本文へ

恋愛のインターバルについて

レス4
(トピ主 0
041
メグ
恋愛
皆さん、こんにちは。質問がありまして投稿します。 皆さんは、それまでつきあっていた人を振って違う相手とおつきあいを始めるとき、 前彼(彼女)に別れを告げさえすれば、もう次の日からでもつきあえますか? 気持ちの上では多かれ少なかれ同時進行の期間があって当然だと思うのですが (一方がデクレッシェンドでもう一方がクレッシェンド・・・のように)、 行動面ではいかがでしょうか。 *行動面でも同時進行可能な方もいるとは思いますが・・・。 新しい人が好きなんだもん、次の日でもOKでしょ! とか いや、いくら私が振ったとはいえ少しはインターバルをおかないとなんとなくイヤ、など ご意見をいただけると嬉しいです。 実は私はすこし前に振られたのですが、 その彼が瞬く間に別の人とつきあい始めてしまいまして。 そりゃあ余計なお世話だし、それこそ負け犬の遠吠えなのですが、 私としていたことをその人ともしているんだ、と(生々しくてすみません) なんというか節操がなく思えてしまい、 そういうことができる人だったんだ・・・とショック倍増なのです。 どちらが良い悪いではないのですが、皆さんのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

私はインターバルなし

041
ちゅん
振るほうも、振られるほうもいろんな理由があるとは思うのだけれど・・・ 基本的に振る側の人って、ほぼ99%の割合で他に好きな人が出来たからだと思うのです。 今まで好きだった恋人よりも好きな人が現れて、その人とはやく付き合いたいから別れる。 だから、インターバルなんてとってられない! 別れの言葉を口にして、相手が受け入れた瞬間に、気持ちは新しい相手に向かって当然ですよね。 振られた方がどう思おうが、もう関係ないんですよね。 反対に振られた人は、新しい恋へのインターバルが長くなるのは当然です。 心の回復に、まず時間がかかってしまうからね。 ちなみに、私は新しく好きな人が出来たら、今彼には会いたくなくなってしまい、新しい人と恋愛関係を作った上で彼と別れます。 すごく節操ないですね・・・

男ですが・・・

041
みみたぶ
私の考え方として・・・ 状況によりますね。 ・他に好きな人が出来て振る側の立場なら  インターバルは無しでも良いです。 ・振られた立場なら  インターバル期間がありますね。  期間は・・・その人への気持ちが整理するまで 私のインターバルの期間は 愛情が錯覚では無いと思える期間です。 別れた人に愛情が残っている間は付き合いません。 はい。自分でも不器用で頭が固いと思ってますよ。

私も無し

041
たうん
今まで付き合った人は4人です。 この人とはもうだめかな~と言う雰囲気が出始めると次の人を見つけてしまいます。 ちょっとダブって前の人とは別れます。 それで4人目です。うち一人は結婚していたのですが、旦那が浮気していそうと感ずいたとき私も彼を作ってしまいました。結局離婚。そのときの彼とは6年付き合いましたが、結局サヨナラ~。半年ダブっていたのが今の彼です。 こんなんだから幸せになれないのかなと思っています。 17~今まで(40前半)付き合った人は少ないけど、彼がいなかったときは一日もありません 

インターバルは大事。

041
yummy
私は彼女と別れて四日目の人と付き合っていました。 彼はその人と3年付き合い、そのうち一年半は一緒に暮らしていました。 私たちは2ヶ月で破局。私が偶然前の彼女と同じようなことをして、理不尽な怒られ方をしたり、そんな気はないのかもしれないけれど彼女と比べられているようなことを言われたり。けっこう辛かったです。最終的には自分の時間がもっと欲しいと言われて別れました。 その経験から思ったことは、どんな関係にしろうまくやっていくためには100%ありのままの自分でいることはできないから、一つの関係が終わったところでしばらく一人になって自分をリセットするのが必要だと言うこと。そうじゃないと自分のアイデンティティーを見失ってしまうんじゃないかな。 なぜうまくいかなかったのか、自分が求めている人はどういう人なのか、自分に何か変えるべき点はあるのか。うまくいかなかった関係から学ぶべきことはたくさんあります。それをいかにして次の恋愛に役立てていくかが大切だと思います。そういうことを考えるのには一人でいる時間って大切。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧