本文へ

雨漏りと敷金

レス8
(トピ主 0
😡
ぷりこ
話題
最近引越しをしました。 少し複雑な事情があり、大家さんが敷金を1円も返さないと主張しているのですが、皆様の意見をお聞きしたいです。 引越し前の家には、2年住み、今年2月に、更新料を払い契約を更新した直後から雨漏りが発生、大家さんがなかなか修理をしてくれないので、7月末に退去しました。 雨漏り直後に、不動産屋に連絡したところすぐに見に来てくれ、2週間後に修理をしてくれました。ところが、5月初旬にまた雨漏りをしてしまったのです。漏るというより、天井裏に溜まった雨水が、天井の壁紙の隙間からボタボタ落ちている状況で、1DKのDK部分の真ん中だったので非常に困りました。 何度も不動産屋に連絡をしましたが、大家さんがお金を出し渋ったらしく、6月末時点で工事の予定はなし。天井の紙ははがれ、カビが浮き、息も吸いたくない状況でした。テレビも濡れてしまい(こちらは保険でカバー)漏電が怖くてコンセントをさせない状況でした。これはひどいと思い、不動産屋経由で2か月分の家賃を返してもらい、修理が終わるまで家賃は払わない旨伝え、7月分の家賃も払いませんでした。 7月上旬に新居が見つかったので、7月末に退去しました。 敷金は迷惑料として全額返してくれるのかと期待していましたが、後ほど連絡しますといわれ、通常のクリーニング代数万円を覚悟していました。 ところが、大家さんは1円も払わないといっている、と不動産屋から連絡が来たのです。不動産屋は、内容証明で要求しますか?と聞いてきているのでお願いするつもりです。ただ、どこまで強制力があるのか不明です。無視されたら泣き寝入りしかないのでしょうか?家賃を3か月分払わなかったのはまずかったでしょうか?結局無駄になった更新料や引越し代が惜しいので何とかして返してもらいたいです。似たような経験のある方やこういったことに詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

大家管理物件は住んじゃだめ!

天声人語
大家が敷金を預かると返ってきません。 何かに理由を作って返さず自分の金にしてしまいます。 不動産屋管理だと契約書で動くので計算して返ってきます。 大家さんの性格にもよるのでしょうが どうしても欲が出るので 個人大家の場合は敷金は返ってこないと考えておきましょう。 私も昔、失敗していらい不動産屋管理物件にしてます。

賃貸借契約書の内容次第です。

041
総務担当
まず、契約書上で、途中解約の場合、 その理由と内容がどのようにかかれていて、 敷金の扱いがどのように定められているかが ポイントになります。 それ以外の内容は民法どおりとなります。 まず、民法では賃貸人は賃借人に賃貸物件を 使用できる状態を保つ義務、賃借人は賃貸人に 賃借料を支払う義務があります。 しかし、大抵の契約書には家賃不払いの場合 賃貸人がどういう処置をとれるかについて書いてあります。 ・賃貸人からの契約解除 ・敷金の不返還 等書かれていれば、ちょっと状況は厳しいかもしれません。 賃料の支払いと物件の使用は同時履行の関係にあって、 賃料の支払いがあってはじめて物件の使用を主張し、 物件の正常な状態があってはじめて賃料が請求できるのですが、 賃料の不払いと、物件の瑕疵(雨漏り)の因果関係を 客観的に証明できなければ、ちょっと厳しいかもしれません。 出るところに出れば勝てるのかもしれませんが、お金も手間も かかりますしね。不動産屋に任せるしかないのでしょうが、 不動産屋が「内容証明」と言っているので、不動産屋と 賃貸人にも信頼関係はないのでしょう。 厳しいですね。

家賃の不払いと修理は別物です

041
ベンジャミン
家賃を裁判所に供託すれば、法的には家主に支払ったと看做なされますので、家賃不払いの債務不履行は解決していました。 雨漏りする家は人に貸せるような物件ではありませんので、ただちに家主が修理して当たり前です。 それを怠った責任は家主にあります。 敷金が取り戻せるかどうか、とりあえず弁護士に相談すべきです。 裁判で家主側の主張を聞かなければ何とも言えませんが。

詳しくはないのですが

🐱
うらん
うちも数ヶ月の間に数回雨漏りがあって、結局引っ越ししました。 契約は残り1年。 でももう我慢ならなかったです。 うちの場合は「こんな家、家賃払ってられるか!」と毒づきながらも 家賃はきちんと払っていました。 そういう性格なので。 ただ、クリーニングの件は「天井とかがカビてるのは私のせいじゃ ないですからね!そのへんの代金は請求しないでね」と言って 雨漏りに関するクリーニング代は請求させませんでした。 敷金は何ヶ月分でしょうか。 返ってこない敷金と、払っていない家賃が とんとんか、払っていない家賃の方が多いようでしたら ここは黙って引き下がった方がいいかもしれません。 家賃を払っていて敷金が返ってくる場合と どっちが得かってことですよね。 うちの場合は万が一にもうちの過失だと思われないために 雨漏りの証拠写真を撮りまくりました。 結局使いませんでしたけど。 今でも「あんな部屋、もっと家賃を安くしてくれれば良かったのに」と 毒づきますが、結局普通に引っ越しだだけになりましたね。 迷惑料なんて、よほどいい大家さんじゃないとくれないと思いますよ。

うーん

041
総合口座
その大家さんは酷いなあ・・。 でも、家賃を支払わなかったのはちょっとまずいかな。 供託すれば問題は無かったのですが。 また、先のレスで「大家管理」は駄目で「不動産会社管理」がいい、 と言う意見がありましたが、正確には違いますのでご注意を。 私は不動産会社経営者です。 不動産会社が管理していも、敷金などは大家の口座へ入れます。 管理不動産会社で敷金を長く預るのは意外と少ないですよ。 単に大家が自分で客と折衝したくないだけで、お金は大家のものですから。 大家さんも貸家業者です。 とても誠意のある大家さんもいます。当たり外れですね。 むしろ、誠意のない不動産会社が大家との橋渡しにならない問題の方が多いです。 今回の不動産管理会社は誠意がありそうで、任せしてみていいと思います。 また敷金の場合は少額訴訟で、裁判所に行けば素人でも出来ますよ。 内容証明を送ってみて、駄目なら勉強と思ってやってみてもイイかも。 ただ、その時に家賃を支払っていない期間を裁判所がどう判断するかです。 また、そういった相談も乗ってくれる場合がありますよ。 弁護士に頼んでもいいですが、報酬の問題で現実的でないかな。

相談に乗っていただきありがとうございます。

😡
ぷりこ
今日、国民生活センターに電話で相談をしました。 敷金に関しては、クリーニング代や故意、過失の傷に関する修理代を除いたものを返してもらえる、内装修理の見積もりも開示するよう要求できる、国民生活センターから大家さんに電話をかけることもできると教えてもらいました。 とりあえず、大家さんに電話をかけたのですが、最初は「返しません」の一点張りだったところが、国民生活センターの話をしたところ、「修理の見積もりが出たら返事をする」と言ってくれました。 迷惑料として返してくれると期待するなんて、皆さんがおっしゃっているように私が甘かったようですね。 敷金は1ヶ月分でした。「修理する」といいながら3ヶ月も放置されてカビだらけの部屋に住まないといけなかったこと、更新料を払ったばかりだったことは悔しいですが、これ以上、面倒なことになるようならば、あきらめることにします。 国民生活センターでも、1DK の間取りでダイニング部分のみが雨漏りの場合、全額家賃を返還してもらうことは珍しいといわれました。 今週中に修理代の見積もりをもらえるよう不動産屋さんに催促を頼んでいるので様子を見てみます。

やっぱり・・一ヶ月分

041
ホトホト
呆れました 何処に住んでもトラブルだらけなりますね

なんか最近多いですね、不良賃貸のトピ

041
ひどーい
雨漏りする部屋でお金とって、クリーニング代もださないなんてひどいですね。 マンション経営してる知人なんてこまめに不具合チェックして直して、さらに店子さんに何か悪いところないか聞いてるのに。 不動産会社も地域の評判を気にするので、しつこく言えば、普通きちんと対処してくれると思いますよ。 だいたい役所とかがでてきていきなり軟化するなんて、無理目にいっといて通ればめっけものって初めから考えてる証拠ですよ。長期戦覚悟して、不動産会社にもお願いして戦った方がいいです。たち悪いですよ。 場合によっては少額訴訟とかなら個人でもできるし、そういう人は訴えるとすぐ動いたりするから。逆に言えば訴えられなければ何でもありと思ってるわけだから、普通の感覚の人だと思わないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧