本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚して初めてのお正月。年賀状だしますか?

結婚して初めてのお正月。年賀状だしますか?

レス8
(トピ主 1
041
新妻
ひと
ここ2、3年、年始の挨拶は、最近親しくしている人だけにメールでしている新妻と申します。春に結婚した時に、これらの人には写メで結婚の報告はしたのですが、転勤前の職場の人や、既に結婚して、遠方にいる学生時代の友人とは、ここ数年連絡をとっていません。しかし、彼女達が結婚した時には、披露宴に招待いただいたり、挨拶状が届いた時には御祝いを送ったりしていました。なので、結婚したことを報告しないのは、失礼かな?と思う反面、最近は、連絡を取り合っていないのに、突然思い出したように結婚報告の年賀状を送って、なんだか物欲しげに思われたり、いい歳してうかれていると思われるのも、ちょっと不本意ですし、今年、年賀状をだしたら、来年以降もやりとりをしなければなくなりそうで、少し億劫な気もします。小町の皆様なら、こんな年賀状を受け取ったら、どう思われますか?出さない方がいいのでしょうか?送るとしたら、上記のような誤解をまねかぬよう、何か書き添えるよい言葉はありますか?どうぞ、ご教示ください。

ランキング

レス

来たことはない

🐤
うらん
普段年賀状のやりとりをしていない人から 結婚しましたという年賀状は来たことがありません。 もし受け取ったら不思議に思うでしょうね。 つき合いのある友人・知人にしか結婚は知らせていません。 私もつき合いのない人の結婚は人づてに聞くだけです。 人から結婚したことを聞いて、離婚したことも人から聞いて…という つき合いのない同級生や知人は多いです。

叱られました

041
じう
私も年賀状はあまりまめに出す方ではなく、しかも年末は大変に忙しく とうとう、年賀状は出さなかったのですが、 「結婚した年くらい、年賀状は出すものだ!」と叔母に叱られました。 しかし、それ以外の人からは何も言われていません。 ちなみに、突然年賀状が来ても、私はうれしいです。

去年末に結婚した者です

041
aya
今年の初めの年賀状が、結婚後初めての年賀状でした。 私の場合ですが、夫の出す分は夫に確認してもらって…私の分は連絡を取り合っている人にだけ出しました。連絡を取り合っていない人には出してません。 たぶん普段連絡をしてない人に出すと、慌てて正月からコンビニに飛び込んで年賀状を一枚購入する…という感じになりそうなので、止めておいた方がいいかも知れません。

出さなくていいと思うのですが…

041
きょん
> 結婚したことを報告しないのは、失礼かな? と悩んでいる相手は「写メ」を送った人ほどは親しくない関係ということですよね。 年賀状をやめたのが2,3年であればまた送ってもいいとも思いますが、これを気に やりとりが復活することを望まないなら、あえて年賀状の形を取る必要はないように 思われます。 > 突然思い出したように結婚報告の年賀状を送って、なんだか物欲しげに思われたり、いい歳してうかれていると思われるのも、ちょっと不本意 そこまで危惧してしまうなら、年賀状での報告はやめておきましょう。 物欲しげに思われたくないというフォローが必要な報告はどうかと思いますし、 縁がある相手なら、結婚報告でなくても連絡の機会があると思います。 トピを読む限り、年賀状を出しましょう!と言える根拠が見当たりません。 人間関係は変わっていくもの、あえて切らなくても縁がだんだん遠くなっているの かもしれませんね。

正直

🐧
q
年賀状をやり取りしている人でも、賀状で知ったら”え= 何で(結婚した時に)知らせてくれなかったの?”と思います。 もちろん、それぞれ事情もありとは思いますけど、新年早々、デパート周りをしてお祝いを贈ることになります。  しかし、通常年賀状のやり取りをしていない人からその年だけ来たら”お祝いの催促??”と思います。  トピ主さんがこれからも年賀状を出すつもりなら、今回から出してもいいと思います。 しかし『結婚報告の年だけ』だったらやめておいてください。

嫌がらせととった人がいた

041
辛口カレー
大学を卒業してから音信不通だった友人がいました。 卒業して10年経っていきなり結婚しました年賀状。 私はフーン結婚したんだで流しましたが婚活していた友人は嫌がらせ?と怒ってました。 それまで交流かあったならいいんでしょうけど…

物事は最初が肝心

😀
結婚一年生
なので、私も新婚で初めてのお正月なので、 必要最低限の人には出します。 結婚式に来てくれた方や、 友人、職場の人などお世話になった方への 挨拶です。 「二人そろって初めてのお正月を迎えました」 と添えて出す予定です。 面倒臭い、億劫だと思うならばしなくても いいと思いますが家庭があるのでそのあたりは きちんとしておいた方がいいかと私は思ってます!

少なくとも…

041
新妻 トピ主
結婚式においでいただいた方には、出そうと思っています。恥ずかしながら、今年は一枚も出さなかったのですが、やはり、新年のご挨拶は、したほうがよいですよね。連絡を取り合っていない友達には、やめておいたほうがよい、というご意見の方が多いですね。引き続き、ご意見頂戴いただければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧