本文へ

会費制の披露宴(お祝い)について

レス2
(トピ主 0
041
お祝い子
恋愛
北海道の親戚が結婚します。その際の披露宴が会費制という形式をとるようで、受付に会費を渡すようです。 私とは従兄弟にあたる関係ですが、お祝いはどのくらいが相場でしょうか?従兄弟が話すには会費にお祝いも含まれると話していますが、本当なのでしょうか? なにぶん、聞き慣れない事なのでわかりません。 会費制でお祝いを渡す時の相場がわかりましたら お教え願います。

ランキング

レス

北海道に住んでます

041
道産子
私が結婚したのは10年以上も前なので参考になるかどうかわかりませんが・・・。 会費制披露宴の場合、ご祝儀をくれるのはごく近い親戚のみです。 同級生などの場合はみんなでお金を出し合ってお祝いの品を贈ったり、会社関係も同じ部署の方々が合同で品物や現金を贈ったりします。 会費制だとたくさんの方を呼びますから、特別親しくしてる相手でない場合は会費のみで披露宴に出席します。(単なる知り合い程度でも案内状が来ます) 会費も年々上がっていくようですから今は1万円以上するんでしょうね。私の場合は1万円以下でしたが。 いとこ同士のご祝儀は私の場合、あげるのももらうのも1万円だったと記憶してます。最近はそういう機会がなくて・・・。

私の場合

041
北海道人
私は従兄弟が結婚した時、お祝い金は渡しませんでしたよ。ほんと、会費のみ(12000円かな?) 両親は5万円かな?もし渡すのであれば3万円くらいで良いのでは?気持ちですからね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧