本文へ

今年の小町を振り返るトピ

レス7
(トピ主 0
😑
へんしゅうちょ
話題
小町歴は、6年ぐらいです。
ことし2009年ほど、びっくり人間大集合の年はなかったように思います。
「男性から発信するトピ」でたたかれまくる、男性トピ主。
ありえないほど、びっくりな名づけトピ。
その考えに驚愕する、非常識なトピ主様。

これも世相をあらわしているのでしょうか。

ことし2009年の小町をみなさんとともに振り返りたいと思います。

ランキング

レス

びっくりトピ主さん、散見されましたね

🐱
猫の鼓
ちょっくら、じーっと、「どうして非常識という印象になるんだろう?」って理詰めに考えたことがあるんです。 多分、トピ立って→非難のレスがついて→トピ主「ごめんなさい。間違っていました。トピ締めて再考します。」宣言がすぐ出れば、特段「非常識」な印象にならないのかな、と。 で、まあ、ネットですから、本心どうであれネット上はそうやって引き下がればコトは大きくならない。 この反対をいくトピ主さんだからそういう印象なのかな。と考えたところでした。 2008年4月にも「今年ってそういうトピ主さん、多いですねえ!」というレスがありました。 2007年2月頃、リニューアルがありましたよね。ケータイ小町も始まって、利用者が増えた。 背景には、そういう、流れのようなものがあると思います。 先日の大手小町10年記念でまた利用者が増えた様子で、最近新規トピ多いですね。 私は2004年の改変時から小町を見ています(同期の方が多いはず)。 今後小町、どうなるかな?興味深いです。

最近もわんさか・・・

041
2009年デビュー
今年、騒音で悩み検索して小町を知り まだ今年の事しか知りませんが そんな人居るんだ~とびっくりする様な非常識な人が沢山いますね。 最近では、お隣に不法侵入した上にワンちゃんを事故にあわせて 謝罪も出来ない人が居ました。  是非、近隣の方に密告して欲しいと思いました。  三輪車をスーパーに乗り入れる事を、当たり前にしようとする信じられない人。 自分の非常識を棚にあげて、すぐ嫉妬と言ってしまう人 奥さんの居る同僚を、虎視眈々と狙う40代女性 これからはもっと増えて行くのでしょうかね。

全体的に、続編が多かった

041
かん
私は小町歴5年ほどです。 今年は、「続き」「その後」「その2」など、とにかく続編が多かったです。 ダラダラ続いて、結局「だから最初にそうしろって言ったのに」「そういう結末だろうと皆レスしてたでしょ」という流れ。 あとは、駄トピで面白いものがたくさんありました。駄トピは、トピ主さんが聡明でユーモアがあるものが読んでて楽しい。 また、30代の女性の恋愛ものは、前向きなトピ主さんが多くて応援したくなりました。 来年はどんな感じなんでしょうね~

なんか、さいきん…

🐤
トビうじ
小町を全部見てきたわけではないので、断言できないのですが…。 なんか、最近、「独り言」トピ文が多くありません? 愚痴トピや問題提起トピなどは昔からあったけど、それでもちゃんと読む人を意識して書かれたトピ文であり、ある程度「こんなレスを待っているんだな」と文意を読み取りやすいトピだったと思うんですが…。 なんというか、「…で、何が訊きたくてトピ立てたの?もしかしてツイッターかブログと間違えたの?」という感想で終わるしかない…とりつく島もないトピが、秋くらいから現れたような…。 気のせいかなあ…。

校閲しっかりしてほしい

🐤
kuro
もう6年以上小町を見てますが、最近のトップ10は明らかな「釣りネタ」が多いと思います。大体レスは一斉に「そんなのはだめ!!」「ありえない!」という同じ内容が殺到するほど「トピ主が非常識」か「トピ主が相談している内容や出てくる人が非常識」な内容で「トピ主が非常識」の場合、わざわざレスを煽るような反論や内容が付加されていきます。最初の相談内容から明らかに釣りとわかるのに何のための校閲かと思います。最近はトップ10はタイトルだけ見て「あ~やってるやってる」と思って、順位が上がってない、本当の悩み相談を見ることが多くなりました。 トップ10なんて始めたからこういうことになるんじゃないかと思います。たぶん「トップ10入り」や「1位をとる」ことを目指す変な人が投稿してるんでしょう。それにまじめにレスする人たちの実直さや優しさを見るだけで「あ~~日本人てまだまだまじめ(騙されやすいのかな)・・・」と思ってしまいます。「好きな人に割烹着姿を見られた中学生」あたりから変になってきたと思います。大体そういう非常識な人は自分が常識だと思ってるからこそ非常識なのであってこんなところで相談するわけがありません。

タイトルで見分けつく…かな

こぶ
kuro様、私も小町6年くらいになります。 最近、「これは…」ってトピ、多々ありますよね~。 たいてい、タイトル見て既に「コレは多分…」って勘が働きません?うまく言えないけど。 で、数日後「お気に入り数」が1000越えしていたりして、ちょっとトピ文を読んでみると「やっぱり」…のような。 勿論、勘が外れて真剣に悩まれているトピもありますけども。 タイトルで判断して飛びつかない、という自衛が小町でも必要な時代かな。 そういうトピが混ざり込まない(だろう)駄トピは、今年良トピの豊作だったような気がします。

kuroさま こぶさまに同じ

041
言っちゃうよ
同じ見方をされている方がいるのですね。ちょっと、親近感。 2005年から2006年ごろに、同じようなトピばかりが上がるようになって「そうだよな~。掲示板に相談することなんて、そうそうないものね。ネタぎれかな。」と思っていたところ、ここの所、目を見張るような題名のオンパレードです。より多くの人が参加するようになったことを差し引いても、作った感は否めないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧