本文へ

元彼からおかしなメールが届きました

レス16
(トピ主 1
041
LD14
恋愛
昨年春に当時の彼氏に振られ、その年の夏に隣県に引っ越しました。 その際に連絡先は全て変更したつもりでしたがフリーメールアドレスだけそのままになっていたことを昨日 思い出して廃止のためログインしたところ元彼から何通かメールが届いていました。 全てここ1ヶ月ちょっとの間に届いたもので、私とやり直したいという内容でした。 (手紙を出したら戻ってきてしまったのでメールにしたそうです) 元彼に対して未練はないため返事をせずアドレスを廃止しようと思ったのですが、信用調査所に頼んで私の現住 所を突き止めるようなことが最新メールに書かれていて少し不安を感じています。 どうしていいか分からず、まだアドレスは廃止していません。 単なるイタズラの可能性もあり大げさに考えすぎかもしれませんがご意見等いただければ幸いです。

ランキング

レス

早く削除を・・

041
りん
早くアドレスを削除したほうがいいですよ。 のんきなこと言っていたら、このご時世、おおきな事件になったりする可能性だってあるんですよ。 気をつけてくださいね。

実にいやな男だ

🐶
ハゲ天
 メルアドを廃止ましょう。その他何を言ってきても無視をすることです。新しい住所に何か不安なことを言ってきたときは、最寄りの警察署に被害届を出します。 戦闘開始の気持ちだよ。

気持ち悪いですね

041
aya
とりあえず届いたメールは、証拠としてプリントアウトして保存してはどうでしょうか? 後は現住所の電話番号をタウンページなどから削除するとか? 何か変化があったら郵便物を局留めにするか、実家へ届くようにするとか? 今のお住まいの防犯を強化して、防犯ベルを持ち歩くとか? いきなり連絡先を断ってしまうと、彼氏さんが悪い方向へ燃え上って暴走する可能性とかもあります。しばらくはフリーメールをそのままにして、彼氏さんのメールを溜めて様子をうかがった方がイイかも知れません。

トピ主さんの対応でいいのでは?

041
トピ主さんの対応が最善ではないでしょうか? メルアドも廃止してしまっていいと思います。 民間調査所を使っての信用調査は高額なので、本当に彼がそこまでやるつもりなのかどうか分かりません。 トピ主さんにプレッシャーを与えるための、ただの脅し文句かも知れません。 万が一、彼がトピ主さんの新しい住所を調べて、ドアを開けるよう迫るような場合は、躊躇なく警察を呼んでください。

メールを信用してはいけませんよ。

😉
たらちゃん
そもそも、そんな相手を困らせるような脅迫まがいのメールを送ってくる元の彼なんてほうっておけばよいのです。 不安にさせて、反応を見るということでしょう。 見なかったことにして、万が一、嫌がらせなどが起きた場合の証拠に削除せずに放置しておくと良いかと思います。 時に、残しておくことが自分の身を守ることになることもありますから。 反応してはいけないですよ。

ほっとけばいい

041
てんぐる
メールに返信するのは逆効果です 本当に調べる気があるのなら、いちいちメールで送らずさっさとやってます。 それをしないのはヘタレだからです。1ヶ月もだらだらとメールを送り続けているのがその証拠。 壁に話しかけてるようなものなのだと気づけば飽きるでしょう

未練がないのなら

🐤
うらん
未練がないのなら、丁寧にお断りするメールを出してはいかがでしょうか。 無視をすると余計執着してしまうかもしれません。 きっぱりと気持ちがないことを伝えた方がいいと思います。 でないと相手はいつまでも気持ちが残ってしまいますからね。

メールでいいのでお断りの意思を伝える

みさ
彼はまだ可能性があると思ってるんです。 きちんとお断りをしてください。 ちゃんとした上で、ストーカー行為をしてくるようでしたら 警察にいけばいいと思います

フリメはそのままで放置

041
さき
トピ主さんに未練がないのなら フリーメールはそのままにして二度と見ないことをお勧めします。 彼の方からなにか接触があったとしても フリメ放置だったから見てなかったということにすればいいでしょう。 彼氏から逃げ回っているわけでもないのなら 神経質になる必要はないと思います。 ただ彼が危険な人間だと言うのであれば警察に相談するか 親兄弟に相談して法的な措置をとる準備をしましょう。

お返事を

メールで差し上げてみたらいかがですか? これまでのお付き合いに感謝を伝え、自分はもう、新しい一歩を進みたいことをお伝えする。これだけ。 信用調査所に依頼して・・・というのは、返事を待つあまり、過剰に表現だと思います。私なら引きますケド。 少し不安を感じてらっしゃるのも解ります。 頼りになる共通のご友人などにお話してみたら? お返事も友人経由というのもいかがでしょうか?

その気がないならキッパリと

🐱
ゴンベ
ストーカーもどきですね。トピ主さんにその気がないのであれば(この手の人はお勧めしませんが)まずは、 1キッパリと断りと二度と連絡してこない事を申し入れる旨の返事を送りフリーメールは設定を変えてしまう。 2メールの内容をプリントアウトできればそれを持って近くの警察署(派出所ではダメ)に相談に行く。 何かあってからでは遅いのです。慎重になりましょう。 共通の第三者がいれば相談に乗ってもらえるのでしょうが・・・。

無視

041
百花繚乱
このまま狸寝入りを装って、脅しをかけてきたら警察に被害届を出すのが思います。 メールアカウントを削除して、いきなりメールが届かなくなってしまうと、 仮にその男が貴方の住所を突き止めていた場合に何らかの行動に移して来る可能性が高いです。 無視したと逆上して何をしでかすか分かったものではありません。 まあ、餅は餅屋という事で今すぐに警察に相談に行くのもいいでしょう。

絶対にそのまま放置で

041
yuri
フリメはそのまま放置で。もしも何かの時には証拠になります。 また廃止手続をとった事が彼に知れれば「今までのメールを見たはず」と行動を起こしそうです。廃止も返信も絶対せずに放置しましょう。そのフリメを持っていたことさえすっかり忘れていた事にしてしまえばいいのです。 本当に2度と見ないで忘れてしまった方がいいと思います。

フリメは廃止せず無視

🐱
みこん
フリメは廃止しない方が良いと思います。もし後でストーカー化した時、証拠として残りますから… 気持ち悪い思いをなさってるとは思いますが、探そうと思った時探せるようにID/PASSなどの記録を残して、もう見ないことになさった方が良いと思います。

メールはあえて残しておくに一票。

041
何かのときに資料になります。それがプリントアウトよりもサーバーに残っていたほうがいいです。IPアドレスも確実ですし。 気持ち悪いならメールはわざわざ見ずに放置でもいいです。 それに、唯一の連絡手段を断つと本気で何をしでかすか分からない。それがこういうタイプだと思います。 警察署も当てにならない場合がありますが、いざ事件になってしまったときに相談実績があるのとないのでは差が出ます。 ですので相談なさることをお勧めします。 もし最寄の警察署で冷たくあしらわれた場合、さらに別の警察署に行くこともいいと思います。 派出所も相談してみましょう。当てにならない場合もありますが、警戒してくれる場合もあります。 警察署も派出所も、相談に当たった相手の所属・階級・名前を必ず聞いてください。 返事をするかしないかは状況次第と思いますが、私はせずに放置に一票です。 ですが、これも相手の性格次第です。それはトピ主さんが一番ご存知かと思います。 沈黙を了承ととる相手もいます。 なんにせよ、近辺に気を配ることが重要かと思います。 気をつけてください。

トピ主です(ご報告)

041
LD14 トピ主
トピ主です。皆様レスありがとうございました。 状況に変化がありましたので報告させていただきます。 今日、仕事から帰って来ると元彼からのメールが1通届いていました。 住所を突き止めるとメールしたのは酔った勢いであって本気ではないので 忘れて欲しい、迷惑に感じたなら申し訳ない。いつか私から連絡してくる のを待っている…という内容でした。 交際中に何か暴挙に出たことはありませんでしたし一先ずは大丈夫そうです。 もちろん決して油断はせずメールも全て印刷しますし、少しでも不審なことが あればすぐ警察に相談します。 共通の友人知人がいなくて誰にも相談できずにいたため、皆様からのレスに 助けていただきました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧