることもできました。ベルトは長く伸ばして眠っている子供につけました。寝てしまった時の対策も必要ですが、起きている時の対策は大丈夫ですか?周りに迷惑をかけないようにうちはポータブルDVDプレーヤーを持ち込み、子供番組の録画を見せて過ごしました。

参考になるか分かりませんが・・

🐤
ぷぅ
クリスマスにヨーロッパなんて素敵ですね。 いい思い出を作って無事に帰国して下さい。 さて、お子さんはまだ2歳のこと。 寝る前にぐずったりはしませんか? 9月に新婚旅行でアメリカに行ってきたのですが、近くに3歳位のお子さんが寝ぐずりを始め、近くに居た乗客が全然寝られなかった事があります。 長旅で疲れる事もあるので仕方ないといえばそれまでなのですが、そのお子さんのお母さんはお子さんに嫌気が差したようで最後は泣かせたまま放置していました。 慣れない環境だと子供も上手く寝られず可哀相・・・最初は周りも温かい目で見ていたのですが3時間以上だとうんざりしてきてしまいます。 気を紛らわせるおもちゃ、いつも使っているタオル、搭乗するまで昼寝をあまりさせない等の配慮をして頂けると嬉しいです。

またまたアドバイス、ありがとうございます。

041
Chan トピ主
ととろ様:ブランケットの使い方、よくわかりました。ありがとうございます。私は実はNYC滞在で、日本への14時間のフライトに比べれば半分なので...どうなるんでしょうね、実際は! るるぶ様:床に置くのには全く抵抗ありません。私も楽ですし(!)。空席どころか、オーバーブックしている可能性があります。そのDVDプレーヤー、義理の弟が、息子の誕生日用に、誕生日前ですが送ってくれるようです。助かるなぁ。うまく気に入ってくれますように! ぷぅ様:そうなんです、しかもこれは夜のフライトで、時差の関係で到着時間が現地の早朝時間なので、みんな必死で寝ようとするので、他の方に迷惑はかけられません!おもちゃや本はいつも飛行機に乗る時に新しいものを購入して気を引かせようと努力しているのですが、寝不足にするのが一番かと思います。さらに念のため、宇津救命多丸かな。がんばります!

肘掛の上がるところをリクエストしては?

🐤
あらら~
私も、現在4歳と2歳の子供を連れて、日本北米をちょくちょく往復しています。 機内は狭い上に、子供が愚図った時には逃げ場がなく、とても気を使いますよね。 私は、少し睡眠薬が入った鼻炎薬を飲ませて、寝かせてしまいます。今は肘掛を上げて、子供2人を交互になるように座席に寝かせています。 上の息子は2歳前後の頃は、一人で座席に丸まって、器用に寝ている事もありました。 床に持参マットを敷いて寝かせると言う妙案も聞いたことがあり、実行した。子供は気持ちよく寝てくれましたが、某アジア系のシンガ○ー○航空のCAに怒られ、機長まで出てきて警告文を突きつけられ、アメリカのイミグレーションに通告すると言われました。 航空会社によって、CAによって、色々と違うのだと思いますが、私自身は本当にとても嫌な思いをしましたので、気をつけてください。

横レスです

🙂
ママさんCA
すみません。乗務員として申し上げます。 床に寝かせるのはお勧めしません。 と言うより弊社では床に寝てる方へは声を掛けさせて頂いてます。 (これは会社によって対応が別れてるかも知れません) 急なタービュランスに遭遇する事もあるので 出来れば着席中はベルトを常時着用する事をお勧めします。 小さなお子様には何かと不都合もおありだと思いますが・・・・。 安全で快適な空の旅になる事をお祈りしております

ご主人の協力

🐤
mamasann
こんにちは。 私も1歳前の次男を国際線に同行させた経験があります。 2歳となるとバシネットは狭いでしょうか。 我が家は夫が日本人で、体裁を気にする割には非協力だったので 私がどこへ行くときも抱っこしていましたが ご主人がヨーロッパの方々は荷物も赤ちゃんも奥様のハンドバッグまで 幸せそうに抱えて歩いてらっしゃるので 機内での子守もご主人がなさっている方がほとんどでした。 奥様が子守なさっている方は赤ちゃんがそのタイミングの時はママに抱っこして欲しい時だけなんだと思います。 以上の理由から日本乗客中心のフライトの場合は子どもの声や気配は 親の責任というムードが漂います。 ここにこられている方々が同乗されていれば暖かいムードだと思いますよ。

床に寝かす件、了解です。

041
Chan トピ主
あらら~様:実際経験されている方のお話を聞くと本当に参考になり助かります。ちなみにこの鼻炎薬は実際にどのメーカーのものでしょうか?これを選ばれた理由も教えていただけたらうれしいです。 床の件、もし注意されたらやめると思いますが、ずいぶん大げさなことになってしまいましたね。嫌な思いをされましたが、とても参考になるお話でした。ありがとうございます。 ママさんCA様:あらら~さんのお話にもありましたし、実際の乗務員の方の実際のお話も聞けましたので、床はなしにしようと思います。わざわざありがとうございました。

ウチの場合

041
フライトアテンダント
米国航空会社に勤める職業柄、機内の事情をよく分かっているので以下のことを子供の為にしています。 機内の毛布は直接肌に付かないように使用する。←大判のスカーフを持参 機内の枕は顔と頭には使用しない。←顔・頭は衣類をまるめてクッションにする。 機内の床は絶対はだしで歩かない。←捨ててもいいソックスかスリッパ持参 機内の床に物を置くときは濡れてもいい素材のバックで保護する←前や横の人が飲み物をひっくり返すと流れてくるので。 機内のサービスを当てにせず、必要なものはできるだけ自分で用意する。←コレ一番大切! 我が家の2歳児で経験済みなのですが、疲れさせたはいいが、不機嫌でいつもの環境と違うのが重なって、余計興奮して寝られず、3時間くらい大泣きしてぐったり疲れて眠りました。でも、3時間が地獄でした。ちょっと荷物になりますが、子供用の首枕はウチの場合、とても重宝しました。どんな体勢でも使えます。 ストレスを少なくする一番の対策は「周到な準備」よいご旅行を!

民族大移動

🐤
渡り母
地球上の人間が大移動する時期。 飛行場も大混雑なので どうかインフル対策も忘れずに。 私も小さい子供を連れて 太平洋を何度も越えました。 その経験から 止めたほうが良いと思うのは壁前の席。 肘掛が上がらず、子供を横に寝かすことが難しいですし、 前に座席がないので 座席下に置いて直ぐに取り出したい 荷物を置く場所がありません。 あと冬の旅行は皆さんコートなどで手荷物が普段より多くなる ため、座席上部のコンパートメントはあっという間にイッパイに なってしまうので早めの確保をお勧めします。 寝てもらう奥の手は 乗り物酔いの薬を飲むと(ラムネのような すぐ溶けるものがあります)ぐっすり寝てくれます。 乗り物酔いの薬には眠くなる成分が入っているのだと思いますが 大人も飲むとぐっすり眠れます。 飛行機の中は乾燥しているので、私はコットンのシーツを半分に して敷布団兼掛け布団兼枕カバーのようにして、子供をくるみ シートベルトをその上から斜めがけにし 横にして寝かしました。 なので肘掛が上がる席が絶対にお勧めです。 どうか素敵なクリスマス休暇になりますように。

またまたありがとうございます。楽しんできます。

041
Chan トピ主
mamasann様:夫は十分手伝ってくれるので助かってます。日本人乗客におっしゃる傾向があるのかもしれませんが、限られたスペースにじっとしなければいけない飛行機の中というのは、どうしても心地よいものではないので、どの国の人にしても子供に対して寛大な心があっても、気分はいいものではないと思うので、準備は最大限にして、いろいろ努力しようと思ってます。 フライトアテンダント様:服装が夏とは違うので、クッションやブランケット代わりに使えると思ってますが、機内で貸していただけるものは最大限に使用するつもりです。今の歳の我が子は汚しの名人ですから、高級な服など着せませんし(ないですが)、あまり汚れる等は気にしていないずぼらな母です。逆に隣の方に我が子が飲み物をひっくり返して汚してしまわないように注意しなければ!(こちらの方が確率が高い!)寝不足で逆に興奮しないことを本当に祈りたいところです。 渡り母様:通常のインフルエンザの注射はする予定です。(H1N1は考え中)乗り物酔いの薬もいいですね。ちょっと調べてみたと思います。シーツ、いいアイデアですね。席は壁前はやめることにしました!

機内のサービス

041
フライトアテンダント
日系の航空会社はわかりませんが、私の知っている欧米の航空会社は、衛生面で???と思うことが多いです。たとえば、枕は外のカバーは変えますが、中のクッションは変えません。足の臭いおじさんが靴下を脱いで足置きに使っているのをよく見ます。毛布は機内でオシッコを漏らしたソレを拭いたり、毛布を広げてウンチのオムツを替えた後、そのウンチオムツを毛布に包んで置いていく人もいます。(日本人ではありません)ゲロッと吐いたものも毛布で拭きます。それが、一斉に洗濯されるし、国内線の場合は毛布や枕は使い回しなので、洗濯すらされません。私は何度もフライト中に南京虫に刺されました。クルーが仮眠を取る時に使う毛布か枕かが原因です。しかも、クルーですから、一番綺麗そうなものを使います!それでもです!機内でのサービスを最大限利用される場合、最大限、自分で自分を守る工夫もして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧