本文へ

同僚から喪中はがきが届いたら

レス16
(トピ主 2
041
ママえもん
仕事
こんにちは。現在育休中の者です。

年賀状のマナーについて教えていただきたく
投稿いたしました。

お休みをいただいている間、
社長をはじめ、同僚たちに仕事を引き継いでいることもあり、
お礼の一言を添えて、一通にまとめて年賀状を送ろうと考えていました。
(出産の報告も兼ねて)

会社は小規模で10人程度なのですが
その中の同僚個人から、身内に不幸があったとのことで
喪中はがきが届きました。

この場合、会社宛にして
みんなへのメッセージを書いて
年賀状を一通出しても問題ないでしょうか?

無知で恥ずかしいですが、
ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

喪中はがき

🙂
ぷ~にゃんパン
このハガキが届いたら、年賀状を準備してたら、まだ出す前ですよね?その人の分は取り除きましょう 出産報告がしたいのなら、1月8日~寒中見舞いで出せますので 面倒でも寒中見舞いで報告すればいいと思いますよ。 印刷しちゃった出しちゃえは非常識になるかな。 年賀状ハガキも使うのもマナー違反になる場合もありますから 官製はがきを用意して、作るといいですよ。 いいや出しちゃえだと、出産ハイなんだと思われてしまいますよ。非常識だなと思われたくないなら。今のうちに年賀状を見直しましょ。 但しこういう場合もあります。喪中はがきが年賀状を出した後で来た場合は 知らずに出してしまいましたで通せます。 しかしまだ年賀状を受け付ける前です。12月15日まで日があります 準備中だろうからと喪中と知らせてくれたのです。

たった一通で済ませるのですか?

😑
冨美
何人の部署か存じませんが、そこはお一人お一人に出すべきでは?喪中の方へは松の内を過ぎてから、寒中見舞いとした挨拶葉書を出すべきかと。 そこまで丁寧にしたくないなら、一通だけで済ませればいいでしょう。というか、貴女には親御さんなり何なり、どなたか年長で儀礼に詳しい身近な方はいないのですか。

何故まとめる?

041
みつ豆
年賀状は一人一人に出すもんでしょ。 それをまとめて会社宛に一通なんて、 わずか10人の社員なのに。 ちょっとどころかかなりどうかと思いますよ。 喪中の人には正月後の1月中に 寒中見舞いを送りますよね。 まとめて1通というのは何か理由があるんですか? 同じ文面でも一人一人にですよ。 無知云々ではないと思いますが。

たった10枚なのに

🐷
obligation
いえ、ひとりの方は喪中なら、9人程度ですよね、年賀状。 育休中でみなさんにお世話になっているんですから まとめて1枚なんて言ってないで たった10枚くらい、みなさんおひとりおひとりに 年賀状を出してはどうですか? 育児がどんなに忙しいのか分かりませんが 年賀状の10枚くらい、感謝を込めて丁寧に書いたって 1時間もかかりはしないでしょう。 お子さんが寝ついたら毎日1枚ずつ書いたって 10日で書き上げられるのに・・・。 喪中の同僚さんには、年明けに寒中見舞いを出せば良いのです。 たった10枚をまとめようとしているなんて トピ主さん、ものすごく冷たいし 自分の立場を分かっていないと思います。

出して良い

🙂
たか
最近郵便局も積極的に広報しているので徐々に広まってきていますが、喪中はがきは欠礼のお知らせです。 つまり、「私は今年年賀状を出しません」というだけであり、「受け取りません」という意味は含まれていません。 その証拠に最近の喪中はがきには「例年通り年賀状は受け取ります」という文例が用意されています。

そもそも

041
らまんぼう
会社宛に年賀状を出すって聞いたこと無いわ。 貴女の会社ではそれが普通なのですか? 私としては個々人に出すのが当り前だと思っていたのですが。 まぁ好きにしてくださいとしか言えません。

本来

041
落ち葉
年賀状欠礼の喪中ハガキが同僚の方から届いたということですよね? 同僚の方が喪中で本人、家族からご挨拶を遠慮するという、主旨の ものなので、トピ主さんから年賀状を出される分には、出してもいいのです。 >この場合、会社宛にして みんなへのメッセージを書いて 年賀状を一通出しても問題ないでしょうか? 全く問題ないと思います。 ただ、本来の意味を知らない方もいます。

年賀状にする意味は?

🐶
戌の日
会社を辞めたわけではないんでしょう? 年賀状ではなくサッサと出産報告をしたらどうですか? なんで年賀状なの?

社長宛で

🐱
stella☆
文末に 皆さまにもよろしくお伝えくださいませ。 としておくだけでいいのでは?

寒中見舞いにします

🙂
私だったら
ご挨拶はまとめてするものではないので、松が明けてから寒中見舞いにして各自に出します。

トピ主です

041
ママえもん トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 一部説明が足りておらず、申し訳ありません。 喪中の方へはこれまで寒中見舞いを出しておりましたが、 今回のケースではどうしたら良いのかわからなかったので質問させていただいた次第です。 これまで、私の職場では3人育休取得者がいましたが、 3人とも年賀状の宛名は会社名の横に「社員の皆様」と書かれ、一枚で届いておりました。 (家族経営の会社だからでしょうか…? ちなみに喪中の社員は社長の家族ではありません。) 取引先からの年賀状を含め、回覧をするのが 年始の恒例となっておりました。 こういう感じでいいんだ、と恥ずかしながら 私も皆と同じようにしようとしておりました。 当初 一人ひとりに送ることも考えましたが、 元々、毎年社員同士での年賀状やりとりはないので そのほうが出産ハイのように張り切っているように思われるのでは、と勝手に解釈していました。 私や会社のやり方が非常識だったと気づけて良かったです。 皆様の仰る通り、一人ひとりに送るようにいたします。 コメントありがとうございました。 冨美さんへ >というか、貴女には親御さんなり何なり、どなたか年長で儀礼に詳しい身近な方はいないのですか。 勉強不足で申し訳ありません。 少し悲しくなったのでコメント追記しました。 私には親や親戚がなく施設出身で、 主人も両親を亡くしており、身近に詳しい人がおらずこちらに投稿させていただきました。 あと少し柔らかいお言葉だと心が嬉しいです。 ご無礼失礼しました。

レスします

🙂
ぷ~にゃんパン
最後の文面読み落としていました。 会社に1通で送るのですか? 年賀状は一人一人に送るものでは? 会社に送る人っているのでしょうか? 会社だと社長宛になるでしょ?あくまでも社長にだと思うけど。 ひとりひとりの住所がわからないなら仕方ないけど。今のうちに聞いておけばいいのでは?と思いますが。わからない人は送らなくてもいいと思ういますが。

クリスマスカードにしたら?

🙂
美穂子
職場へのご挨拶と言う事ならクリスマスカードがいいんじゃないでしょうか。 書けるスペースも広いし、きれいなカードなら誰かちょっと飾ってくれるかも。 職場に出すつもりだったのなら年賀状なら来年は目にするのが7日になる可能性もありますよね。なんかちょっと気が抜けそう。 それならクリスマスカードの方が華やかで楽しめるし、来年もよろしくお願いしますと伝えられますよ。

私の職場はトピ主さんの職場方式でしたよ

🙂
みずほ
こういうのって職場によって違うと思うんですよね。 どんなにマナーだ何だと言われても、職場の一人ひとりに年賀状を出すことがなじまない職場だってあると思うんですよ。 私が勤務していた会社は本社が東京で、本社では賀状のやり取りは控えましょう、となっていました。 ただ私のいた部では産休・育休・その他の理由で休職中の人は部宛に出すことが慣例になっていて、 特に育休中の人は4月復帰が多かったため「4月からまたよろしくおねがいします」みたいな文面をよく見かけました。 宛先は○○部御中でしたよ。 同僚の人などは連絡先を個人的に知っていることもあるかと思いますが、 職場に一枚送っていれば年明けにみんなで回覧して読めると思うので、 これまでの方達と同様になさったほうがいいのではないかと思いました。

そういう事なら一枚で良い

🙂
美穂子
そういう慣習があるんですね。 だったら一枚でいいと思います。 またそういう形なら「職場に対する年賀状」と言う事になるので、喪中があっても気にしなくて大丈夫です。 実際会社の看板を背負って発行する年賀状(会社の営業担当が得意先に対して出すようなもの)は自分が喪中だろうが相手が喪中だろうが関係なく出します。 トピ主さんが出そうとしているものは半ば公的なものだし、「他皆様」で含めているなら気にしなくていいと思いますよ。 一人ずつは丁寧だし、育休中の一度だけだからいいと言えばいいんですが、会社がそういう習慣でやってるならOKだと思います。 だってその方が遥かに楽だし、誰もそれをマナー違反と気にしていないなら楽な方がいいじゃないですか。これから続く育休の人も。 うっかり来年そのうちの数年が年賀状を返して来たら、そこからやり取りが始まってしまうかもしれません。それはそれで「余計なことをした」という事になります。 世間一般のマナーと会社の風習では会社の風習が優先されると思いますよ。 冠婚葬祭は家のルールが優先して適応されるように。

トピ主です(2)

041
ママえもん トピ主
ご回答ありがとうございます。 美穂子さん クリスマスカード、とても良いアイデアですね。 年賀状のような堅いマナーに縛られずに気軽に出せそうですし。 再度検討してみたいと思います。 ご丁寧にありがとうございました。 みずほさん 私の職場と同じようなところもあるのですね。 心強いご意見ありがとうございます。 これまでの3人と同様に出すか再度検討したいと思います。 ご丁寧にありがとうございました。 その他の皆様も、ご意見いただき勉強になりました。 改めて御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧