本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【会費数結婚式急遽欠席】お祝いのお返しはもらえないもの?

【会費数結婚式急遽欠席】お祝いのお返しはもらえないもの?

レス21
(トピ主 0
😣
うさきち
恋愛
先日、友人の結婚式がありました

しかし、結婚式の一週間ほど前につわりで急遽入院してしまい、
慌てて友人に電話で欠席の連絡をしました。

当日は電報を送り、共通の友人に会費18000円をお祝いとして渡してもらいました。

式後、お祝いと電報ありがとうのラインがきました。
それから1カ月過ぎましたが、お祝い返しがありません。

もちろん、お祝いの気持ちで送ったお金なので、見返りが欲しい!という訳ではないのですが、
お祝いを渡したら普通お返しがあるのでは?と少しモヤモヤしてしまいます。

会費制の場合は普通なのでしょうか?
それとも他の結婚式でも普通なのでしょうか?
私は結婚式出席経験も少なく、
私自身、来年式を挙げる予定(会費制ではない)なので、参考にと聞いてみました。

ちなみに、一週間前の欠席連絡で先方の料理や引き出物がキャンセルできたかはわかりません。

長々とすみません。
皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

会費は

🐤
なぎさ
実費で、キャンセルできなかったんでしょうね? 18000円の会費で引き出物なんてないでしょうし。 料理代が18000円だったら、相殺みたいな感じで お返しがないのかも。 最近はお祝いしてもお返ししない人が多いようなので、 まあしょうがないっちゃしょうがないですね。 今後何か送られてくる可能性は低いと思われます。

お祝い?

🙂
るー
お祝いを渡したのですか? それとも会費を渡したのですか? 会費制の結婚式(披露宴)にお祝いは含まれていません。 ですが、ちょっとした引き出物は用意されていたはずですから、一応会費を渡したようですので引き出物は後日送られてきても良いところですね。 友人はそこまで気が回っていないのか、うっかりしているのかなと思います。 それともあなたから会費だけもらったということに気付いていないとか?

会費制の結婚式やりました

🙂
ミッキー
私も会費制18000円で行いました。トピ主さんと同じように妊婦さんに2週間くらい前に欠席の連絡もらい、プランナーさんに即言ったらキャンセル出来ました。でもその友人は丁寧に10000円包んで電報もくれました。なので式が終わって出来るだけ早めにささやかな気持ちではありますが、半額くらいのものをお返しで送りました。会費制の式は通常の式みたいにカタログギフトやお皿などの引き出物はないことが多いです。その分を引いての会費なので基本食事代(着席フルコースなど)のお値段でゲストに負担をかけないように当事者が考えてる場合が多いです。その代わり、1000円程度の引菓子とプチギフトをお渡しすることが多いようです。会費制は北海道などではメジャーみたいですが、そのような式に出席したことないゲストもいて少し混乱させてしまったかなと当事者としては不安になりました。会費で全部まかなえるようなプランもあるのかもですが、私達はゲストに出来るだけ負担をかけないようにしたかったので、自腹で出す分もあり赤字でしたよ。

一ヶ月・・・・

041
ひさびさ
新婚一ヶ月、まだまだ片付かない感じもします。 ドタキャンした手前、文句を言うことじゃない気もしますよ。

う~ん

041
黒旋風
会費制ってのは、読んで字の如く、会費…なのでは? つまりお祝い金ではなく(それを省くため)食事会の参加費用かと。 そして、まぁ一週間前なら料理のキャンセルはできたかもしれないけど トピ主の立場でその分を返せとは思わないな… 引き出物が会費制の式にあるものなのか分りませんが 共通の友人が持って帰ったりしなかったのかな? それも相手から送って欲しいとも思わないけどね。 トピ主のモヤモヤはやはり理解できません。 体調の事とはいえ、友人に迷惑かけてますからね。 勿論、トピ主は会費制ではない…という事なので 仮に欠席者がいたとして、一般的な祝儀をいただいたら お返しは必要です。

引き出物は無かったのかも。共通の友人に聞いては。

💄
アラフォー妻
引き出物は無かったか、日持ちのしない物で渡せなかったのかもね。お料理はキャンセル出来なかったのかもしれません。 あげたものには見返りを期待しない方が精神衛生上良いです。

会費のみならお返しはないかな?

ユキ
まず、お身体大変でしたね。 お大事にしてください。 私は北海道に住んでいます。 基本、会費のみをいただいたらお返しは無しですね。 当日に出席した方からいただいた会費は、出席者のお食事代を負担していただくという感じで、お祝い金とは意味合いが違います。 それに対して、新郎新婦は出席した方への感謝を込めて簡単な引き出物を用意するのが一般的だと思います。 北海道の歴史と関係があるのですが、会費制結婚式は出席者が結婚する二人の負担を少なくしてお祝いするためにできたものですので、このような形になっています。 会費とは別にお祝いをいただいたら後日別に内祝いを送ります。 結婚式を欠席した方から会費のみをいただいたというケースは聞いたことがありませんが、トピ主さんのケースだと、会費のみをご友人に届けてもらったとのことなので、ご友人はお祝い金とは思わなかったのではないかと思います。 また、会費制結婚式では、現金のみ財布から直接受付に渡すのが普通ですが、お祝いを渡すようお願いしたご友人にはご祝儀袋に入れて託したのでしょうか? もしご祝儀袋に入れて渡していなかったなら、お祝い金とは思えないかもしれません。

えっ!

🙂
KASA
会費にお返しはないのでは? トピ主さんが払ったのはあくまでも会費でしょう? お祝い金ではないのですからそれに対するお返しは ないと思うのですが。 お祝いとして会費以外に何か品物を贈ったとかしていませんよね? だったらなくて当たり前じゃないでしょうか。 キャンセルが出来たかどうかで変わってくる話だとは思いますが キャンセル出来なかった場合は会費はそのまま会場に 支払になりますから「お祝い金」ではなくなりますからね。

会費制の場合は

💡
ぱふぱふ
会費制の場合は引き出物はない場合が多いかも? そのくらいに思っていた方が気持ち楽ですよ。

会費制の場合無いのかも…

🙂
匿名
だから会費制なんじゃないかと…。 出席した友人とかにお返しもらったのか聞いてみてもいいのかも。 もらってなければ無し。 でも、急にキャンセルした事も花嫁さんからしたら悲しむ事なんだから 返ってこなくてもしょうがないと思えばいいのでは?

まず確認を

🐱
茶トラ11キロ
会費制の披露宴のことですよね。 それってお祝い返し(引き出物のこと?)があるのですか。 出席した方はお祝い返しを貰ったのですか? まず出席した方にお祝い返しがあったかどうか確認しましょう。 私は会費制で結婚を祝う会をもうけましたが、 会費制でしたので引き出物は無しでした。 普通の披露宴なら、お祝い返しを送ってくると思います。

ちょっとわからないな…

041
枝豆
そもそも会費の他にお祝い渡す予定ってなかったんでしょうか… 会費というのは二次会に招待されたという事ですか? 会費制の式でも二次会でも、席や料理などの料金を考えて会費は予定通り渡すのが通常では? ご友人が会費はいらないと言ってくれたら、それはそれでお祝いを別に贈るとか… 欠席したら会費をお祝いとして渡すって聞いた事ありません。 お祝い不要の会費制という趣旨だとご友人が言っていたのですか? そうであれば、お祝いとして渡すのではなく会費として渡して、お祝いは電報でお金は別に包むんじゃないかな。 キャンセルしたら料理も出さないんだしって理由で、新郎新婦側の支払額が減るとかはないと思いますよ。 だから会費制じゃない結婚式でも、急な欠席でもお祝いは普通に渡しますよね。 あなた方がおいくつの方か分かりませんが、会費制でなければ3万円くらい包んでいるでしょう。 会費の他にお祝いも贈るならお返しも当然あるでしょうね。 しかし、相手からのお礼もLINEか…なんだかな。

会費制なら微妙かもしれない。

🐶
人の子より犬の子
体調不良でご欠席なのでやむを得ないかと思います。 その後、体調は大丈夫ですか? 会費制で18000円だったのですか? それとも1万円ご祝儀+会費8000円かな? 披露宴欠席の場合のご祝儀が、1万円程度だったので、 会費+後日別途で何か贈るでもよかったのかもしれません。 会費制なら、引き出物もない可能性が高いです。 相手の懐具合と価値観によるので、お返し云々は考えない方が気楽ではないでしょうか。 お返しが…と気にする方は、親御さんから「もらったら半返し」などとしつけられていたのでしょう。 私は、そうだったので、返してこない人に対しては、ちょっとモヤモヤしてしまう時もあります。 ただ、お祝いは気持ちでするものだと思います。 返ってこなくても後腐れがない程度で相場に准じていたらだとなおよいでしょう。 結婚式のあとは、旅行やら、自分の手続きやらで忙しいかもしれないし、 もともとお返しが必要という感覚がない方かもしれません。 あげたものに対しては、それで終わりと考えられませんか?

参考になればいいのですけれど

🙂
れんこん
当方、会費制結婚式の地域です。 会費も一万八千円が主流ですので、参考になればと思いレスいたします。 まず、1週間前のキャンセルですと、会費を払うのは間違いないです。 席次も印刷済みですし、その席は空席となりますが、おそらくお料理はそのまま空席に出されていたものと考えられます。 さて、昔はお席の回りに共通のご友人がいたりするので、その方が気をきかせて折詰めして届けたりしたものですが、 今は食中毒の関係で厳しくなり、また御膳形式ではなくフルコース等が主流になり、持ち帰ることはできなくなりました。 それから昔はたいてい引き出菓子と引き出物がついてきたもので、欠席された方にはそれを贈ったものですが、 近年は菓子のみ、またはどちらもなしというのが多くなってきました。 昔は会費以上に豪華に招待客にもてなしする(つまり持ち出しが多い)という感じでしたが、 今は出来るだけ会費内で収めるようにするとか、その分料理に金額をかけるとかそんな感じです。 なので、引き出物がないのはおかしくないですが、ラインのお礼だけというのは淋しいですね。

さきほどのれんこんです

🙂
れんこん
先ほど書き忘れましたが、 会費とは別にお祝いを渡します。 義理で出席の場合は会費だけで良いのです。 会費はあくまで出席に要するお金で、お祝いのお金とは別に考えます。 もしも、トピ主が一万八千円の中にお祝い金も含んでいるつもりと考えているなら、それは違います。 もしかしたら、引き出菓子くらいは出たのかもしれなくて、 誰か預かってそのままということは考えられませんか? もしくは日持ちがしなくって、たべちゃったとか??

北海道の方ですか?

🙂
どさんこ
式が会費制と聞いたら北海道かと思ってしまう私は道産子です。 違っていたらごめんなさい。 北海道の会費制だと自分の席に引き出物あらかじめ置いてあるのが一般的なので 急遽欠席の場合、会費預けた共通の友人が持ってきてくれるかその友人宅に取りに行くかが一般的かな~ もちろん花嫁さんや花婿さんが持ってきてくれる場合もありますけど、、、 引き出物バームクーヘンとか食べ物が多いですからね~ 引き出物は数分用意したので、改めてお返しを用意するって発想が無いのかもしれませんね 改めてお返しを用意してくれたとしたら相当丁寧だな~って思ってしまいます。

またまたれんこんです

🙂
れんこん
またまたすみません。 トピ主さんが来年会費制ではない披露宴を行うとのことなので、ひとこと。 招待制の披露宴は、三万円包むのが相場だとはおもいますが、 もしもそのご友人が二万円か包んでいなくても、がっかりしないでくださいね。 この場合、トピ主さんもお祝いを渡していないことになるのです。 もしかしたら、周りに合わせて三万円包んでくるかもしれません。 そのときはお返ししてあげてくださいね。

お返しはあるし送るべき

🙂
ギャン
北海道などは、大抵90%会費制の結婚式です。会費制でも少々のお返しはあります。 ですから、その友人もあなたからきちんと会費をもらったんでしょうから、お返しは送るべきです。 あなたは欠席して何にもご馳走を食べていないんです。一週間前ならキャンセル出来ますよ。

キャンセル科かかったんじゃないですか?

041
1週間前だとちょっと厳しいかも、ですね。先方にとって。 そんな私は友人披露宴当日に急病でドタキャンしたことがあります。 当然ものすごく謝ってお祝儀とお祝いの品を送りました。 よんどころない事情だったとはいえ、いまだに申し訳ない気持ちが残っています。 せっかく招待してくれた友人の大事な日に伺えなかったのですから。 後日、お返しが届いた時には恐縮と恥ずかしさのあまりいたたまれなくなりましたよ。 あんなご迷惑かけたのにって。

会費制でも引き出物はありますしね

🙂
北のオバサン
会費制メインの北海道人です。 トピ主さんが言うお返しというのは、参加者にいただける引き出物のことじゃないですか。 招待制ほど立派な品じゃないけど、引き出物はありますから。 トピ主さんは十分な対応をしているのだし、私なら、引き出物にプラスアルファを加えて送りますけどね~。 まだ1ヶ月ということで何かと忙しいのかもしれませんが、今後一切送ってこないようであれば、 ちょっと非常識な人かな?と思いますね。少なくとも引き出物くらい送ったら?と思います。

会費はお祝いではないですからね。

041
みかん
会費制でも1000円くらいの引き出物や引き菓子がついたりすることもあれば、引き出物、引き菓子なしの場合もあります。あったとしても引き菓子で賞味期限の短いものを用意してあったのかもしれません。 1週間前ならキャンセル料が丸々取られる可能性もあると思います。会場にもよりますけど。 会費制の披露宴の1週間前のキャンセルなら、会費払ってお返しはいらない気持ちでいた方が無難だと思いますけどね。私なら会費とお祝い(1万円)郵送します。それならもしかしたら内祝いくれたかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧