本文へ

尊敬する大人の死、日本の今後を憂う。

レス3
(トピ主 0
😢
30代
話題
尊敬すべき有名人の死が相次ぎ、悲しいと同時に ある意味、声にならない声の代弁者だった様な識者もいて こういう人がいなくなった後の日本は、格差社会も助長して 本当にどうなってしまうのだろう?と心配になります。 やはり、戦争体験者だったり、苦労を重ねた人でないと出て来ない 思いやりの気持ちを持った人だったりが不在になりそう。 最近TVで、立花隆さんも癌の手術をしたと聞き、この人まで・・・という印象を持ち。 とても悲しいです。 良い人には特に長生きして欲しい・・・。そう思いませんか?

ランキング

レス

人はいつか死ぬ。

😠
ジスロ
どんなに人徳のある人でも、世の中に貢献してきた人でも。 あんな人が逝ってしまって、どうしよう、どうなるんだろう、とショックを受けるのはわかります。 でも人はいつか逝く。 私たちはそういう人の死をただただ憂うのではなく、その人が示してくれた道をみつめて今度は自分たちの脚で立ち上がって声を発したり、行動したりすることが必要なのではないかと思います。 そうでないと、その人が築いてきたものがそれこそ無駄になってしまうと思います。 今度は自分たちが次の世代へ道を示してやる番ですよ。 甘えてちゃだめです。

最近はテレビを見ていても面白くない。

😢
紀州犬
私の場合は、漫画家の赤塚不二夫さんから始まり、ジャーナリストの筑紫哲也さん、ロック歌手の 忌野清志郎さんの死が格別にショックでした。 彼らからは、生きる上における大事なことを沢山学んで来ましたので...。 かと言って、落胆ばかりもしてはいられないので、彼らをお手本に、少しでも自分の中の軸をぶらさぬよう努力して行けたら...と思います。

何か

🎂
liberty
司馬遼太郎さんが亡くなったあたりから日本がどっと変な方向へ流れていった気がします。 今の若い女性が次世代の子供を育てていくことになるわけですが、悪くなれど良くなる感じが全くしません…。あんな自己中で我侭でどうなるんでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧