本文へ

人の身体的特徴を笑う実母

レス28
(トピ主 14
😢
痛い娘
ひと
こんにちは。 私(30代前半、既婚)、実母(60歳手前)の間で起こった 出来事に関してご相談があります。 近々、親戚の結婚式があり、私達は夫婦で参列します。 昨日の夜、親戚の結婚式関連の件で、実家の実母に電話を 入れた時、下記の会話がありました。 母:「●ちゃんの旦那さんになる人、ハゲてるんだって。    あなたも見たら絶対笑うから」 私:「え?別に笑わないよ。寧ろ人の容姿に関して笑う方が    失礼だと思うけど?」 母:「そんなことない、あなたも絶対笑うから」 私:「人の容姿を見て笑うなんて、無神経。身体的特徴に関して    悩む人って一杯いるんだよ?人前では普通にしてても    内心傷ついている人っているんだよ?    男性の薄毛って自分の努力だけではどうしようもできないんだよ?」 母:「(特に男性が)そのような事を言われた位でいちいち悩むのは器が小さい。    この件で、あなたがムキになって反論するのは    おかしい。今は、薬だって、カツラだってあるじゃないか」 (続きます)

ランキング

レス

人の身体的特徴を笑う実母(続きます)

😢
痛い娘 トピ主
(続きます) 私:「近親者でも言っていい事と、悪い事がある。    この母の発言は、私にとっては無神経に感じる。    私も昔身体的特徴でからかわれ、傷ついた事があるし、私はかつて母に『どうせアンタなんてロクな大人にならない』と言われたことで深く傷ついた事もある。    母は身体的特徴を人に笑われたとしたら傷つかないの?」 母:「それくらいの事では傷つかない。    身体的特徴の事を少しくらい言われたくらいで傷つく方がおかしい。    しかし、そんな昔の事を忘れられない、あなたが悪い。    あなたは昔から執念深い。そんな性格で結婚できたものだ、社会でツマ弾きに遭うだろう。」 これ以上、嫌な事を聞かされるのが嫌だったので、電話を切りました。 皆様に質問です。 ・人の容姿を笑うのは、心無い言動だと 思いますが、いかがでしょうか? ・昔に傷ついた経験をした事を覚えているのは悪い事でしょうか?  (忘れようと努力はしますが、たまにフラッシュバックする事はあります) ・実母に「よくそんな性格で結婚できたものだ」と言われましたが  私のこのような性格で、結婚できた事はおかしいでしょうか?

トピ主さまは悪くないです。

041
I.I
私はトピ主さまの感覚はおかしくないと思います。 誰でも自分で分かっている欠点をおもしろおかしく言われたら、嫌な気持ちになると思います。 言われる方が傷つけば、いじめと同じレベルでしょう。 ヒトの容姿の特徴なんて、運のようなもので、こればかりは。 自分がなりたい顔立ちやスタイルや身長の両親を選んで、また生まれ直さない限り、欠点が何もない完璧な容姿には、ならないと思います。

うちの実母は

🐶
mamasann
こんにちは。 実母への愚痴はけっこうあるのですね。 義母への愚痴は理解されやすいですが。 私の実母も自分の容姿や能力、家を差し置いて 人を非難します。 でも人前ではっきり意見は言えません。 浪費もします。 家事は苦手です。 子守も下手でなるべく避けてきました。 そのくせ寂しがりです。 私が子守を頼むときもまず食事のことを心配するので 全部段取りして送迎もします。 子どもの祝い事の時は張り切ってきますが お客気分で帰って行きます。 下手な習い事の発表会に招待されて困ったこともあります。 悪びれないで生きている母はすごいと思います。 少し注意するとすぐ意固地になります。 早くお迎えがきて欲しいとか思ってもいないことを。

うちの実母の話かと思いました

🙂
気にしたら負け
・人の容姿を笑うのは、心無い言動だと 思いますが、いかがでしょうか? 心無いですよ ですがそういう事に抵抗のない、差別が当たり前の時代に育った世代なのです ・昔に傷ついた経験をした事を覚えているのは悪い事でしょうか?  (忘れようと努力はしますが、たまにフラッシュバックする事はあります) トピ主さんは、その笑われた新郎とご自分をすり替えてらっしゃいますね? 覚えているのは悪い事じゃないですよ ・実母に「よくそんな性格で結婚できたものだ」と言われましたが  私のこのような性格で、結婚できた事はおかしいでしょうか? おかしいと思いますか?そんな事あるものですか ご主人が一番認めてくれているでしょう?自分の妻に人生の伴侶にと選んでくれたんですよね? お母さんは人から攻撃(本当は注意や提案なんですけどね)されたら反撃するという事でしか対応出来ないんですよ そういう世代なんだと思います 母からの自分への評価と、世間や自分で自分に対する評価は別ですよ お母さんには大人になるまで育ててくれた事で感謝して怒りを捨てませんか?

ネット

041
tome
ネットでの、動画をお見せしては。 最近は、年配の方の素敵なHPも多いですし。

私の実母みたい

😀
トピ主さん正しいよ!
例えば、 ・私の結婚式当日にいきなりお金のことケチつけ始め、私は泣かされ、晴れの日を泣いた顔で向かえました。 (私はこのことは一生根に持つつもり) など、他にも色々。 姉も同じ事を感じていて、たまに本人に言っていますが、理解できないようです。要は心根の悪い人間ではないが、”頭が悪い、教養がない、聡明でない”為理解できないのです。 こちらが泣いて本気で怒って説明しないと伝わらない。疲れます。よほどの内容以外は最近は適当に流しています。 トピ主さんも私も、この母親に生み育てられたのに、自分はまともな感覚を持つことが出来てよかったと思う様にしましょう。

トピ主さん、おかしくないです

041
りい
実の母だから辛くなってしまうのでしょうが、お母様のような方は他にもいらっしゃいます。 相手にしない。議論しないことだと思います。 その無神経さを注意して直させようと努力したところで、たぶん、どうにもなりませんよ。 「そう? それじゃきっと、内面の素晴らしい方なのね。」 と、話の方向をそらすか、 「そんな事、言うものじゃ無いわ。」 で終らすことですよ。 議論してしまうと、あなたも同じレベルに下がってしまいます。 自分の方が正しくても、押し付けはできませんよね。 お母様が自分自身で気づくしか無いのでしょうね。 心の中でお母様と距離を置くようにすると楽になれるかもしれないと思います。

世代の違いではなく品位の違い

🐤
クリスマスツリー
そうゆう世代に育ったのではないと思いますよ。 その人、自身の品位がそこで現れてしまってるのです・・・。 実は私の義母も同じように人の歩き方を馬鹿にして笑いものにしたり、ハゲだ、ブスだ、と他人を馬鹿にする発言ばかり。 言いながら嬉しそうに笑ってます。人の不幸が大好きなんです。。。 でもね。そんな義母は頭が大きく4頭身、ウエストのクビレはなくドラえもん体型。 ずんぐりどんぐり、しています・・・。自分を省みることをせず、他人ばかり気になり批判するタイプ。 実母がまったく逆の人間なので、最初は戸惑いました。 観察していて気がついたのは、人間性の品格の違いでした。損ですよね、育ちが悪く見えてしまいます、そういう方は。 娘しか注意してくれる人はいませんから、今のうちに注意し直させた方がいいですよ。 お嫁さんから人格疑われる前に!

うちの母ですか(笑

😝
どんまい
まるで私の実母そっくりでびっくりしました。 うちの母親もことあるごとに「あんたはどうせ○○できない」と先の事を勝手に決めつけ、口癖のように私を攻め立てていました。 勿論今でもばっちり根に持ってますよ☆ 言うと「そんな昔のことばっかり!元々あんたが悪いんでしょうが!」といいますが(笑 人の容姿や職業で思い切り差別や笑ったりなんてしょっちゅうです。 こちらが諭しても娘に言われたというのが腹立たしいようで聞く耳持たず、 逆ギレです。 トピ主さんは何も悪くないですよ! うちの実父ともよく言いますが、残念ながら「思いやりが足りない」んだと思います。 寂しくはありますが、母親を反面教師として、よい家庭を作っていきましょうね。

うちの母親もです

041
トネリコ
私の母親も平気で人の欠点を笑います。私自身も容姿で馬鹿にされながら育ったので、結婚した今でもどこか引け目を感じてしまいます。私の母親は子供時代太っていたようでかなり馬鹿にされて育った人です。恐らくその時の復讐を私や他人の容姿を嘲る事でしているのでしょう。口では人の嫌がる事はしてはいけないと言いながら、真逆の事をしている母は半分病気でしょうね。私は今は母とは疎遠にしていますが、やはり自分ではどうしようもない身体的な悪口は傷つきます。ハゲとかもそうですよね?自分がハゲたくてハゲるわけではありませんから。だからトピ主さんが心を痛める気持ちよくわかります。私も人の欠点をた笑って話すのは聴きたくありませんでしたから。でも性格は簡単に治らないと思います。たしなめるより、悪口が始まったら席を立つ、無言、聴きたくないからと言葉を遮る方が効きますよ。トピ主さんのお母様が私の母ほど病的かはわかりませんが試してみて下さい。

実父も困った人

😠
すみれ
75歳の父親がいます。障害がある方を見ると差別発言をします。 孫の息子も目に障害があるのに・・。 あの年齢で男性なのでどれだけ抗議しても無理ですね。親に途中から捨てられるように育った人なのでその他しつけも受けておらず気の毒な人としか言いようがありません。 それでも爆発しそうなことが多いです。まともな会話ができない親と持つのは悲しいですよ。

孤独死するよ

🐱
とんぼ
そういう人は素晴らしい人間は離れていくから、ギャンブラーの友人とか、 ろうでもない人としか相手にされなくなるよ。 今の時代、そうゆう人を相手にする人は少ないから相手にされない=無視されるのがおち。 老後、孤独死することになるかもよ。 寂しい、寂しい言ってる高齢者ってどういうわけか、人格が低く、モラルもマナーも低い人ばかり。。。 そういう人だから周りが離れ、大切にしてくれる人もいなくなるんだよね。 すると、娘や息子にしがみつく。どこまでも幼稚な精神なんだよなあ。

レスありがとうございました

😢
痛い娘(トピ主) トピ主
皆様、お時間を割いてレスをして頂き、誠に ありがとうございました。 連休中、不在にしておりレスが遅れました事をお詫びいたします。 申し訳ありませんでした。 母との喧嘩より数日経過し、感情もさめた状態の現在 「こういう人だから、仕方ない。反面教師にさせてもらおう」 と言った心境です。 皆様からのアドバイス、励ましのコメントに感謝します。

I.I様へ

😢
痛い娘 トピ主
この度は、レスを下さりありがとうございました。 仮に、心無い発言に本人が傷ついていなかったとしても それを聞いている第三者も嫌な気分になりますよね。 両親からは「人の嫌がる事をしてはいけない」と 育てられた気がするのですが・・・(苦笑)

mamasann様へ

😢
痛い娘 トピ主
この度は、レスを下さりありがとうございました。 >実母への愚痴はけっこうあるのですね。 私の場合は義母より実母への愚痴が多いです。 (義母との付合いはまだ1年以下なのですが 人間の出来た方だと思っています) 実母への愚痴って他の人に言いにくいのが現状ですよね。 >悪びれないで生きている母はすごいと思います。 ある意味、ストレスの溜まらない生き方ですよね。 でも、自分はそのようになりたくないという 感覚を持ち続けて居たいものです・・・。 >少し注意するとすぐ意固地になります。 そうです!私の実母とまさに同じ! まさに子供返りですね。

気にしたら負け様へ

😢
痛い娘(トピ主) トピ主
この度は、レスありがとうございました。 >その笑われた新郎とご自分をすり替えてらっしゃいますね? 確かにすり替えてしまいました。また笑われた新郎を自分の主人に 置き換えて考えた事もあります。 自分の大事な人(主人)が、この様に言われたら・・・・と 思うとやりきれない気持ちになりました。 >ご主人が一番認めてくれているでしょう? >自分の妻に人生の伴侶にと選んでくれたんですよね? はい、その通りです。主人にも「この件で(私が)怒った事は 悪い事ではない。」と言われました。 私が主人と結婚した決め手の一つが「私の今の人格を 受け止めてくれた」事です。 >お母さんには大人になるまで育ててくれた事で >感謝して怒りを捨てませんか? そのようにしようと努めます。 大人になるまで育ててくれた事には感謝しています。 なかなか素直に口に出来ない自分の器が小さい事が 恥ずかしいです。

tome様へ

😢
痛い娘 トピ主
この度は、レスを下さり、ありがとうございました。 年配の方の素敵なHP、探してみます。 そして、私自信が素敵に年を重ねられるように 勉強したいと思います。

トピ主さん正しいよ!様へ

😢
痛い娘 トピ主
この度は、レスを下さりありがとうございました。 >私の結婚式当日にいきなりお金のことケチつけ始め これは大変辛かった経験ですね・・・。 晴れの式当日に辛い思いをしたと思うと本当に心が痛みます。 >自分はまともな感覚を持つことが出来てよかったと >思う様にしましょう。 ありがとうございます。 そして、まともな自分の感覚を持ち続けていられるように 努めようと思います。

りい様へ

😢
痛い娘 トピ主
この度は、レスを下さりありがとうございました。 >実の母だから辛くなってしまうのでしょう 「人の嫌がる事をしてはいけない」と育ててくれた はずの実母の発言だから、殊更怒りを感じましたね。 りい様の話のそらし方は大変スマートですね。 私もこの様になれたらと思います。 >議論してしまうと、あなたも同じレベルに下がってしまいます。 冷静になった今、確かにそう思います・・・恥ずかしい限りです。

クリスマスツリー様へ

😢
痛い娘 トピ主
この度は、レスを下さりありがとうございました。 >人の不幸が大好きなんです。。。 義母様は「人の不幸が蜜の味」という考え方なのでしょうね。 自身のコンプレックスを隠すために先制攻撃してるのでは ないかと察します。 >娘しか注意してくれる人はいません 実父は長男のボンボン気質なので面倒な事には 関わりたがりません。実父が実母をたしなめてくれると 少しは効果的なのかもしれませんが・・・。

どんまい様へ

😢
痛い娘 トピ主
この度は、レスを下さりありがとうございました。 まさに私の実母と同じ!!! 「どうせアンタなんて」が枕詞になっているのでしょう(苦笑) 「どうせアンタなんて」と言われ続け、自分で自分の事を 「どうせ私なんて・・・」とネガティブ思考になってしまった ような気がします。これを克服するのが私の人生の大きな課題かもしれません・・・。 >寂しくはありますが、母親を反面教師として、 >よい家庭を作っていきましょうね。 主人に対しては、少しの事でも感謝の意を言葉にし 思いやりを持つように更に努めようと思いました。

トネリコ様へ

😢
痛い娘 トピ主
この度は、レスありがとうございました。 >その時の復讐を私や他人の容姿を嘲る事でしているのでしょう これは、一部の中学生女子にありがちな上下関係の構図と似てますね。 上級生が下級生をいびって、いびられた下級生が「私達が上級生に なったら、下級生いびりは止めようね」と言いつつ、上級生になったら 下級生いびりをするようになる。 >口では人の嫌がる事はしてはいけないと言いながら 幼少の頃、実母にそのように育てられた記憶があるのですが・・・。 大人になった今、自分が人を傷つけているという自覚がないのは、 一番タチが悪い気がします。 (子供であれば親が叱る事が躾になるのでしょうが) 自分も実母と同じようになってしまっているのでは?と思うと 凄く不安になってしまいます。 実母とは住んでいる距離が離れているので、電話でのやり取りが メインです。ただ、1年に1度のペースで帰省しているので 帰省するのが気が重いです・・・。

すみれ様へ

😢
痛い娘 トピ主
この度は、レスを下さりありがとうございました。 >孫の息子も目に障害があるのに・・。 すみれ様のお辛さは想像を絶するものと思います。 容姿や身体の問題・・・努力でどうしようも出来ない事を 差別するのは、一番してはいけない事だと思います。 >親に途中から捨てられるように育った人なので すみれ様のお父様は、子供時代ネグレクトの被害者だったのですね。 悲しい負のスパイラル状態になってしまったのでしょうか。 >まともな会話ができない親と持つのは悲しいですよ。 実の親だから、割り切って付き合いたくとも、 なかなか割り切れない辛さがありますよね。

私の母は嘲りの対象が自分の子でした

041
今回匿名
トピ主さんのお気持ちよく分かりますよ。私の母もまさしくそういう人でしたので。 ただ、その矛先が他人ではなく、自分の子に向かっていた点だけが違います。 人の容姿を指して笑い種にするような行為は品のないもの。私は母からそう言われて育ってきたのに、ある時から母は私の体型を嘲るようになりました。 私は小学生高学年の頃から体つきが大人びていて、中学生の頃には大人のような胸になってしまったのです。 自分にはどうしようもないことなのに、母はことある事にあごを付き出して有名プロレスラーのような顔をし、「ぼいんぼいーん」と言い両手で胸を強調するような仕草をし、執拗に馬鹿にしました。 こんな下品で馬鹿な人間が自分の親なのか……と絶望的な気持ちで耐えるしかありませんでした。 そのことは15年経って忘れていましたが、最近になってフラッシュバックするようになり、思い出すたびに怒りが込み上げてきます。 トピ主さん、傷ついたことを記憶しているあなたには何の責任もないのです。悪いのはすべて「傷つけた相手」なのです。 あなたは何もおかしくありません。私も結婚し、穏やかな夫と暮らしています。

対策として

041
今回匿名
(続きです) すでにレスされている方の指摘通り、そういった人間には「正論」や「常識」などは通じません。 自分はすべて正しいと信じていますから、まともにやり合えばこちらが消耗するだけです。 言葉による暴力を知らず知らずに行う人間は、心の底から反省しない限り、もう治そうとすらしないでしょう。ですから、そういう人は相手せずただ言わせておけばいいのです。 誰にも相手にされなくなるのはどちらなのか、明らかですから。 今回のような電話がまたかかってきたら、「ふーん」「ああそう」「へえ」と、同意を示さない相槌だけうてばいいと思いますよ。 同じ土俵に乗ったら相手の思う壺です。これ幸いと「あんたは昔からこうだった」と鬼の首をとったように言い出します。 ああいう人は、結局けなす相手を探しているんです。他人をけなして自分の溜飲を下げるためなら手段は問いません。非常に悪質です。

娘息子にする人は嫁にも同じ事をするようになる

🐱
クリスマスツリー
本人は気がついていないかもしれませんが、 そうゆう人はうっかりお嫁さんの前でも、 そのような失言をし、嫌われ、相手にされなくなり、 結局は寂しい老後として自分に返却されるのが人生です。 母親だということは、もう還暦を過ぎても、その有様なのですから、 教えても言う事は聞かないだろうし、あなたの労力をすり減らすでしょうし、 時間の無駄かもしれません。 本人が、周りから相手にされない人生を創ってしまう、自己責任の域です。

今回匿名様へ

😢
痛い娘 トピ主
この度は、レスを下さりありがとうございました。 >最近になってフラッシュバックするようになり、 >思い出すたびに怒りが込み上げてきます。 私もフラッシュバックをするようになったのは最近の事です。 子供の頃から「どうせアンタなんてロクな人間にならない」と 言われ続けてました。 「アンタのせいで私は・・・」と被害者面された事も度々。 大人になった今「都合が悪いと人のせいにして 自分の鬱憤を晴らす寂しい人なのね」と思いますが、 子供の頃はかなり落ち込みました。 >自分はすべて正しいと信じていますから、まともに >やり合えばこちらが消耗するだけです。 確かにその通りですよね。今回の件で立ち直るのに 約2日程掛かりました・・・(苦笑) >これ幸いと「あんたは昔からこうだった」と >鬼の首をとったように言い出します。 まさにその通りです! 皆さんがレスされているように相手にしないのが 一番ですね。

クリスマスツリー様へ

😢
痛い娘 トピ主
再度レスを下さり、ありがとうございます。 私は実は一人っ子なので、実母に「義理の娘」が 存在する事はありえない状況です。 私が一人っ子ゆえに、更なる被害者が増えないのが 不幸中の幸いなのかもしれません。 被害者が増えるとすれば、私の主人になるのですが 主人は私が全力で守る所存であります。 >もう還暦を過ぎても、その有様なのですから、 >教えても言う事は聞かないだろう 「他人を変える事は出来ないが、自分を変える事は可能である」 まさにその通りですね。 今回のような事が起こった時に「あぁ、また何か言ってる」と 流せるようになる自分に変わるのが得策ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧