本文へ

賃貸契約前のクリーニングサービス契約

レス7
(トピ主 0
041
かえで
ヘルス
今度、新築のマンションに引っ越すことになり、 今月末に完成予定なので、 部屋の内見と本契約を行う予定です。 しかし、2日くらい前に仲介不動産屋から メールで連絡があり、 仲介手数料+クリーニング代(害虫防除+光触媒) を数日以内に支払うように、ということでした。 仲介手数料はまだ分かるのですが、 クリーニングは頼んでもいないのに、 デフォルトで組み込まれることは 正当な方法なのでしょうか?

ランキング

レス

義務ではないと思うけど。

041
夕暮れ
私も去年の4月に甥っ子が近くに引っ越してくるため賃貸契約したときに、同じように駆除費用(たしか2~3万円)を請求されました。 新築ではなくかなり老朽化したマンションでしたが、甥っ子は喘息があるので、へんな薬品を使われたら困ると思い、「こちらでバルサン焚きますから」と言って断りました。 まるで「当然」のように項目が追加されていて、こだわらない人なら払ってしまうだろうというやり方にも釈然としませんでした。 なぜ必要なのか、自分でできる範囲ではだめなのか、確認してから払ったほうが良いと思います。 素人の疑問としては、防虫駆除は家主負担じゃないのか?と思いますし。 同じように「火災保険」も、強制加入させられる場合があります。単身では贅沢すぎる金額のことがあるのは、本来なら家主が負担すべきところまで払わされている場合もあると聞きました。 損害保険に詳しい人がいれば聞いてみたほうがいいですよ。

トピ主です

041
かえで
レスありがとうございます。 不動産屋さんには「自分で対処するので結構です」 と言ったら 「弊社をご利用のお客様には全員に ご利用いただいています。 私どもも会社と契約しておりますのでご理解ください。」 と答えるだけでかけあってもらえませんでした。 仲介手数料はすでに支払ってしまっているのですが、 あまりにも納得いかないので キャンセルも考えています。 事前に説明を受けたわけでもないのに 納得いかないです。

断ってもよい

041
通りすがり
それは断ってもいいと思います。 私も昔払ってしまいました。 すぐに入居しましたが靴下の裏は真っ黒になってしまいました。払ったのはいいけど本当にクリーニングしてるかどうかなんてわかりません。 不動産絡みの仕事をするようになって 払わなくていいものを払ってしまったことに気がつきました。 退居する時に「クリーニング代を払う」という契約はたまにあるけど、入居前に借主が払う必要はないと思います。貸主負担です。

必要ありません。

041
ai
 それはもしかして私が以前働いていた不動産会社かもしれません。 凄く費用が高い割にはたいしたことはやってはくれませんよ。孫受けに仕事をやらせていますので、原価はほんの千円くらいでしょう。当然のように数万近い金額を上乗せしていますが、それだけ不動産会社が利益を得ています。バルサンで充分でしょう。 光触媒もあまり効果がありません。あまり不動産会社がしつこいようなら、作業する所を見学させてくださいと言いましょう。手抜きなのを営業マンは知っている為、それ以上は言わないでしょう。  これからシーズンを迎えて不動産会社も稼ぎ時のため当然のように計算書に載せていますが、まったく義務はありません。仲介手数料も本来であれば貸主と折半するべきですが貸主が嫌がる為、ほぼ100パーセントの割合で借主が負担しています。 またうるさいお客さんを担当者が嫌がる為、門前払いする、もしくは変な人気の無い物件を紹介する場合もあります。いい物件を紹介してもらう為には手数料は仕方がないかなと割り切るしかないとは思いますが。  これからお金が掛かります。なるべく無駄を省きましょう。

断ったほうが良いです。

041
若菜
大手仲介不動産会社の某2社は、 消毒代として、バルサンを炊くだけで 15000円~20000円+消費税を取っています。 バルサン炊くだけなら自分で行えば良いです。断ってしまう方が良いですよ!!

火災保険も強制されることは、ありません。

041
レオ
火災保険についてですが、任意で加入すれば良いだけです。 不動産屋がすすめる火災保険とは家財保険のことであり、 加入者の家財道具が保険の対象になります。 建物自体の保険は家主が加入しています。 自身の家財道具に保険を掛ける・掛けないは賃貸契約とは なんら関係がないと思います。 私も過去にマンションを借りた時、高い保険料を支払った 経験があり、後で約款をよく読むと家財道具に対する補償 限度額が1000万円となっていました。 聞いた話によると、不動産屋がすすめる保険は保険屋が不動産屋に支払うリベートが含まれているため補償額を高くすることにより、保険料をそのぶん高く取っているとのことです。

トピ主です

041
かえで
その後ですが、 「やはり事前に説明も受けていないし、 納得していないので返金してもらいたい、 もしこの部屋を借りる絶対条件に このサービスが含まれてしまうような場合は、 まだ契約を交わしていないので しかるべきところに相談した上でキャンセルします。」 と伝えたら慌てて 「この分を返金したら、 契約していただけるんですよね???」 と低姿勢になってきました。 結局、返金してもらえることになりました。 女の1人暮らしだからと軽く見られたのが なんだか腹立たしいです。 保険に関しても今入っているものがまだ期限が 残っているので今回の加入はお断りするつもりです。 素人なので分からないことだらけですが、 それにつけこんでくる姿勢が許せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧