本文へ

洗濯物、どうしてますか?

レス19
(トピ主 1
🐶
れんりん
話題
30代前半の主婦です。最近友人とのおしゃべりで話題にでたのですが、皆さんは洗濯物を分けて洗っていますか? 家族の人数に寄ってもかわってくると思いますが、例えば服と下着は別に洗うとか、下着類とタオルは一緒に洗わないとか、色柄物と白い物を分けるとか。うちは今のとこ夫と二人で、洗濯物の量が少ないので毎日は洗っていません。2日に一度洗うのですが、分けて洗うほどの量もなく、電気や水がもったいないので全部一度に洗っています。(タオル、下着、上下の服など全部)色柄物も最初だけ別に洗いますが、2回目くらいからはネットに入れて洗うと色移りもなかったので一緒に洗っています。 最近、もしかして一緒に洗うのは衛生的によくないのかな~と思うようになりました。顔や手を拭くタオルと靴下や下着を一緒に洗うのはよくないのかなって。皆さんはどうされていますか? ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

うちはタオルと布巾とその他で分ける

041
うずしお
さすがに布巾を下着や泥だらけの靴下と一緒にするのは嫌なので 布巾だけは量が少なくても別荒いです。 手洗いよりきれいになって、ずっと衛生的になりました。 タオルとその他を分けるのは 単にタオルは洗濯乾燥機でそのまま乾燥し、 それ以外は、乾燥機能を使わずに干すから。 ただそれだけです。 色柄物も一緒です。 というわけで、洗濯機を回すのは一日最低2回。 家族が4人なので、ためると大変です。 シーツなど、タオルと衣類以外のものがあるので 週に2~3日は一日3~4回洗濯します。

アメリカ人は・・・・

041
reireimama
知りあいの男性の奥様がアメリカ人なのですが・・・・・ 何とスニーカーも他の洗濯物と一緒に洗ってしまうとか。 さすがにスニーカーは別にと話したら「洗ってしまえば きれいになるのだから、構わないはず。母国では皆そうだ」 と反論されたそうです。 我が家は全部一緒ですよ。おろしたてのジーンズなんかは 色落ちを心配して、何回かは別に洗いますが。 日本人は住宅の中で靴を脱ぐ生活をしているせいか、概して 衛生面では神経質ですし、そうすることが美徳と思っている 傾向は強いですよね。 別々に洗う派の人は、マメで偉いなとは思いますが、それが 正しいとは思わないなぁ。

私も聞きたい!

🐤
たか
我が家の家族構成は、 夫、私、息子(2歳)、娘(1ヶ月)の4人です。 娘の分は赤ちゃん用の洗剤で別に洗ってます(多分3ヶ月くらいまで)。 残り3人分ですが、 1.服、靴下 2.タオル、下着 にわけてます。 私的には靴下は2のほうで洗いたいんですが、黒い靴下にタオルの繊維がつくのが嫌だと夫が言うので。 タオルの繊維がつくのが嫌なものと、多少ついてもかまわないもの、という分け方です。 でもやっぱり顔をふくタオルと下着を一緒に洗うのって微妙ですね… 皆さんがどう洗ってるのか私も知りたいです!

分けない

041
主婦5年
夫婦2人暮らしです。 普段、衣類やタオルは一緒に洗って分けません。雑巾も汚れがあまり付かなければ予洗いして一緒に洗ってしまいます。 汚れのひどい雑巾とトイレマットとスリッパだけは別にしています。 色落ちのしそうな、新品の衣類やタオルなどは2回目ぐらいまでは、それだけを洗うことがあります。 一度、色落ちして他のものに色が移ってしまった事があるので… うちはこれで特に問題はないです。 すごく洗濯にこだわって色々分け洗いして毎日2回は洗濯する友達がいますが趣味みたいです。

分けてます。

🙂
popo
夫婦と息子・娘の四人家族です。 子供達はもう大人サイズの服なので大人4人分の洗濯物になります。 タオルは8枚、バスタオル4枚、ハンドタオル4枚、布巾や食器拭き等 タオル類だけでも毎日結構な量があります。 このタオル類と下着・靴下・肌着等の小物や白物は一緒に洗います。 但し、下着と靴下は予め固形石鹸で手洗いします。 この時は蛍光剤入りの液体洗剤とワイド○イター等の除菌漂白剤を使い柔軟剤無し。 ズボン・Gパン・トレーナー・長Tシャツ等、色物や上着に着用の物は 蛍光剤無配合の液体洗剤で柔軟剤仕上げ。 パジャマを洗う時はパジャマだけで一回分で回します。 こんな感じなので普段は2回~3回のお洗濯になります。 シーツ類を洗う時は干し場の広さの加減があるのでパジャマの洗濯を省きます。 シーツ類は4人分だと2回分になるので全部で4回になります。 8Kg容量の洗濯機ですが、洗濯物を詰め込み洗いする事に抵抗があり 自分が勝手に回す回数を多くしていますね(笑)

同じです

041
ローズマリー
我が家も夫と二人、全部一緒に洗っています。 色移りしそうな物は、やはり別にしています。

うちも一緒です

041
めろねこ
我が家も夫婦2人暮らしで、夏はほぼ毎日、冬は2日に1度くらいの割合で 洗濯していますが、分けてません。 色柄物も、同様に1回目は分けて2回目からは色移りすることないので そのままです。 衛生的には、洗剤で下着も、タオルもきれいになってる と思っているので、気にしたことはありませんでした。 実家も、色柄物は分けてましたが、それ以外はタオルも下着も一緒でした。

変遷しつつありますが

ピカピカ
10年くらい前はタオル系とそれ以外の白いもの、と、色柄物の3種類に分けて洗っていました。 今は 本当は下着類とタオル類は別にしたいですが、あきらめて… 男組と女組、と色柄物の3種類に分類して洗っております(理由は皆様の想像におまかせします)

あんまり分けません

041
お布団猫
下着とか靴下、汚れがひどい物は下洗いをしてから、衣類はネットに入れてから、あとはタオルも一緒に一日分を洗います。 分けるのは色落ちする物とドライモードで洗う物だけ。 溜めておいて週に1,2回洗います。 例外は寒い日や、雨の日にタオル類が多かったりシーツ類を洗う時。 その時は面倒なのでタオルやシーツだけで乾燥まで通しで運転するモードにします。 他の衣類が混じるとしわしわになったり縮んだりするので。 下着・衣類・タオル類…と分けて洗うのは家族が多くて元々一日に何度か洗濯するならいいと思いますが、核家族で洗濯一回溜まるまで待つ…となると、そっちのほうが雑菌わきそうかなあ…?というのは後付の理由で面倒だし気にならないのでパンツもパーカーもズボンもタオルも一緒に仲良く回ってもらっています。

エコと称して...

🐱
はな
私は時間・電気代・水道代がもったいないので基本的に1回ですませています。ママ友の中にはご主人のパンツと靴下は他のものと一緒に洗わないという話も聞いたことがありますが、私は最終的にみんなきれいになっているから大丈夫!と思っています。

分けてます。

🐤
ピヨ
家族は3人(夫・私・小学2年の娘)です。 『淡色系と濃色系』『下着・靴下類とタオル類』分けてます。 それ以外に私の趣味のスポーツ(週に3~4日)で着用するウェアもあるし、何だかんだで1日最低2回は洗濯機回してます。 分類するのも洗濯するのも(干して取り込んで畳むまで)好きでやっているので、苦になりません。 一緒に洗うと衛生的にどうなのか?は、分かりませんが、特に気にしないのであれば良いのではないでしょうか?

初老2人暮らしの我家は

🐧
tokumei09
白いものと、色柄物。 下着と、上着というかアウター。 …などで分類します。 アウターも、汚れている物とさして汚れてない物で分けます。 私は一昔前の「現代っ子」なので、バスタオルもタオルも下着も、色が出なければ一緒です。(お恥ずかしい) ただ、全自動のビートウォッシュですが、手動で、つけおき洗いをし、多めの水で良くすすぐようにしています。 友人の母御(80代)は「タオルと下着を一緒に洗うは言語道断!女性のパンツは脱いだらすぐ風呂で洗うべし!」だそうです。 でもおばさま、おじさまのパンツは? …うーむ。

トピ主です。

🐶
れんりん トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます!やはり色々なご意見がありますね。私のようにまとめて1回で洗濯される方、丁寧に分けて一日に数回洗濯される方、さらに丁寧に前処理をしてから分けて洗濯される方など。色柄物も最初だけ別に洗って、あとは他のと一緒という方も多いですね。スニーカーはびっくりしました!でも、それもやってみたいかもと思っちゃいました(笑)もちろんやるならスニーカーのみでやりますが…。

分けまっす!

041
I.I
色もの・色が薄い普通の服とタオル・ブルージーンズ・インナー(下着類と靴下は、臨機応変に分けて洗います)。 だいたいこんな感じです。

分けてます

041
ペコラ
1・服 2・下着と靴下 3・タオルやシーツ 4・ペット用品(タオルなど) 以上の4つに分けています。夫婦2人なので、1~3のどれかを毎日洗っています。 衛生観念というよりも、洗い方や乾燥するかしないかの違いのほうが大きな理由ですね。 4は月に1~2度なので、その後の洗濯槽の洗浄とセットです。

分けています

🐱
洗濯船
70Lの大型洗濯機を買ってしまったので、3日に一度ぐらい、数回洗います。 ●タオル・枕カバー・エプロン ●おうちクリーニング(ワイシャツ等) ●その他の洗濯物 の3つに分けます。

分けて洗います

🙂
海ちゃん
◇タオル(バスタオル、フェイスタオル) ◇私と娘の服  ◇夫と息子の服(下着、靴下も一緒) ◇私と娘の下着 コレだけで1日最低4回ですね。 娘が学校で実習で使ったタオルや実習着は更に別々に洗濯する事もあります。 夫と息子の洗濯物を別に洗うのはズバリ『クサイから』 息子のジャージやユニフォーム、靴下。夫のワイシャツや靴下はキョーレツな臭いがします… 夫には1日中汗水流して働いてくれて感謝はしていますよ!でもクサイものはクサイんです(泣) ちゃんと漂白剤と柔軟剤を入れて洗います。 タオルのケバケバが服につくのがイヤなのでタオルは別に洗いたい。 女性物の下着はデリケートなのでやっぱり別☆ イチイチ分けて洗うのは大変だけど全自動なので水位が調節できるし洗濯物が少ないときはスピード調整もできるので特に面倒とは思いません。 大変なのは今、乾燥機が壊れてしまって干す場所が足りない事ですね~ 早く買い換えなくちゃ(焦)

60代2人です

041
時代の変化
色の出るもの、デリケート繊維以外は 基本は全部一緒です。 最近の洗濯機は大容量なので、いつの間にかこうなりました。 下着も台拭きも一緒なので気休めに重層を少し入れています。 ハンガー干しのものと私の下着以外は 基本は乾燥機任せです。 完全に乾燥しているので殺菌済と思っています。 楽になりました。 亡くなった母には叱られそうですが 今の時代はこれでいいと思っています。

極力一緒に洗っています

041
imagine
 そこそこ大きな洗濯機なので、洗い物はなるべくまとめて一緒にあらっています。  意識して分けているのはトイレマットやバスマット。これらだけは衣類とは分けています。もっとも洗濯機自体は同じものをつかっているので、分離した効果があるかどうかはわかりませんが、気分的なものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧