本文へ

1.5次会の会費とご祝儀

レス34
(トピ主 3
041
もも
恋愛
今年10歳以上年の離れた彼と結婚することになり、披露宴は行わず友人だけ呼んでパーティーをすることにしました。 会費は五千~1万円が相場だと思うのですが、この場合ご祝儀は別途いただくのが普通なのでしょうか。 最近は会費のみでご祝儀はお断りするカップルも増えていると聞きます。 でも、彼の友人は既婚者・子持ちばかり、私の友人は未婚・結婚式出席経験少ない子たちと、招待客の層が違うのでどうすべきか迷っています。 私の友人の財布状況を考えると会費のみにしたい気はしますが、彼は周りの結婚や出産の度に3~5万のお祝いを渡してきているので、ご祝儀をお断りするのも悩みますし、どちらかだけお断りするというのは非常識ですよね。 彼は会費をできるだけ安く、 例えば一人につき1万円近くかかったとしても、会費は3000-5000円程度にして、あとは厚意でいただくご祝儀でまかなおうと言っています。 これだと、彼の友人方は用意してくださっても、冠婚葬祭経験の無い私の友人だと会費制=ご祝儀無しになりそうな…。 逆に私は、友人のご祝儀を当てにして予定を組んだり、会費を安くしすぎてパーティーが粗末になることが不安なので、 一人にかかる金額+2000円程度の会費を、ご祝儀無しでいただく方が楽かと考えましたが、代わりに物でお祝いをくださる方も多く、置き場所や持ち帰りに困ったり、もらって嬉しいものではなかったと耳にします。 皆さんは会費制のパーティーに御呼ばれした際、ご祝儀は持参されますか? ご祝儀を渡されなかった方は、お品を持参されましたか? パーティーを開きたいのは私だけで、彼は照れて乗り気ではない為、自腹が高額になると彼に申し訳ないです。 お客様のお祝いをあれこれ試算するのは失礼かと思いますが、色んな年代の方のご意見や体験をお聞きしたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はした方ですが

041
なつみかん
私も会費制のパーティーをしました。 そのときに来てくれた人は既婚者、未婚者いましたが ご祝儀を持ってきてくれる人もいればお祝いの品物(あらかじめ希望を聞いてくれてあとで送ってくれた)をくれた人もいました。 ご祝儀は気持ちなのでいただければありがたいと思うし なくてもわざわざ来てくれただけでもうれしいと思いましたよ。 持ってきてくれたらわざわざ断る必要はありませんが 最初から当てにするのは違うと思います。 自腹がいやでかかった費用+2000円の予算で 言葉は悪いですが強制的にご祝儀を徴収しようというのはちょっとどうかと思います。 なんのためにパーティーをするのか考えたら 私なら自腹が高額になって彼に申し訳ないより 自分が結婚したことを披露するために呼んだのに おもてなしするどころかプラスの会費をいただく方がお客さんに申し訳ないと考えます。

ご結婚おめでとうございます。

🐴
うま子
 ご結婚おめでとうございます。  おそらく、他の方もコメントすると思いますが、 >一人にかかる金額+2000円程度の会費を、ご祝儀無しでいただく方が楽か  この考えが基本的に間違ってます。  得しようと思ってやっちゃいけません。  披露宴でも、引き出物や料理でご祝儀でいただく金額分まるまるお返しするような計算で普通はやりますから。  トピ主さんの彼氏知人が別にご祝儀をいただくのは、彼がその人たちの結婚式にきちんとご祝儀を包んで参列したときのお返しって意味もあると思います。トピ主さんのご友人が、別にご祝儀を包んでこないのは非常識ではありません。うちの友人や知人も、会費制にすると別にご祝儀をいただいていません。気持ちお品をいただいた方は少数いらっしゃいましたが。  どんな披露宴にしたいか、とか夢はないですか?トピ主さんのご友人もいずれは結婚式を挙げるでしょう。ご祝儀で3万お返しする形になるんです。  今回のことだけ考えず、もっと両家ご両親とお話合いをされて、まわりを巻き込んで話を進めたほうがいいと思いますよ。

普通に披露宴が良いかと

041
メープル
1.5次会とかって分かりにくいから、普通に披露宴をするのが良いのでは? それなら彼の友人からも今までの分を回収(って言い方は嫌ですが)できますし、トピ主さんも今後友人の結婚式に出る時にモヤモヤしないで済むでしょ? 中途半端だと招待される方も迷っちゃって、余計な気遣いさせちゃうよ。

私の場合

041
生クリーム
30代女性です。 会費制の場合、親しければ別に会費+お祝い(欲しいものを聞いたり、会費との兼ね合いだったり)にしますが、知り合い程度?であれば、会費のみお支払いします。基本的に、出席することがお祝いかなと思っていますので。 場所はウェディング用レストランとか、ホテルの宴会場とかですかね?であれば会費は1万円くらいだとうれしいです。2000-3000円だと、大人の飲み会の料金より安いですよね。何をやるつもりなのかしらと、意図を逆に考えてしまいます。

気負いすぎかな

🙂
たらこ
パーティー内容に合わせた金額でいいんじゃないですか?旦那様のご友人からのご祝儀は過去に旦那様がお祝いで差し上げた分が返っくるだけの話です。 もしかしたらあなたのご友人からもご祝儀いただく可能性もありますよ。 私が同じ状況の友人側でしたら、ご祝儀出しますよ。先々自分が結婚する時にあなたを招待しようと思っていたら、自分の時だけもらうわけにいかないので、会費とは別にご祝儀用意すると思います。 会費は同額にして、ご祝儀頂いた分は後日別にお返しするなりにしたほうがいいと思います。

会費制=ご祝儀無し

🐤
鳩豆
ご結婚おめでとうございます。 会費制パーティーを10月に控えているものです。 彼のほうは、ある程度お金を出せるから太っ腹な会費設定なのでしょうね。 会費制の場合は 予めお祝儀を辞退するのが基本です。 彼の料金設定と トピ主さんの料金設定で 見積もりを出して比較してみてはいかがでしょうか 2人の貯金で不足分を十分補えるなら彼の案でもいいでしょう ちなみに ご祝儀を頂いたら内祝いを送ることになるので さほど残らないと思いますよ

ご祝儀というものは

🐤
いんこ
本来、お式をするしないに関係なく、いただくものです。 招待客が、お式(披露宴)の規模に応じて 支払う経費ではありません。 だから、縁の深い親戚筋は上乗せして十万円、 友人は席料レベルの三万円などと、 値段に大きく幅が出ますよね。 そういう意味では、つきあいの度合いも 年齢も様々なお客様が集まるトピ主さんの会で、 一律に「みなさんのご祝儀込みで」と 集めるのは無理だと思うのですが、いかがでしょう。 私の時は二次会でしたが、会費は安めに設定して みんなが来易くしました。グレードアップは自腹です。 こちらが「ご招待」するのですから、 それで当然だと思ってました。 トピ主さんの友人も「お祝い」の気持ちがあれば、 別途プレゼント等申し出てくれるでしょうし、 ご主人の友人達にも常識があれば、自分の時と照らし合わせて ご祝儀を別にくれると思います。 会費をハンパな高額にすると、双方にバランスが悪くなり、 参加者も別途ご祝儀、なんて発想がなくなると思うのですが、 いかがでしょう。

会費が安すぎると、お客様にかえって負担をかけるのでは・・・?

🐤
みっひー
前置きとして、どこでどのような内容でやるかによっても、会費設定やお客様が受け取る印象(別途でご祝儀を用意した方がいいかどうか)は違ってきます。 私の経験では、会費以外はご祝儀もお祝いの品も持参しませんでした。 もっとも相手が特に親しい友人であれば、結婚祝いを用意したりします。 会費制のパーティーをするのにご祝儀を当て込むのは、あまり良い方法とは思えません。 普通は、ご祝儀に代えて会費を・・・という感覚でいらっしゃる方が多いのでは??(主催者側もそういう意図でなさる方が多いと思っていたのですが) ですから、私はトピ主様のお考え(一人にかかる金額+2000円程度の会費をご祝儀無しでいただく)が良いのではないかと思っています。 会費の設定が“それなり”であれば、特に親しい方以外は、それ以上のお金や品物は用意しないと思うのです。 もし何かをお持ちくださった方がいらしたとしても、それはご好意(お祝いの気持ち)と受け止めて、内祝いをされたらよろしいのではないでしょうか? 会場にもよりますが、それなりの金額設定(会費)をしないとお客様はかえって混乱すると思います。

会費制で

🐤
ととぅ
会費制でやりました。50人招待で、一人15000円。 内訳は一人12000円(飲食代+会場日含)+1000円(プチギフト代)で、残りはお祝いでもらっちゃいました。 が、結局、それプラスで着付け代、お花代など、10万ほどは実費で出しました。 えっと、もし彼氏がもうすでに何人もにご祝儀をあげたのならば、会費制にしない方がいいと思います。実際、良心的に行うと会費制は赤字が出ますから。 15000円って会費制では妥当な金額だと思います。私は過去4人の会費制パーティーに行きましたが(2次会ではない)、2万だと多い気がするし、1万だと内容が微妙になっちゃうので。 ただ1つだけ、私は、会費制なのに「ご祝儀はご遠慮させていただきます」の無いインビテーションほど、人を悩まし、品のないものはないと思っています。 普通に披露宴をするか、会費制にしてあとは受け取らないか二つに一つにしておいた方が、夫婦の品を落とさないで済むと思います。

会費制のパーティーなら

🐷
ぶ~ちゃん
会費だけでご祝儀を持ってくる人は少ないと思います。 どのようなパーティーにするおつもりですか?1.5次会というタイトルから想像ですが、披露宴ほどきちんとしたことはしないが、2次会ほどカジュアルではないという感じでしょうか? 引き出物のような感じのものもお渡しする予定ですか? 招待される側からの気持ちとしては(きちんとした披露宴)をするか(本当に会費以上でも以下でもないパーティー)をしてくれる方があれこれ迷わなくていいのにと思います。 例えば3千円の会費で1万円のお料理が出たりしたら、(改めてご祝儀を包むべき?それとも品物を送るべき?)とか私なら混乱しそうです。 そしてトピ主さん夫婦の側にしても、会費制で会費と頂いた上でご祝儀まで頂いたらお返しが後で大変なのではないですか? 御主人が今まで披露宴に出席して3~5万円包んだのは、お料理と引き出物でそれぐらいかかっているのではないでしょうか? 私ならですが、パーティーで一人1万円かかるのなら会費1万円にして、もしその他にご祝儀を持って来て下さった方には半分以上のお返しをすると思います。

ご祝儀で「まかなう」? 計画はしっかりと。

041
あみ
予算に「ご祝儀」を入れる事が疑問です。 普通、出席者負担をお願いする場合は最初から希望額を「会費」として設定するのでは。 「会費制の場合、ご祝儀は不要」という考えが多いので、ご祝儀を別途用意しない方もいらっしゃるでしょう。 まさか『会費とは別にご祝儀もご用意下さい』とは普通言わないですし。  でも(慣れてない場合特に)出席者は「ご祝儀はどうすれば良いのかしら…」と余計な不安を抱く可能性はあるでしょう。 なので会費を頂くつもりなら招待状に「恐れ入りますが、会費○○円を当日ご持参下さい。 会費制ですので、別途のお心遣いは不要です」と記載しておくのが親切。 そうすれば、自分達の負担額も最初から計画でき、お互いに安心してシンプルに会計できます。 お祝いの品を別途ご好意で頂く場合、『頂いて嬉しい物かどうか』という考え方はさもしいです。 儲けのためのパーティではないでしょう? 不要な物の場合は、「気持ち」だけ有難く頂いて、リサイクル店に出しても良いと思います。 事前に宅配取扱店(&営業時間)を近場で調べておけば、嵩張る品の持帰り方法を心配をせずにすみます(会場で取扱っている場合もあり)。

私の場合は…

😉
悩むよね
おめでとうございます! 私も来月1.5次会形式でPartyを執り行いますが、会費12,000円のみでご祝儀・お祝い物は頂かない方向です。 内訳は、Party会場での1人予算は6,000円、引き菓子に約3,000円、Totalで1人9,000円にプラスご祝儀代として3,000円上乗せさせていただいた額を会費にしています。 あとは、会場の装飾代やら自分のPartyドレスやら諸々で多少掛かりますが、大した赤字額ではないので気にしていません。 確かに、今まで披露宴、出産祝い、新居祝い等を出している方もいますので、別にご祝儀を貰いたい気持ちもなくはないですが、それとこれは別。その時がきたら遠慮なく貰うようにしたいと思っています。 ご祝儀貰うつもりならば、逆に会費は取らないほうがよいのでは?1.5次会で会費2、3,000円って安すぎると思いますが?

会費制の場合は、基本ご祝儀なしです

💋
りりぽん
都内で1.5次会パーティーの幹事を二度経験。 最初は20代後半の頃に20代半ばの友人、2度目は数年前、40代後半の友人。 どちらも会費は八千円程。 ご祝儀を別に持ってくる人は少なかったし、あてにもしませんでした。 どちらも招待客60人程で、ご祝儀を持ってきた人は数人。花束や物を持ってくる人もあり。 親しい人は別の機会に渡している可能性もあります。 私も1度目は若く余裕がなかったので、払ったのは会費だけ。幹事をする労働力がお祝いがわり。 会費だけで賄うように金額を設定し、皆さんへ千円程のお礼をつけました。 新郎新婦からは持出しはなしです。 2度目は、式には呼ばれたので(神前で披露宴なし食事会あり) そこでは3万包み、会費は別に払いました。後日、半返しあり。 この時も会費だけで賄うように金額を設定しましたが、多少二人からの持出しありです。 幹事へのお礼も豪華でしたし、不足分はどんどん出すと言ってくれました。千円程のお礼付き。 ご祝儀はアテにしないほうがよいです。お返しも必要でしょ? それから、彼の持出しを気にする前に、お客さんの負担を気にしてください。 優先順位を間違ってますよ。

彼の意見がいいと思う。

041
koko
>友人のご祝儀を当てにして予定を組んだり、会費を安くしすぎてパーティーが粗末になることが不安なので、一人にかかる金額+2000円程度の会費 これって、ご祝儀を当てにして予算組んでるのと同じだと思います。 >パーティーを開きたいのは私だけで、彼は照れて乗り気ではない為、自腹が高額になると彼に申し訳ないです。 招待客には一人にかかる金額より多くもらっても申し訳なく思わないのですか?お祝いにくるのに、それぞれ服装など準備をし、当日、あなたのために時間をあけて駆けつけてくださるのですよ? 私なら、彼の意見は真っ当だと思うし、彼に負担させるのが申し訳ないと思うなら、自分が負担できる範囲でパーティを開催します。

あれ?

041
匿名希望
会費制だと祝儀はしないものだと思ってました 祝儀は持ってきてくれた方からはありがたく頂き、持ってこなくても文句は言わない ただね品物だともって帰るのも面倒だし、私の友達なんて 写真たて10個ももらった と困ってました 彼は周りの結婚や出産の度に3~5万のお祝いを渡してきているので って書いてあるけど 出産にそんなにするの? 身内の話? よくここで話題になるのが 披露宴をするとしないととじゃ祝儀は一概に比べられない 披露宴に出席して3万払ったから、自分達は披露宴をしないけど、同額欲しい っていうとたたかれるよ それに何度読み返しても 黒字にして儲けを出したい って書いてあるように思うの そこまで収支を考え今までに誰にいくら払ったからって考えるんだったら 普通に披露宴をしたほうがいいって あの人は会費だけだった、あの人は祝儀を持ってきた って後からまた考えちゃうでしょう

またまたでました。

taka
 またまたでました。祝儀ネタですね。  ご祝儀というのは上げる側の問題で貰う側がどうこう考えることではないのではないですか?    また披露宴というのは招く側がおもてなしするものであり、全てを会費を当てにするのも、さもしいと思います。  何を悩んでるのか。おそらく自分は一銭の負担なくやろうと思っていることから間違っているのです。     仮に50万円かかるとして、会費を差し引いて10万円手出しするとし、5万円ずつそれぞれが負担すればいいじゃないですか。    仮に祝儀を持ってくる招待客がいるとしても本来それぞれが頂くものですし、相互の友人であれば均等に別けあえばいいだけじゃないですか?    彼の招待客は祝儀を持ってきて、自分側は持って来ないのは不公平だ、自分だけ手出しが多いのは嫌だという気持ちがあるようにお考えのようですが、文中にありますように彼側の招待客は以前祝儀をいただいたお返しをするということであればなんら不公平ではないと思います。  

差がでてもいいのでは?

041
ぺた
無難な金額の会費制にして、一応ご祝儀は遠慮しますと伝えておけばいいのではないでしょうか。 そのうえでご祝儀を頂く方については今までのお付き合いに準じたものでしょうし、そこで個人差が出るのは当然のことだと思います。 彼のほうがその差にたいして特に気にしないのであればそれでいいと思います。 別途ご祝儀を頂いた方には個別で内祝いのお返しなどをされたらいいと思います。 私は家族だけで結婚式をして、その後はそれぞれの出身地でお披露目のパーティーをしたのですが、 友人からのお祝いはそれぞれ頂く形が違いました。 それに応じたお返しを、両親と相談して送ったように思います。

祝儀は払わない。会費=祝儀扱い。

🙂
もこ
1.5次会の祝儀について過去の小町では祝儀は払わないのが普通という意見が多かったです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0128/166223.htm?g=04 来月、1万2千円の1.5次会に参加予定ですが、友達内でご祝儀なしで統一しています。 プレゼントは個人的にする人もいます。

会費制

041
元幹事役
ご祝儀は不要です。列席者に負担をかけないように始まったのが会費制だそうです。 お祝いがなくても失礼にはなりません。 相手のお気持ち次第ですよ。ご祝儀に期待するのもどうかと思いますよ。 とにかく妥当な金額を会費に設定した方がいいと思います。 会場・飲食代を見積もってもらって式場の担当さんと相談する方がいいでしょうね。 結婚情報誌でも買って参考にしてはいかがですか?

ご祝儀は気持ちです。

😑
マカロン
2000円を祝儀と考えているなら、それなりのお返しをしないと いけませんよ。お祝いを貰ったら返す。常識的なことです。 なにか考えていますか? こんなグタグタ考えているなら、1.5次会なんて中途半端な 事をするより、披露宴をしっかりした方がいいと思いますよ。 別に、お友達だけの披露宴もいいと思います。 親には1.5次会だよと言えばいいと思います。

会費制=ご祝儀なし

🐶
ハチ
会費制のパーティーの場合は基本的にご祝儀は無いものと考えたほうが良いです。 それで一人につき1万円くらいかかるパーティーだとしたら、会費は8千~1万円にする。(+2000円とかはやめたほうがいいです。) それでも、ご祝儀やプレゼントを持ってきてくれた方がいたなら、有難くいただいて、相応の内祝いをお返しすれば良いと思いますよ。 で大事なのは、 ご祝儀を持ってこない方がいても残念に思わないこと。(無いのが当然!) そしてその方が結婚して、会費制ではない普通の披露宴を挙げる時には、きちんとご祝儀を包むこと。 結婚するからにはある程度の高額出費を覚悟すること。(「まかなう」とか収支を計算するのはやめよう!)

ご祝儀は、半返し(1)

041
うちのもも
神奈川在住です。 こちらでは、2次会の会費が、立食(バイキング)パーティ形式で7000~8000円前後が多いのですが、トピ主さんがお考えの1.5次会は、着席でしょうか? 以前会費1.5万のパーティ(本人達は海外挙式した)に参加しましたが、着席だったもののバイキング形式(料理が少なくて後でみんなでご飯食べに行ったほど)で、引き出物は1000円位の食器だったので、これだったら2.5万~3万円ご祝儀出して、きちんと席にサービスされる普通の披露宴の方が満足できたな!という意見です。 この方は、私の披露宴の際に2万円のご祝儀を頂いてますので、内祝い無しにしてくださいね!とお願いして、5000円別途お祝いを贈りました。 会費はあくまで会費ですので、実費に近いもので良いのではないでしょうか? 例えば「自分達の希望で会場に凝ったので、中身(料理やビンゴの景品・プチプレゼントなど)が他の1.5次会に比べると、余り充実してない気がする。本当は皆さんに8000円頂きたい所だけれど、7000円にする。超過分は、お披露目の意味もあるから新郎新婦で負担する」というのなら有りだと思います。 続きます。

ご祝儀は、半返し(2)

041
うちのもも
続きです。 トピ主さんのご友人が若いという理由で、全体の会費を下げ、予算オーバーした分をご主人のご友人からのご祝儀でカバーという考えは、私は理解できません。 もしご祝儀が思いのほか少なかったら、どうするんですか? ご主人側の友人にちょっと失礼な気がするんですが(でもご主人になる人が言ってるんですよね・・・・)。 私だったら「仮に自分の披露宴の時に3万頂いていたとしても、披露宴に出席しなかったケースと同じで、会費+1万円のご祝儀を渡す」という考えになるので、ご主人関係から会費込みで2~3万円ご祝儀がもらえるというのは、恐らく殆ど無いと思います。 もし会費以外にご祝儀として頂いたら、内祝いを半返しor地域によって1/3返ししないと、常識が疑われる場合もありますので、ご注意くださいね。 その点も将来のご主人様とよく話し合われた方が良いかと思います。

前に書いたレスを訂正します

🐤
みっひー
私、あまり深く考えずに「トピ主様のお考え(一人にかかる金額+2000円程度の会費を、ご祝儀無しでいただく)でよろしいのでは」と書いてしまいましたが、他の方のレスを読んで気になった点があるので、もう一度本文をよく読み直してみました。 もしトピ主様が、婚約者様が今までに出してきたご祝儀分は“回収”したいと考えていたり、1.5次会なり披露宴なりを終えてみて自分たちの手元に現金が残るような黒字の状態に何が何でもしたい、と考えていらっしゃるのであれば大きな間違いではないかと思います。 手元に残る現金=ご祝儀ではないのですよ。 また本文の最後の方で婚約者様の自腹を気にされていますが、「私たちを祝ってもらう」ではなくて「私達のために、皆様にわざわざご足労いただく」と考えたならば、彼の自腹よりも来て下さるお客様の懐具合を気にされるべきかと。 他の方もおっしゃっていますが、1.5次会とか半端なことを言っていないで、普通の“披露宴”か“会費制の披露宴(パーティー)”として皆さまに来ていただく方が、双方分かり易い(スッキリすると)と思いますよ。

中途半端な感じがします

041
洋子
ご結婚おめでとうございます。 >例えば一人につき1万円近くかかったとしても、会費は3000-5000円 >程度にして、あとは厚意でいただくご祝儀でまかなおう >一人にかかる金額+2000円程度の会費を、ご祝儀無しでいただく >皆さんは会費制のパーティーに御呼ばれした際、ご祝儀は持参されますか? >ご祝儀を渡されなかった方は、お品を持参されましたか? はじめから儲けることしか頭にないようでドン引きです。過去のトピで誰かが「儲けていいのは葬式だけ。結婚式は赤字覚悟できちんとしたおもてなしをすべし」とおっしゃっていて、なるほどと思いました。 2次会なら余興の景品などを含め、新郎新婦の持ち出しとなるケースも多いですよ。みなさんそれなりのおもてなしをしているのです。トピ主さんの案(はじめから2千円の儲け込み)なら参加者には「会費の割にはしょぼい会」との印象を与えかねません。 彼案(ちゃんとご祝儀がもらいたい)の場合は、ちゃんとした披露宴をされてはいかがですか?ケチったら後々、恥をかきますよ。

お土産代まで自腹?!

041
なつみかん
ヨコですが プチギフト代や引き菓子代も会費に込みな方がいてびっくり!しました。 結婚披露パーティーなどでくれるお土産って 新郎新婦からの「来てくれてありがとう」の気持ちだと思っていたので 会費に上乗せしてあるならいらないからその分安くして欲しいなぁと思います。 正直、半分ギリで出席する場合もあるので。 こっそりご祝儀を上乗せ(知らないうちに払わされている)ってのもいかがなものかと。

具体的に、私の場合は

🐷
りんご
ご結婚おめでとうございます。 私の場合は、会費10,000円(ご祝儀やお祝いはお断り。自分達も払いました。)で 60人程お招きし、1.5次会を開きました。 参加者の服装はカジュアル指定です。 料理代(テーブルバイキング、呑み放題含)7,350円 プチギフト300円(1,000円相当のをセールにて購入) 残り約2,350円で、以下の経費をまかないました。 (装花代、ウエディングケーキ、ヘア・メイク代、ブーケ代、 参加者全員で飛ばした風船代(生分解性の材料で作られたもの)、 ペーパーアイテム代(自主作成)、ウエルカムボード代、芳名長代) その代わり、会場貸切費、プロジェクター費(ビデオを流す)、 ブーケプルズチャーム代は、お店と交渉して無料にして頂きました ドレスとスーツは、持ち出しです。 結果、マイナスになりませんでしたよ。 料理が美味しいレストランで、ボリュームもあったので、男性も満足して頂けたようです。 とにかく、セールやネットショッピングを活用し節約しましたが、 クオリティを落とさない事だけ気をつけました。 1.5次会なのに、普通の結婚式みたいだったと感想を頂きました。

私も会費制で行いました

私の場合
私の場合は、お粗末な料理になるのは嫌だったので ○一人1万5千円のコース料理(普通の披露宴と同じ様なフランス料理のコースを各自の前にサーブしてもらう) ○飲み放題3千円(乾杯用のシャンパン付) ○その他引き菓子など で、一人当たり2万円弱かかりました。 さらに、その他、会場代、設備代、司会代、花代、ケーキ代、写真代などは普通に合計で数十万円かかりました。 で、彼と相談した結果、会費は1万円にしました。 大赤字になるのは見えていましたが、私たちのために皆が集まってくれるということを考えて、そのようにしました。そのためか、皆に喜んでもらえました。 祝儀は一切期待しておりませんでしたが、それでも持ってくる友人も結構いましたし、明らかに、1万円では大赤字が分かる内容だったこともあり、たくさんのお祝いが届きました。 それでも、大赤字でしたけど、楽しかった思い出です。 自分の結婚式に皆が集まってくれて祝ってくれるのですから、お金を気にしてやりたくなかったのです。

トピ主です・1

041
もも トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございます。 一通り拝見させていただいたのですが、私の書いた内容に言葉足らずな部分が多く、読んで不快な思いをされた方々にはお詫び申し上げます。 私がかかった金額プラス2000円と書いたことで、あらかじめご祝儀を集めようとしているというご指摘を頂戴したのですが、 かかった金額というのは、あくまで会場でかかる食事代(店舗から指定されるコース料金の値段)の意味で、ゲーム・景品代その他経費として別途2000円ほどを会費に余分に頂戴する、という風に考えておりました。 誤解を招く表現をしまして、申し訳ありません。 例えば、2次会の幹事を友人に任せた場合、そういったものをすべて計上した上で会費を決められると思いますし、披露宴の場合は、席次表招待状など諸経費を全部含んだ状態で招待客一人の料金って出るものですよね? その考えから、会費に諸経費を入れさせていただくつもりでしたが、二次会のような会で主催が新郎新婦となると、諸経費をいただくのはやはり失礼にあたる気がしますね。 (続きます)

トピ主です・2

041
もも トピ主
ただ、皆さんのご意見やご指摘を拝見していると、なるべく赤字にならないようになどという考えが、無意識のうちに文章に表れていたのでしょうね。 お恥ずかしいです。 彼は、私が会費をあらかじめ高くした方が・・・などと言った為に、 「いや、俺の友人たちは断ってもご祝儀を持ってくるやつらだし、万が一持ってこられた時に会費でまた高い金をもらうのは申し訳ない。 それなら会費をうんと安く設定しないと」 という発言をしていただけで、いやらしい考えなど微塵も持っていませんでした。 また、私が彼友人のご祝儀を気にしていたのも、出産結婚のたびに(私にとっては高額に感じる)お祝いをポンと渡したり、 普段から友人のことを特別に思っている男気のある彼なので、周りの人が同じように接してくれなかった時に、 ショックを受けたりしないかと心配だったのです。 (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧