本文へ

年賀状に結婚式の写真をつかうべきか

レス7
(トピ主 0
🙂
こもこも
仕事
 30歳前半の女性です。今年結婚しました。
友人が結婚した年は結婚式のときの写真を使った年賀状をいただくことがあるかと思います。今年結婚した私達もやはり年賀状は結婚式のときの写真を使ったものにすべきかどうか悩んでいます。

そんなことはひとそれぞれと言われてしまえばそれまでですが、会社の上司が私に「今年のこもこもさんの年賀状は楽しみだなあ」とおっしゃっりました。大変私に良くしてくれる上司なのですが、親族のみで式を挙げたためお招きできなかったという事情があります。

一方でその上司以外の同僚等にも年賀状を送る必要があるのですが、女性のなかには私が結婚したことを面白くなく思っておる人もおり(結婚してから態度が急変しました)そのような人にも同じ年賀状を送らねばならないのかと思うと嫌になります。

そこで職場関係の人には一律に結婚式の写真を使っていない年賀状をだすか、それとも上司には写真の年賀状、同僚には写真なしの年賀状にしようかと悩んでいます。

いろいろなご意見をお願いします。

ランキング

レス

結婚報告ハガキを出していないのなら・・・

041
あおい
 文章から察するに、結婚報告のハガキを出していないのですよね。 結婚式の写真でもいいと思います。 そうしたいかどうかは、お好みだと思います。  面白くないと思われることが分かっている同僚に、わざわざ写真入りを送ることはないと思います。  私なら、親戚や友達、そして上司の様に楽しみだと言ってくれた=リクエストがあった人には写真入りを送り、職場用に私一人の名前のものを作ると思います。 つまり、その上司以外は基本職場用を出します。  そして分けた事について何か言われたら「”楽しみだな~。”と言われたから。」と言います。

上司の方にだけ送っては

041
haru
私たちも身内だけで結婚式をしました。その時に結婚しましたハガキに結婚式の写真をのせて親しい方々に送ったので、年賀状には写真を使いませんでした。 職場の人には「写真見せて」って言ってくれた人だけにスナップ写真を数枚持っていき見てもらいました。 結婚式や子供の写真を使った年賀状を「自己満足だ」と不快に思う人は意外と多いようなので、私は使わないことにしています。(私の職場でも未婚で他人の結婚の話を聞きたくないという感じの人がいたし) 上司の方がトピ主さんの結婚式の写真を楽しみにされているのでしたら、上司の方にだけ送られたらいいと思います。

送り分け

041
kazu
を皆さん普通にやっていると思いますが。 職場関係の方には堅めの年賀状、友人関係には、はじけた年賀状、別に結婚した年でなくても、違いデザイン・内容を使い分けています。 たかだか年賀状でトラブルを招くのはばかばかしいので、ご報告したい人にだけ写真入りでお送りすればよいのだと思いますが。。。 と、いうより、結婚しましたはがきをその上司にだけでも式後にお送りすればよかったのでは?

それでいいと思います

💍
時計
上司には写真付き、同僚には写真無しで。 それでいいんじゃないでしょうか。 誰にどんな年賀状送ったか同僚に分かるわけもないですし。 やはり女性の心は複雑です、それが結婚のこととなると尚更に。

毎年、2種類出してました。

😀
めどくさがり
子ども達の成長を楽しみにしてくれてるだろう親族や、 見たいだろうなーと思える友達には、写真入りを、 そうでない会社関係には写真なしの年賀状を出していました。 ずっと。 小さな(2×3センチくらい)写真シールをカメラ屋さんで作ってもらい、 それを貼る人と貼らない人に分けたこともあります。 過去形なのは、5年ほど前から年賀状そのものを放棄したからでっす。 めんどくさいんだもん。 ずいぶん友達が減りました。

私は…

🐶
ひろひろ
去年、結婚しました。 出す人によって、変えました。 友達、付き合いのある同僚には、結婚式の写真あり。 付き合いのあまりない同僚には、写真なし。 にしました。 どんな年賀状をもらったかなんて普通話さないと思うので、 分けちゃって大丈夫だと思います。

私も送り分けがイイと思います

🐤
ごめんね
そんなに仲良くない(つまり知人程度)の方から写真入り(結婚や新婚旅行、子ども、家族)が届いても、正直う~んってなります。 逆に親しい方からの葉書だと子どもの写真のみでも、感慨深いものを感じたりします。 私は結婚した年に義祖母が亡くなり喪中だったので、年賀自体出せなかったし、まだ子どもを授かってないので写真入りは出した事がありませんが、年賀状は二種類用意しています。 両方とも夫と連名ですが、畏まった(上司や年配者用)デザインとくだけたデザイン。 相手に応じて写真入りか通常か、書き分ければ問題ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧