もうすぐ50歳になります。学校を卒業して以来ずっと総合職フルタイム正社員で仕事をしてきました。仕事と家事・育児との両立は大変でしたが、途中で離婚をしたこともあり、生計を立てるためにずっと働き続けてきました。
そんな私にもやっと春が訪れ、最近になって再婚することができました。私の疲れて体を壊した姿を見て、新しい夫が「しばらく仕事をやめて、ゆっくりしたら?」と言ってくれたので、思い切って仕事を辞めました。
でも、仕事を辞めてしばらくして気づいたんです。
「最近、友達付き合いが減った。新しい友達も出来ない」って。
働いていた時には、付き合いも多く、また、子育てを通じて出来たママ友達もいて、忙しいながらも充実していたのですが、専業主婦になって周りを見渡すと、ずっと長い間専業主婦していた友達も、最近はパート等に出始め、元仕事仲間は今でもバリバリと働いていて昼間に誘うことができません。誘ってもらっても仕事帰りの夜や休日なので、家を空けにくくて外出しにくく、だんだん疎遠になってきています。
再婚と同時に引っ越したので、近所に知り合いもなく、思い切って、平日の昼間のサークルに入会しました。行けばそれなりに楽しいのですが、ずっとキャリアウーマンをしてきた私とは、話題が違っていて、寂しいような気持ちになり、このままでいいのかな、というような焦りすら感じます。
長期間働き続けて退職して専業主婦になった方がいらっしゃったら、どのようにして友達付き合いをされているか教えてください。ちなみに私はもうすぐパートに出るつもりです。子供も大きくなり、やっと再婚できたので、これからは家庭第一、新しい夫を大事にしていきたいと思っており、当面フルタイムで働くつもりはありません。ただ、夫は働くことには大賛成です。