本文へ

公共の場でのお子さん

レス9
(トピ主 2
041
温野菜
話題
先日中型のスーパーに行ったところ、前方からカートがガラガラー!と突進してきました。 急いで避けましたがサンダルの足にぶつかり激痛が走りました。 押していたのは2歳くらいの男の子で、子供用ではない普通のカートなので、当然身長が足りず 持ち手にも届かず前も見えません。 見えないままカートの箱部分を押して走り回っていたのです。 保護者は?と思っていたら、今度は前方の女性に突進、背後からぶつけられ特にアキレスけんを強打したらしく、痛がっていました。 が、その子のお婆さんだったらしく「○くん、お婆ちゃん降参降参~」と痛がりながらニコニコ。 レジに並ぶと強烈なホイッスル音。 さっきの男の子が警備員さんが持つような大きな笛を吹きまくっていました。 当然周りの人が見るのですが、さっきのお婆さんは可愛くてたまらないといった笑顔で見守り お母さんらしき人は無言。 ポイントカードの機械では、1回しかできないのにねだられるまま何度もカード挿入。 並ぶ人が増え、しびれを切らした背後の人が「もういいですか?」と声をかけると お婆さんは悲しそうな顔になり「幼い子供がやっていることですから」 お母さんは「嫌だ嫌だ、ギスギス子供のやることに目くじらたてて! ○君上手だったね~!」 と抱き上げて去っていきました。 子供のやることなのに。心が狭い。 それがあてはまる場合もあるでしょうが、今回は違うと思うのです。 やらせている(やらせたままにしている)のは保護者です。 多くのお母さんや保護者の方が、社会のルールを守り、教えている中で こういうお婆さん、お母さんは本当に目立ちますし強烈に印象に残りました。 愚痴を聞いていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

よく我慢されました

🐤
コーラ
本当に理不尽なことが多い世の中です。 だからと言って子供を叱ることも出来ません。 出来ることは我慢しかありません。 災難でしたね。

気を付けます

🐧
新米ばあば
今年に入って孫が二人生まれました 可愛いですがこの内容のようなことは… そのおばあさんとお母さんは親子でしょうね 孫云々より常識の問題でしょう うちの娘でも赤ちゃん連れで外に出る時 周りへの迷惑をかなり気にしてますよ 私も気を付けます

今時の若いお母さんや、おばあちゃんの中には

041
今日は暇
「子供を世の中の大人が、暖かい目で見守る」という事と、 「子供を公共の場で放置して、遊園地の様に自由に遊ばせ、周りの大人は大目に見る」という事を、  勘違いしてる人達がいます、そんなお母さん達はその状況で、自分の買い物やスマホに夢中です。オマケにこれを読んでも、全く自分の事と自覚してない。

こないだ聞いた話

🎂
素肌のもも
子どもは伸び伸び育てよ、だってさ。 私たち、お口ポカーンだったよ。 この手の子どもがやがて少年になり、 車内でラーメンを食べたり、ファストフード店のテーブルに足を載せたりするんだろうね。

あらま

キュー
トピさんもわかってて書いてるんでしょうけど。 ここで愚痴を言う前に。 その子供を注意しましょうね。 公共の場での大人のおばさんを発揮しましょうね。 なんで、大人は子供に注意しないんでしょうね。 おかしいですよね。 大人って馬鹿ですよね。

せめて他人を危険に巻き込むようないたずらはやめさせて欲しい

041
ペットじゃない
世の中の価値観が多様化しているとはいえ 公共の場で騒がない 人にけがさせるようなことはしない これらをきちんと教えられないまま成長していいんでしょうか。 極端に孫・子に甘いのは 自分への愛を孫・子に広げているだけで 本人への愛ではないでしょう。 また、自分の連れている子供が悪さをしても そもそも見ていない場をよく見ます。 せめて正当な叱り方をしてくれる他人には 噛みつくようなことをしなければいいのになと思います。 それを受け取ることも愛だと思うのですが。 トピ文のような方、いるいる、と思い当たりました。 個人的な感想で申し訳ないですが そのように扱われている子供はよけい可愛く見えない。 うちのボクちゃんかわいいのよね~ だから何しても許してあげて欲しいのよね~ ボクちゃん怒るなんてひどい人ね~ と押し付けられている感じがして。 他人にも受け入れて欲しい・可愛いと思ってもらいたいのなら逆効果のように思えます。

だからこそ躾

041
シャビ
拝読してため息がでました。おみ足、大丈夫でしょうか。痛い思いをされて災難でした。 こういう例に触れるといつも愚かな親の一番の被害者は、その子供と思い悲しくなります。 親や家族から躾をされず、傍若無人に育って社会へでていく子供は、本当に可哀想です。 世の中の守るべきルールを知らず、やりたい放題を身につけたまま家庭から幼稚園や保育園、学校、社会へでていかなければならないその子供は、社会で自分の非をどう知るのでしょう。なぜ自分が嫌われるのか、どう理解するのでしょう。 躾をしない、あるいはできない親ほど子供にとって残酷な親はないと思います。 私はそういう場面では諦めが先にたち、注意のできない人間です。だから悲しくなります。

トピ主です

041
温野菜 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 お婆さんは、物心さえついていないような小さな男の子が 目の前に壁のようにそびえるカートを押していた危険性、 人に与える迷惑、そして自分の痛み。 それについて何一つ注意も諭しもせず、ただ「可愛い〇くん」扱いでした。 レジは数列離れていましたが、ホイッスル音にどの人も視線を投げていました。 ポイント機械も違う場所にいてかなり人が並んでいるので見るとまたその人たちでした。 気になったのはレジでも機械前でも、これだけの視線を向けられ、背後に人が列を作って待っているのに そのお婆さんとお母さんが一切その人たちに視線を向けないこと。 通常なら視線を気にして、待っている人を気にして ちらっとでも見ると思うのですが全く見ない。 どういう世界にいるのだろうと、正直怖いと思いました。

トピ主です

041
温野菜 トピ主
機器に並んだ後ろの人が声をかけたときに、言い放ったお母さんより 常に眉を下げてとけそうな笑顔で男の子を見ていた、一見ふつうな年配女性であるお婆さんが 「可愛い孫がすることなのに・・・」 というような悲しそうな顔を向けたことが、どうにも違和感があって印象に残りました。 世の中のお母さんや保護者の方々は本当に頑張っていると思います。 考えてみれば困ったこと(ジュースをこぼされたとか)はあったとしても、不快に思ったことはありませんでした。 だからこそ、この一家が強い不快感(怖さに近いです)で印象に残ったのだと思います。 皆様のお言葉を頂いて、ささくれ立った心が和らぎました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧