本文へ

免税ルールがよくわからない

レス2
(トピ主 0
🙂
リンゴ飴
話題
今度、家族で台湾に旅行に行こうかと思ってます。

今までも海外には行ったことはあるものの、免税店でも大したものを購入したことがなく、申告も全然関係ないわとスルーしていたのですが、一度、国内の空港の免税店でジュエリーでも買おうかなと迷っています。

購入したいものは定価30万円、空港の免税店でも20万以上はしていると思います。

もし、日本の空港で、25万のジュエリーを購入した場合は、帰国の時に申告するんですか?全然わかってなくて教えてほしいです。

また、もし台湾の台北に行ったことがある方、台北での空港内でもカルティエ、ブルガリ、ティファニーとかは入ってますか?安いですか?

ご存じの方いれば教えてほしいです。

ランキング

レス

申告が必要です

041
通りすがり
日本出国後に空港免税店で買い物した25万のジュエリーは、海外で買った物とみなされます。 日本入国時の免税範囲を超えていますから、課税の対象になります。 いくら課税を払うかは、税関に問い合わせを。

日本居住の日本人は、日本の免税店で免税の買い物は制約あり

😝
税金は安い
日本で免税で買うと、国外へ持ち出すまで開封してはいけません。 持って帰るならば、入国時に税(消費税相当額)を払わなければなりません。 つまり、国外へ輸出するときだけ免税なので、国内へ入れるなら税がかかるのです。 なお、買うときには航空券とパスポートの提示が必要です。 そこまでして、メリットがあるとは思えません!! ちなみに、免税のメリットは、日本のように消費税が安い(8%)国ではあまり感じられません。 欧州では約20%の税がかかるところが多いので、そこでの免税買い物はメリットが大きいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧