本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が名前で呼んでくれない。子供ができるとママになっちゃうの?

夫が名前で呼んでくれない。子供ができるとママになっちゃうの?

レス18
(トピ主 0
🐧
とまこ
恋愛
2児の母です。 私は、子供が居るとき以外は夫を名前で呼びます。 パパは、子供にとってパパであって、 私にとっては夫です。 でも、夫は私のことをいつでもママと呼ぶようになりました。 本当に嫌なんです。 でも、それが夫にとって自然なことなら仕方ないのですが・・・。 私を女として見てくれなくなったということでしょうか。 今まで、言いたいことは何でも言い合ってきたのですが、 なぜかこの問題だけは、名前で呼んで、と言えません。 夫に名前で呼んでもらうのは、もう無理なのでしょうか。 ちなみにママと呼ばれるのは、2年目になります。 夫婦仲は良好で、先日3人目妊娠騒動が空振りに終わりました。

ランキング

レス

ちゃんと話しましょう

🐶
れん
夫にママと呼ばれるのが嫌という人もいれば、お互いにパパ・ママと呼び合う夫婦もいます。トピ主さんはママと呼ばれることが本当に嫌と思いながら、もう2年目なんですね・・・。もっと早くにご主人に相談したらよかったのに。まだ全然間に合いますよ!相談しましょう。私の友人で5年付き合って結婚し3年たった子がいますが、付き合った頃からずっと名前を呼んでもらえず、いまだに「おい」「ねぇ」とか呼ばれるそうです。友人はもうあきらめていますが、トピ主さんは一度きちんとご主人と話しましょう。「子供の前ではママでいいけど、二人で話すときは名前で呼んでほしい」とか。ママと呼ばれるのが嫌だという理由をきちんと話せば、ご主人もきっとわかってくれると思いますよ。

私もママって呼ばれてます。

🐧
るな
子供もいないし、まだ結婚もしてないのに。 マザコンなのかな。 「私はママじゃない!」って、彼にハッキリ訴えたけど、まだママと呼ばれます。 子供のいる夫婦がパパママ呼び合っているのは、そんなに違和感はなかったんですけど、そうか、お互い男と女ではなくなってしまった感があるのですね。納得。

はっきり言いましょ!

041
りー
トピさんの気持ち解ります!うちは出産してからも夫は付き合ってた頃と変わらず名前やあだ名で呼んでくれます。 娘の前でも名前で呼び合うので、娘も名前で呼んできたりしますが… 旦那さんに伝えた方がいいですよ! 私は夫に子供がいても変わらず名前で呼んでくれるの嬉しいよと伝えています。 前にテレビでガレッジセールのゴリが奥さんをずっとママと呼んでいて、ある日耐えられなくなった奥さんが「私はあなたのママじゃないわ!」ってキレた話をしていました。 それから、ゴリはちゃんと奥さんを名前で呼んでいるみたいですよ。 頑張って言ってみて下さい。

言わなきゃ分かんないって!

🙂
おとうさん
私は中年既婚男性ですが、我が家では子供の前だけ、「パパ」、「ママ」ですね。トピ主の気持ちは分かりますが、男女問わず、結婚してから呼び方が変わるのって普通だと思いますよ。私は、結婚した後は独身時代と同じ名前で呼んで、子供が出来た後はどうするか、妻と相談しましたよ。個人的には、子供の前で夫婦お互いが名前で呼び合う事に抵抗があったからです。でも15年たったら、どうでもいいと思える様になりました。とにかく、旦那さんと話をしなければ通じませんよ。血がつながっていても会話がなければ通じない事ばかりなんですから。

名前です

041
りこ
うちはお互いに名前で呼びます。私は独身時代と同じく「~さん」。主人はプライベートでも気分で「りこちゃん」とちゃん付けです。子供には「パパが」とか「ママに」とか言います。 人前でもある程度しっている人の前では名前呼びですね。お互いに呼び捨てにはしませんから、聞き苦しいことはないでしょうし。 初めて、ママと呼ばれた時に「貴方のママじゃない」とか冗談で言っていたのでその名残でしょうか?

使い分け

041
いちか
子供に名前で呼ばれて困らないなら、旦那様に相談の上普通にすればいいと思います。 が… 子供が真似したら困ると思うなら諦めた方がいいかも。 子供がいないときだけ限定も出来ますが、疲れますよ

恥ずかしいのかも

041
あかとら
同じく名前で呼んで欲しい主婦です。 子供が産まれて、トピ主さんのように2年程経った頃でしょうか、 私は主人に「たまには名前で呼んでよ」と言った事があります。 そうしたら「今更恥ずかしい」という答え。 年に数回名前で呼ばれるくらいですかねー。 私ももう半ば諦めました。 ちゃんと自分の気持ちを伝えなきゃダメですよ。夫婦なんですから。 言いにくいなら ご主人の機嫌がいい時に 「たまには名前で呼んでほしかも。」と、 ちょっと控えめに「お願い」してみては?

主さんの気持ちわかりますよ

🐶
ほよ
私も、「子供が生まれても私はあなたのママではないのだからママとは呼ばないで」と言ってました。ところが、いざ娘がうまれると、娘はパパとはいうのに、私にママと言わないのです。ほかにも言葉はどんどん出てくるのに、ママといってくれない。そのうち「〇〇子さん」といいだし(これは義母のまね)、「〇〇ちゃん」(これは実家の母の真似)といい、私は娘にママと呼んでもらいたくて主人に「ママと呼んで」と頼むことに、、、主人は「あれ?ママって呼ばれたくないんじゃなかった?」とニヤニヤしてましたね。そして主人が私のことをママと娘の前でよぶようになると、娘も私をママと呼ぶようになりました。 結婚して20年、いま主人からなんて呼ばれているかトピを読んで考えましたが、よくわかりません(笑)。でも、まいいか、ってかんじです。結婚20年にもなると、主さんのこだわりもかわいくて、いいなあと思います。もう子供にママをすりこむのは終わったから元に戻してもらってくださいね。かりに3人目ができても、上のお子さんたちがママって教えるから大丈夫ですもんね。

こどもの前でも名前呼びです

041
かなみ
結婚10年、幼児と乳児の二子ありです。 夫婦の呼び名は結婚前から同じく下の名前短縮系です。 こどもの前でもお互いを呼ぶ時は名前、こどもに対していうときは「お父さん」「お母さん」です。 例としては (夫婦間)「ひろ(仮名)明日の休みどうする?」「動物園に行こうか」 (対こども)「お父さんが動物園に連れて行ってくれるって!」って感じです。 こどもが真似をするというご意見もありますが、我が家のこどもは親を名前で呼ぶことはありません。たまに引用文で「お母さんがさっき”ひろ何処?”って探してたよ」ということはありますが。 私の父母も名前+さんで呼び合っていましたが、親を名前呼びしたことはありません。 おそらくご主人のご実家も親同士は役割ネームで呼び合っていたのではないでしょうか。何にも考えてないと思いますので、はっきり言わなきゃ伝わらないですよ!言いづらかったらお手紙でも書いてみたらどうでしょうか。 検討を祈ります。

ママ

041
きた
ずっと子供が欲しくて欲しくて色んな困難を何年も経てやっと母親になることが出来ました。20代です。 子供が「ママ」と呼んでくれるのも嬉しいし、夫が「ママ」と呼んでくれるのも嬉しいです。 夫の名前をたまに呼んでみたら3歳の娘が真似して呼ぶし、私のことを夫が愛称で呼ぶとそれも真似します。 2歳の時は、たまたま愛称で夫が私を呼んだのを聞いて娘は激怒「○○じゃないでしょ!ちゃんとママって呼びなさい!」って言ってました。 ママ、って言われるのがずっと夢だったのでまぁいっかと思ってます。 名前で呼んで欲しいって思い切って言ってみたらどうですか? モヤモヤするよりスッキリしましょ。 きっと旦那さま、名前で呼んでくれると思います。

照れ?

🐶
こっしー
3才の子どもがひとりいます。 我が家ではお互い名前で呼び合い、子どもが間に入るときには、「お父さんに新聞持っていって」などの言い方になります。 名前で呼ばないのは、照れているのか、またはトピ主さんがそう呼ばれたいと思っているのかも。 名前で呼ばれるのがいい、とご主人に提案してみたり、 あなたのママじゃないからね~、と言ったり、 意思表明してみては? 冷静に考えて、いいオトナが「パパ、ママ」と言うのは可笑しいと感じます。 でも、ま、各家庭のことですからね。みんな違ってみんないい。 余談ですが、先日家族で公園に行った時。 子ども連れ家族がワンサカいる中、 30代と思われる男性が一生懸命「ママ~、ママ~!」と大声張り上げていました。 わかってます、奥様を探しているのでしょう。しかしなんとも言えない違和感が…。 周りの人たち(他人)からも、 大勢の前でママはナイね、 家族連れの多いところでママだなんて呼んで探しても、みんな振り向いちゃうし、 などのヒソヒソ話が聞こえてきました。それぞれに思うところがあったようです。

うちの場合

🐤
ゴリ
うちの両親は父親は母親ねことを「はなこ」と呼んでました。(本名は全く別)そして私の事は「ゴリ」と呼んでいました。 大人になってから理由を聞くと母親をそう呼ぶのはいつも母親が無意識に鼻くそをほじっていたかららしいです。私の呼び方は「ゴリラ」を略して「ゴリ」だそうです。姉は普通に名前で呼ばれていたのでなんだかちょっと複雑な気分です。 私も結婚して今妊娠中ですが、子供が出来ても名前で呼び合おうと話してます。

嫌ならご主人に言わないと駄目ですよ

🐱
36歳主婦です。子供は小学生なので「ママ」と言われて10年になります。 私はトピ主さんとは反対で、名前で呼ばれるのがこっぱずかしくて駄目なんです。実家でも「お姉ちゃん」で20年過ごしてきたので今更人に名前で呼ばれるのが照れくさい人間です。友人もあだ名でしたしね。 なのに主人とお付き合いしたら、名前で呼ぶんです!もぅ恥ずかしいったらなかったですよ。で、男の人を名前で呼んだことが無かったので私からは主人は名前で呼べず、どうしたものかと思案していましたら、「パパ」になったのでこれ幸いと「パパ」と呼んでいます。 ご主人が恥ずかしいのかどうかはわかりません。 でも今のうちに言わないと「サザエさん」の波平さんの様にフネさんから「名前で呼んで」と言われたのに、奥さんの名前が浮かばず「あーあれはなんと言ったかな、あれだよあれ、ほら・・・母さんだ」と子供達に聞くはめになってしまいますよ。(そこまではありませんね、きっと)

話せばわかる

041
tokumei
子供はお父さんお母さん呼びですが、 私達は名前呼びです。 子供が生まれたときに、ちゃんと話しあいました。 お母さんとしての自分しかいなくなる気がして私は嫌だったので。

以前は名前で呼ばれていましたか?

041
imagine
 結婚前やお子様が産まれる前までは名前で呼び合っていたのでしょうか。昭和一桁世代とかでなくても名前で呼ぶことに抵抗を感じる男もいますので、もし以前から呼ばれていなかったとか、たまにしか呼んでもらえなかった場合には期待薄になってしまうかもしれませんね。  ところで、言いたいことは言い合ってきたというトピ主さんがどうして「なぜかこの問題だけは、名前で呼んで、と言えない」のでしょう。もちろん論理的に説明できるようなものではなく、心情的な面から伝えることができないのでしょうが、案外ご主人もそのような感覚で「なぜか説明できないいんだけど名前で呼べないんだよな」なんて思っているかもしれませんよ。  やはり名前で呼んで欲しいならはっきりと要求しなければ伝わらないんじゃない? 強圧的にではなく、可愛らしくお願いしてみてはいかが?  

勇気を出して言う

041
ぴーたん
男の人って言わなきゃ分からないので…。 我が家は1歳になる娘がいますが、子供が居てもお互いが呼ぶ時は名前です。 子供に対しては「パパ帰ってきたよ~」「ママがご飯作ってくれてるよ~」という感じです。 目指せ、老後になってもいつも友達のように仲良し夫婦です☆

いやなら言えばすむことでしょ?

041
hyaro
ここにトピたてて相談するくらい嫌なのに 言えないんですか? てか、嫌すぎて相談できないの? よくわからないのですが・・・・? 言葉でいえないなら手紙でいえば? ちなみに私は結婚して、20年ですが名前で呼んでます しかも「ちゃん、君」づけです それも他からみれば気持ち悪いのかもしれないですね 子供たちは「お父さん」「お母さん」と呼んでます

ママって(ウチでは)尊敬語です。

🎶
との
「呼び方は家庭の中心に合わせている。家庭の中心が子供になったら、お父さん・お母さんになるのは自然で、いいことなんだ」と教えられました。 私もママって呼んでます。「大事な子供たちを産み育ててくれている大切な人」という気持ちで。尊敬語のつもりです。 もちろん恥ずかしいので、直接妻にそう言ったことはありませんが。 ですから「わたしはあなたのママじゃない」って聞くと「情けない。こどもの喧嘩みたいで幼稚だなあ、気持ちがわからんのかなあ」って思ってしまいます。 とまこ様がお嫌なら、ご主人様にそうおっしゃればいいと思いますよ。 特にこだわるようなことではないと思います。 ウチでは妻がしばらく「との」って呼んでたので、子供もそれに合わせて「ちょにょう!」と私を呼んでました。 とまこ様が母として、妻として、健やかであられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧