こんにちは。
開いてくださってありがとうございます。
今までいくつか節約トピをみましたが、たいていはお金をどう節約するかってことみたいです。
でも、日々忙しい方はお金の節約より時間の節約に工夫を凝らしていると思います。
みなさんが時間の節約のために買ったもの、使ってるサービスなど教えて下さい。
家事に関することでは私は、食器洗い機で洗い物の時間を節約。
乾燥機付き洗濯機で洗濯物を外に干す時間を節約しています。
乾燥機付き洗濯機の方は、以前使っていたものがシワになりやすくて、乾いた後にアイロンをかけなきゃいけなくなり、逆に時間を取られるため、3年で買い換えてシワにならないタイプにしました。
移動などに関して、うちは駅まで歩くと30分、タクシーだと5分です。
タクシー代約800円で25分の時間短縮ができます。
客先に出向くときに使う駐車場も、20分歩く距離に停めると駐車料金が1200円ですが、客先ビルの地下に停めると3000円です。
地下に停めると往復40分浮くので、1800円余分に払えば40分節約できます。
時間を得るためにはお金をかけるのが手っ取り早いかもしれませんが、あまりたくさんのお金をかけることはできないので、かねあいが難しいですよね。
家事に関して家政婦さんを雇えばかなり節約になるので、週3日頼んでいましたが、この不況で収入が減り(働く時間は減ってないのに!)雇う余裕が無くなってしまいました。
今は家事を自分でやっているので家事に関する時間節約もいろいろ知りたいです。
みなさまはどんな時間節約をしていますか?
よかったら教えて下さい。