本文へ

眠ったままのエアコン

レス3
(トピ主 0
041
花火
ヘルス
3年間使用してなかったエアコンってクリーニングしてもらったらまた使えるものでしょうか?

4年前に1人暮らしを始めた際、新品で購入しました。
ですがその1年後に縁あって予想外(?)の結婚をし、引越した先の賃貸の部屋にはエアコンが付いてました。

その時点では「まだ買って1年しか経ってないから誰か知ってる人に譲るのはいいけどリサイクルショップなどに売るのは嫌だな~」と思っていて、3年経った今もそのまま部屋の隅に転がしたままになってます。

秋にマンションを購入することになったので今度こそ設置して使おうと思うのですが3年間も動かしていなかったエアコンって生き返りますか?
可能な場合、クリーニングと設置ってどちらを先にすればいいのでしょうか?
2台必要で大手量販店で1台新品を購入予定なので設置はまとめてしてもらいたいのですが量販店ではクリーニングサービスはないようで悩んでます。

ランキング

レス

クリーニング要るの?

041
匿名おとこ
中を見てみないとわかりませんけど、クリーニングしないといけないものでしょうか? 私ならば自分で診て必要でないと判断したらそのままつけてもらい使います。 クリーニングをしてもらわないと気がすまないならば、付ける前と後でどっちがやりやすいか(料金も変わるならそれも)をクリーニングしてくれるところに訊いてみましょう。 余計なことですが、取り付けについても、家電量販店では自社購入品と他で料金を変えるところもありますよ。

3年位なら

041
にゃんこ
3年位ならクリーニングしなくても、きちんと取り外し処理をしてあればそのまま再使用しても大丈夫だと思います。廃棄を前提にガス抜きっぱなしだったら判らないですが。 4年前の製品だと、新品を買うのも勿体無いですよね。近所にローカルな電気店はありませんか?相談してみてはどうでしょう?取り付け工事のみだと、何処に頼んでも料金に大差はないような気がします(憶測)。

トピ主です

041
花火
お返事ありがとうございます。 クリーニングってしないとダメなのかと思っていたのですが意外に大丈夫かもしれないですね。 外した時にきちんと電気屋さんに外してもらったので取り付けた後に何か不具合が出てきたら見てもらうことにしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧