本文へ

おならがとまらない、お腹がはる!!

レス15
(トピ主 1
😨
止まらない
ヘルス
アラフォー女です。私よくおならは出るしとにかくお腹がはります。特にお昼を食べた後以降夜寝ててもおならは止まらず夫にも笑われてます。
仕事をしていても午後はお腹がはってるせいか制服はきつくなるしおならがしたくても我慢してるとお腹の中でガスがたまるのがわかります。
どうしてこんなにお腹がはったりおならが出るのか原因と解決方法を教えてください。
わりと小さい頃からおならはよく出てました。それから食べ物で何かオススメがあったら教えてください。
ちなみにヨーグルトは毎日食べてるのでそれ以外の回答でお願いします。

ランキング

レス

ビール

041
juju
私もそのようになるときがあります。 大抵ビールを飲んだ次の日です。 ビールは飲んでませんか? もし飲んでるなら禁酒されてみてはいかがでしょうか?

私もです!

041
プリン
初めまして!私もよくガスがお腹にたまります。聞いたところによりますと、他の人に比べ、食事をした時に空気も一緒に飲み込んでしまう為にガスがたまるそうです。 私はお茶も大好きで良く飲むので、その時も空気を一緒に飲み込んでしまっているのかもしれないと思っています。 私はガスがたまると、きもち悪くなったり、おへその上あたり全体にガスがたまっているのがわかり気分が悪くなるので、なるべく出すようにしています。 方法としては、腸のマッサージと腹筋、仰向けに寝て膝立ての状態で左右にバタンバタンと運動して、どうしても苦しい時は、左を下に横向きに寝て、左横腹を10センチくらいの棒状の物で指圧すると腸が動きだしガスが出ます!

誰かぁ!!

😨
まい
私もです!! なんでこんなにおならが出るか誰か教えてください! 便秘でもないし毎日ヨーグルトも食べてるのにいっちょ前にプップッ出ます… 帰宅後バフッとするのが癖の私です。まだ帰宅前だと思っていた夫が私より先に帰っていてそれを知らずにいつものようにバフッとしたら寝室から笑い声が…夫に特大を聞かれました。 お腹は張るしなんか張りすぎて痛くなる時もあります…家では好きな時に出せるんでいいんですが外出中は悲惨な時があります(泣)

ヨーグルトを止めてみる

🍴
るるん
私もガスが溜まりやすい体質で検査の結果、腸が下垂して働きが悪く、過敏性腸症候群です。 私もお腹が張るので、毎日かなりの量(300~500g)を食べていたのですが、一年以上続けても効果がなく、一度食べることを止めてみたらガスが溜まりにくくなりました。 他にガスが溜まりやすいといわれる食品は乳製品全般、人口甘味料、豆類、ゆで卵、繊維質の多い食べ物・・・等があるようです。 食事内容を思い起こしてみると、合わないものがわかると思いますよ。 とにかく2~3日ヨーグルトを止めてみてはいかがでしょうか。

お・・・同じです

🐱
はと胸
私の場合は便秘だからかなぁ。。。 定番ですが、きのこ類とりんごとヨーグルトは欠かせませんね あとゴボウやレンコンなど根菜も心強い友です 繊維質とヨーグルトはコンビと考えて、 片方だけでなくなるべく両方をとるようにしています 腸は夜寝ている間に一番活動するそうなので、 寝ている間のおならは自然なことですよ~ 私はお風呂上りにヤクルトを飲んで寝るようにしています。 そうすると私の場合は朝、快調です お風呂に入ってしばらくするとおならがボッコンボッコンでるので 体が冷えているのも良くないのかしら?なんて思ったりします。 お通じをよくすることしか思いつかなくってごめんなさいです。

医者か薬を

😣
kyan
医者とか薬(ガスピタン)とか使ってみたらどうでしょうか?

ヨーグルトが原因では?

041
savanna
オナラ嫌ですよねー。ガスが溜りやすくなる食品は、豆類全般、ブロッコリー、アスパラガス、キャベツ、カリフラワー、キュウリ、大豆製品レーズン、リンゴ、ばなな、プルーン、脂肪分の多い食品、消化しにくい食品、ヨーグルトなどの乳製品などです。あとビールやソーダなど炭酸のある飲料も。 お腹にいいと言われているヨーグルトや食物繊維は便秘気味の人に良いと言う意味で、お腹のトラブルすべてに良いわけではありません。おならを押さえたいならむしろ逆効果ですね。 食べ物を変えてもおならが続くようであれば、ポリープやがんなど腸内の異常も考えられます。 おだいじに!

私もでした

🐱
ぽんぽん
お腹がはるの辛いですよね~。 私もお腹がパンパンに張って、胃のあたりまで苦しくなったので 病院にいきました。オナラで出せてたころはまだ出せば少し すっきりしてたんですが、我慢してるうちに最後にはオナラも 出なくなってきて本当に辛かった・・・。 レントゲンをとると、看護師さんもびっくりするほど、 腸にガスがたくさんたまっていました。 で、ガスを減らす薬をもらって 飲み続けるとだいぶ楽になりました。 その後もそういう状況になったときは市販のガスピタンを しっかり決められた量を飲み続けると1週間ほどで効き目が ありましたよ♪ 私の場合、寒い時期にそういう症状が出ることが多かったので やはり冷えて、腸の働きが悪くなっていたこともあったようです。 なので冷たい飲み物食べ物は控えました。 あと、便秘に効くような繊維質の食べものの取りすぎは かえってお腹が張る原因になるそうです。 ご参考まで♪

体質?

041
ブー子
私もです。前から思っていたのですが、痩せている人、特に痩せの大食いさんがガスが溜まりやすくおならがいっぱい出るみたいです。 糖尿病の人が飲む「糖の吸収を穏やかにする薬」を飲むと、おならが止まらなくなるみたいです。おならがいっぱい出るのは、体質的に糖の吸収が穏やかで糖尿病になりにくいのではないでしょうか?太ってる人のおならをあまり聞かないのも納得できます。 低インシュリンダイエットもさつまいもや玄米などのおならの出やすい炭水化物を食べるダイエットですよね。 私が一番おならが出るのは、大豆です。 違ってたらすみませんが、トピ主さんは、痩せ型ではありませんか?

ありがとうございました。

🙂
止まらない トピ主
皆さんお返事ありがとうございました。私はアルコール類は飲まないのできっと食べる時に空気を飲みこんでいるか又はあてはまると思ったのが腸の冷えかなと思いました。今は鍼に通ってるのでかなり足の冷えはよくなったのですが昔はとにかく運動してもお風呂に入っても足だけは冷えていて辛い毎日でした。だからきっと腸も見えなくてわかりづらいけどきっと冷えてる気がします。ただ一つ最近夜に焼き芋を食べるようになったらかなり張りがよくなりました。おならも少し減った気がします。皆さんの意見参考にします。

過敏性腸症候群

🐧
ななこ
だと思います 私もそうです 私は学生ですが、テスト(ストレス)、寝不足、カフェイン(胃を荒らす?)でガスがたまってパンパンになって爆発しそうになります(笑) でも、テスト前はこの3つがそろってしまうんですね・・・ いろいろ試しましたが、一番ガスの発生を促すのは寝不足だと言う事が分かりました ガスコンという薬があります ガスを吸収してくれる?とかいう薬です 私の場合はちょっとだけ効果があります あと便秘なのでは? テストの日に運よく、便が出るとガスの発生が少ないです 私は、ヨーグルトだけでなくビオフェルミンも飲んでますよ この病気はストレスで起こり、男性の場合は下痢、女性の場合は便秘→大量のおならという形で発症するそうです 本当に辛いですよね。人前ではおならができないし。 前に我慢してたら、笑われた事があります おならを必死で我慢してるってバレバレだったようです・・・ このせいで何度か死にたくなるような経験もあります 本当にひどい人は精神安定剤を飲むそうです メンタルから来る病気らしいですよ

2

🐧
ななこ
私の場合は納豆が駄目でした 納豆を食べると、次の日すごいおならに。 あと香辛料がききすぎた物も。炭酸なんかも飲みすぎるとガスがでました 薬としては 1ガスコン 2精神安定剤 3硫酸マグネシウム(下剤) 4ビオフェルミン かな? 我慢してる時に、ぐるぐるぐる~とか、ぴーとかなるのが嫌で、おならを我慢してるのにまるでおならをしてる音みたいなのが本当に嫌でした 特に暖房もつけてない少人数制の教室でゼミだった時、シーンとした教室で私のお腹の音だけが定期的にぐるぐると・・・ 恥ずかしかったです よく考えてみれば、小学生の頃ひどい便秘で1週間に1回とかありました 大人になってからは、長くても3日に一回 長年の便秘で腸の中が大変な事になってるのでしょうね ビオフェルミンは、膣の乳酸菌も増やして黴菌が入りにくなるそうで、妊婦さんにも今医者が強制的に飲ませてるそうです 膣の乳酸菌が増えると酸性になって、黴菌が入れなくなるそうです 辛いけどお互い頑張りましょう

わかりますー

さちこ
旦那さんの前でもおならできる方は羨ましいです。。 家でも我慢するのは嫌ですよね。 私は、風邪の時レントゲンを撮って、「これみんなガスですよ、病気まではいかないけど」 って言われた事あります(笑)その時私は人よりガスがたまってるんだと悲しくなりました。 電車の長時間の移動はつらいですよねー。あと飛行機で寝てるとねっぺしそうだし。 ねっぺで彼氏(もうすぐ結婚します)に笑われた事あります。 でも彼氏も「朝トイレに行くと1分ぐらいプーーーーーーーとおならでるから俺は病気だ」 って言ってますが、みなさん平均どれぐらいでるもんなんですかね?

私もです…

😣
こち
私もお腹に空気(ガス)がたまります。 いろいろネットで調べた結果、呑気症(空気嚥下症とも言うらしいです)があやしいなと思っています。 一度検索して症状を確認されてみてはいかがでしょうか? 私は軽度ですが過敏性腸症候群でもあるようで、おならは出ない日は一日としてありません…。 もともと過度の緊張しいで、胃痛もお友達状態です。 呑気症の原因にストレスがあるので、病気だと診断されてしまえば逆に安心できるかなと思うので、とりあえず近いうちに一度きっちり消化器系の検査を受けようと思っています。 夜に焼き芋、良いんですね~。 私もやってみようかな。

ガスがたまっているのでは?

💄
点滴などでガスをだしてもらった事があります。 すごくおなかも痛くなりましたし……。 ちょっと心配なので一度病院で相談してみては? 隠れた病気がなければないで安心できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧