本文へ

バブル社員について

レス46
(トピ主 0
041
tty
仕事
私は36歳の経理をしているサラリーマンです。私は転職組で現職に入ったのですが、現職の経理部では、部員数が総勢8名で、うち2名(男性1名・女性1名)が長期休職者で、決算期の繁忙期になると必ず逃げて長期休暇に入ります。またもう1名、20年くらい生え抜きで経理をやっている女性で、この人が仕訳もわからないし覚える気もないお局さんです。上記の3名でありますが、全員40代前半なのですが、世でいうバブル社員です。このような人達が働くのは、すごく自分としてはずるいと思うし、このような人達が認められる会社は、ぬるい印象を持つのですが、皆様の会社でもこのような状況はあるでしょうか?上司に相談はしているのですが、異動等はさせられないようで、転職も視野に入れた方がいいと思いますでしょうか?

ランキング

レス

どこにでもいますよ

とおりすがり
ほとんど仕事はしないけど、給料は結構な額もらう人たちですよね そういう人って、どこにでも居ると思いますよ 派遣社員よりもそういう方々にかかる雇用経費が会社の経営を圧迫しているって言ってるコラムニストとかも居るくらいですから(最近新聞記事で読みました)社会的に多く見られる現象だと思います

年は関係ないでしょう

🙂
女性中間管理職です
かくゆう私も41歳でトピ主様のおっしゃるバブル世代ですがそんな考えは持っていないです。 人の倍働けば人より早く出世できるとせっせと働いて今の地位にいます。 バブル世代と言うのは「24時間働けますか」と言うCMのキャッチコピーにもあった通りバリバリ働いてバリバリ稼いでそのお金で遊ぼうという考えの人が多いですよ。 私自身経理部に所属したことはありませんが会社の損益計算書が見られるようにと簿記の資格も取りました。 トピ主様が仰るような方々は世代ではなく、そのような業務態度でも許される社風ゆえいらっしゃるのではないかと思います。 転職に関しては「こんな人が会社にいたから」等と言う消極的な理由ならお奨めしません。 何処にでも要領が良い人は存在するしずるい人も居ます。 そして不満があったから前の会社を辞めた人に何処の人事部も魅力を感じません。 もし転職を視野に入れるのなら具体的なキャリアアップを目指す等積極的な理由が出来てからの方が良いと思いますよ。 せっかく先輩が仕事を投げてくれているんですからその会社で出来る経験は全てしてからでも遅くは無いのでは?

転職は慎重に

041
ハル
転職した会社がゆるいからってまた転職を視野に入れちゃうんですか(笑) それってくせになって根無し草になりますよ。 経理なら自分のできる範囲の仕事をまっとうすればいいだけで 営業の人間などとは違うでしょ。 3名のどうにもならない人間は視野に入れずに仕事をまっとうすればいいだけ。 そんな小さいことで転職ですか・・・36歳の人間にしてはどうかと思いますが。

会社の問題

💰
arisa
自分は、バブルに入る一年手前での入社でした。 一年手前と言ってもまさにバブル時代に働いていた身なので、このトピにちょっとショックを受けてのレスです。 甘えた社員が多いかどうかはその会社の体質にもあると思います。 そのようなやる気の無い社員を置いておく会社ってどうなの?と。 上司は何も言わないのですか? 忙しい時期に堂々と長期休暇なんて、ありえないですけど・・・。 大変な時期に入社された社員の方々には、 「バブル期社員って良い思いしたんでしょう~。」 と思われがちですが、そうでもないですよ。 残業休出の毎日で、時間が無く遊びに行く事も皆無でした。 本当に毎日つかれきって休日は寝て体を休めるだけで、『何のために生きているんだろう?』と自問自答したものです。 過労死も問題になった時期です。 仕事はあるけど忙しすぎて過労死する時代と、暇はあるけど仕事も無い今の時代。 正直、どっちも嫌ですね。。。

バブルバブルって…

041
ラクロス
なぜバブル社員が働くのはずるいのですか?認められるのはいけない ことなのですか?人のことをとやかく言う前に自分が認められるような 仕事をすりゃいいだけの話ですよね?上司のあなたへの評価はどうです か? 大体バルブ社員とおっしゃってますが、40代前半の人すべてが バブルの恩恵を受けたと思ったら大間違いです。そんなのは一部の 大企業の社員だけですよ。マスコミ等に振り回されて知ったような ことは言わないでください。多くの中小企業は今よりは多少マシだった というくらいですから。

少しぬるいくらいでないと

🐴
一行解答
生活費を稼げなくて飢えてしまう人がいるんですよ。転職は視野に入れたほうがいいですね。

すみません

😀
通りすがり
私もバルブ組です。 バブル後の方々とは、考え方はかなり違うと思います。 ある意味、自由奔放な考え方で、悪く言うと楽観的、よく言うと前向きな人が多く、その後の人たちは、慎重な考え方で、考え方の違いはあると思っています。 しかし、チャランポランなひともいましたが、小泉政権前のリストラの嵐でそのような方々は一掃されていて、今残っている人たちは、どちらかというと真面目にがんばっている人も多いのではないでしょうか? 一掃されていない会社は、そのような方々がいるのではないでしょうか? すみません。バブル組全てが、繁忙期に長期休暇を取るようなことはしないので人括りにしないで下さい。お願いしますね。

人による

041
匿名で
バブル社員・・・と色々言われてますけどね。 一概にそうも言えないですよ。 使える人はすごいです。 何故なら、今では出来にくい「失敗」を知っているからです。 私もそのバブル社員です。 正直、沢山の失敗をさせてもらい、それで学ぶ事は多かった! 怒られまくりでしたが、それを上回る結果を出そうと頑張ったものです。 当時の上司と会社には感謝しても仕切れません。 知っている大企業で今もバリバリやれる人も、 「失敗をさせてもらったから」と言ってますね。 それを現在生かし、私も自分で会社を経営しています。 この不況ですが、自分で自分と家族を養うくらいは大丈夫。 私の周りのバブル入社の人達でも、成功者を沢山知っています。 今人を雇う側になってますので色んな年代を見ていますが、 使えない人は20代でも30代でも使えませんし。 叱るとすぐ凹むのでやってられない事もしばしば。 バブル社員は、入社した人数が多いため使えない人も多いのも事実です。 しかし、その他の年代も使えない人は全くダメです。

働くなってこと?

041
ビバリー
40代前半の正社員です。 お書きになられている内容が今ひとつ理解出来ないのですが、 >世でいうバブル社員です。このような人達が働くのは、すごく自分としてはずるいと思う。このような人達が認められる会社は、ぬるい これは、この世代の人間は働くなということですか? ではなぜ、バブル世代の人間は働いてはいけないのでしょうか? それとも、長期休職者の方と仕事をしないお局さまがずるい、こういう事を認めている会社がぬるいという意味でしょうか。 まず、長期休職になるからには医師の診断書等が出ていると思いますが、それがあれば会社側としては休みを認めざるを得ないと思います。 お局さまについては、上司等も諦めているのでしょう。こういう人ってどこの会社にも1,2名はいると思いますよ。 転職するか否かはトピ主さんの自由ですが、どこに行っても多かれ少なかれあることだと思います。 でも、大きなミスをしたなど自分に原因がないのに辞めるのって悔しくありませんか?私ならその会社で自分の仕事、責任を果たすことを選びますけどね。

バブル社員(笑)です

041
シーラ
氷河期転職組の方ですか。お疲れ様です。 私はあなたが言うところの「バブル社員」です。 空前の売り手市場の中、就活3社目で内定を得て就職しました。 会社はたいそう時間とお金をかけて私たちを教育してくれました。 まるでお給料をもらいながら学校に通っているようでした。 恵まれた時期だったのでしょうね。 あれから20年弱。女性社員の多くが結婚・出産を期に退職していき、今の職場に配属された同期12人のうち、残っているのは4人です。2人は管理職となり、1人は主任、1人ヒラなのが私です。 私は30代から抑うつ神経症で休職や病欠を繰り返しており、人並みの仕事をすることができません。 トピ主さんから見たら「ずるい」のでしょうね。 でも、会社は私をクビにはしません。 なぜか。 ・私が正社員であり、法律で守られていること。 ・私の給料が低いので、辞めさせる優先順位としては低いこと。 ・派遣社員を切ったため、社員だけで仕事をやりくりしなければならないこと。 まあこういったわけで、ダメ社員でもクビにならないんです。推測に過ぎませんが。 社会には、いろいろな人がいます。バリバリ働くことができない人もいるのですよ。

そういう人はどこにでもいるのです。

041
私もマンモスな訳だが
 私も氷河期就職組で4年制大学出の女性です。  そんな私でも就職出来ましてもう十何年・・・もう嫌ってほど会社員やってます。 >決算期の繁忙期になると必ず逃げて長期休暇に入ります。 こういう人は必ずどこの会社にでもいるんです。どこにでもいるので私はマスコットさんと呼んでます。 >世でいうバブル社員です。このような人達が働くのは、すごく自分としてはずるいと思うし、  なんでずるいと思うんですか?就活していた大学時代、男子学生に、コネのある学生に、と有利な人達に対してずるい!と憤慨していた私ですが今なら分かります。会社にとって都合の良い人物なんだと。又、時代や運も実力にうちなんです。社会は学校なんかよりずーっと不条理な世界でそれを活用できなかった自分の能力不足なんですよ、要は。 >皆様の会社でもこのような状況はあるでしょうか? ありますよ。でもマスコットさんには勝てません。自分の仕事をしましょう。 >異動等はさせられないようで、転職も視野に入れた方がいいと思います 転職してもバブルっ子はどこにでもいる事をお忘れなく。

バブル組です

041
茶子
バブルがはじけた組に比べたらラッキーだったと思いますよ。バブルも終わりそうな頃でも就職は楽々だったし…。今の時代に比べたらそりゃあいい時代でしたよ。 でも、知ってる?バブル組って同期入社がいっぱいいるんです。ライバルが多いってことですよ。結構大変だったんだからぁ~。 それに比べたら上がそんな状態なら昇進しやすいじゃないですか!チャンスチャンス大チャンス!転職なんてもったいない! そういえば、今、うちの職場では営業トップはバブル組なのに「使えない年代」扱いです。 唯一大変な事といえば絶頂期に家を購入した人たちかな?今よりうんと高い設定ですから。 まあ、あの時代はお金はよく回ってましたが手元には残らなかったところがまさにバブル?(笑)

バブルバブルバブル

041
ホワイティ
30代半ば位の方はよくバブルバブルとおっしゃいますがみんながみんなそんな恩恵を受けたわけでもない。それはあなたの会社の問題じゃないですかね?

どこにでもいる。

041
セラ
私も思いっきり就職氷河期世代ですが、「ずるい」と思ったことは一度もないですね。 確かに、発言からなにから「バブリー」で、言動を聞いていると「夢をもう一度」的なあきれる人達はいますが、きっちりしっかり仕事をする人もいるので、「バブル=できない」っていう図式は成り立たないのでは? できない人は、どの世代でも同じくらいの率でいると思いますし。 うろ覚えなのですが、組織は「2割の働きアリと8割のキリギリス」で成り立っており、その割合が一番いいのだとか。 10割が働きアリだったり、10割がキリギリスだとなかなかうまくいかないようですよ。 まあ、現在の経済下で「8割キリギリス」は結構きついですけど、でも、全てがしゃかりきに働いてもダメって事です。 ただ、バブル期って仕事も忙しかったから「仕事いっぱいして~適正給料もらって~遊んで~さらに一杯仕事して・・」って感じだったはずですけど。 現在は「仕事いっぱいしてるけど~適正給料もらえない~遊べない~でも、更に仕事~」っていう感じなので、余計にバブルを体験した人が羨ましいのかもしれませんね。

バブルの恩恵?

😨
四十路
私はちょうどバブルのはじけた年に入社しました。 確かに内定までは売り手市場、6つ内定を貰いましたが、自分にあう会社を探したかったので、募集要項請求の葉書を100枚出し、40社を回りました。 でも、入社したとたん、会社の収益が悪化…最初のボーナスからカットでした。退社する10年後まで、満額貰ったことはありませんでしたよ。 リストラの嵐で後輩社員は入ってこなくて、お茶汲み・机ふき等の雑用を最後までやりました。これでも恵まれていたんですかね… まぁ…入社できただけ、ましだったのかしら(笑) バブルって踊った人は踊ったのでしょうね。 学生時代には、節税対策で外車を買ったなど…随分羽振りのいい話を聞きましたが、貧乏学生だった私には無縁の話でした。

バブル+パソコンじゃないですか?

041
バブル失敗組
いますいます。バブル入社組。ですが、パソコンも関係ありませんか? バブル後くらいに、WIN95が発売されましたかね? 発売直後は、そんなに使える人はいませんでしたが、世界と(インターネット) と繋がっておらず、オフコンが主流でした。 ボタンを押すのも1つ2つで、簡単でしたよね。 そんなバブル社員に、パソコンなんて・・・ 出来る人もいますが、出来ない人がほとんど。 あの当時は、女はお茶くみコピー取りをしていれば良かった時代です。 それを、急に仕事しろと言っても無理な話。 甘々な性格+バブルじゃないですか? 私は、狭間の40歳。私より上は、酷いものですよ。 ですが、今の派遣先は、30代でバブル組並です。 ここ10年くらいは一般職は社員を取らないせいか、その差は歴然! あと10年ちょいで定年なのに、いまさら仕事を覚えようなんて思わない でしょう。 大学出の社員に、集計を頼まれましたが、集計をしてから、中身が合って いるか確認でした。内容を確認してから集計が普通じゃないですかね? こうやって、残業代稼いでるんだと思うと情けないです。

一概には。。。

🐧
水の泡
私も世に言う、バブル社員です。 トピ主さんの言う事も分からないでなく、そういう批判はよく言われてますし、就職氷河期の世代に比べたら恩恵を受けてきたと思います。 しかしトピ主さんが今回言われている事は、会社の管理上の問題とバブル世代問題とを混同していると言わざるを得ません。 単にそういう人に対して厳しい評価を下せない会社の人事上の問題、規律のある職場作りを出来ていない、会社・組織の体制そのものに大きな問題があると言わざるを得ません。 私の見てきている限りでは、バブル世代の同期でも、甘い考えを持っていた者は、リストラされて会社を去ったり、会社でも重要なポジションにはついてません。 下の世代で優秀な人が、バブル世代の人の上司になっている例もあります。 甘い考えのままの同世代は自分を含めて、淘汰されないように頑張るのみと心がけているつもりです。

問題社員はどこにでも・・・

041
しろくま
別にトピ主さんは全てのバブル世代を否定しているわけではありませんので,変に攻撃的なレスをしなくても,,。 件の3人に関しては,世代を問わずある程度の規模の会社には必ずいると思います。そして,現場に出すよりは,間接部門で面倒を見てくれ,ということで経理部預かりになっているのかもしれません。休職や努力不足を理由に解雇して,訴訟にでもなったら,会社としてかなりの労力を費やさないといけないわけですし,,。 大規模なリストラでもあれば,対象になるのでしょうが。 上司がトピ主さんの悩みを一応理解してくれて,トピ主さん自身の仕事が正当な評価を受けているのであれば,我慢してもよいのかなと思います。 悔しい思いはあると思いますが,下記のトピでも見て,少し気を晴らしてはどうでしょう。 「就職氷河期の記憶」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0619/189831.htm

仕方ない

041
どんどん
大量採用だったので、一流企業でも今の基準からは考えられないような質の悪い学生が採用されて、そのまま居残っているのでしょうね。

バブル組です

041
ひよこ
確かに時代に甘やかされて、今となっては出来ないおじさんおばさんは確かにいます。 まあそれは団塊の世代にもたくさんいますけどね。 しかし就職氷河期組の「自分は本当は有能なのに時代のせいで待遇が悪い」というような 根拠なきプライドをお持ちの方達には大変同情します。 実際の実力は大したことがないので、指導する側も苦労しますね。 まず、そのむやみに高くなった鼻を、へし折ることから始めなくてはいけませんから… バブル組は新人の頃にちゃんと新人扱いされたせいなのか、 年相応と実力相応の謙虚さはあったと思います。 トピ主の転職理由もまさに就職氷河期組らしいと思いました。 私ならそんな理由では転職しません(笑)

私も人によると思う・・・

🐤
ピッコリン
あと40代半ばなのでは?大卒だと。 前半だとバブルがはじけてる可能性があるので…。 私はバブルがはじけた後の人間なので、40代前半でバブル社員って書かれるとちょっと気分が悪いです。あれだけあった就職先が突然消えてしまったから…。 私のいた(転職組で入社した)前の会社にも一人常軌を逸した人がいましたよ…。バブル期の自慢をするお局様が…。 一日の仕事は他人の持ち物ブランドチェック。(本人がいないときにバッグとか机の中を漁る) 趣味は買い物、ブランド物。全身ブランドで固めていました。 仕事はネットでチャット。(最初に入社した時、あまりの早打ちの音に仕事が出来る人だと誤解していた…) 上司と不倫。自分自慢。 ですが、そんな人はごくわずかです。 単にその会社にあなたがあっていないだけでは? そういう社員がいるってことは、会社の体質でもあると思います。 あっていないのなら、転職しかありませんが、どこに行ってもバブルでなくても変な人は多かれ少なかれいます。 余計なことを考えられるだけ、まだ余裕があるってことです。 逆に今、募集かけてる所のほうが怖い気もしますが?

使えない人を使うのも能力

041
110
で、その使えない「バブル社員」を使う工夫はしましたか? 上司に解決してもらうことを期待しているだけですか? 自分には能力があり、力を発揮して上にいきたいと思うなら、上司をあてにしないで、解決策を考えてみてはどうですか? 組織のマネージメントは、上に行ったら避けられない仕事です。 別に上になんか行きたくない。与えられた仕事をこなすだけで十分というならば、人は人と割り切って、黙ってコツコツ仕事をこなしましょう。 何の解決策も用意せず、ずるい~と文句を言うだけでは、あなたも「たいして使えない社員」になってしまいます。 まして、上司に相談してもダメそうだから転職・・・なんて、「使えない人材」ってレッテルを自分で自分に貼るようなものですよ。 まあ、転職した方が良い職場もありますから、絶対に転職するなとは言いませんが、マネージメント能力を養う絶好の機会ととらえて、ちょっと策をめぐらす気にはなりませんか? 上手くいったら自信になりますよ。 どうせなら愚痴トピではなくて、「使えない人を働かせる方法」のアイデアを募集するトピにした方が良いと思うけどな。

多分・・・

041
あなたのいる部署が社内的にそういう人達を受け入れる所なんですよ 直接お客様と接する部門にそういう人がいたら問題多発なので、バックヤード的な部門に集めているのでは? だから異動もないんでしょう・・・ (そもそも20年その部署にいる人を、他部門が受け入れるメリットがあるのでしょうか?) 不条理さで熱くなるのもわかりますが、中途であれば即戦力を期待されているのでしょう。モチベーションを維持して頑張って下さい! でもバブル組の年代だからズルイという発想はどうなのでしょうかね?

逆に言えば「良い会社」

🙂
バブル末期組
まあ、バブル入社に限らず使えない社員はいくらでもいますよね。私の会社でもいましたが、5~10年と経つうちに淘汰されていきましたね。 正社員として採用した以上、簡単にはクビには出来ません。 あらゆる部署に異動させても、成果が出せないばかりか、部署内でお荷物…たらい回しです。仕事をしない(出来ない)社員には本当にシビアですよ。自主退職にし向けるのですから。 なぜこの人が?というお局様はどこにでもいるのでいいのです。 それよりも、長期休職者のお二人。 上司の「異動等はさせられない」という話から、お二人は何かしらの疾患を抱えたりして異動してきたのでは? つまり、元々戦力としてはカウントされていないのでしょう。 ずるいだの会社が甘いだの不満を抱くのもわかりますが、逆に「それでもクビにせず、社員を大事にする会社」とも言えます。 そういう会社に『即戦力』として中途採用されたのですから、期待に応えることに集中してみてはいかがでしょうか。 万一、鬱や病気になっても理解を示し、面倒を見てくれる会社のようですから。

いや、だからアナタが雇われたんですよ

😑
チッチッチ
忙しくなるとトンズラする人が、バリバリ働いて、無能な女性が有能だったら、アナタいらないじゃないですか。 なぜご自分が「途中入社」したのか、よーーーっく考えてみましょうよ。 御社は、繁忙期だけを短期派遣でお茶を濁さず、トピ主さんを雇うという、比較的余力があって、良心的な会社なんですよ。 ある程度の人数の組織には、一定割合で無能な人というのがいるものです。 そして、そういう人を雇っとくのも余力のある企業の社会的義務です。

トピ主さんのような方は…

041
あいう
数年後に、「ゆとり社員について」という愚痴トピを立てるんでしょうね。 人をそうやってカテゴライズして、自分より下だと思いたいのでしょう? ところでトピ主さんは、何に属しているんですか?

仕事デキないバブル社員は、仕事してくれない方が楽ですよ。

🐧
ぺんたん
就職氷河期の者です。トピ主さんのおっしゃること、よーく分かります。 憶測ですけど、「煮ても焼いても食えない」人間って、世代別の割合は同じ位なのではないかと思います。 ただ、バブル期はダメな人でも正社員になれる割合が高い時代であったためにダメ社員の母数が多くて目につきやすいのかもしれないですね。 どこの会社にもダメ人間バブル社員はいますよー・・・。 でも、私の考え方としては、 「ダメ人間は仕事に触らないでくれるのが一番。」 だと思います。 仕事デキないくせにやる気だけ出されて、トンチンカンな仕事をして迷惑だけまき散らすだけまき散らし、その後処理はコチラが対応するなんてこともありますからね・・・。 (しかもこういうタイプは、プライドだけは高いので人のせいにして成長しないんです。) デキないのに仕事をしようとする人よりも、自覚して仕事放棄してくれている方が、分量はあるけど面倒も少ないから、私はその方がいいです。

バブル関係なく

🐱
まりゅ
みなさんおっしゃってますが、 その方々はバブルとは関係ないですね。 年代関係なく、どこにでも居ます。 かくいう私も氷河期世代で、 取引先の大手商社にありえないほど仕事の出来ない男が居て、 「しょうがない、バブルの大量採用で紛れ込んだんだ」 と言い聞かせて耐えていますが(笑)

経理だからでしょ

041
会社全体、どこの部所でもトピ主さんの部所のようなら転職考えた方がいいかもしれませんが、営業や製造には件の3人みたいな人いないんじゃないですか? 営業でも「営業第3課」みたいにやたらと課を増やしている会社なら、あるかもしれないけどー また、御社の規模から、経理担当者の適正人数だいたい目算できませんか? それより、定員8人が明らかに多く、他の部課は人材に不自由していないなら、そゆことでしょうね。 「病気治ったら、営業に戻る方々かしら」とか。 経理は定員5人が本来なんだー、と思うが吉かもです。 また、今のご時世、どこの会社も全体に対し若干は、長期の病気療養者がいるのではないでしょうか。 また、病気になった経緯が過労だったりすると、辞めさせずに様子見もありますよ。

やさしい会社

🐷
hana
余裕のある会社なんだと思います。あなたを採用してくれたんだから。 トピ文を読む限り、とてもじゃないけど仕事が出来るヒトとは思えません。 36歳でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧