本文へ

なぜ日本にはDutyFreeがないの?

レス47
(トピ主 0
041
もぐら
話題
素朴な疑問ですいません。 よく海外旅行に行くと、街中に「DutyFreeShop(免税店)」がありますよね?ハワイとか、サイパンとか。韓国だったらロッテ免税店とか。ああいうものが日本にはないような気がするのですが? 空港内にあるのは知っています。ただ街中に独立した建物としてはないなぁと不思議に思ったので。 海外から来た旅行者の方はどこで買い物してるんでしょう?それぞれのお店で免税してるのでしょうか? 知ってる方教えてください!

ランキング

レス

秋葉原には

041
うさぎ
いっぱいあるよ

もうレスがついてると思いますが

041
ちゃんぷる~
沖縄にハワイの次に大きい(と聞いた)DFSができましたよ!(その前から那覇空港内にはありましたが) 日本人でも沖縄から出る航空券を持ってれば買い物ができます。 私も里帰りが楽しみです~

やっとDFSがきました

041
ねす
沖縄にできましたよ~ それ以外の免税店で私がしっているのは、秋葉原に数件ありますよ。

どこお住まいですか?

041
都会人
日本にもあります。 あなたは日本のどこにお住まいですか? 東京銀座・秋葉原等々外人観光客が集まる町にはあります。

家電製品なら

041
似非アキバ通
秋葉原にはありますよ。

ありますよ

041
なんきん
東京とか大阪の繁華街なら、たくさんとは言いませんが それなりに見かけますよ 単にあなたのお住まいの地方には見あたらないということでしょう ご自分の知見だけで「なぜ日本にない?」なんて大げさなタイトル付けるのはやめましょう

ありますよー

041
123
秋葉原の電気街にあるのをごぞんじないなら、首都圏にお住まいではないんでしょうね。

街中にはありませんが…

041
T2
街中にはありませんが、 秋葉原には結構多くのDutyFreeのお店が ありますよ。 あと、ビックカメラやさくらや等も DutyFreeの階を設置しているお店もあります。

ありますよ

041
たぬ
沖縄にありますよ

あるよ。

041
QWE
沖縄に確かありますよ。 独立した免税店。 (アジアで2番目に大きい?!とかなんとか) 街中やデパートなどでは 免税手続きが出来るようになっているところも 多いと思います。

ニュースで

041
しゃち
確か最近沖縄に出来た、って聞いたことがあります。

大手電気店では

041
なな
海外に永住してます。 以前秋葉原の大手電気店で買い物をしたときは、税金の還付手続きをその店で支払いの時にしました。

あります

041
経済通
沖縄(那覇)にできましたよ。 国内に住んでいる人も、沖縄発の航空券を提示すれば、買えます。 品は、空港渡しです。 アジア一(世界一だったかな?)の規模らしいですよ。 なぜ、沖縄でできるのかというと、経済特区になったからです。

あります!

041
なな
おきなわにあるよ

ありますよ

041
あき
免税店東京の秋葉原や大阪のでんでんタウンなんかに行かれればありますよ。 海外の方はパスポート持参で免税価格にしてもらえます。ただDFSが空港内のみなだけで。 最近沖縄に出来たそうですが・・・・>>DFS。

えっ?

041
みい
普通にありますよ? 秋葉原とかに。

ついこの間

041
えっと
といっても1ヶ月くらい前ですが、沖縄に巨大免税店がオープンしましたよね? 知らなかったんですか?

Duty Free Shopは

041
torachanist
秋葉原に行くと結構見ます。 その他、家電量販店なんかでは外国人であれば免税手続きを受けてくれる所は東京中に有ります。

たしか沖縄にできましたよね

041
みけこ
たしか、デューティーフリーショッパーズが出来たとおもいましたが・・・。でも、沖縄から他の都市へ移動するチケットが無いと買い物できないはずだと聞きました。 海外でもDFSとかで無条件で無税になるのは航空券をもってる旅行者だったような気が…。 ハワイの店舗をご存知であれば、確か1Fは税金かかってましたよねえ?2Fはチケットがないと入れなかったような気がします~。 そういえばそうですよねえ。日本って他にないのかなあ? 京都あたりにありそうな気もしますが、私は有名な観光地ではない地域にすんでいるのでわからないです・・・。

秋葉原

041
チューリップ
にあります。DutyFreeと大きく看板が出てますよ。

関西ですが

041
新婚
ヨドバシ梅田は「免税店」の表記がありますよ。

ありますよ

041
なにわっこ
こんにちは。トピ主さん。 大阪の日本橋(でんでんタウン)にありますよ。 大きな看板は無いのですが、電気屋さんと並んでいます。海外とは違った感じですが、明らかに免税店です。

沖縄

041
ずーすー
DFSギャラリアなら沖縄にできましたよね~。 私の地元は韓国との定期船が就航しているので 電器店に行くと免税コーナーがあり、 韓国語の表示なども出ています。

DFSギャラリア沖縄

041
ハイサイ
できたんですよ~。沖縄にでっかいDFSが! でも日本は物価が高いから外国から来る方は自国で買ったほうが安いのでは・・・。 おそらく日本人観光客向けに作ったんでしょうね。

日本は

041
ももこ
買い物王国というわけではないからでは?

秋葉原に

041
まりも
秋葉原に電気製品のデューティーフリーならありますね。その他のお店はいったいどこに!?

あら?

041
ジェシカ
電気製品の量販店やデパートなどにも、免税手続きのカウンターがありませんでしたでしょうか…? それから、雑居ビルの中に 「ここ、店だったの?!」 というような場所で、観光客専門の土産物屋などがありますよ。 日本に住む日本人が知る必要もないので、気が付かないだけだと思います。

神戸や大阪にも

041
あるよ
神戸や大阪にもDutyFreeの看板が出てる電気屋がありますよ。

ありますよ?

041
通りすがる
普通に見かけますけど。 地域によって違うのかも知れませんね。 ちなみに私は、東京の都心の方です。 郊外の方でも、あるところにはあるみたいです。

というか。。。

041
ちゃる
海外在住ということが証明できれば(パスポート等)、百貨店とか大きなお店だったら消費税返金してくれます。海外在住日本人でも可。つまり、百貨店等もDUTY FREEですよね。ただし、同じ日に1万1円以上の買い物要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧