最近引越しをしました。
少し複雑な事情があり、大家さんが敷金を1円も返さないと主張しているのですが、皆様の意見をお聞きしたいです。
引越し前の家には、2年住み、今年2月に、更新料を払い契約を更新した直後から雨漏りが発生、大家さんがなかなか修理をしてくれないので、7月末に退去しました。
雨漏り直後に、不動産屋に連絡したところすぐに見に来てくれ、2週間後に修理をしてくれました。ところが、5月初旬にまた雨漏りをしてしまったのです。漏るというより、天井裏に溜まった雨水が、天井の壁紙の隙間からボタボタ落ちている状況で、1DKのDK部分の真ん中だったので非常に困りました。
何度も不動産屋に連絡をしましたが、大家さんがお金を出し渋ったらしく、6月末時点で工事の予定はなし。天井の紙ははがれ、カビが浮き、息も吸いたくない状況でした。テレビも濡れてしまい(こちらは保険でカバー)漏電が怖くてコンセントをさせない状況でした。これはひどいと思い、不動産屋経由で2か月分の家賃を返してもらい、修理が終わるまで家賃は払わない旨伝え、7月分の家賃も払いませんでした。
7月上旬に新居が見つかったので、7月末に退去しました。
敷金は迷惑料として全額返してくれるのかと期待していましたが、後ほど連絡しますといわれ、通常のクリーニング代数万円を覚悟していました。
ところが、大家さんは1円も払わないといっている、と不動産屋から連絡が来たのです。不動産屋は、内容証明で要求しますか?と聞いてきているのでお願いするつもりです。ただ、どこまで強制力があるのか不明です。無視されたら泣き寝入りしかないのでしょうか?家賃を3か月分払わなかったのはまずかったでしょうか?結局無駄になった更新料や引越し代が惜しいので何とかして返してもらいたいです。似たような経験のある方やこういったことに詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてください。