本文へ

職場の人達への年賀状

レス7
(トピ主 0
amoi
仕事
そろそろ年賀状の準備をする時期になりましたが、職場の人達に出す年賀状について、ちょっとした疑問があるので皆さんの意見を聞かせてください。

私は新入社員でして、職場の人達の住所は全く知らないのですが「年賀状を送りたいので住所を教えてください」と言ってまで、上司や先輩に年賀状を送るべきでしょうか。

もし私自身がそのように会社の人に個人的に自宅の住所を聞かれたら、あまり良い気持ちはしないと思います。

でも、私の勤める会社ではお客さんに年賀状を出す時に客先の住所や代表名が変わっていないか電話で確認する事もあり、私も自分の上司や先輩に住所を聞いてまで年賀状を送るべきなのかと迷っています。

御意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

うちは禁止

🐱
masa
どれくらいの規模の会社にお勤めかわかりませんが、 そこの会社で、社員同士で年賀状を送り合う習慣があるのか 上司に相談してはどうでしょうか? 習慣があるのなら、住所録などがあるでしょうし教えてもらえるかもしれません。 ちなみにうちの会社は、社員同士の年賀状、お中元、お歳暮は 禁止されています。が、 よほど個人的に親しい場合は、されてる方もいますし 年賀状も毎年送られてくる人もいます。

やめた方がいいのでは

041
巣箱
お客様には年賀状を出す=仕事のうち だと思います。 対 お客様 と 対 上司・先輩 を同じ目線で考えない方がよいのでは? ご自分が「住所を訊かれたらイヤだな」と思うなら、やめた方がいいのでは? 職場でちゃんと新年のご挨拶をすれば、それで十分だと思いますよ。

直接聞くのはマズイ

🐱
OTAMA
総務の人に頼んで、社員の住所碌をコピーしてもらうか、 写させてもらうことはできませんか? 職場によっては虚礼廃止と称して社員間の年賀状交換を 自粛をしている場合もあるので、親しい先輩に どのような感じか尋ねてみるのもいいかもしれませんね。

出していいのでは?

debakey
職場によって、年賀状を出す職場と、全く出さない職場があります。 下の立場であれば、出して嫌がられる事はないでしょう、もらって迷惑に思う人はいないでしょうから。 私も新入社員だった年は、職場の上司や先輩に年賀状を出しました。 その後、年数が重なるにつれ、自然と出さなくなってしまいましたけどね。

もう、そういう季節ですね。

🐤
ゆなっち。
年賀状は 1、送って欲しいと思ってる人 2、返事が面倒だから、送って欲しくないと思ってる人 3、メールで簡単にすませる主義の人 …等に、分かれるのではと思います。 一番手っ取り早いのは、先輩に ’年賀状を必ず送った方がいい人・送らなくていい人’ を聞く事だと思います。私の会社では、年配の上司の中で、 年賀状を送ってくるかどうかで、常識のある・なしを勝手に 決めてる人もいました。逆に、『返事が面倒だから送るな』 と言っている方もいました。 上司以外の先輩には、基本的にはお世話になっている人以外は 出さなくてもいいのでは…と思います。 その代り、出してないのに年賀状を頂いてしまった人がいたら、 返事さえきちんと出していれば、問題はないと思いますよ。 ちなみに、総務に’年賀状を送りたいから、住所録を下さい’ と言ったら、’個人情報保護法の関係で渡せない’と 言われた人がいました。そういう事もあるので、会社の風習と いうのもあるかも(社内で年賀状やりとり禁止とか…)知れません。 やっぱり、先輩に聞くのが一番いいと思いますよ。

先輩に相談されては?

041
chun
私の職場では年賀状のための住所録を作成しています。 一人一人に住所を訊ねると、相手の方もトピ主さんに年賀状を出さなくてはと気を遣うことになるので、先輩から住所録を入手するか、先輩に全員の住所を教えてもらってはいかがでしょうか?

先輩に聞いてみたら?

041
ももん
そもそもその職場、年賀状を送りあう習慣があるのでしょうか? あったら、トピ主さんも先輩方から住所を聞かれるでしょうけど、念のために先輩に「みなさんに年賀状って出されていますか?」と早い段階で聞いておいたらいかがでしょう。 昔の職場では年賀状を送りあう習慣があったので、みんな名簿を渡されていましたよ(目的は年賀状だけではありませんが)。 でも、いまの職場では年賀状を送りあう習慣がないので、みんなの住所なんて知らないし、聞かれても教えたくないですね。 自分が出したいと思わない人との年賀状のやりとりはものすごく手間ですし、下手にはじめるとやめられませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧