本文へ

妻が働くのを禁止する夫

レス39
(トピ主 2
041
もんもん
ひと
私は専業主婦で子育て中です。 
家事育児は苦手で、育児ストレスやママ友ストレスで何度も体や心を病みました。
今はだいぶ落ち着いてきたので、働きに出たいと考えています。

以前、夫を説き伏せ、パートにでましたが残念ながら体を壊してやめました。毎日時間に追われてあわただしく働くのが体に負担をかけるようなので、もし次に仕事をはじめるなら、自分のやりたいことを職にして、自分のペースで働きたいと思っています。
セラピストの勉強をみつけ、興味もあるのですが、資格をとるのに10万~15万円ほどかかります。
すぐにはバリバリ働けないでしょうが、サロンやイベントで単発的にお仕事を探したり、個人で活動したりできるとききました。
しかし、夫は、「そもそも働くのは禁止→家事や育児がますますおろそかになるのはみえている」「また体を壊したらどうする」
という考えです。体に関しては私も自信がないので強く反論できません。
「少額ですむ趣味ならいい」らしいですが、仕事にするとかいうのがイヤらしいのです。

周囲のママはみんな働き出して、専業の私のうちが託児所がわりになることを考えると、やはり苦手なことばかりしている自分の人生が嫌になることもあり、いいように使われて損しているとひがんでしいまう自分もいます。

こういうタイプの夫と結婚された方、お仕事どうしていますか?

昨日も、ありがちな会話ですが、「私を家政婦かシッターだとしか思ってない!」と大ゲンカしてしまいました。
いっそのこと、夫に内緒で資格をとり、勝手に仕事をはじめようかとも考えてしまいます。それかためしに、短期パートをとりあえずどこかではじめるなど。。

ぜいたくな悩みだと嫌な気分にさせてしまった方がいらっしゃったら申し訳ありません。

ランキング

レス

やめたほうがいいと思います

🐤
パンダ
はじめまして トピ主さん 仕事は、むいてないと思う やめたほうがいいです 旦那さんが言うことは 正しいと思いますよ 家事と育児とパートを 両立できるなら わかりますが 前に体を壊したのなら 旦那さんが心配してるのも わかりますよ 私のママ友は 自分に自信がなくて アロマテラピーの資格を15万でとりましたが 今、その仕事はしてないですよ 人と接することが苦手な人だから むいてなかったみたいです もったいないと思います 私は パートと家事育児こなしてます しんどいし 人間関係大変な時もありますが 生活のためには 仕方ないので…

夫に分がある

041
コタロー
あのさあ。 夫が反対しているのに、無理してやるメリットはなんですか? 反対されているのだから、家事の協力もしてくれないですよ? だいたい、ママ友に思っていることを言えないのは貴女がイイカッコしたいからじゃん。偽善者の癖に現実逃避で社会に出たいってゆってるから、夫が反対なんじゃないの? だいたい、ママ友の頼みくらい断れないような社会性に乏しい人に、働いてほしくないな。

義母ですが義父に内緒で

041
かぼす
50代で運転免許を取りました。 危ないとか何とか言って反対してた義父ですが、 今では飲み会のときとか義母に頼ってます。 資格、頑張ってください。                   

ご主人が反対する理由

041
サマンサさん
それは、主さんが体が弱いからですよね~きっと。今までの主さんの様子を見ていて、色々心配だったり「無理だ」と感じてるんだとすれば、まずは「健康になった」「今は働きに出ても大丈夫」と思わせることから始めては?

同じ立場です

🐧
ゆう
周囲のママ達は働き始めて居るとしても、トピ主さんのように好きな仕事ではないですよ。資格などを取って楽に働きたい気持ちはわかります。でも、もう時間もお金もかけられる人間じゃなくなったのでしょうね。10万もあるなら、子供にかける時期。 御主人だって、お金を払って資格を取って転職したいと言い出したら、トピ主は賛成しますか?だから「少額で済む趣味なら」になるんだと思います。それ(結婚)までいくら稼いでいたとしても。私もこういうことをすごく考えました。 体を壊さない、短期のバイトを探しましょう?無理なら少額でも働き続け、御主人が趣味などに大金使う時に一緒に学校の入学金などで払うとかです。 あと、トピ主さんのウチを他人の託児所にする必要はありません。というか、させないでおきましょう。人つきあいはギブ&テイクですし、働いている人からテイクしてもらえるとは思えません。 夢を追った仕事ができるのは結婚迄かな、と私も後悔しています。今の若い人はだから「資格」と言うのでしょうね。 まずは一日、一日を他人をひがまずに、家族でない他人に使われず、楽しく過しましょうよ。

好きなこと仕事にしてますが

😀
DD
41歳主婦、起業してます。子供は6歳、3歳です。 トピ主さん本当に働きたいですか? 回りが働き出してなんか雰囲気に流されてませんか。 そもそも「家事育児苦手」な人は兼業主婦に向きません。 限られた時間で家事育児をこなすにはきっちりしたスケ ジュール管理と手際の良い家事、子供との信頼関係、そ して何より体力!(コレ一番大事かも)が必要です。 資格を取るための15万はもちろん御自分の貯金からですよね? それが家計からだったらびっくりです。 この資格をとり、こういう形でこのペースでやっていく。 子供が病気になった時にもNGは出せないのでその場合は こういうサポートを使う。 まさか趣味で仕事するなら「子供を理由にドタキャンできる」 とか思ってないですよね? なんだかトピ主さんの書き込み見てると他人である私も 不安な気持ちになります。 ダンナさんが反対するのも無理ないでしょう。 もう一度働くことを具体的にイメージして自信もってやれる! と思ったらプレゼンテーションしてみてはいかがですか?

贅沢と言うよりも…

041
かな子
ご主人が禁止しているのは「妻が働く事」ではなく 「トピ主さんが働く事」ではないですか? 専業の今ですら家事育児は苦手で人付き合いもおよろしくない。 かといってパートに出たら出たで実際まともにこなせずあっけなく辞める。 こんなトピ主さんが今までの事を顧みず 「好きな事なら出来るわ。自分のペースでなら働けるわ。 セラピストに興味があるから資格をとろうかしら。 取れたら自分のペースで仕事が出来るかも」 などと夢物語のような事をしか考えないから 働く事を禁止されるんですよ。 現状ではたとえ自分のペースで働いたとしても、 家庭にも職場にも迷惑をかけるのは目に見えています。 >専業の私のうちが託児所がわりになることを考えると、 それはきちんと断ればいいだけの事でしょう? それとも断れない訳でもあるのですか? トピ主さんの悩みは贅沢な悩みではなく 自分を省みず無謀な事ばかりを甘く考えているだけの事です。

1つずつ解決を

041
少しだけ主婦
こんにちは。 お子様の年齢が明らかではありませんが、幼稚園または小学低学年と予想します。 家事(掃除・洗濯・買出し・調理)ですが、お子様が集団生活を送っている時間に済ませられませんか? 献立を考えたり、調理が苦手であれば、夕食の食材(レシピ付き)が届くサービスを利用されてみてはいかがでしょうか? 掃除も洗濯も、毎日しなくて大丈夫です(笑) 毎週A・B曜日は掃除の日、C・D曜日は洗濯の日など、気楽に考えてみては? 育児ですが、どのようなことで悩まれているのかわかりませんので、コメントを控えます。 ご主人が働くことを反対されるのは、トピ主様のことが心配なんですよ。 「小額ですむ趣味」としてスポーツクラブに通って身体を鍛えつつ、 「仕事」ではなく、「ボランティア」から考えてはいかがでしょうか? 自分のペースでできる仕事なんて、そうそうありません。 身体が丈夫になってから、単発アルバイト→短期パート→長期パートへステップアップしてご主人の信用を得るようにし、少しずつトピ主様の希望(セラピスト)へ向かってみてはいかがでしょう。

贅沢な悩みと言うより

041
みるく
甘いと思います。 主さんの立場なら、私だって夫を説得する自信がありません。 何にしても中途半端なんです。 専業で子育てしてもママ友と上手くやれない、仕事をしても身体を壊す。 仕事をしてるご主人には、主さんの中途半端さが分かってる。そこを責めずに働くなと言うのは、かなり優しいと思います。 それをお手伝いさんなのか!となじるとは…。 主さん、自信がないんでしょう。 このまま何者にも成れず、社会から忘れられてしまうのが耐えられない。 それが理由なら、そう話すべきです。 それが理由じゃないなら。 中途半端に働かれるのは家族にとっても迷惑だと思いますよ。

セラピストの資格?

041
bebe
トピ主さまが取得したいセラピストの資格って具体的にどういうものですか。 セラピストの資格でちゃんとしたものといえば、臨床心理士ですけど、 大学院を勉強しないと取れなかったと思います。 それ以外は取ったけど、何の意味もない民間資格がほとんどではないでしょうか。 働きたいと思うのは立派なことですが、「ただお金を取られておしまい」にならないよう、ちゃんと調べてからにしたほうがよいですよ。 一回騙されてしまうと、今以上にご主人が頑なになってしまいますから。

その資格、当てになりますか?

🐷
食べるの大好き
トピの本題からややずれますが、そのセラピストとやらの資格、本当に使い物になるのですか? トピ主さんが顧客の立場になってみて、10~15万の費用だけでちゃちゃっと勉強した素人上がりのセラピストに何か相談する気になりますか? サロンやイベントってどういうコネクションで見つけるの?? ご主人が働く事に反対していらっしゃって、トピ主さんがどうしても働きたい、という状況下なら、より堅実な道を探すべきだと思います。 まず体調を整えて、短時間の地道なバイトから探されてはいかがでしょうか。 社会で働くと言う事は新たな責任が発生するという事です。 「身体に負担を掛けるのが嫌だから好きな事をしたい」という程度の気持ちだったら趣味で気分転換した方が良いですよ。

なぜ働きたいのかよく考えて

041
あられ
以前、夫を説き伏せてパートに出た。身体を壊して辞めた。…これではご主人が反対されるのも無理はないでしょう。あなたは家事育児が苦手。家事育児が苦手な主婦なんてたくさんいますよ。でも結婚した以上はそれがあなたの第一のお仕事ですよ。周りのママたちが働き出して焦ってしまうのも分かります。育児やママ友関係のストレスも分かります。でも仕事を始めたら新たな人間関係のストレスは大小なりとも生じます。あなたのトピを読んで感じたのは、本当にセラピストになりたいのではなく、ただ、育児家事から逃れたいように見受けられました。そんな気持ちで仕事を始めても続かないですよ。 ごめんなさいね、ですがあなたが本当にセラピストを目指したいなら、ご主人にその気持ちをとことん話してごらんなさい。ご主人は全くの堅物とは思えませんから、理解してくれるのではないでしょうか。それから、あなたが家庭を壊したくないなら、ご主人に内緒で仕事を始めるなんてことだけは絶対しないでくださいね。

問題は夫ではありません

🐧
元WM
ご主人の反対云々以前に、 あなた自身に仕事に就く条件が整っていないのです。 なにより、気力と体力をしっかり養わないとだめです。 セラピストの資格取得の費用、その後資格者として登録する会があれば登録の費用など、すべて計算し、 その経費の元を取るのは週に何時間働いて、何年で元が取れ、その後どれくらいの月収になるか、きちんとシミュレーションしてみたことありますか? 漠然と仕事したい・・・では、過去に何度も体を壊されているトピ主さんがご主人を説得するのは無理でしょう。 また、それができない、あるいは面倒くさいのであれば個人開業は無理です。 ●私のうちが託児所がわりになることを考えると、やはり苦手なことばかりしている自分の人生が嫌になることもあり ↑これをきっぱり断れないようでは、個人開業のセラピストは無理だと思いますよ? ママ友付合いの煩わしさと、トピ主さんが仕事をしたいという問題、分けて考えてください。 仕事ができないのを「こういうタイプの夫と結婚したから」と思っているうちは、トピ主さんの就職は難しいと思います。 まず自分のことを見直してみて。

向いてない

😨
サクサク
セラピストの資格を取ったからと言って個人で単発の仕事なんて不可能だって事も解らないようなノンキなお気楽主婦に向いてる仕事なんて無いですよ。 子育てとパートで身体を壊すあなたが簡単に両立出来る資格って?そんな金さえ払えば簡単に取れる資格に実用性があるとでも? 旦那さんの言葉にあるとおり、「ますますおろそかに」って事はすでに専業主婦業もある程度おろそかなのに出来る訳が無い。このご時世に働かなくて良いと言って貰えるなら、まず、家の中の事を文句も出ない程完璧にしてみて下さい。 託児所になるような事をNO!と言えない事にも問題ありそう。

今の状態では難しい

041
みちる
もんもんさんの文章を見て、どっちつかずだなあと思いました。 結婚して子供を産んでみたけれど家事も育児が苦手、だから外で働けば子供と過ごす時間も限られるし、家事も夫と協力し合えると思ったのかもしれませんが、結局仕事も身体を壊してやめてしまう。家事育児もだめ、仕事も辞めてしまったトピ主さんは今度はセラピストに逃げようとする。でもセラピストの資格の勉強と家事育児の両立にいきずまり結局投げ出してしまうと思います。旦那さんはそういうトピ主さんのどっちつかずで、ご自身のことを良く理解していない性格を理解しているから反対しているのだと思います。 旦那さんの問題ではなく、トピ主さんの問題だと思いますよ。 個人的には週2、3日くらいの短時間のパートでリフレッシュする、家事・育児は最低限できる範囲でやればいいと思います。その二人が両立できてから本格的にお仕事を探してもいいと思います。 また、託児所がわりになるとおっしゃっていますが他人の子供は預からない方がいいですよ。

男です申し訳ないですが

041
窓際社員
家事育児が苦手?何故結婚して子供作ったのですか?御主人様を支えてますか?逃げては駄目ですよ 働く事はいつでも出来る 子育ては今しか出来ないのですよ愛情をたくさん注がないと非行に走りだしたらどうするのですか御主人様の責任にしますか 母親でしょ

マッサージですか?カウンセリングですか?

041
シーラ
そもそも「結婚したら妻は専業主婦」という夫の意向を了承した上での結婚ではなかったのですか? 夫の庇護下でしか生きられないのなら、夫の意向を尊重するのはしかたないことと思います。 >自分のやりたいことを職にして、自分のペースで働きたい 甘いです。そんな仕事ほとんどありません。あっても収入になりません。 >セラピストの勉強をみつけ、興味もあるのですが、資格をとるのに10万~15万円ほどかかります。 「セラピスト」だけではわからないのですが、マッサージですか?カウンセリングですか? どちらにせよ役に立たない資格商法の可能性が高いです。 マッサージを仕事にするなら、国家資格のあん摩マッサージ指圧師免許が必要です。専門学校3年間、学費400~500万円かかります。 無免許マッサージは違法行為です。 カウンセリングの場合、国家資格はありませんが、一番信頼されている資格である臨床心理士の場合、大学・大学院で心理学を学ぶことが必須条件です。 お手軽資格で楽々就職、という考えはこの大不況下、捨てたほうがいいです。 仕事をすることにこだわらず、夫の勧めるように趣味でも探したらいかがですか?

トピ主さんに向いてない

041
クリップ
 ママ友の託児所になるのは,自分で断れば済む(ドアを開けない)ことでは?だって「夫に他人の子を預って万一の時に法的責任が取れないからダメと言われた」でいいじゃない。  そんなことも断れない意思の弱さだと,なんか資格を取るのに十数万かかるような資格取っての仕事っていうようなマルチか資格商法に引っかかりまくりの予感がします。  少なくとも,嫌なことを嫌といえない,おかしいことをきちんと断れない人は,外で働くと世間の迷惑になる&夫や家計にも迷惑だからやめたほうがいいですよ。向いてないよ。  資格商法って知ってます?  これだけ払ったら,簡単に誰でも仕事が!サロン開ける!外でも仕事がバンバンと!ってそんなうまい話はありませんよ。国家資格でもないのに。資格を発行というか認めている団体自体が国のものでもなく勝手に認定してる団体でしょ?どこまでそれを持っている人を信頼して人が集まると思う?  その「バリバリ稼げる」がサクラではない保証ってあるの?  もう人の親なんですから少し落ち着いて考えてみて下さい。  まずは託児所にならないように断ることが出来たら,外に出ることを考えて。

甘いと思う

🙂
こくみ
>すぐにはバリバリ働けないでしょうが、サロンやイベントで単発的にお仕事を探したり、個人で活動したりできるとききました。 「聞きました」というだけですか?誰から、どんな情報を元に聞いたのでしょうか。 その資格を取って働いている人たちの「実態」はどうなんですか? 個人で活動できるといいますが、資格さえ取れれば、同じように個人でやっている方のところで修行をしたりノウハウを覚えたりしなくてもできるような仕事なんですか? そういう仕事の仕方で、資格を取るまでにかかった費用を回収できるのにどのくらいかかりますか? 都合のいいように聞いただけで、「自分も同じようにできるはず」と思っていませんか? どの程度のパートで体を壊されたか分かりませんが、パートですら十分に働けずに体を壊すくらいなら、普通に働くのは無理だと思います。 ご主人は、そういうあなたの甘いところが分かっていて反対しているのだと思います。 お金を稼いでくるのが嫌だとかいうことではないのでは。 まずあなたがやりたい仕事の現実と、本当に自分の体力でそれができそうかどうかを知るのが先です。

1個づつ片付けましょう。

🐤
クロー博士
今のトピさんって、欲張りですねぇ。 私も家事より仕事が好きなタイプです。 セラピストって国家資格じゃないでしょう? 民間資格で通用するのは、ほんの一部ですので、 同じ15万支払うなら、国家資格を目指したほうが旦那さんも納得されるのでは? 仕事を始められるなら、短時間のパートから、家事も出来る範囲でやってみては? 仕事して体調壊していたら、普通の考えなら「やめとけ」と言われてしまって当然ですから。 わたしは、週5で4時間のパートをしてます。 時間給なので、安いですが、生活にハリがありますね。

よく考えて

041
くじら
私も夫から、バリバリ仕事をするのは辞めて欲しいといわれ、現在、子 なしの専業主婦です。ストレスフルな生活です。 前職は、不規則で出張などもあり、すれ違いな生活になるのを恐れ、夢中になる仕事はNGでした。でも、自分が会社に行っている時のパートで、融通がきくものなら許可がでましたけど、職種には納得してないようです。 私の場合は、子供もいないので、働けるうちは生活費の足しぐらいでも働かないと、という気持ちもあり、なんとかここまできました。 <御主人が専業主婦でいて欲しいなんて言ってくれるなんて、立派よいいじゃない>と周りはいいますが、私からしてみては迷惑でしたね。 トピ主さんが働きたいという気持ちが、ママともや子育てのストレス解消のようだけど、人間関係は、仕事でもありますので、下手すればさらに溜まりますよ。興味のあることに資格をとることはいいことですが、あなたの考えているように<仕事>に結びつく可能性は厳しいこともお忘れなく。 憧れや趣味を仕事にするといい面だけでは無いことに必ずぶち当たります。人間関係でゴタゴタしそうなトピ主さんは、別の方法でストレス解消をしてみては。

好きなことを始めましょう!

041
らら
厳しい意見が多いですね。 私はとび主さんを応援したいです。 お体のことがあるので、安易に短期パートはお勧めできませんが、資格の勉強を始められたらいかがですか? 家事育児の合間に勉強すれば、ご自分の時間を持つことができるし、気分転換になるでしょう。その勉強をコツコツ続けることができれば、必ず貴方の努力はどこかに結び付くと思いますよ。 また、趣味でも、10年続ければ仕事につながることがあるので(お茶、太極拳など)、仕事にこだわらずに趣味の分野で自分にお水をあげるのもいいと思います。 頭から否定してくるレスにへこまないで下さいね。 とび主さんは何がお好きでしょう。これから始めることが、すぐにお金になるとは限りませんが、ご自分のための時間を取り、夢を持ちましょうよ! そのほうが、家事育児にも楽な気持が向き合える気がします。 ちなみに、 >自分のやりたいことを職にして、自分のペースで働きたい 私はそういう仕事をしています。周囲にも、そういう友人が多いです。決して不可能ではないですよ。要は本人の意思と、努力と、運次第。あきらめないでくださいね。

贅沢な悩み・・・なのかコレ?

041
レオン
>以前、夫を説き伏せ、パートにでましたが残念ながら体を壊してやめました。毎日時間に追われてあわただしく働くのが体に負担をかけるようなので、 これでしょうねぇ、反対している理由は。 既に信用を失っているんです。 またこんなことが起きないためにも家事子育てに専念して欲しいのでしょう。 一旦、失くした信用を戻すのは大変です。 まずは、短期パート(できれば3日間以内)から始めてみるのはいかがでしょう? 仕事、家事が両立できて初めて、第二ステップ「好きなことを仕事にする」への説得が可能かと思います。 しかし、その資格・・・どういったものなのでしょうか? カウンセリングをする臨床心理士は、bebeさんのおっしゃるとおり大学院を出てから資格試験に合格することが必要です。 雑誌のウラに書いてあるような眉唾モノの資格(と言うか、単なるおけいこごとで修了認定証?とやらがもらえるヤツ)ではないですか? そもそも託児所にされているのをママ友ごときに断れない時点で、社会に出て働く厳しさに耐えられるのかなあ?と思いました。

働いてる人の子供を預かるのを断れない理由です。

041
もんもん トピ主
早速レスをありがとうございます。 厳しいアドバイスも有り難く読ませていただいています。 夫というよりは、私の考え方、現在の状態に問題があると気付きました。 そして、ママ友の頼みを断ることもできない人に働けないというご意見は、ごもっともで、心にズンときました。 こんな質問をしては、本当にこの人はバカだと思われそうですが、どういう断り方がいいのでしょうか。 断れない理由をじっくり考えてみました。 大型子育てタウンのため、ご近所さんすべてが同じ学校です。 最近は学級閉鎖が続いたりで、困ってる人が多いです。同じ専業主婦のご近所さんも数人いますが、積極的に子供を預かってる人が多いです。 働いていなくて気楽な生活をしているのに、困ってる人を助けない。と、働くママを敵にまわすのが怖いですし、子供の人間関係にもヒビが入ったり、大げさに考えれば、ここに住みづらくなるとどうしようというのがあります。 これからずっとのことですので、別にいい人だと思われなくてもいいのです が、子供の関係を思うと、自分の家さえよければいいという心の狭さがママ友を減らすのか悩むのです。気の弱さもあります。

甘いよ

041
生粋
甘いですね、甘すぎます。 現在資格を保有していて仕事のオファーがあり「あなたの都合のいい時間でいいから」と言われてるのでしたらともかく、資格を取るのもこれから。仕事探しもこれから。 「個人で活動したりできるとききました」ですか。 「聞きました」ってそんな程度ですか。 甘いですね。 本当にそういう仕事があると思ってるんですか? しかも、家事育児は苦手。 両立できるんですか? 家事育児を外注し、バリバリと稼ぐわけでもないんでしょう? 寝ぼけた事を言ってるなぁという印象しかないです。

逆手にとって、、、子供を預からない

041
内職おばさん
トピ主さんさぁ、体壊して仕事辞めたんでしょ? じゃあ、「体調悪いからあずかれない」って言って、子供預かるの断ったらいいじゃん。うそも方便だよ。 よその人が積極的に子供を預かっているからって、トピ主さんも同じにする必要ないんだよ。人それぞれ、できることとできないことがあるんだから、自分で線引きしたらいいじゃん。それに対してぐぢゃぐぢゃ言う人がいても気にしなくていいやん。ぐぢゃぐぢゃいう人たちと関わり合うとストレス余計に溜まって、本当に病気になっちゃうよ。 できないことには、勇気を持ってNO!って言っていいんだよ。 いっそのこと、子供預かって保育料頂けると一石二鳥かもね。

今もで家事が不十分なのに、兼業主婦になったら

041
つみき
生活がぐっちゃぐちゃになりませんか。 お手伝いさんとシッター、勤め人を同時進行させなければならないのですよ。 2役の今でさえ不十分、夫に文句まで言っているのに、 3役を上手く時間配分してこなせると思いますか? 経済的に切迫した状況というわけでもないのでしょう? 以前のストレスが落ち着いてきたというだけのタイミング。 時期尚早に思えます。 また、近所のお母さん方にそこまで怯える必要はないですよ。 予想ですが、ご近所というだけで 普段からそれほど親しくされていないのではありませんか? 急にそのような熱い友人関係に挑戦しなくてもよいではありませんか。 >働いていなくて気楽な生活をしているのに、 >困ってる人を助けない。と、働くママを敵にまわすのが怖い ↑こういった逆恨みをするお母さん方がいた場合ですが、 そのような方と無理にお付き合いしても、 トピ主さんは再び気を病んでしまう恐れがありますので むしろ親しくしない方が賢明だと思いますよ。 自分の身の丈に合ったお付き合いでいいんですよ。無理しないで下さい。

セラピストって?

041
だるだる~
大学に行って心理学を勉強するわけじゃないんですよね。 だとしたらそのセラピストというのは、マッサージとかアロマとかでしょう。 資格とやらを取っただけじゃ、ほとんど仕事にはなりませんよ。 しかも単発の仕事が都合良く入ると思ってますか? そういう人は、ちゃんと仕事がもらえるだけの人間関係を作ってきた人です。 正直、仕事に対する考え方が甘すぎると思います。 パートですら、時間に追われて続けられなかった人が フリーで自分の時間管理もきっちりやるなんて、おそらくムリでしょう。 それから、マッサージやアロマをやる人は健康じゃないとダメです。 お客さんの気をまともに受けますから、よけい体調悪くなりますし、 健康じゃない人にやってもらうと、お客さんの方が具合悪くなったりもするんですよ。 現実逃避のために、仕事をするのは周囲に迷惑を掛けるだけです。 ご主人も、その辺の甘さがわかっているから反対するんじゃないですか? それから、近所の子どもを預かることはまったく別の問題ですから。

しっかりしろ!

041
匿名希望
大体専業主婦だからって他人の子供の世話まで無償でしなきゃ仲間に入れてくれない様な陰険な人達と付き合う必要ない。相手も図々しいお願いしてる事ぐらい解ってるから断ってもヒビなんか入んないよ。 起きてもいないトラブルを心配して 「でも…」とか「やっぱり…」とか思うんだったら我慢して面倒見な! 断る理由なんて在宅で仕事はじめたでも体調悪いでも資格取りたいから勉強始めたでもいいじゃん。それとも口実がつくれないぐらいママ友ってあなたの生活監視してんの? 自分で問題をちゃんと整理して決めて、断る事。結局最初のトピ同様、何だかんだ理由つけて問題から逃げてるだけじゃない?

あのねぇ・・・

041
けろりん
>こんな質問をしては、本当にこの人はバカだと思われそうですが、どういう断り方がいいのでしょうか。 あなた、他力本願すぎ。 少しは自分で考えなさいな。 匿名掲示板で言われた意見をそのまま実行するおつもりですか? 全部他人に丸投げの姿勢、どうかと思います。 せめて「自分はこういう考えを持っているが、どうでしょう?」位になってくださいな。 自分で考えて、行動する。 この位できないと仕事なんてできません。 まして、接客業(ですよね、あなたの望む仕事は)なんて、無理です。 それと、気が弱いなんて言っちゃってる位なら就職活動なんてしない方がいいです。 その理由は、この掲示板の就職トピを検索してみてください。リアルな厳しさがよくわかると思います。 あなたのご主人が働くのを禁止するのが、何となくわかったような気がします。 そこそこ収入があるのでしたら、家庭で専業主婦をさせておくのが安心だと考えているのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧