本文へ

育休中の年賀状

レス9
(トピ主 0
041
シュガー
仕事
私は現在育休中で、今年の秋には復職する予定です。もちろん職場の人達にも年賀状を出したのですが、仲良くしていた同僚一人からしか年賀状が届きませんでした。年上の同僚2人、ましてや係長からすら音沙汰がありませんでした。嫌われるような事をした覚えもありません。でも、「もう戻ってこなくてもいいよ」と言われているようで不安になります。たかが年賀状ですが、同じ係の4人中3人からも無視されてしまいとてもショックです。ちなみに子供の写真入り年賀状は送っていません。 年上の同僚達は、毎年私が年賀状を出すと、遅くに印刷のみの味気ないものをポンと送ってよこす感じですが、今年はそれすらありません。係長も昨年は頂いたのですが今年はありません。また一緒に働くというのに、育休中の者に対してはこういう扱いが普通なのでしょうか?子供がいない年上の人達に妬まれてしまったのでしょうか…。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

同じ経験をしました

041
ひよこ
お気持ち、とってもわかります・・・。 私も2人目の育児休暇中、職場の同僚、上司からの年賀状はほんの数人からでした。 当時、個人経営の職場に勤めていたのですが、経営者との折り合いが悪く、それでも同僚との関係は問題なく居心地が良かったので復職するつもりで育児休暇を取得したのですが、皆の間ではこのまま復職せずに退職するだろうと思われていたようです。 いつも親身に相談にのってくれていた事務の女性が一番のくせ者で私から受けた相談を全て経営者に報告していたようで、年末調整も ”どうせたいして戻ってこないからしなくていいと思った” と、連絡すらもらえませんでした。 そんな事情があったにせよ、在職中はとても仲良くしていて当然くれるだろうと思っていた同僚からの年賀状がこなかったショックは大きかったです。 仲がいいと思っていたのは私だけだったんだ…、と。 結局、退職してしまったのですが、今でも律儀だなぁと思っていた方は年賀状をくれます。 職場のお友達ってそんなものなのかもしれませんね。

そうかも・・・

041
お局様は嫌い
職場では仲良くしていたつもりでも、実はトピ主さんのことがうらやましかったのかもしれません。 育児休暇に対していい印象を抱いていないのかも。私の職場には実際、こういう人がいました。子供がいない既婚者の主任が、今までとても仲良くしていた後輩が妊娠して、30分遅く出勤し、30分早く退社するようになると、態度が冷たくなりました・・・。 いやなことを言ってしまいますが、職場の人たちはトピ主さんが戻ってくることを待ちわびている、という感じではないのかもしれませんね。寂しい考え方ですが、この人たちとは所詮この程度の間柄だったんだと割り切って、表面的に仲良くやっていくしかないのかもしれません。 取り越し苦労だったらいいですね・・・。気持ちよく職場復帰できるのが一番ですから。

年賀状リスト

041
うちの場合
私の勤務先では、年末が近づくと部内で住所交換をしたり、部によっては住所のリストを配ったりしていました。 当然、年末時点で出社していなければ、住所交換が出来ないので年賀状は交わせません。 また、リストも事務の方が部内の一人一人に住所を聞いて作るので、その時点で断った人や居なかった人は載りません。 今はさすがに個人情報に厳しくなり、環境に配慮して虚礼廃止(年賀状自粛)の呼びかけをするようになりましたが。 他社へ出向している人や客先常駐の人、休職中の人には、個人的に住所を把握しているくらい親しくない限り、自然と出さ(せ)ない結果になっていました。 こういうことって少なからずあると思います。 去年の年賀状をきちんと綺麗にとってある人ばかりとは限らないです。 そもそも会社の人には出さない主義の人もいます。年賀状の意味を考えると、年明けに顔をあわせて今年もよろしくと挨拶が出来る相手に出す必要ってないですから。

気 に す る な

041
気のせい
しょせん会社づきあいなんてそんなものです。 トピ主さんに子供が生まれたくらいで誰も妬んだりなんてしません。 だからトピ主さんも安心して職場に復帰してください。 そんなこと気にしてないで、今は子育てがんばって。

心当たりは?

041
陽子
それだけたくさんの同僚に無視されるには何かしら理由がありますよ。 ・休暇に入る前の仕事の引継ぎ・あいさつ(ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いしますと言う)をちゃんとしなかった。 ・あなたの仕事内容がめちゃくちゃで、みんなが尻拭いに東奔西走している。 ・妊婦なのを理由に仕事をラクしようとばかりしてた、欠勤がやたらと多かった。 ・まわりの人が残業してても知らん振りでとっとと定時退社してた。 ・独身の同僚たちに結婚・出産自慢を長々と聞かせた。 年上の独身・子どもがいない人からのねたみも多少はあるかもね。 でも、妬みくらいだったらそこまで無視されることはないでしょ。 多少妬んだとしても年賀状もらったら返事書くくらいは大人のマナーだし。 それすらしてもらえないってことは、よほどな理由があると思ったほうがいいですよ。 本当に心当たりないんですか?

何かある

041
睦月
うちの場合さんのおっしゃる「年賀状リスト」論を考えてみても、う~ん。こちらから出せずとも、トピ主さんのを見て、「お返事」出せますもん。 それすらないというのは・・・。しかも前年までは来てたわけですからね。やはり年上同僚さんの妬みか、「もう辞めた。復職するなんて夢にも。」と勘違いされているのか。 でなければ、トピ主さんは気づかないだけで、何らかの理由が存在するのかも。 イヤですね。疑心暗鬼のまま復職するなんて。このまま退職ならば、過去の人たちと割り切れるんだけど。

相手が戸惑っているだけかも

041
nana
仲良くしていた同僚からは届いたんですよね。それならいいと思いますよ。 会社の(年上の)同僚だったり、上司だったりすると、かえって「どうしよう」「出していいものか?」と思ってしまったりもして、出しにくいのかもしれません。かえって育休中のトピ主さんよりずーっとお若い方、後輩女性などなら気軽に書きやすいかもしれませんよ(もし仲のよい場合など)。 かなり年上の上司で男性だったりすると、(そして自分の妻や姉妹で産休などの経験者もいない場合など)育休中の女性部下にどのように接していいかわからない、とまどう、という方も多いみたいです。 上司から女性部下へのメッセージは気を使うのです。勤務中なら、仕事の話、大変ですががんばりましょう、とか考えられるんですが、「お元気ですか」「おかわりありませんか」とか「お身体大切に」などの友人なら普通にかけられる言葉も、男性だととくに、色々とまどう方も多いみたいですよ。そうして出しそびれてしまったのかもしれない。 気にしすぎず、職場復帰後はしっかり働き、礼儀正しく、ごく普通に接していればいいと思います。

トピ主です

041
シュガー
皆さんありがとうございます。やっぱりちょっと普通じゃないのでしょうか?自分でも色々考えてみたのですが…引継ぎも早めに終えて問題なかったし、みんなにお菓子(お礼文と、何かあった時の自宅の連絡先を添えて)を配って挨拶しましたし、聞かれないと妊娠の話はしなかったし、暇な職場ですからみんな定時頃にはとっとと帰ってましたし…。 子供が生まれてから、仲の良い同僚に会ったのですが彼女に別に変わった様子もなく、相変わらず好意的に接してくれました。出産した時は年上の人からも暖かいメールを頂いたりもしたのですが、無理してたのかな? 年上の同僚の一人は意地悪な感じの人で、もう一人は職場の全員とかなり距離を置く人なので、その2人が普通じゃない!?でも係長はよく分からないですよね。偶然にしてはひどすぎるので、どうしても悪意を感じてしまいます。彼らの真意は想像しても分かりませんが、大人としてこの対応はどうなのかなと疑問に感じます。また一緒に働くというのに気が重いです…。

私の場合。。。。

041
とろ吉3号
はじめまして。私の場合は実際、去年の暮れから3ヶ月の育児休暇を経て復帰をしました。復帰前からもトビ主さんと同じ気持ちでいました。復帰後については。。。。私の場合、良い結果ではありません。 育児休暇中、会社の上司に復帰の挨拶をした際、上司からの一言、「○○さんは初めての子育てで大変だろうから仕事には出てこなくても良いですよ。もし会社の方が忙しくなれば声をかけるので出勤してください」との事、いざ、復帰してみれば、「仕事が途絶えてしまったので当分の間、自宅で育児に専念してください」との事。。。。今はあきれて何も言えず、そろそろ会社に辞表願いを出そうと思っています。この世の中、やっぱり小さい子供がいる女の人は弱い立場なんでしょうね。会社に仕返しがしたいくらい悔しい思いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧