本文へ

分譲貸しマンションの退去について

レス6
(トピ主 1
おまけ
話題
おととしの4月から分譲マンションをオーナーさんが賃貸にだされ それを借り受けて住んでいるものです。 先日仲介されている不動産屋さんから連絡があり オーナーチェンジし、新しいオーナーが住むことになるので 退去して欲しいと言われました。 規定では後半年は住めると思うのですが 契約時にオーナー変更や突然の退去命令が嫌でしたので 何度も大丈夫か確認しましたが オーナーチェンジは有り得るが、不動産収入を見越しての物件なので 退去などはないと言われていたのでショックです。 もめたりしたくはないのですが、最初に敷金礼金もそれなりに払っていますし、最初にそれだけ確認していたのにあんまりだと思います。 お聞きしたいのですが 半年後退去するなら、3月末にかかってくる更新料(一か月分の家賃)は払う必要はないのでしょうか? 敷金は返ってくるとして、引越し代など出たりしますか? 釈然としない気持ちでいっぱいですが 何か皆様から『こうしたらよかったよ』や『こういう話をしてみれば?』 というようなアドバイスはありますか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

我が家の場合

🐶
&CO
以前、戸建てを借りて住んでいたところ、オーナーが家を売ることになったので出て行って欲しいと言われたことがあります。 借りて1年3ヶ月でしたので、かなり強気に交渉できました。 新しい引越し先の敷金・礼金 引越し代(お任せパック)20万強 我が家の家具はクローゼット、本棚、食器棚等全て特注の組立式。無理すれば自分達で組み立てられますが、業者に見積もりを出しました。 で、解体・組立費用45万(最初渋られましたが、注文時の設計書と実物も見てもらい納得してもらいました) 全て支払っていただけました。 もちろん、敷金も全額帰ってきました。 契約書にどの様に書かれているのか分からないので、断定的な言い方は出来ませんが、先方の都合で退去するのですから、トピ主さんが金銭的負担を強いられるのは悔しいですよね。 「出て行きたいのはやまやまですが、引越す予定が無かったのでお金が準備できないです。」と強調して交渉してはどうでしょうか?

法的観点から

041
とおりすがり
大家変更のため退去してくれという話と理解しますが 法律論としては、大家(建物の所有者)が変更になっても、新しい大家に対し現在の賃借権が優先します(住み続ける権利があります)。 これは、契約でどのような定めがあったとしてもかわりません。 法律により、契約の定めにかかわりなくそうする、と定められているからです(借地借家法31条1項、37条)。 まぁそれで強気に出て居座るかどうかは考え次第ですが、理屈としてはそういう強い立場にいるのだから、 まともな交渉役を立てれば、立退料としてそれなりのお金を向こうに負担してもらえる事案だと思います。 一方で更新料自体は、それとは別個の約束から生じるお金なので、当然に払わなくてよくなるわけではないです。 (更新料無効の判決も固まったわけではないですし) もちろん、事情が事情なので、交渉すれば無しになるかもしれません。

書類を確認

🙂
猫好き
>契約時にオーナー変更や突然の退去命令が嫌でしたので >何度も大丈夫か確認しましたが >オーナーチェンジは有り得るが、不動産収入を見越しての物件なので >退去などはないと言われていた これ、書面で残っていますか? 口約束なら、一応契約と言う形ではありますが「言った言わない」ともめるだけです。 がっちり書面で残っているなら、それをもとに更新料を支払わない件や、退去するための退去費用を支払ってもらいましょう。 また、退去するときに敷金をどのくらい返してもらえるのか。 退去はないと言ったのにこんなに急に退去があるなら、礼金を一部返せとか交渉の余地はあると思います。 礼金返さないなら、部屋の状態を戻さずに(全クリーニングはそちらでやってね)出るようにしたいとかも、交渉すべきです。 そして、それを全て書類で残してください。 あなたが全部飲んであげる必要はありません。 引っ越し一つだって大変なのに、「出ていけ」「はいそうですか」で動いちゃだめですよ。

契約書にはどう記載されていますか?

041
しろ
家主都合で退去する場合についても、契約書に記載があると思います。 仲介業者がどう言ったかは解りませんが、契約書に記載されているとおりです。 分譲貸しマンションを家主都合で退去したの我が家の場合です。 気に入った物件の引渡しが退去期限より後だった為相談し、了解いただきました。 引越代は出ませんでしたが、敷金は敷引部分も引かれることなく全額返ってきました。 契約更新料は元々発生しない契約でしたのでわかりませんが、これはオーナーに払うものですか?仲介業者に払うものですか? 交渉の余地はあると思います。払わなくていい可能性のほうが高いのではないでしょうか。

競売でなければ交渉

041
匿名
基本的にはとおりすがりさんのご回答の通りだと思います。 ただし、そのマンションが競売にかけられたのであれば、話は変わります。 契約満了(半年後)をもって退去させられますし、立退き料ももらえない可能性が高いです。 そこのところ、確認されてますでしょうか?

レスありがとうございます

おまけ トピ主
皆様レスありがとうございます。 あー失敗しちゃったなぁ・・・と落ち込んでいたので、皆様からのレスポンスで気持ちがとても楽になりました。 ある程度強気(?)になっても良いのですね。 肩身が狭く感じていたので心強く思いました。 契約時にこういった退去についての話は文面などでは残っておらず 契約書にもそういった記載は一切ありませんでした。 不動産屋さんにも現オーナーにも私達の意向(オーナーチェンジの際の退去が不安である)は伝わっているはずですが、それについて確認した証拠がなくても交渉の場で渡り合えるのかが若干不安ですが、今度仲介の不動産屋さんに聞いてみます。 ひとつ気になったのですが、もしかして今度オーナーになる方が購入前に我が家にやってきて色々チェックなどされるのでは・・?と思っています。 大きな買い物をするのに現況を見ない人なんていないですよね・・・ なんとなくそれも憂鬱です。退去したくてするわけでもないのになぁ~と思ってしまい、あまり良い感情では迎え入れられないのが正直なところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧