本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転んだとき 「上手上手~」と拍手するお年寄りいませんか?

転んだとき 「上手上手~」と拍手するお年寄りいませんか?

レス22
(トピ主 2
😀
ぱっぽう主
話題
地方にもよるのか?全国区なのか?
 小さい子供がコテっと転んだときに
「じょうず~じょうずぅ~」と拍手するお年寄りいませんか?
うちは熊本(かなり南)なんですが周囲にいます!
結構遭遇します
(あと些細なことでも「救急車」を呼ばれそうになって困ってます)

わが子がイタイ思いをして血ぃ流しているのに
ホメラれます
これって・・・泣くな?ってこと?

言っている本人(実父に聞いみたら)
「上手だから上手だ」・・答えになってません(なってるのかしら?)

笑って聞き逃せばいいけどなぜほめるんでしょ?
身近にそんな方いませんか?

(ちなみに小2の長男は「じいちゃんムカツク」と言ってます)

ランキング

レス

それは

🐶
ほよ
九州人です。おそらく、転ぶ前の歩行を、上手とほめ、また転んでしまったことを、慰める意味があって、ともすれば転んで泣き出しそうになるこどもを、褒めることで、踏みとどまらせる意図があると思います。

全国区ですよ。非常識な。

🐧
高学歴高収入男性
「立っちは上手」という言葉を知らないのでしょうか? 転んだ子供が泣かないで一人で立てるように応援してくださっているんですよ。 >(あと些細なことでも「救急車」を呼ばれそうになって困ってます) >(ちなみに小2の長男は「じいちゃんムカツク」と言ってます) 「立っちは上手」とは関係ないですよ。 なんでもひとくくりにしてお年寄りを攻撃しない方がいいですよ。 非常識な親子。

それは地域性なのでしょうが

041
くろ
中国地方出身で四国でしばらく過ごしてましたが、そういう経験はないです。 九州独特のものなのでしょうね。 ただ、私も自分の子どもが転んだら、 泥など落としてやりながら、 「転ぶとき上手に手をついたから顔を打たずに済んだね。エライエライ」 などと褒めることはよくあります。 転び方の上手下手は確実にあって、 下手な転び方を責めるのは(つまり厄介な怪我をしたりしていると言うことですから)よくないし、 そんなことしている場合ではないと思いますが、 ちゃんと手をついて、とか、うまく受身の状態で転んで大過なく済んだ場合は、 「今のはうまい転び方だ」と褒めて、 「やっぱりポケットから手を出しておいた方が良いな」等、自分で考えるように持って行ってます。 それと、手をついて掌の皮をすりむいて(あれは深刻な怪我にはなりませんが結構痛いですね)フエーっと泣きそうになったとき、 「掌の怪我だから簡単に治るよ。よかったよかった。 手をつかずに顔をやってたら今頃大騒ぎだ。えらいなあ」 と褒めると機嫌が良くなるというのもありますね。

関西在住ですが

🙂
kyukyu
私の母は子供がこけると「強い、強い」と言ってました。 私も、子供が泣き出す前によくこう言ってたと思います。

ほよさん 素晴らしいです♪

😀
ぱっぽう主 トピ主
そうだったんですか------!!! じゃ 痛いのになんでよ? なんで ほめるのよ? ってヤキモキしなくともよかったんだ----!! ほよさん 素晴らしいです これからはいい方に解釈できそうです♪ ありがとうございます ・・・・ところで このトピ アクセス数がすごい(笑) でも レス現在1件のみ  きっとトピ題で気になり覘くも「なんだ 知らん」 もしくは 運よく ほよさんの回答を見たヒトが納得! なんでしょうね

何捕まえた?

🐷
utubo
私も九州ですが、うちの近所ではこう言いますよ。すると子供は泣くより前に自分の手の中を確認してしまいす。それで泣く確率がかなり下がるのでは??私もよく言われました。ちなみに、捕まえてなくても「かえる」とか「バッタ」とか言ってましたよ(笑)

多分

041
飛行機雲
多分ですが、転ぶことから何かを学んだり、転んでもまた立ち上がって歩き出させるための前向きな誉め言葉なのでは? 「失敗は成功のもと。」 こんな感じではないかな? 私の場合は、転んだら泣き出す前にすぐ先回りして「強いねー!」と誉めます

ほよさんの言っている通り

🙂
n
親子共々、もっと賢くなりましょう。 文章から察するに、痛いお母さん? 聞かなくても気が付くようになりましょう。 母親と同じレベルの小2のお子さんも。

あ~聞いたことあります

🐶
dai
同じく九州人です。 以前お年寄りが言ってましたね。 「(転ぶのが)上手ね~」って。 まだ歩き出したくらいから、小学校入る前くらいまででしょうかね? 多分、転ぶときにちゃんと手が先に出ていたとか、怪我をしないようにこけたとか、そんなニュアンスだったと思います。 手が出ずに顔面を直撃するような転び方をしたら、大変ですからね。 しかし・・・小2の子はむかつくでしょうね(笑)

励ましてる

041
ゆいか
周りにはいませんが、転んでも泣かないように励ましているんだと思います バカにしているんじゃありません しいていえばドンマイという意味では?

ポジティブシンキングなのでは

041
宇治川霧
「あんよはじょうず、ころぶのおへた」 という言い回しがあります ”上手に歩けていたね”といいたいのではないでしょうか スキーは、まず転び方を習うといいます 上手に転べばけがもない、上手に転んで大きなけががなかったねと いいたいのではないかと思います それで泣いているのをおさめようとしているのかも 転ぶことを失敗と捉えるとしたらそれも上手にやってのけたと 慰めているのかもしれません いずれも、幼児に対して行うことだと思います 小学校2年のお子さんは、流石にもうそんなことでは ごまかされないぞというところでしょうか でもおじいちゃんからすると、慣習に従い可愛い孫を一所懸命 励ましているんでしょうね 救急車は、ちょっと困りますね お孫さんの一大事ということで、慌てておられるのでしょう 掛かり付けのお医者さんいらっしゃいますか、○○先生のとこに 連れて行くから大丈夫といって、安心させるというのはどうですか?

ポジティブ

041
ykn
「そこまで歩いたことが」上手なのでは? つまり、最終的には転んでしまったけど、そこまで歩けたことは上手だった、と。 さらに言うと、転んだときに「大丈夫? 怪我してない?」と心配するような言葉をかけると子供は心配になって泣きます。「自分は心配されるほど重症なのか!?」と感じてしまうのでしょう。 だから、子供が転んでも「良かったね、大したことなくて」とさらっと言ってやれば、思ったほど泣かないものです。そういう意味でも、少なくともポジティブな言葉である「上手上手」と言うのは良いことだと思います。

言いますねー

041
北陸者
転んでも(失敗しても)大丈夫だよ、という意味があるのではないでしょうか。 小2はともかく、未だ足腰が強くなっておらず、体型的にもバランスを崩し易い幼児は、安定した歩き方・走り方を身につけるまでに何度も転びますから、その度に露骨に心配そうな顔を見せたり慌てふためいたりして、転ぶことはいけないこと、大人を不愉快にさせることだと幼児に思いこませないように、転ぶまで歩けたことを誉めるのだと思います。 親御さんとしては、ケガをしているのに!と不快に感じるかも知れませんが、これも子育ての知恵の一つかも知れませんね。 人は一生試行錯誤をして成長していくものですから、しても良い種類の失敗まで懼れて試行錯誤を逃れようとする癖を幼児期に植えつけられると、後々生きづらくなって本人が苦しむと思います。 大袈裟に感じられるかも知れませんが、幼児期に受けた大人の些細な対応の積み重ねって、子どもの人格形成に結構影響しますよ。 転んで凹んでる子どもを先ず浮上させて、穏やかにケガを治療してあげてください。

同じ県民として

🙂
匿名ちゃん
熊本のかなり北ですが、70代以上の方が、 「あんよが上手、あんよが上手」 ってリズムに乗って言いますね。 パチパチ手を叩きながら。 転んだ時ですか?う~ん、うちは子供が中学生なので忘れましたが。 まぁとにかく「上手~上手~」とは聞いたことあります。…って答えになってますか?

〆 怖い!

😀
ぱっぽう主 トピ主
高学歴高収入男性さんへ 常識? 我々若い世代そして周囲には誰ひとり その常識に回答できるものがいなかったのですが そしてここでもそう レスの数を見てもわかるとおりです (救急車の件に関しては、当事者であれば理解できる内容です) >お年寄りを攻撃しない方がいいですよ。 してないって!戸惑っているだけ 口には出してませんし  >kyukyu さん 「強い強い」のほうが前向きですね(笑) >くろさん  最近はあまり聞きません  でも血を流して恥ずかしい思いをしてる中で「じょうず~」って  笑顔で拍手されるなんて・・・ また ひとくくりレスがつかないうちに〆ます

歩くからこそ転ぶので。

ゆっきー
子供が転ぶのは、多少おぼつかなくても一生懸命自分で歩くから。 歩くことだけでなく「転ぶこと」も、経験して上手になっていくんですよね。 「転んだ」という結果を見ているのではなく、自分でそこまで歩いてきたと いうことをほめているのではないですかね。 今はちょっとすりむいてしまうかもしれないけど、例えば転ぶ時にちゃんと 手が出ているのなら、それは転び方としては相当「上手」です。 そうやって転んで覚えるからこそ、もっと激しく動けるようになった時に 大きなけがをせずにすむのでは? 息子さんが「じいちゃんムカツク」なんて言ってしまうのは、そう言われて あなたが快く思わないのを察していたからかも。 ところで、こういったことが地方によって違うと思われる根拠は何ですか? どこにいたって言う人は言うだろうと思うのですが。 育児に口出しされるのでもないのだし、聞き流していいと思いますよ。 基本的に悪気はないというのを知っていれば、聞き流すのだって苦痛でも なんでもないと思いますし。

もう解答は出てるかと思いますけど

041
君子豹変
キーワードは「ポジティブ」ですね。 歩けたことを褒める。 歩いたからこそ倒れたんだと前向きに捉える。 ひいては「歩くことは褒められる」ということで幼児が歩くことに 対するインセンティブを与えられるといった意味合いですね。 ちょいと下世話な話ですが、子供がうんちが好きなのも同じ理由だ そうです。トイレトレーニングにおいて「うんち=褒められる=良い物」 というインプリンティングがなされるので、落ちてる犬の糞を見ても 「これを持って行けば褒められる!」みたいな感じで嬉々として うんちを扱おうとする、またその話も大好きですよね。 でもそこでなぜか母親に怒られるのでギャップに苦しむようです。 そしてまたそのギャップが友達同士の間でギャグの種になるのですが 詳しく知りたければ笑い学を学んでください。学会もありますので。 簡単に言うと、飯のまずい嫁でも褒めて伸ばして欲しいでしょ、ってこと。 そこで「不味い」って言ったり味覚を心配して病院に連れて行っても 詮無きこと。違いは成長に期待が持てるかどうかだけですが(笑)

わかります。私もそうでした。

🐤
さんとりな
お年寄りのセリフは「じょうず~じょうずぅ~」だけですか? いくらなんでも、もっとほかにもしゃべってるでしょ? 「あんよは上手」とか「たっちは上手」とか言い回しはあるんだから。 トピ主も、こんなところで聞いてないで直接お年寄りに聞けばいいのに。 >言っている本人(実父に聞いみたら) >「上手だから上手だ」・・答えになってません(なってるのかしら?) >(ちなみに小2の長男は「じいちゃんムカツク」と言ってます) 説明べたの父親に、言葉遣いの悪い息子ね。 トピ主のコメントもおおざっぱで下品だし。 普段の会話が想像されますね。

あんよは上手なら知ってるけど

🐶
とことこ
東京です。 幼児が歩くとき、「あんよは上手、転ぶはお下手」って、子どもの歩くリズムに合わせながら、手をたたいて応援するのはやりますね。 ただ、これって、まだ歩くのが下手なうちだけだから、小学生にはもうやらないなあ。 小学生の男の子の場合、転んだら「よく泣かなかった!強い!えらい!」と頭をなでて、傷口をふうふう吹きながら、「痛いの痛いの、飛んで行け~!」でしたね。 おじいちゃんも男性ですから、小学生の男の子が幼児扱いされるとカチンとする気持ちはわかると思うので、「少し背伸びしたい年頃だから」と後者のやり方を頼んだら、わかるんじゃないかなー。 少し頭固そうだから、「なぜそうするの」と聞いても改善できないと思いますから、「こうしてくれ」ってしつこく言ったほうがいいですよ。

ホントに全国区だから

041
わかこ
私、東京ですけれども言いますよ。 高学歴さんの仰るとおりです 本を読まれる方なら分かりそうなものなんだけど… ご友人に聞いても解決しなかったのは、類は友をよぶ。なのでしょう レスをくださった方にため口は止めましょうね 意に添わない答えでも見ず知らずの貴方の問いに答えて下さっているんです 非常識と言われない為にもそれなりの対応をお願いしますね。

トピ主さん短気すぎ…

041
大人になろうよ
少し気に障るレスがついたからって 感情に任せて立てて間もないトピを締めるんですか? 締め宣言レスと入れ違いに掲載されたレスには お返事をなさらないのですか? トピ主さんはお母さんなのでしょう? このトピでのトピ主さんの振舞いは、 お子さんに対して恥ずかしくありませんか? >(ちなみに小2の長男は「じいちゃんムカツク」と言ってます) 私は「トピ主さんムカツク」と感じてしまいました(苦笑

トピ主さんへ

041
隠居
 地域性もあることで(私の周囲にはない)、若い人が知らないからといって「非常識な」とののしることは感心しません。  言っている結論は同じでも、なるほどそうだったのか、と思わせる言い方、書き方もあれば、反感を買うだけの感情的な言い方、書き方もあるわけで、そこに発言者の品格が現れます。  トピ主さんは、各レスの内容充実度、説得力、品格などをクールに見比べて、参考になるものがあれば、心にとどめておけばよいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧