本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファーストフード店で「ご馳走様」って言うべき?

ファーストフード店で「ご馳走様」って言うべき?

レス42
(トピ主 1
041
PAIN
話題
某ファーストフード店でハンバーガーを食べた時の話ですが、お店を出る際に ご馳走様を言うべきだと、連れの女性(30代前半)に咎められました。 外食する際、会計を済ませた後、「ご馳走様」「ありがとう」と一声言う ようにはしているのですが、ファーストフード店って、会計が先ですよね? お店を出る際にレジに寄る必要がないので、タイミングが難しいのもありますが、 そもそも「ご馳走様」を言ってる人をほとんど見ません。 一般常識として、ファーストフード店でも「ご馳走様」と言うべきでしょうか。 ※会計が先なので…と書きましたが、牛丼屋さんみたいなお店では 一声かけています。 カウンターで食べるので、店員さんと距離が近いせいかな。

ランキング

レス

断定はできませんが

ゆきいちご
私がファーストフード店の中で飲食して出るときには、基本は何もいいません。 ただ、片づけをされている店員さんが自分のゴミをさっと受け取ってくれたり、 イスをひいてくれたりと何か接点があるときは「ごちそうさまです~」といいます。 わざわざカウンターにむかって「ごちそうさま!」と声をかけることはありません。 働いている方のご意見を私も聞きたいです♪

声をかけるか会釈程度

🐧
ドンゴロス
自分の使用したトレーを戻すような所や、出入り口で店員さんが見えるような場所だと声をかけてました。 マックのようにレジに大勢お客さんがいて、トレーを自分で処理し、店から出る時は店員さんが声をかけてくれたらそちらをみて会釈程度はします。 お客さんが並んでいなければ店員さんには会釈しますね。 たまに出来ない時もありますので、ケースバイケースです。 ファストフードの形態もあるので、必ずするのが一般常識だとは思いません。

なんて言うか・・・

041
ユイ
世の中にはいろいろな人がいます。 人に言われた事を何でも真に受けなくてもいいのでは?

お店の形態にかぎらず

041
いぬやしき
食べたんですから言います。

毎回じゃないけど言います

041
へきへき
トピ主さんが店を出るときや、ゴミを捨てるときに、店員さんが「ありがとうございました~」と言ってませんか?フロアにいる(近くにいる)店員さんに言われるときもあれば、レジにいる店員さん(やや離れてる)に言われることもありますが、私はそのタイミングで、ご馳走様でしたと言ってます。店員さんが遠くにいて声をかけられていない場合には言いません。 すべき、とまでは思いません。

店員さんがいたら

🐷
にこりん
帰るときに近くに店員さんがいたら 「ごちそうさまでした」と言って店を出ています。 いなかったら心の中でごちそうさま、です。

「ご馳走様でした」

🛳
おてて
と言ってから出ます。 無言で出るのが気分悪いので。。。 とにかく一声かける癖ついちゃっていますね。 必ず店員さんも返してくれるので嬉しいです。 子供たちも自然と言ってますね 40代前半の子持ちでした。

べき・・・ではないですが

041
bug
飲食店なら「ご馳走様でした」 その他なら「お世話様でした」 店の業態・格に拘らず自然に言える人は素敵だと思います。 言った自分も気持ち良いですしね。 他人に対して【言うべき】とまでは思いませんし、わざわざカウンターに行ってまで言う事はありませんが。

変な人…

041
かや
そんなの人に強制することじゃないのにね。 私もファーストフード店では言いません。

ご馳走してもらったなら

041
菜々子
連れの女性に奢ってもらったということでしょうか。 それならファーストフードでも何でも、ちゃんとお礼を言うべきと思います。 でもお礼を言われる側が「言うべきだ」と咎めるのは変だと思います。

脊髄反射する人がいないことを祈る

041
みと
トピをよく読みもしないで 「お店でだってお礼は言うべきですよ!」 と言い立てる人がいないことを祈りたいです。 私も、お店で「ごちそうさま」「ありがとう」は言いますが、 ファーストフードでは言わないことが多いです。 理由はトピ主さんと同じだと思うのですが、単に言いづらい雰囲気だから。 無理に説明をつけるなら 「コンビニで食べ物を買い、駐車場の車で食べた」 のと似ているかなあ。 食べ終わって車を出すとき、店員に「ごちそうさま」とは言いづらい。 コンビニでもファーストフードでも、レジで受け取ったとき 「ありがとう」と言っていて、このときに完結した意識なのかな。 そもそもファーストフードだと、店員の側も 出る客を見逃してることも多いですよね。 でも、店を出るときに店員とすれ違ったら そのときは「ごちそうさま」って言うかな。 蛇足ですが、そういうのを咎めるってのもイヤな人というか 想像力の足りない人ですよね。まさに脊髄反射な人。 「言ったほうがいいと思うけど、なんか言いづらいよね~」 とかいう会話ができないのかなあ。 そのコミュニケーション能力の無さのほうがよっぽど問題かと。

気持ちがあれば出てくる言葉

🙂
青空
「ごちそうさま」とは、作ってくださった方への感謝の言葉です。会計が先とか、後とか関係は無く、気持ちがあれば出てくる言葉です。 言いたくないなら、言わなくていいし、言いたければ、言えば良いのです。 トピ主さんが感謝の気持ちを別段感じないなら、無言で構いません。又、会計を済ませた後に一言おっしゃりたいなら、ファーストフードのお店なら、「おいしそうで、頂きます」って言えば良い事です。 お店を出るとき、お店の方に声は伝わらなくても、感謝の意を表したいなら、軽く笑顔でお辞儀(会釈)をするだけでも、店員さんは気持ちのよいものです。 礼とは強制されるものでない事、また礼とは、その人の気持ちが伝わるように工夫された儀式です。頭を下げるという儀式は「ありがとうございます」「お世話になります」など色々な意味合いを含んでますが、気持ちが無いと自然にはできない行為です。 トピ主さんは「一般常識だから言うべき」というマニュアルで「言う」「言わない」を決めるのですか? トピ主さんの「心」で感じて決められませんか?

マクドでは言わないよ

041
座敷犬
吉野家さんみたいに 目の前に店員さんがいれば ご馳走様って言いますが マクドとかミスドとかロッテリアとかモスバーガーとか 言いませんね 言うべき・・ですか? 言ったら あちらがビビりそうですよ! 

結果として言うことが多いです

トー美
「言うべき」とは思っていませんが、実際には言っているケースが圧倒的に多いです。 というのも、お店を出ようとする時に「ありがとうございましたー!」の声が追いかけてきます。 店の奥=カウンターから、そして店内に出てきている店員さん(ゴミ箱の掃除していたり、番号札のついた商品をテーブルにお届け中など)から。 結果として、声のほうを振り返って「ご馳走様~」と返しています。 ただ、トピ主さんの感覚で面白いなと思ったのは、「会計が後か先か」が絡んでいるところ。 私は、会計まですべて済ませて「ご馳走様」というわけではなく 食べ終わった、おいしく頂きました、の意味で「ご馳走様」と口にしています。

受け渡し時に

041
kou
受け渡し時に「ありがとう」とお礼は言いますね。 出る時は相手がいないんでごちそうさまはないですね。 やっぱり相手がいての事ですし。 ただ食べる前に日常と同じでいただきます、とごちそうさま はあってもいいかと思います。

その時の状況によると思います

🐱
はな
私も会計時に「ごちそうさまでした」と一言声を掛けるようにはしていますが、さすがにファーストフードではしていません。 ただ、お店を出るときに連れの方がおっしゃったということは、お店の方がそばに居たということでしょうか?もしそうならば私も言ったと思います。 挨拶はその人の気持ち次第ですから、その有無で咎められる事ではないと思います。

雰囲気

🙂
ruru
近くに店員さんがいて、声をかけやすければの程度でいいんじゃないでしょうか? 連れの女性はちょっと頭が固いようですね。 「言うべき」といわれて、言うものでもありませんし。 こういったことは本人の気持ちの問題なので、他人がどうこういう問題じゃないと思います。

好きずきでいいのでは

041
僕は店員さんにだけでなく その食べ物を目の前に置くことに関わった 全ての人と物と犠牲になった命に言うつもりで 食べ終わった時点で「ごちそうさま」って言ってます。 帰りにカウンターの近くを通って声をかけて頂いたタイミングで 「ごちそうさま」って返します。 お連れの方は誰に言うべきと思ってらっしゃるのか知りませんが 文脈から店員さんに言うべきと思ってらっしゃるんでしょうね。 カウンター通らないで帰る状況でもわざわざ言いに行くんですかね? 人に強制するもんでもないと思いますが。

一般常識はわかりませんが

041
meme
私は帰る時にトレイを片付けてるときや 出口に向かう時にたまたま店員さんがいて 「ありがとうございました」などと声がかかれば言います。 声がかからなかったり、誰もいなかったら言いません。 会釈だけで済ましてしまうこともあるし なんとなく言いそびれてしまうこともあります。 トピ主さんがどのような状況で指摘されたのかは わかりませんが「言うべきだ」とまでは思わないですね。 別にファーストフードの店だから軽くみるとかではなく 一般のお店(変な言い方ですが)でも 何も言わないで出て行く人って結構いるし そりゃ言った方がお互い気持ちいいとは思うけど 別に「べき」って程ではないと思います。 お友達はわざわざカウンターに行って言うんですかね? もしそうなら、ちょっとびっくりだな。

「べき」かどうかはわかりませんが

🐧
煩悩鳳
 私は言ってしまいますね。癖みたいなものかな? お店を出るときに「ありがとうございました~」って言われるので、 「ごちそうさまでした~」って言ってます。  一般常識ではない(人それぞれ?)とは思いますが、 連れの女性はトピ主様にそういう人であって欲しいと思ったんじゃないですか?

食べたら「ごちろうさま」です

🐧
ももハム
そもそもの疑問です。 トピ主さんは何に対してお礼の言葉・・・「ごちそうさま」の声を掛けておりますか? おそらく連れの女性さんとはそこの感覚が違うのだと思います。 この部分は、人によって様々です。 ★作った人に(家族でも恋人でも厨房の人でも) ★おごってくれた人に ★お店の人に ★食べ物に(犠牲になった動植物や農家の人に) ★神様に(宗教上等) ★美味しかったから(マズければ言わない場合も) ★食べ終わった、のサインとして とかでしょうか。 たぶんトピ主さんは、外食時では「お店の人に」なのでしょう。 しかし、連れの女性は、たとえば「食べ物に」だったとか。 家庭や学校で教わるのは、タイミングとしては「食べたあとに言う」 「食事(給食)を作ってくれた人・食べ物に感謝だよ」だったと思います。 また、日本から一歩出ると、そのあたりの文化や言葉がちがったりもしますし。 したがって「べき」論は難しいですが、 自分は何に感謝しているかに焦点を合わせるとか、こだわりがなければ一緒にいる人に合わせたりとかでよいかと思います。

ぼくなら挨拶しないけど

041
俺が野
後から支払う店でも、 お勘定してくださいとは言うけど、 必ずしもご馳走様とは言いません。 客と店の関係なのでこれでいいと思ってます。 店がありがとうと言ったら、美味しかったなどとしか答えません。 他人の家でご飯を頂いたのと区別してます。

041
ss
>ファーストフード店で「ご馳走様」って言うべき? 「べき」かどうかの質問ならファストフードといわず三ツ星レストランでもNoでしょう。 わたしは、ファストフード店でも「ご馳走様」といいますが、それはわたしの勝手で、言うのが変だと言われたら「そうですか」といって1秒後にはそのことは忘れます。 でいいのでは?

誰に?

041
言うの?
ご馳走様、ってどこ向かって言うの? 何で?

一般常識かどうかはわかりませんが…

🐤
らら
ファーストフードでは、ごちそうさまは言ったことないですね。 咎められたこともないです。 店内で食べる時も、お持ち帰りする時も、ありがとうございますとは一言言います。 でも、そこで、ごちそうさまっていうのも変な感じがしますし… いただきますっていうのも違うような… お連れの方の「常識(価値観)」で、人に強要することじゃないかなぁ、と思いました。 丁寧な方なんでしょうね。

言わないのが多いのでは

🐱
mex
何でわざわざ先会計のファーストフード店で「ご馳走様」を言う必要があるのか そのお友達に聞いてみたらどうですか? カウンターにはどんな時間帯でもパラパラとお客さんはいます。 そんな中で、帰り際にわざわざカウンターに向かってご馳走様でした~なんていうのは違和感がありませんか?知り合いが勤めているわけでもないんだし。 ファーストフード店で「ご馳走様」を言うのが一般常識なんて聞いたことないです。

店員さんが近くにいる時はご馳走様って言うかな

😑
スマイル0円
よく、食事した後にトレーや飲み残しの氷を片付けて帰るとき、店員さんが恐れいります、とかありがとうございましたって言ってくるからその時には ご馳走様でしたっていいますよ。 でも、特に店員さんが近くにいなかったり、対応に忙しそうなときはあえて言わないで、さっさと片付けて店を出ることもあります、 ま、いい大人なので臨機応変にそこの空気を読んで対処するって感じでしょうか?

誰に?店員さんにですか

🐱
tokyo
店員さんに「ご馳走様」を言うタイミングなら席を立ったとき、目についた方に言えば良いと思う。 それが接客係さん、清算係さん、店長さん、誰でもよいです。何人に「ご馳走様」を言っても良いです。 御客様から直接「ご馳走様」と言っていただくのは、誰でも嬉しい事です。 ファーストフードだから、会計の後先があるから・・・の理由が理解できません。

「べき」ではない

サンダー
そのお連れの女性も面倒くさい人ですねー。 「言うべき」だなんて。言いたきゃ言えばいいですよね。 自分の感覚を人さまに押し付けないでほしいわ。まるで親が子供に躾けるかのようなふるまいで鬱陶しく感じました。 ほとんどの人がファストフード店では言ってないんだから、常識もなにもねぇ…。 ところで、このトピを読んで思い出したことがありますよ。 夫と二人でモ○バーガーに行った時のこと。 食べ終えて店を出る時に、夫が思わずカウンターに「ご馳走さまー」と声をかけてしまったんですよね(後で聞いたところによるとうっかり定食屋にでもいる気分になってた、とのこと)。そしたらカウンターの方、一瞬キョトーン。夫も違和感あったみたいで「あ、普通言わないよね」と苦笑したら即、笑顔で「ぁりがとうございましたーー」。 結果的にいい雰囲気だったので、とても印象に残っている出来事です。 だからと言ってその後も調子に乗って挨拶してるってことはありませんよ。だってやっぱり、そこまでは必要ないと思うもの。

「べき」かどうかは個人の自由ですか。

🐱
とんび
私も、外食先では帰り際「ご馳走様でした」と声をかけますが、これはほんとに個人の自由というか、気持ちの問題なので、その咎めるご友人がちょっとうるさいですね。 「べき」って、人に強要することではないような気がします。自分の子供や配偶者ならともかく。 トピ主さんがおっしゃるように、ファーストフードではタイミング次第ですよね。トレイを返す時に近くに店員さんがいたら声をかけますけど、レジがはるか遠く、店員さんも近くにいないようでしたら、でっかい声で「ご馳走様でした!」って聞こえるように言うのも不自然だし。 ド○ールだったらたいてい返却口近くに店員さんがいるから言うかな? っていうか、もう、本当にこれは個人の感覚!気持ち!自由! トピ主さん、全然悩む必要ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧