本文へ

裏鬼門が玄関です

レス14
(トピ主 4
041
風水初心者
ヘルス
昔通りがかりの風水師の人が家に訪ねてきて悪い事がおこると言われた話しを母から聞いたのをきっかけに風水を調べてみると鬼門に物置、裏鬼門に玄関があり、鬼門と裏鬼門がいわゆる欠けになっていました。寝室はその鬼門と裏鬼門を結んだ線上にあり、そのせいなのか夜中になると部屋中ピシピシ音がします。玄関入ってすぐ横に中央階段があります。叔父が無くなる前までは仏壇が裏鬼門にあり、現在は鬼門に置いてあります。たしかに悪い事ばかりおこっています。どうしたらいいかアドバイスください!

ランキング

レス

気にしない

041
sakura
悪いことというのがどんなことなのか分かりませんが、たまたまです。 風水のせいにしていたら、きりがありません。

無視して下さい

041
わん
 風水や占いの類は、科学的根拠も無いし結果を保証したり責任を持つシステムが無いので信じるだけ無駄です。どうしても気になるのであればご自分に都合の良いものだけを信じるように心がけるか、どうすれば良くなるかというおまじないを提供している場合がありますのでそれを実行したふりをしておけば良いと思います。元々当事者の気休めのために始まったものなのに、それで他人を嫌な気分にさせることには本当に憤りを覚えます。

昔の方位にはいろいろ理由がある

041
mama
鬼門にトイレ作るな 西に台所作るな など、理由は今のようなトイレでもなければ 冷蔵庫もない、不衛生になる、菌がわく、病気になる ・・という理由があったからです。 今の建築ではトイレも水洗、電化製品があり衛生上問題ない。 我が家は北玄関、鬼門ぎりぎりにトイレがあります。 風水やら方位にうるさい両親に言わせればとんでもないんでしょうけど 全部方位を取り入れると部屋のつながりも何も考えない 住みづらい家になってしまいます、 昔のような大きな家ではないですからね。 なので、年に一度方災よけの神社にご祈祷に行きます。 母曰く、風水より日本古来の方位の神様のところに行きなさいと。 ・・うるさいので 行ってますよ、で、なんか特に方位の悪いところに小さい札を貼ってます。 庭には柊。単なる気休めですけどね。 風水で同こういってると、狭い土地で家は建たないし、マンションは改装できないですよ。

では解決法を

💡
かんぴょう
解決方法その1 風水は中国およびその文化の影響を受けた、東アジアの一部の地域にのみ通用する占いや迷信の類であると割り切る。 鬼門とか裏鬼門とかはただの悪い冗談で、過去に発生した「悪い出来事」とは一切因果関係は無い・・・と考える。 解決方法その2 今までの「悪い出来事」は、今住んでいる家が風水的に最悪だからそんな目にあった。 ならば家を取り壊し建て替える、あるいはリフォームする、もしくは引っ越す・・・などの行動をおこす。 さて、トピ主様は、どちらの方法がお好みでしょうか?

そこまで気になるならプロに相談

041
ひらり
気にしない人にとっては何が問題なのか全く理解に苦しむ話ですが、気になる(よくない事が起っている)方にとっては大問題ですね。 素人が下手に本やサイト等で聞きかじりの生兵法をすると、プロから見ると「一般論的にはそうとも言えるが、この家にとっては致命的」というような事態になるかもしれません。 風水をきちんと理解したうえで、それに対する対処法(解決法)を見つけるためには、プロでも現地調査をするくらいです。 通りすがりにお母様に話しかけた風水師はタチの悪い営業かもしれませんが(リフォーム悪徳業者のようなやり方)、きちんと評判や業務内容を確認できる風水師を調べて依頼してみてはいかがでしょうか。 占い師の場合でもそうですが、本物の風水師なら、 ・不安を煽ったり脅かしてばかりの発言 ・法外な金銭要求 ・グッズの販売 のような事はしません。 できるだけ依頼者にとって負担が少ない現実的な解決方法を提示してくれる筈です。

レスありがとうございます♪

041
風水初心者 トピ主
みなさんのレスをみながら整理がつきました。鬼門については根拠がないのであまり考えないことにします。風水自体中国から伝わってきたもので日本とは多少違いがあるのかもしれませんがやはり信じてしまいます。科学的根拠はなけれど風水を信じずにはいられないので迷信と割りきることはできません。これには理由があり、風水をお手本に掃除をしたらいいことがおこりました。レスを読んで自分の納得できることだけ実行することにします。掃除を徹底的にすることだけに絞って実行してみます。みなさんのレスとても参考になりました!

レスありがとうございました♪

041
風水初心者 トピ主
レスありがとうございます。実はなぜ通りがかりの風水師さんがそこまでいわなければならなかったのか本当の真相をこれから書きます。(恥ずかしくて書けませんでした)鬼門(北東)に大きな物置がありその物置周辺にも捨てられないものを積み上げていて(祖父が)、誰がみてもちょっとしたゴミ屋敷状態でした、風水師のかたは私の家を通る度に足が止まってしまい迷った末にたまらずインターホンを押してしまったのだそうです。物置だけでいいから掃除をしないと次々悪い事が起こり大変なことになると何度も忠告していったそうです。 心配になった母はそのことを祖父に話しましたが、風水なんて信じないといい全くかたつけてくれませんでした。そのあとすでに軽い病気にかかっていた家族が重症化しなくなりました。 その後一人が冬に滑って頭を打って大手術をしたり脳梗塞になったりしました。その数年後今度はインフルエンザになり重い病気が発覚したあと道を歩いていたら夜勤あけの居眠り運転の車に引かれそうになったりかききれません。祖父は悲惨で哀しい体験をしています。

続きです

041
風水初心者 トピ主
そのあと母が祖父が入院しているときに物置を何日もかけてかたつけていきました。しばらくしたら少しずつ病気もよくなり退院していまでは元気に畑仕事をしています。なので掃除だけは信じられます。とりあえず今は掃除をしたおかげか大丈夫なのですがやはり鬼門についてもきになりますし、いつかは風水のプロに頼んでみてもらおうとかとおもいます。素人が手をだしてはいけないことを教えていただきありがとうございました。

ひらりさんに同意

041
きらきら
方位や家相はプロに聞くのが一番です。 信じる人にとって一番の正念場は「不幸が起きた時」です。「あの時素人意見を信じてテキトウに済ましてしまった」だと不安が募ります。 「プロに聞いて一応の処置は済ませた」だと少なくとも起こった不幸は方位や裏鬼門のせいではないと判断できます。 私事だと悪方位の転居予定で素人から方違えを勧められましたが高名なプロに聞いたら転居では方違えは使えないと言われました。 プロと素人では言う事が違いますよ。

基本的なことだけ

041
ぱちぽん
風水にはまり独学で学んで15年ほどになります。 鬼門にゴミがたまってるのは良くないと思います。 鬼門、裏鬼門に盛り塩。風通しをよくする。 あと気になったのはご家族が病気や怪我したのは同じ家に住んでいて起こったのですか? 別々の家や親戚ならそういったことが重なることもあるのかと思いますが、同じ家ならトピ主さんが気になるのわかります。 お札なども間違った場所に置いたり貼ったりするとよくないので、買ったところで貼る場所を聞いた方がいいです。

結局その通りすがりの人は

😀
のものも
「だらしなくゴミを積んでいると生活の質が落ちる。  すっきり片付けた方が気持ちのいい生活ができますよ」 ということを、風水にかこつけてアドバイスしてくれてたのだと思いますよ。 トピ文にある「どうしたらいいですか」の答えは、 その人のアドバイス(掃除をしなさい)にとっくに出ていましたね。 今、以前より健康的で気持ちのいい生活ができているはずです。 それで十分ではないですか。

科学で証明できない事は、考えすぎない。

041
ろんどん
対応策としては、それなりに社会的地位や名誉のある風数のプロに相談するのがいいと思います。 私は、信じている風水師がおりますが、長く接してきて分かったことは、まずは当たり前の事を実践する。 資金的にできる範囲で対応する、という事です。 他の方が書かれているように、まずは、換気を良くし、清潔にする。 そして魔よけ的なグッズ(写真や絵ですね)を配置する。 じゃ、どんなグッズがいいかというと、これは正に専門家に聞くしかありませんね。 相談料やグッズ代に法外な値段を要求する人は、まず疑って間違いありません。 ある霊感が強い方に言わせると、21世紀は、1円でも要求するような宗教は消滅するというくらいパラダイムシフトが起こっているそうです。 あとは、ご先祖様への供養、感謝です。 今の自分には、当然ですが、何百人ものご先祖がいます。 その方たちへの感謝の気持ちを表すことです。 表すといっても、日常的には、心の中で感謝したり仏壇を綺麗にしたりだけでもいいでしょう。 季節の節目にはお墓参りをしたり、掃除したりですよね。

気持ちの整理がつきましたありがとうございました

041
風水初心者 トピ主
気持ちの整理がつきました。みなさんのアドバイスや意見を読んでみてあらためて感じたこと、掃除や換気や風通しやご先祖様への感謝や墓参りなどの日常的で、当たり前なことは実行し、それ以外のことはプロにまかせること。だとおもいました。ほんと、答えは既にでていましたね、以前より気持ちのよい生活が送れています。ちなみに、とぴ主が過去に書いた不幸な出来事は全て同じ家に住んでいる家族に起こった出来ごとです、お札はどこにも貼ってませんでしたので大丈夫です。もしお札のようなものを貼るときには十分に気をつけます。社会的地位があって信頼できる風水しさんにおねがいしてみます。みなさんありがとうございました!それでは失礼いたします。いちおうこれで受け付けを終了します。

時代錯誤も甚だしい

041
浮生
そんな昔の怪しげな話を信じるなんて、どうかしていると思う。まるで白馬の王子が表れるのを信じて一生独身でいるのと変わらない空気を感じます。何だかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧