本文へ

家相って信じますか?

レス6
(トピ主 0
041
どうなんでしょう?
ヘルス
昔、私が高校に進学した時に、自分の部屋がないので敷地に1つ部屋(プレハブ)を建てることになったのですが 祖父(その後急死)に鬼門だから絶対建てるなと言われました。 両親とも祖父の言葉を全く信じず、祖父の死後半年ほど過ぎてから私のために部屋を建ててくれました。 でも、その部屋で勉強するとどうも落ち着かず、集中できませんでした。どうも誰かが後ろから見ているような・・・今から思えば気のせいだったのかな? みなさんは、家相を信じますか?鬼門ってやはり気にしますか?

ランキング

レス

私だったら

041
さみ子
そうですね~あるんじゃないでしょうか。 曖昧な返事になりますが、「良くないよ」と言われている事を、それでもするという事はしないと思います。別の方法を探すかな。 ただ、こちらからわざに家相を調べて…となるとそこまでは多分しないです。 そういう事が無性に気になる時期ってあると思うし、逆に全く気にならない時期もあるし。また、何かのせいに出来る楽さというのもあるし。そうだ、と言われればそうな気もするし。 依存もしないけど、邪険にもしない。そんな意識でいます。

鬼門

041
 まあ昔から家相がどうとか、鬼門がどうとか言われてますからね。それはどうかはわかりませんが、私の部屋は裏鬼門に近いなあ。それが関係してるのかどうかはわかりませんが、自分の部屋で勉強していると、霊が寄って来たり(部屋の絨毯の上に座り込む)、本棚の中に何故か紛れ込んでいることがあります。まあ、でもこれは他の部屋でも出るからあんまり関係ないかな?

理に適ったものもある

041
似たようなコメントが付くかもしれませんが。 信じる信じないという以前に、家相など昔からの言い伝えられたものには、生活の知恵からきた、理に適ったものが少なくありません。例えば、(それぞれ異なる解釈があるかもしれませんが) 鬼門(北東)は、日が当たりにくく湿気がこもりやすい。 裏鬼門(南西)は、丸一日、日にさらされて暑い。 などです。 もっとも、現代では技術の発達によりそれほどのデメリットにはなりませんが。

建築家としての意見

041
允彦
人相っていうものが、ありますよね。 初対面なのに、「やさしそう」とか、「いじわるそう」とか、なんか印象がありますよね。 家にも、そういう意味での家相というのは、あると思います。 なんか、冷たい家、ほのぼのとした家というように。 私は、家相を占ってもらおうとは思いませんが、家の印象としての家相は、気にします。

家相とはノウハウの集成

041
あけすけ
なぜ鬼門に水まわりや出欠を避けるべきかといえば、これは北東ですから自然と日当たりや水はけに問題が出やすくなるのです。 家相はこうしたノウハウをまとめたものが元になっています。これに従わなければ霊障が出る…のではなく、居心地の悪い家になりがちなので変な印象を持ちやすいだけです。 特に今回の部屋は北東側のプレハブとのことですので、温まりにくい上にあまり断熱や制振が良くないのではないでしょうか。風邪を引きやすくなったり、寒気がしたり、妙な低周波で落ち着かなかったりするのではないかと思います。

ちょっと信じます

041
ゆこ
方角とか風水とか詳しいことはサッパリ判らないのですが、 まだ中学生のとき、東北の位置にドア、南と東に窓がある自室で 南向きに机を配置しても全然集中できず遊んでばかりで、 西向きに模様替えしたら、ものすごく集中できてテストも受験も楽勝だった経験があります。 鬼門とかも、言われたら気味悪いですね。 近所の駐車場に、鬼門だからと立ち入り禁止区域があります。 車が6台くらい停められるスペースなのに勿体無い。 昔から言い伝えられてるだけあって、やはり多少は地の力というのはあるんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧