本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年賀状のやりとりのみの友達から結婚しましたはがきが・・

年賀状のやりとりのみの友達から結婚しましたはがきが・・

レス6
(トピ主 0
041
こはる
ひと
会社に勤めていた頃の同期から“結婚しましたはがき”がきました。会社をやめて12年、彼女とは年賀状のみのやりとりです。 私は社内結婚をして退職したのですがその時は同期一同(11人)から共同のお祝いを頂きました。 その後、4人結婚をされたのですがその度に同期連絡網(?)なるものが入りお祝いをしていました。(その時のお祝い金は一人二千円です) 彼女は夏に結婚したようですが今回はなにも連絡がありません。 このような場合、小町の皆様ならお祝いをどうされますか?私の友人は簡単なお祝いのカードを贈るだけでいいのではないかといいますが・・。 どうぞご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もらった分送るかな。

041
すずらん
私なら、頂いた金額分位の品を送ります。 トピ主さんの場合は連名で頂いたとの事、そうすると一人1000円位とかになってしまうのかしら?? ならば、私なら2000円位の物をお返し辞退でお送りします。 例え小額でも、何もしないと言うのは自分的に気持ち悪いので。。。

もらっているなら

041
タンタン
共同とはいえお祝いをもらっているので、何か贈り物をされてはいかがでしょう。お花とか。もちろんカードを添えて。 喜ばれると思いますよ。

ご友人の立場の者です

041
まるたん
わたしも去年、10年以上年賀状のみの付き合いの友人にも結婚通知を送りました。 気持ちとしては、年賀状をやりとりしているので、住所変更と同じような気持ちで「名前が変わりました」とお伝えしたかったのです。 こういう淡いお付き合いの方から、いまさらお祝いのお金やモノを頂戴すると却って恐縮してしまいます。 メールアドレスが書いてあるならメールでひとこと、書いてないならはがきの一枚も送って「おめでとう」って伝えたら、ご友人はとても嬉しいのではないでしょうか?

私なら贈る

041
睦月
すずらんさん・タンタンさんに賛成です。 そういう経緯ならば、2000~3000円の予算で、何か考えます。 やはり、お花束とカード添えて、というのは、一番無難だし、気持ちも伝わるでしょう。モノにするとその額では貧相になるかも知れないですよね。

ちょっとしたものを贈る

041
きね
同期の皆さんでされるのが一番良いと思いますが、 とび主さんからしようと一度誘ってみたらどうかと 思います。それでもだめなら、お花や家庭で使える ちょっとしたものを贈れば良いと思います。

トピ主です

041
こはる
すずらんさん、タンタンさん、まるたんさん、レスありがとうございました。 後日、同期の一人に連絡をとってみました。その方はすぐにお祝いを贈ったそうなのですがすぐに倍以上のお返しが返ってきたようです。「反対に申し訳なかった・・カードだけとかの方がよかったかもしれないね。」と言っていました。 もうしばらく考えてみます。でも皆さんのご意見はとても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧