本文へ

柔軟材入り洗濯洗剤(駄)

レス10
(トピ主 1
🎶
allure
話題
今、柔軟材入りの洗剤結構ありますよね? 私、ボールドが好きでよく使います。 でも、夫は静電気体質なのか、柔軟材入り洗剤だけど、柔軟材を更に入れないとパチパチすると言います。 私も、柔軟材を更に入れた服の方が好きなので入れてますが。 でも、そうするとタオルの吸水が悪いんですよね。 みなさんはどうなのかな?と思いましてトピ立てました。

ランキング

レス

トピ主です。

🎶
allure トピ主
すみません。 柔軟剤でした。

吸水わるくないです

NOV
私は、ハミングフレアのフレグランス柔軟剤を使っています。 タオルはふわふわで柔らかくなりますよ。 吸水性も悪くないですよ。 (ただ、あの香りが、自分でも好きなのか好きじゃないのか、よく分かりません。)

失礼しました

NOV
先ほど、レスしましたNOVです。 トピ内容は、柔軟剤入りの洗剤についてでしたね。 ごめんなさい。 私の書いた、ハミングフレアは、フレグランス柔軟剤で 洗剤とは別物でした。 失礼しました。

タオルを柔らかくふんわりにする方法

041
苺ジャム
柔軟剤の力だけに頼るのではなく、 タオル本来のふんわり感を取り戻して肌触り、吸収力をアップする方法を 「ためしてガッテン」で取り上げていましたので、ご紹介しますね。 フェイスタオルでもバスタオルでも、二つ折りにし、 ふちと折った方とを両手で持ちます。 バホ!バホ!と空中で5回、思い切り振ります。 これによってタオル地のループが倒れているのを起こします。 そのあと、干す時に、タオル地の肌触りの良い向きとは逆向きに 手のひらで優しくなでます。逆なでするのです。 こうするだけで、柔軟剤無しでもふんわりボリュームアップしたタオルに 生まれ変わりますよ♪ 肌触りがよく、気持ち良いです。 私も柔軟剤は使いますが、それだけでは限界があります。 柔軟剤を沢山使えばよりふんわりするわけではないと思います。 タオルに関しては、この方法でどうぞ~。

思いは同じ

フローラル
液体洗剤の柔軟剤入を使用して規定量よりやや多めに柔軟剤を入れます。最近洗う時に重曹を少し入れるようにしたら、静電気が起きなくなりました。気のせいかもですが..バスタオル等タオル系は水分の吸収より肌さわりを重視しています。何度も「パタパタ」してから干すとふんわり感が違います。横でごめんなさい。

心にも柔軟剤を入れたい

041
ソフラン
好みですよね。 タオルだけ抜いてから、柔軟剤を入れたらどうです? 面倒でしょうけど。

追加の柔軟剤を少なめにしては。

あじさい
 別の柔軟剤入りの洗剤を現在使っています。確かに少し効果が物足りないので柔軟剤を少し足しています。香りも柔らかさもちょうどいいです。タオルの吸水力も普通だと思います。  まずは半量ぐらいから試して見て下さい。  

効き目が弱い

ねぎ
柔軟剤入り洗剤って柔軟効果や静電気防止効果が弱いと思います。 個人的感想ですが、気休め程度かなーと… なので私の場合は、洗剤は普通の物を使い、別に柔軟剤を使っています。 適量か気持ち少なめに入れているせいか、吸水性が悪くなったという ことはありません。 タオルに関しては、苺ジャムさんがお書きになっている ガッテン方式がフワフワになって良いと思います。 (ただ私の場合、マメでないので手間を惜しんで1度でやめてしまいましたが)

タオルは別洗い

雪花
そうなんです、柔軟仕上剤入れちゃうと吸水性が損なわれますよねぇ。 タオルは別洗いが基本ですが(タオルフェチなので) 洗濯物の量が少ない時は一緒に洗うこともあります。 そんな時、柔軟剤入洗剤の中でのオススメは「香り続くトップ(水色ボトル)」 これは、そんなに吸水性が損なわれずいい感じです。 普通の洗濯物には、ハミング輝が一番のお気入りでいれますが、 タオルが紛れ込もうものなら、吸水しなくてやり直しです。 タオルはカラッとしていてふんわりがいいですよねぇ。 後、我家はドラム式ですが必ず最後に10分のみ乾燥するとふわっと仕上がります。 乾燥かけないと、ゴワゴワの悲惨な状態になり、 乾燥しすぎもうまく仕上がりません。 試行錯誤を繰り返した結果、我が家の今のやり方です。

我が家の場合

041
おやじ
柔軟剤も柔軟剤入り洗剤も使っていません。 またP社の洗剤は洗濯機に悪いと聞いたこともあり使っていません。 もっぱらK社製の普通洗剤です。 洗濯乾燥機なので、外干しして取り込んでから最短時間乾燥にかけます。 これで結構タオルは柔らかくなります。 もう10年以上、柔軟剤は買っていません。 一つの例としてご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧